ID работы: 7780507

Осколки разбитого зеркала

Гет
R
Завершён
59
автор
Размер:
137 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 241 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 20. Ты - мой свет

Настройки текста
      Решение далось непросто. Они долго спорили, и Рамси не желал уступать. Аша пыталась привести все разумные аргументы, которые только могла придумать, но всегда оставался один против. Эта маленькая квартирка была его собственной — той, в которой они не зависели от милости Грейджоя-старшего. Аша, похоже, этого не понимала или просто не хотела признавать: она почти всю жизнь провела в родительском доме.       Время шло, и в какой-то момент они оба просто устали спорить, оставив всё как есть. Тёплым майским вечером Рамси возвращался домой из приюта, думал, что Аша обрадуется сюрпризу, но почему-то всё вышло вовсе не так, как выглядело в его воображении.       Щенок в куртке ворочался и с интересом крутил головой по сторонам, втягивая чёрным носом свежий весенний воздух. Совсем ещё малыш двух с половиной месяцев от роду. Рамси долго выбирал, навещал его в приюте, так что они успели немного познакомиться. Даже имя придумал, когда решил, что заберёт именно его. Джокер — как самая редкая карта в колоде. Среди своих сестёр и братьев он был самым резвым и любопытным, и особенным по-своему.       В подъезде щенок забеспокоился и заскулил. Рамси провёл ладонью по лоснящейся чёрной шерстке и прошептал: «Тише, малыш, мы уже почти пришли». Дверь открыл своими ключами — хотел сделать сюрприз, и широко улыбнулся, когда Аша вышла в прихожую.       А вот её улыбка выглядела слегка удивлённой.       — И кто же у нас тут? — спросила она, отложив полотенце на высокую обувную тумбу.       Рамси расстегнул куртку и поставил щенка на пол. Тот уселся, высунув длинный розовый язык, принялся осматриваться, дёргая чутким носом. Из него вырастет грозный зверь, но пока что щенок выглядел забавным и плюшевым. Вряд ли постороннему человеку удалось бы угадать в нём стаффорда.       — Это Джокер! Будет теперь жить с нами, — радостно оповестил Рамси, скинув на пуфик в прихожей рюкзак, наполненный разными полезными для пса вещами: миски, корм, игрушки и всё прочее, нужное для нового жильца.       — Ты его взял насовсем? — Аша почему-то не разделила восторга, нахмурилась, сложив на груди руки.       — Конечно. Я ведь говорил, что хочу собаку, — разуваясь, ответил он.       — Я думала, что мы это хотя бы обсудим. Ты ведь не один живёшь, мог бы поставить меня в известность.       — Но… Ты что, прослушала? Я ведь сказал: «Это Джокер, и он теперь будет жить с нами», — повторил Рамси с невинной улыбкой.       — Не делай вид, что ты меня не понимаешь, — покачала головой Аша. Видимо, настроение у неё было совсем не для шуток.       — Я хотел собаку, и ты об этом знала. Я принёс щенка, в чём проблема? — приблизившись, произнёс Рамси.       — В том, что мы должны обсуждать такие вещи. Те вещи, которые касаются нас обоих. Ты не можешь вот так просто притащить в дом собаку, даже не посоветовавшись со мной.       — О, — Рамси скорчил неловкую гримасу, хотя тон был вовсе не извиняющийся, скорее саркастичный. Нет уж, диктовать ему условия вовсе не дело. — Вот как.       Аша чуть помолчала.       — Да, именно так. Нельзя просто взять и поставить меня перед фактом. Когда люди живут вместе, они говорят друг с другом и принимают совместные решения, — пояснила она уже менее раздражённым тоном. — В этой квартире и так мало места.       — Я думал, ты обрадуешься, — растерянно произнёс Рамси, потрепав щенка за ухом.       Аша лишь вздохнула, покачав головой.       — Что ж… Ты ведь не вернёшь его назад?       — Нет, конечно.       — Тогда в другой раз хотя бы сообщай мне о своих планах, хотелось бы быть в курсе, что у нас появится собака.       — Ага, — без большого воодушевления согласился он. — Ты злишься на меня, так? — стало обидно, что Аша, вместо того, чтобы порадоваться вместе с ним, обвиняла непонятно в чём. Она ведь знала о его желании.       — Нет, я просто расстроена. Я хочу, чтобы мы принимали важные решения вместе. Ты ведь понимаешь это? — без особой надежды в голосе уточнила она.       — Да. Не надо со мной разговаривать, как с идиотом, — фыркнул Рамси, нахмурившись.       На том и закончили. Настроение было подпорчено у обоих, и за ужином они вовсе не разговаривали.       Принц тоже принял нового жильца настороженно. Должно быть, отвык уже от собак, а щенков и тем более не видал. Джокер, напротив, хотел подружиться и поиграть с котом, но тот скрывался от него на высоком шкафу или подоконнике, до которого щенок пока не мог добраться.       Принц, сохраняя гордый вид, демонстративно избегал неловких попыток завести дружбу. Однако, когда Джокер залез в его миску, с тем же надменным видом настучал пушистой белой лапой по морде пёсика. Щенок ненадолго обиделся и скрылся в свой угол, задумчиво грыз игрушку на своей мягкой лежанке в коридоре. И всё же Джокер оказался настырным: к вечеру вновь гонялся за котом по квартире. Жаждал внимания к своей персоне.       Время шло, и в конце концов Принц привык, включился в игру и даже не прогонял Джокера со своего излюбленного местечка возле подлокотника дивана. Точнее Принц возлежал на подлокотнике, щуря жёлтые глаза, а пёс устраивался рядом, набегавшись за день, сворачивался клубком под охраной своего «старшего брата» и сопел, глядя свои детские сны.       Рамси всегда знал, что животные понимают всё лучше людей, и был рад, что его питомцы всё-таки нашли общий язык. Что же до их недавней ссоры с Ашей… определённо стоило загладить вину, ведь огорчать свою принцессу он не хотел.       Этот тёплый июньский вечер немного напоминал тот, в который состоялось их первое свидание. Полумрак театрального зала, предвкушение волшебства и погружения в совершенно иной, сказочный мир. После было кафе-мороженое и прогулка по ночному городу, объятому тёплым дыханием летнего ветра. Рука в руке и шёпот листвы в старом парке, как и в тот первый раз. Теперь они не говорили о важном, просто наслаждались обществом друг друга и тихим, спокойным отдыхом. Иногда это всё, что нужно.       Ночью разразилась гроза, ливень тугими струями лупил по асфальту, смывая дорожную пыль, принёс долгожданную прохладу после душного дня. Домой они вернулись, вымокнув насквозь, но это ничуть не огорчало. Рамси любил дождь.       В душе они оказались вдвоём. Помогая друг другу избавиться от мокрой одежды, обменивались поцелуями. Вода струилась по обнажённой коже, смывая усталость долгого дня. Будто тот же летний дождь очерчивал сплетённые в объятьях тела за стеклом душевой кабины, рисовал каплями на стекле. Время застыло лишь для них двоих.

