ID работы: 7780507

Осколки разбитого зеркала

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 13. Подарки и праздники

Настройки текста
      Шариков было ровно одиннадцать: чёрных, блестящих — упруго-звонких. Люди иногда оборачивались, глядя на связку, зависшую в воздухе, и Рамси кривил лицо. Такое повышенное внимание пришлось совершенно не по нраву, к счастью, прохожие чаще просто обходили стороной: в большом, шумном городе каждый занят своими мыслями и заботами.       Аша всё не появлялась: может, на работе задержали? Онуспел закурить вторую сигарету и от скуки бродил по поребрику туда-сюда, время от времени поглядывая на массивные деревянные двери офисного здания.       Жёлто-оранжевый вечер растворялся в городском смоге, словно опущенная в воду акварель. Машины нетерпеливо гудели на светофорах и перекликались в пробках, а по широкому проспекту сновали служащие различных организаций, у которых как раз закончился рабочий день. Пришлось посторониться, чтобы не столкнуться с кем-нибудь.       Рамси отошёл к высокому старому клёну и прислонился спиной к широкому узловатому стволу. Над головой шумела жёлтая крона, то и дело осыпаясь остроугольными листьями на асфальт.       Волновался он зря, Аша сюрприз оценила.       — Выглядит… оригинально, — улыбнулась она, когда он вручил ей гроздь чёрных шаров. — Правда, я представляла, что будет немного более празднично, — в голосе её скользнула лёгкая нотка иронии.       Рамси тут же обиженно надул губы.       — А разве нет? Я думал, это мило.       Аша сопроводила его реплику долгим взглядом, а после взяла за руку.       — Очень мило, спасибо. Давай запихнём их машину, — она потянула в сторону парковки.       Рамси мотнул головой.       — Ты иди, мне надо позвонить. Я приготовил сюрприз, — сообщил загадочным тоном.       Лошади были чёрные, как вороново крыло. Не то чтобы Рамси заказывал — так просто совпало. Да и сам экипаж, стилизованный под старинный лондонский кэб, оказался угольно-чёрным, с серебристыми тяжёлыми фонариками над дверцами. За толстым стеклом прятались светодиодные свечи.       Оглядев экипаж, он присвистнул и с довольной ухмылкой кивнул кучеру. Тот был, конечно, знакомый — дружелюбный панк с синим хаером, скрытым в этот раз под старинным цилиндром.       — Колесница Принца Тьмы, — провозгласил Рамси, когда Орк соскочил вниз и пожал ему руку.       — Старался. Выпросил у дядьки самых чёрных лошадей. Ни единого белого пятнышка, — похвастался панк, облокотившись на деревянную дверцу. — Отправляемся прямо в ад, милорд, — усмехнулся он, поправив чёрное пальто-бушлат.       — Нет, в другой раз. К «Осколку» поедем, — пояснил Рамси.       — Шикуешь, Граф, — заметил Орк, закурив.       — У моей девушки сегодня день рождения, — Рамси увидел, что Аша приближается к ним со стороны парковки, и кивнул. — Вот, кстати, и она.       — С ума сойти! — Аша всплеснула руками. — Это моя давняя мечта — прокатиться на кэбе. Как ты узнал? — она обняла Рамси и с любопытством заглянула ему в глаза.       — Хотел, чтобы было красиво, — просто ответил он.       Рамси представил Ашу и Орка друг другу. Обменявшись приветствиями, все заняли свои места.       Из окна экипажа Аша наблюдала за проплывающими мимо лондонскими улицами с каким-то детским восторгом. На душе становилось тепло от её счастливой улыбки.       — Спасибо. Сюрприз правда замечательный, — поблагодарила она. Взяла за руки, и какое-то время они просто сидели молча, любуясь красотами вечерних улиц.       К конечному пункту путешествия прибыли, когда солнце уже зашло. Небоскрёб возвышался над городом, словно огромный осколок льда посреди стеклянного моря.       Вид со смотровой площадки, расположенной на шестьдесят восьмом этаже, открывался просто потрясающий: в фиолетово-синий сумерках тонул город расцвеченный россыпью жёлто-белых и оранжевых огней. Тёмная река с арками мостов, узкие ленты дорог с уносящимися вдаль автомобилями, кажущимися крохотными с такой высоты, словно игрушки.       