ID работы: 7780536

Прощай. Я тебя прощаю

Гет
G
Завершён
5
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.

Настройки текста

«Прощай. Я тебя прощаю»

      Осень подкралась незаметно. Да и вообще время в последний год летит уж как-то слишком быстро. Не может не радовать, что больше не придётся мучиться от изнуряющей жары, придумывать, чем занять свободное время и как вновь убежать от лишних мыслей и переживаний. А ещё не может не радовать, что первое сентября выпало на воскресенье.       Раньше я и представить не мог, что в девятнадцать лет буду работать и ждать начала семестра. Но парадоксальные вещи случаются, мнение меняется, как меняются и сами люди в связи с обстоятельствами и пережитыми эмоциями. Какая же странная всё-таки жизнь!       Сквозь орущую на всю квартиру музыку слышу звук дверного звонка. Сбавляю громкость и жду, ведь мне могло показаться. Но звонок раздаётся снова, более настойчиво и долго. Гадая, кто же стоит за дверью, встаю и направляюсь открыть её. И не могу поверить своим глазам, когда вижу человека на пороге моей квартиры. – В-вася? – от неожиданности и удивления мой голос дрогнул. – Здравствуй, Кирилл, – без единой запинки говорит она, – я могу зайти? – Да, конечно, – провожу рукой по своим волосам и отхожу в сторону, пропуская девушку внутрь квартиры. – Но... Что тебя привело сюда? – И ты даже не предложишь мне чай? – разувшись, она по-хозяйски идёт в сторону кухни и садится на стул.       Не до конца понимаю, что происходит, но наливаю в чайник воду и ставлю его на плиту. Непривычно долго вожусь с чайным пакетиком и кружкой, но всё ещё помню, сколько сахара нужно положить ей в чай. Никогда бы не подумал, что с человеком может быть до такой степени неловко. Как жаль, что нельзя просто провалиться сквозь землю или испариться. Очень, очень жаль. – Держи, – ставлю кружку перед ней и сажусь на свободный стул. – Расскажешь, зачем пришла? – Я пришла, чтобы расстаться с прошлым, – сказала она, сделав глоток, – и попросить у тебя прощения. – Это прикол такой? – резко бью ладонью по столу, удивляясь своей неожиданной агрессии. – Всё давно закончилось, зачем ворошить? – Не злись, прошу, – снова глоток, после чего она ставит кружку на стол и тянется к своему рюкзаку. – Просто выслушай.       Я киваю, но во мне всё кипит от злости и негодования. Она достаёт несколько моих маек, которые забрала у меня во время наших отношений. После кладёт рядом некоторые из безделушек, что я успел подарить за те два года, что мы были вместе. Последним на столе появляется кольцо, что было нашим оберегом и символом. Своё я, кажется, давно выбросил. – Что ты… – я не договорил, потому что она жестом попросила подождать. – Кирилл. Прошедшие полгода были не самыми лёгкими для меня, особенно учитывая то, что буквально всё вокруг напоминает о тебе. Но больше всего меня тяготили не воспоминания, а то, как мы расстались. Я помню, как в тот день ты пришёл ко мне, чтобы мы как обычно провели уютный вечер за просмотром фильма. Но когда я заметила, что с тобой что-то не так, то почувствовала неладное. Я спросила, что с тобой, но ты высвободил свою руку от моей и отошёл к окну. В тот момент мы ещё были вместе, но где-то между твоим тяжёлым молчанием и резко свалившимся на меня одиночеством я всё поняла.       Не в силах спокойно слушать эти слова, потому что воспоминания обрушились на меня как снег на голову, я встаю и подхожу к раковине. Наливаю себе стакан холодной воды и выпиваю залпом, после чего остаюсь стоять на месте, крепко держась за столешницу. Чувство вины вновь переполняет меня. Она продолжает свой рассказ. – И пусть порой мне действительно так казалось, я знаю, что ты не любил меня. И даже если я и правда была дорога тебе, была нужна, в твоём сердце всегда жила другая. Мне так стыдно, что я всё время игнорировала этот факт, хотя порой и замечала, как ты мучаешься. И мне так жаль, что закатила истерику, когда ты наконец решился оставить меня. – Зачем ты говоришь мне всё это сейчас? – я всё ещё стоял спиной, не в силах обернуться, потому что вина душила меня. – Извиняться должна не ты, как ты не понимаешь! Всю это кашу заварил я. И мне очень жаль, что ничего нельзя исправить. – Но в том и дело, что я бы не хотела ничего менять! Я была счастлива с тобой, понимаешь? И я…, – она встала. – Прости, сейчас не об этом. Все эти вещи я принесла, потому что выбросить не поднялась рука, а из-за них прошлое постоянно затягивало назад. Но я больше я не буду за него цепляться, как не буду цепляться и за тебя. – Прости меня, – я наконец повернулся и увидел, что она улыбается. Сквозь слёзы. – Всё хорошо, Кирилл, теперь уж точно хорошо, – она вытерла влажные щёки. – Только позволь мне задать вопрос? – Конечно, всё, что угодно. – Все эти подарки и слова, что ты говорил мне…, – она запнулась. – Они действительно предназначались мне или ты хотел бы… – Тебе. Я знаю, что я мерзавец, но не до такой степени. Всё, что я говорил или делал, я делал искренне. И пусть сейчас я понимаю, что трактовал некоторые свои чувства неправильно, но тогда я действительно верил в них. И я тоже был счастлив с тобой. Во всяком случае, весь первый год точно. – Спасибо, – она взяла свою сумку и направилась в прихожую.       Я молча наблюдал, как она зашнуровывала свои кроссовки. В голове царил хаос, я понятия не имел, что делать с вещами, что лежали на кухонном столе. Так же, как и не представлял, как мне вести себя дальше. Но вот она закончила со шнурками и выпрямилась, одарив меня очередной улыбкой. – Извини за внезапное вторжение, – она замялась, – я пойду. – Спасибо за всё, – произнёс я, когда Василиса уже переступила порог. – Тебе тоже, – она застыла на секунду, окинув прощальным взглядом мою квартиру, а после закрыла за собой дверь.       Одиноко простояв какое-то время в прихожей, я почувствовал облегчение. Словно с души упал огромный камень. Я знал, что она простила меня, и хотя чувство вины никогда не исчезнет до конца, стало гораздо легче из-за полученного прощения. Я ясно чувствовал, что жизнь снова зашла на новый виток, что теперь всё измениться. Я был на пороге нового начала. И хотя я совершенно не представлял, что ждёт меня завтра, я чётко знал, что теперь всё наладиться.       Осень – время разбираться с прошлыми проблемами и подытоживать жизнь. Осень – время размышлений и раздумий, составления планов и попыток заполнить всё уютом. Осень – время горячего кофе и прогулок дождливыми вечерами. И в мой дом она пришла на день раньше, чем на календарь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.