***

      — Это было подло! — в сердцах воскликнул Рамси, затаскивая в дом очередной чемодан.       — Ты серьёзно так думаешь? — кажется, Ашу это задело на самом деле.       — Наполовину. Ты меня подловила. Я был пьян, у меня было отличное настроение… Так нечестно! Я бы согласился на что угодно, — проворчал он, остановившись на крыльце дома Грейджоев.       День рождения отметили с размахом. Рамси позвал своих приятелей-неформалов, и в загородном доме Бродяги они повеселились от души. Наутро правда болела голова, но двадцать два года исполняется раз в жизни, так что некоторый дискомфорт остался лишь досадным утренним «бонусом».       На самом-то деле, момент, когда он согласился переехать, помнился смутно. Аша оповестила об этом, когда на следующий день они праздновали с родственниками. Ничего не сказать, это оказался действительно умный ход: ссориться в праздник дома у Джона не хотелось вовсе. Что ж, его принцесса оказалась мудрой и терпеливой. И раз уж пришлось согласиться, не брать же слова назад. Эту партию выиграла Аша.       Теон почему-то не сильно обрадовался их приезду, хоть и помогал, но вид сохранял недовольный.       — Папа, наверно, решил, что это гостиница. Мне нравилось жить одному, нахрена вы припёрлись? — ворчал он, расхаживая по коридору, когда все вещи наконец занесли внутрь.       — Это не только твой дом, — справедливо возразила Аша, одёрнув брата.       — Ну да, ну да, я уже заметил, — состроил кислую мину Теон.       Рамси, нахмурившись, прислонился к косяку. Может, Теон больше «играл на публику», но выслушивать его стенания было не очень-то приятно. Наверное, они зря всё это затеяли. В момент очередной перепалки между Ашей и Теоном, он просто вышел и сел на крыльцо. Рассеянно покрутил в пальцах сигарету и потрепал по голове подросшего Джокера. Щенку-то новый дом понравился — целый большой двор, по которому он теперь мог носиться в волю.       Некоторое время спустя Теон тоже вытащился наружу, потоптавшись немного, вздохнул и опустился рядом на ступеньки.       — Я не из-за тебя, — признался он виновато.       Рамси отстранёно глядел вдаль и услышал не сразу. Теон тронул его за плечо.       — Из-за Аши: когда мы живём отдельно, у нас получается лучше общаться. Мы меньше друг друга бесим, — пояснил он, потянувшись к лежащей на крыльце пачке.       — Ясно, — вот и всё, что ответил Рамси. Принял к сведению.       Они помолчали какое-то время, а потом Рамси поднялся, опираясь на плечо друга.       — Так ты поможешь затащить диван?       Ответа дожидаться не стал, всё равно у Теона не осталось выбора. Наверное, иногда всё происходит так, как и должно быть, не спрашивая нашего мнения. Нет, конечно же, Рамси думал не о диване в тот момент, а том, что вовсе и неплохо оказаться с теми, кого ты любишь.       С Теоном они успели поссориться уже спустя пару минут, но в целом настроение это не испортило. Подниматься по узкой лестнице с широкой и довольно увесистой спинкой дивана оказалось не самым лёгким делом.       — Блядь, когда я тебя просил помочь, я не имел в виду, что ты будешь лежать на той стороне! — раздражённо обронил Рамси, остановившись на ступеньках.       — Я пытаюсь! Не надо нестись вперёд, как бронтозавр! — пыхтя, отозвался Теон.       — Я спиной вперёд иду быстрее, чем ты тащишься! — под конец дня раздражение просто плескалось через край.       — Давай поменяемся, — недолго думая, предложил Теон.       — Уже поздно, — пробурчал Рамси, оглядевшись. Застряли они ровно посреди лестницы.       Возможно, кто-то из них так бы и психанул, бросив всё на полпути, но спинка дивана связала их вместе, и потому, переругиваясь, пришлось довести дело до конца.       К вечеру вымотались все. Аша прибиралась в комнате (теперь уже их общей) и разбирала понемногу вещи. Ужин был из микроволновки, и усевшись втроём за стол, они смогли наконец спокойно выдохнуть. Переезд отмечали пивом, оказавшись в окружении грязной посуды и пустых картонных коробок, а также отодранных кусков скотча, раскиданных повсюду. Захламлённая кухня совсем не испортила вид, напротив, подарила какое-то странное чувство нового, не то чтобы новой жизни, просто чего-то нового и наверняка хорошего.       — Не думал, что папа снизойдёт до того, чтобы предложить вам переехать, — усмехнувшись, произнёс Теон.       Аша деликатно умолчала о том, что сказал отец. Вот и сейчас не стала распространяться. Зная нрав Грейджоя-старшего, Рамси даже не хотел спрашивать.       — У дяди Эурона родился сын, — вновь известил о семейных новостях Теон.       — Надо его поздравить, — поддержала Аша. — Можем позвонить ему завтра.       Разговор плавно перетёк в обсуждение родственников семейства Грейджоев, и в какой-то момент Рамси просто выпал из беседы, думая о своём. Первый день в новом доме оказался вовсе не плох.