Рамси купил в баре мороженое и кофе, и они устроились у одного из огромных панорамных окон.       — Надеюсь, подарок тебе понравится, — сказал, когда закончили трапезу и вдоволь налюбовались обликом ночного Лондона.       Он бережно достал из кармана небольшую увесистую коробку. Затаив дыхание, наблюдал как Аша разворачивает яркую серебристую упаковку.       — Немного похож на мои, но красивее, конечно. Ты же девочка, — за усмешкой старался скрыть неловкость. Не всегда их вкусы совпадали.        Браслет Аше понравился. Она поблагодарила и поцеловала трогательно-нежно.       — С днём рождения, — Рамси прижал её к себе. Лучше слов говорили поступки, и потому он не стал ничего желать. — Ты будешь счастливой каждый день в этом году, — единственное что пришло на ум, да и то скорее утверждение, а не пожелание.       Аша положила голову ему на плечо и провела рукой по волосам.       — Чудесный день рождения. Ты устроил настоящую сказку, — прошептала она.       — Всё для моей принцессы.       Она сняла куртку и надела браслет. Широкий, тяжёлый с изображением остроугольного цветка и светлыми узорами на тёмном фоне.       — Очень красивый, только к нему надо привыкнуть. Я никогда особо не носила украшения, — повертев браслет на руке, сказала Аша.       — А ты не снимай — вот и привыкнешь, — Рамси задёрнул рукава куртки и, ухмыльнувшись, стукнул своими «браслетами-кандалами» друг о друга. Сначала они мешали, а после тяжесть стала привычной, теперь же он вовсе её не замечал.       После того, как они посмотрели верхнюю открытую площадку и спустились вниз, Рамси предложил отправиться в кафе.       — Ты и так уже слишком много на меня потратил. Подарок дорогой, да и всё остальное… — возразила Аша.       Рамси фыркнул и закатил глаза.       — Глупости! Моя принцесса достойна самого лучшего.       Она улыбнулась как-то загадочно. Вздохнув, провела ладонью по его щеке.       — Дело вовсе не в цене подарка.       — Знаю. Но я давно уже не школьник — не надо меня опекать.       Спорить Аша больше не стала: согласилась или просто не хотела портить вечер? Рамси подумал об этом лишь вскользь.       Ужин был тихим, а кафе полупустым. Вдалеке от центра и уже за полночь народу оказалось совсем немного, к тому же в будний день.       — Я бы хотела, чтобы ты пришёл завтра. Познакомишься с моими друзьями, — сказала Аша, мешая ложечкой чай.       Рамси глядел в свою тарелку.       — Не могу, на работу надо.       — В субботу? Или это та работа, когда ты на гитаре играешь? — уже несколько нервно переспросила она.       Врать Рамси не стал, они обсуждали это уже не раз.       — Там будут три твои подруги. Что мне делать в этом бабском царстве?       — У Джессики есть муж, я бы могла позвать его, если тебя это так волнует.       Рамси усмехнулся и опустил голову.       — Ну да, не это. Я не слишком социален — сама знаешь.       — Ради меня, — пошла в наступление она, не сводя с него глаз.       — Не люблю, когда на меня давят.       Аша поджала губы, на том они и закончили.       Честно говоря, перспектива знакомства с её подругами совершенно не прельщала. Не очень-то приятно, когда тебя рассматривают, как зверька в зоопарке. И даже, если они окажутся достаточно вежливыми, чтобы спрятать своё любопытство, потом всё равно будут обсуждать.       На праздник с родственниками Аша не звала, но Рамси не стал об этом спрашивать. Наверно, не хотела с ними знакомить, может, ещё не была готова, может, просто стеснялась его. Рамси не хотел знать. Он лишь постарался сделать этот день особенным и запоминающимся — только для них двоих.       Спор не перерос в полноценную ссору, и это к лучшему. Вечер не был испорчен.