***

      Обживались потихоньку, сделали ремонт в комнате Аши и в ванной, наконец-то. Рамси даже починил качели, которые давным-давно ржавели на заднем дворе. Как бы там ни было, а целый дом определённо выигрывал на фоне маленькой квартирки, пусть и расположенной почти в центре города.       Животным тоже нравилось новое место. А вот до работы оказалось далековато, зато каждое утро они ездили на машине вдвоём с Теоном. И это тоже было неплохо, пожалуй, Рамси даже скучал по этому, ведь со времён школы у них мало выдалось таких совместных поездок.       В новый дом приезжали гости. Джон с Дейнерис и малышами навестили их в начале августа. Подарили на новоселье большой пушистый плед лазурного цвета.       В другой раз наведались родственники Аши: Виктарион и Иветт. У них были какие-то дела в городе, и вот на обратном пути они решили навестить племянников и остановиться у них. Рамси снова чувствовал себя неловко, но, то ли Аша с ними поговорила, то ли они оказались незлопамятными, но о том инциденте, случившемся под Рождество, все словно позабыли.       Рамси, хоть и ощущал себя немного не в своей тарелке, но на вопросы словоохотливой тётушки отвечал спокойно, правда в основном односложно. Виктарион же оставил и вовсе приятное впечатление, так как излишней болтливостью не страдал. А когда Рамси рассказывал о своей работе, то дядюшка Грейджой казался даже заинтересованным.       Не обошлось и без визита Грейджоя-старшего этим летом. Рамси не стал мозолить глаза, ушёл гулять с псом, когда тот появился на пороге. А когда вернулся, папаша Грейджой уже отбыл восвояси. Ремонт он оценил, а про животных… Аша сообщила, что он в целом не высказался против — ворчал, как обычно.       Лето тянулось долго, и вот наступил тот день, когда их отношения начались официально. Ровно год прошёл с тех пор, хотя их путь навстречу начался намного раньше.       Перебирая в памяти моменты прошлого, Рамси невольно остановился перед дверью. Однажды всё это уже произошло, и его сердце оказалось разбито. Он был уверен в своих чувствах, в том, что хочет прожить жизнь с Ашей. А вот она, думает ли тоже? Возможно, стоило подождать, но… разве не ждал он слишком долго? Аша не очень-то любила говорить о чувствах, как и он, и что творится в её голове, оставалось загадкой. В любом случае, всё станет известно в конце этого вечера.       Возвращаясь с работы, Рамси сбросил короткую смску: «У ж/д моста в 21», сам же отправился домой за гитарой.       Здесь, на сухом пятачке песчаной насыпи, укрытой тенью моста от посторонних глаз, оказались они вдвоём. Ещё утром Рамси прибрался и подготовил все материалы для костра. Теперь же под холодным звёздным небом их согревали горячие языки пламени, бросающие причудливые тени на опоры моста. Может, кому-то другому это показалось бы зловещим, но он считал, что это очень красиво. Будто духи плясали этой ночью под тихий звон гитарных струн.       Аша тоже была очарована, слушала песни и улыбалась, после взяла за руку, когда они пили сладкий шоколадный ликер.       — Ты настоящий романтик, — произнесла шепотом. Ночные звёзды отражались в её синих глазах, а цепочка с серебряной подвеской в виде дельфина звякнула, когда она наклонилась ближе. Это был его подарок на Рождество.       — Я старался. Хочешь поднимемся наверх? — предложил Рамси, мягко коснувшись сладких от ликёра губ своей принцессы.       — Давай в другой раз. Здесь очень хорошо, — удержала за руку Аша, словно он мог уйти и бросить её одну.       — В детстве я часто сюда приходил. Играл наверху. У меня был тайник, если положить туда монетку, то желание сбудется. Правда не сразу, но всё равно.       Аша улыбнулась.       — Я приходил сюда, когда мне было плохо, ну… или просто так, когда хотел придумать что-нибудь… сказку.       — Я рада, что ты мне об это рассказываешь. Ты не часто говоришь о себе.       Рамси зябко передёрнул плечами и усмехнулся. Куртку он отдал Аше, а от воды всё же тянуло прохладой.       — Когда Теона ещё не было, а мне только исполнилось шесть или семь, — она задумчиво приложила палец к подбородку и продолжила: — Мы с папой смастерили кораблик и запустили по реке. Он рассказывал, как в детстве они делали такие кораблики с друзьями, и мне тоже захотелось. Он не всегда был таким… как сейчас, — поведала Аша свою маленькую тайну.       — Наверно… он не такой уж плохой, как я думал, — с неохотой признал Рамси. — Всяко лучше моего отца.       — Мы имеем то, что имеем, — сказала она, придвинувшись и положив голову ему на плечо. Верно, хотела поддержать, и Рамси прижал её крепче к себе.       Некоторое время они просто наслаждались ночной тишиной, разбиваемой лишь плеском воды и гудками далёких машин. В огромном мире оставался этот маленький островок только для них двоих.       Лучшего момента подобрать невозможно, и, допив остатки ликёра, Рамси порылся в карманах куртки, которая всё ещё находилась на Аше.       — Я хочу, чтобы мы всегда были вместе: и в хорошие времена, и в плохие. Ты — мой свет и мой ангел, — сбился, запнувшись, и боялся поднять глаза. Кольцо — то же, что и четыре года назад: золотое с тёмно-синим сапфиром и двумя маленькими бриллиантами по бокам. Прикусив губу от волнения, Рамси опустился на одно колено. — Ты станешь моей женой? — затаил дыхание, не смея взглянуть в лицо своей принцессе.       — Это ведь то самое кольцо… Не знала, что ты его оставил, — растерянно произнесла Аша, похоже, и в этот раз она не ожидала такого поворота. — Поднимайся, хорошо, — настойчиво потянула за руку.       — Ты не ответила, — Рамси отряхнул песок с джинс и теперь уже внимательно изучал её взволнованное лицо.       — Я… не готова сейчас ответить. Мне надо подумать, — быстро пробормотала она, смягчив слова неловкой улыбкой.       Рамси вздохнул, запрокинув голову к небу, и натянул на лицо ухмылку.       — Ясно.       Романтический вечер плавно сошёл на нет, и, затушив костёр и прибравшись, в ночной тишине они двинулись к дому.       — Мне тоже надо подумать, — сообщил он у дверей, глядя в растерянное лицо своей принцессы. И Аша… отпустила.       Не такого ответа он ожидал, и весь сегодняшний вечер рассыпался радужными осколками, канув в тёмную воду. До самого утра Рамси болтался по тихим улицам спального района, обдумывая свои грустные мысли. Обида крепко засела в груди, а сладкое тёмное пиво не могло разбавить горечь в душе.       Парк был ещё закрыт, но Рамси пробрался внутрь, миновав дыру в заборе. От пруда несло тиной, а высокая ива смотрелась в зеркальную гладь на другом берегу. Улицы, дворы, парки — всё здесь было знакомым, и гнетущее чувство разочарования в том числе. Бледно-розовое небо растёкшейся акварелью отражалось в мутной воде, а разрозненные мысли лениво уносились вдаль, словно стайка утренних птиц.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.