***

      За прошедшие две недели с Ашей они виделись мало, в основном по воскресеньям. Октябрь был богат на праздники, да и после больницы денег оставалось немного. Старое ремесло не подводило, и вечерами Рамси играл в переходе возле башни святого Стефана. По субботам тоже, и времени на жизнь почти не оставалось. Прошёл день рождения Джона, и близился Хэллоуин. По давней традиции Рамси привык отмечать его с ребятами из тусовки. Однако в этот раз оказался в замешательстве: скучал по своей принцессе и хотел остаться с ней.       С самого утра зарядил дождь, стучал в окна и поливал машины, припаркованные возле дома. Было холодно и сыро, а на улицу не хотелось выходить вовсе.       Рамси открыл окно, чтобы проветрить комнату, и лениво перекладывал вещи с сушилки в шкаф. Между друзьями и своей девушкой он, конечно же, выбрал Ашу, тем более остальных видел чуть ли не каждый день. Что ж, в этом году праздник пройдёт иначе: тихо и по-домашнему.       Аша приехала в полдень, как они и договаривались. Привезла домашний мясной пирог и суетилась на кухне, накрывала на стол. От помощи отказалась. «Здесь и одному развернуться негде». Наблюдать за ней было приятно, и Рамси развалился на диване, потягивая пиво. Разорвал упаковку с хэллоуинскими конфетами в виде сахарных черепов и мармеладных призраков и высыпал в глубокую синюю миску.       Аша ворчала, что на кухне, а точнее в нише с парой тумб и мойкой, слишком тесно. Рамси пожал плечами — он привык, да и не готовил к тому же, так что не ощущал неудобств. Аша хозяйничала в его доме, деловито расставляя тарелки, отыскала в навесном шкафу высокие стаканы, а в ящике столовые приборы, выложила на большое блюдо румяный пирог с толстой хлебной корочкой. Она знала, где находятся те или иные предметы, и это казалось таким правильным. Его принцесса управлялась на его кухне. Так и должно быть.       Шестнадцатилетним мальчишкой он мечтал, что когда-нибудь Аша будет готовить только для него свои фирменные пироги — станет хозяйкой в его доме, если уж смотреть в корень. Теперь же он был в шаге от исполнения своего желания.       Когда всё было готово, Рамси достал из холодильника пару бутылок тёмного пива и выставил на стол.       Аша села рядом и улыбнулась, когда они чокнулись стаканами. Сегодня она была прекрасна — прямо как в тот день, когда его выпустили из психушки. В чёрной приталенной блузке с короткими рукавами и в тёмных джинсах. На правой руке сверкал в лучах выглянувшего в просвет между тучами солнца подаренный браслет. Готическая Принцесса для Принца Тьмы.       Аша перебила его отвлечённые мысли, однако, на лице Рамси всё ещё блуждала мечтательная улыбка.       — Тебе правда нравится это пиво?       — Ну да, иначе зачем бы я его купил? Сладкое и крепкое. А тебе разве нет?       Поджав губы, Аша кивнула.       — Необычное, к нему надо привыкнуть.       Рамси усмехнулся. Его принцесса умела быть тактичной. Про стихи Тилля она тоже что-то подобное говорила. Кстати, о них: без музыки было как-то непривычно тихо, и он подкрутил колонки — уменьшил громкость и поставил альбом «Mutter» — свой любимый. У «Lindemann»* музыка была полегче, но Аша сказала, что «Раммы» лучше звучат на немецком. Рамси был согласен.       — У меня есть подарок для тебя, — сообщила она, когда они пообедали. — Закрой глаза.       Это было неожиданно. Рамси даже решил, что пропустил какой-то их юбилей, хотя, они вроде оба за этим не следили. Аша так давно уже стала частью его жизни, что казалось, это было всегда.       На колени упало что-то мягкое и тёплое, и, открыв глаза, он увидел чёрно-красный свитер.       — Ух, ты! Свитер Фредди! — воскликнул, не скрывая восторга.       — Надеюсь, угадала с размером, — чуть смущённо отозвалась Аша.       И Рамси сразу же примерил. Подарок был, что надо. Вот только рядиться в костюмы дома совершенно не интересно, и он вздохнул, отвернувшись от зеркала и проведя ладонью по плотной вязке.       — Спасибо. Подарок клёвый! — тем не менее сказал Рамси, обняв свою принцессу.       — Мы ещё успеваем, — Аша улыбнулась и потрепала его по волосам.       — Серьёзно? Не думал, что тебе будет интересно, — он удивлённо поднял глаза и, поймав утвердительный кивок, просиял.       — Посидеть дома мы можем и в любой другой вечер, и к тому же, я хочу познакомиться с твоими друзьями.       Рамси обрадованно кивнул, и они принялись обсуждать костюмы. Выбирать долго не пришлось: Аша подготовилась заранее — продумала всё наперёд, как и всегда.       — Накрашусь уже там, — сказала она, пока Рамси разыскивал перчатку Фредди. — Не хочу, чтобы в поезде на меня пялились.       — Это было бы весело, — нацепив, найденную в ящике стола перчатку, ухмыльнулся он.       — Нет уж, спасибо, — покачала головой Аша. Как оказалось, все детали костюма и грим она взяла с собой.       — А меня можешь раскрасить сейчас. Хочу пугать людей в поезде! — с воодушевлением воскликнул он.       Конечно, всё лицо разрисовывать не стали, но парочка «ожогов» вышла вполне себе неаппетитно-устрашающими. Рамси ухмыльнулся своему отражению в зеркале и надвинул на лоб шляпу с короткими полями.       — Тебе идёт. Шляпа в смысле, а не грим. Грим довольно противный, — высказала Аша, заглянув через плечо.       — Значит, всё, как надо, — Рамси, спрятав перчатку за спину, обнял свою принцессу левой рукой и осторожно поцеловал в краешек губ, чтобы не размазать краску.

***

      Дом Бродяги остался прежним — каменный островок на краю леса, окружённый ивовой изгородью. Заснувший на зиму сад звенел голосами и смехом. Окна горели тёплым жёлтым светом, а на крыльце возился с тыквой парень в костюме Франкенштейна.       Несмотря на разрисованное зелёной краской лицо, кривая ухмылка казалась знакомой. Вот и Светофор сразу узнал: отложив тыкву и нож, вытер руки о старые джинсы, подошёл в два широких шага и стиснул в объятьях, хлопнул тяжёлой ладонью по спине.       — Здорово, мишка-металлист. Не думал, что ты придёшь, — чуть хрипловатый баритон с раскатисто-рокочущей буквой «р» раздался над ухом.       — Ага. Я тоже рад тебя видеть, только отцепись, — пробормотал Рамси. — Мы вместе приехали. Это моя девушка, Аша, — высвободившись, он представил их друг другу.       Панк дурашливо поклонился.       — Мисс… Моё почтение, — то ли он и правда хотел проявить манеры, то ли просто кривлялся. В любом случае Светофор был искренне рад их видеть.       Во двор выставили большой деревянный стол — широкий и старый, кое-где заляпанный краской, но всё ещё крепкий. В комнате просто не было места для всех.       Сказка с другими девчонками как раз расставляла угощения. Стол накрыли тёмно-синей с белыми звёздами скатертью, и он сразу преобразился. Мясной пирог тоже пошёл в общий котёл, как и купленная по дороге упаковка пива.       Рамси представил Ашу друзьям и провёл небольшую экскурсию по дому. Кроме картин Бродяги там не очень-то много оказалось достопримечательностей, однако, своеобразный романтический колорит присутствовал. Дух свободы и приключений витал в воздухе.       Аша отправилась переодеваться, а Рамси остановился у костра, сложенного в центре заднего двора. Маски и раскрашенные лица, жуткие или просто забавные костюмы — в эту ночь все они могли стать частью толпы, хотя обычно находились за её пределами.       Медведь низким голосом выводил что-то из «Cradle of filth», Ведьма вторила ему высоким и чистым, Бродяга и Лик подыгрывали на акустике. Было чертовски красиво, словно настоящая рок-группа. Даже ностальгия коснулась — вспомнилась школьная группа в интернате.       Рамси сел на краю лавки и стал частью компании. Слушал, подперев подбородок кулаком, а пластмассовыми лезвиями опущенной перчатки рисовал узоры на земле.       Аша появилась пару песен спустя в своём пиратском прикиде. Конечно, это был другой — не тот, что она надевала в школе — ещё лучше. Высокие сапоги, кожаная жилетка и остроугольная шляпа, и яркий макияж на лице. Кинжал тоже был, впрочем, такой же бутафорский, как и его перчатка.       «Мило» — Рамси улыбнулся. Подвинулся ближе к Фениксу и взял Ашу за руку. Поймал её кроткую улыбку. Когда есть песни, слова не нужны.       Тени плясали в отсветах костра, словно демоны в ритуальном танце, а голоса уносились к окраине близкого леса. Им вторил шум ещё не успевшей опасть листвы и ночные птицы.       Вечер был волшебным: вытащив на улицу колонки, под звуки тяжёлого рока у огня плясали и прыгали демоны и духи, зловещие мертвецы и пираты, и множество различных монстров. Пили крепкий тёмный ром и рассказывали страшные байки у костра. Смеялись и пели — веселились по полной. Граф был одним из них.       Рамси надеялся, что Аша тоже не чувствует себя чужой, и в шуме общего ажиотажа ловил её понимающий взгляд. Она хотела увидеть его целым. Здесь он не был собран из осколков.       Под утро Рамси сыграл пару песен — странных и тёмных, но в тоже время красивых. С рассветом костёр затушили: маски были сброшены, а грим стёрт. Народ потянулся в дом. Рамси тоже умылся и снял перчатку: Светофор сделал пару снимков на память и обещал отдать вскоре. Аша вновь переоделась и теперь выглядела совершенно иначе: мягче и по-домашнему.       Вскоре они вдвоём остались у ещё тёплых углей костра. Когда кончается праздник, всегда становится чуточку грустно.       — Поедем домой? — спросила Аша, прислонившись к его плечу.        Рамси провёл рукой по её спутанным волосам и обнял.       — Можно остаться.       — Здесь негде спать, — возразила она. Чуть отодвинувшись на лавке, закурила.       Рамси пожал плечами. Комната у Бродяги всего одна, и две кровати на всех. Есть ещё и чердак, но он наверняка занят.       — Мы раньше спали вповалку, — усмехнувшись, пояснил он. Вытряхнул из пачки сигарету и тоже закурил. Жутко клонило в сон, да и тащиться до станции было лень. В голове царил алкогольный туман, а усталость мягкими лапами давила на плечи. Это был первый полноценный выходной за долгие две недели.       — Просто поедем домой, — уже не спрашивая, Аша легко поднялась.       Попрощались они быстро, и в утренней предрассветной дымке брели по тихому пригородному посёлку. Холодный ветер ворошил опавшие листья. Рамси тёр кулаком глаза и зевал, но вскоре взял свою принцессу за руку и улыбнулся.       — Как тебе праздник? — «Как тебе мои друзья?»       — Было весело. Хорошие ребята, дружелюбные, но я… выросла из этого всего, — чётко, но в тоже время мягко пояснила она.       — Многие старше тебя, — заметил Рамси, глядя под ноги.       — Не надо искать подвох, мне правда понравилось, и я кое-что поняла, — Аша остановилась и коснулась холодной ладонью его щеки.       — Что же? — с лёгкой нотой тревоги спросил Рамси.       — Поняла какой ты, хотя я и раньше это знала.       На востоке проступал розово-жёлтый рассвет, разгоняя молочный туман, и ветер трепал её короткие волосы.       — Какой?       — Чудесный и совершенно не из этого мира. Пойдём уже, хочу поскорее попасть домой, — потянувшись к нему, сообщила Аша.       Рамси наклонился и поцеловал её. Может, слова и ничего не значат, но иногда услышать что-то подобное очень приятно.       — Домой — это значит «по домам»? — спросил Рамси, когда они оказались на вокзале.       — А как бы ты хотел? — в свою очередь задала вопрос Аша.       — Ты знаешь.       В поезде было тепло и по-утреннему тихо. Рамси уснул, надвинув шляпу на глаза и прислонившись к стене. Аша некоторое время с задумчивым видом глядела в окно, потом, наверное, тоже задремала. Этого он уже не знал.       Похоже, тайн между ними не осталось, и после стольких лет они наконец-то начали узнавать друг друга по-настоящему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.