ID работы: 7780536

Прощай. Я тебя прощаю

Гет
G
Завершён
5
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.

Настройки текста

«Всё придёт, когда всё отпустишь»

      День выдался невероятно сложный. С самого утра льёт дождь, и хотя я на машине, он всё равно приносит массу неудобств. Казалось бы, начало семестра, но сегодня преподаватели как будто сговорились и решили на каждой паре дать тест. И даже если они не обязаны нас ни о чём предупреждать, так же, как и не обязаны договариваться между собой, пять работ подряд – это как-то уже совсем перебор.       Мама попросила меня забрать её от метро, поэтому сейчас я остановился недалеко от выхода и жду её. Заглушив мотор, я сделал музыку немного громче и прикрыл глаза. Как ни странно, но в голове было необыкновенно пусто и тихо. Дождь барабанил по лобовому стеклу, по улице сновали угрюмые прохожие, а яркое и радостное лето чрезвычайно быстро перетекло в холодную и унылую осень. Но я любил её.       Открываю глаза и смотрю на время. Десятое сентября, 16:37. Я жду здесь уже около двадцати минут. Как быстро летит время. Десятое сентября. Десятое…       По телу пробегают мурашки от нахлынувших воспоминаний, прошедшие полгода неожиданно сваливаются на голову, оставляя меня в смятении пялиться на кусочек дороги перед собой. Уже больше шести месяцев я не видел её. И даже не знал, всё ли у неё в порядке. – Сынок, прости, что заставила ждать! – протараторила мама, в суматохе садясь на сидение рядом со мной. – В магазине такие огромные очереди! – Ничего, мам, всё хорошо, – я через силу улыбнулся и завёл машину, получив быстрый и громкий поцелуй в щёку. – Как твои дела? – поинтересовалась она, пристально глядя на меня. – Выжил после пяти работ подряд, кажется, теперь я могу всё, – улыбаюсь и торможу на красный свет светофора. – Всё никак не могу привыкнуть, что ты у меня уже такой взрослый, – отвечает она и, кажется, придаётся нахлынувшей волне воспоминаний. – Да, мам, – тяжело вздыхаю я, – время летит так быстро.       Она на секунду поворачивается ко мне и её губы растягиваются в небольшую и скорее грустную улыбку, после чего она устремляет взгляд в боковое окно. Дальше мы едем молча. По радио играет что-то из классики. Звучание инструментальной музыки вперемешку со стуком дождя о поверхность машины ещё сильнее навевает тоску и поток воспоминаний. Перед нами едет автобус, который останавливается на остановке. Поток автомобилей на соседней полосе не позволяет мне обогнать его, поэтому терпеливо жду. В голове всплывает обрывок сказанной мной когда-то фразы: «Никогда не знаешь, когда дождёшься. Это может случиться в любой момент…» И тут мама резко открывает дверь, высовывается из машины, крича что-то, затем закрывает её назад, воодушевлённая и отчего-то очень радостная. – Кирилл, там… – от резких движений она дышит рывками, ей не хватает воздуха, чтобы закончить предложение. – Что?.. – начинаю спрашивать я.       Но тут задняя дверь машины открывается. Удивлённый, я оборачиваюсь, чтобы осмотреть незваного гостя. Сердце пропускает удар, когда я вижу её. На время забываю, как дышать. Пока её голос не нарушает полугодовое молчание. – Здравствуй, Кирилл. – Давно не виделись, Варя.       Руки крепко сжимаю руль. Краем глаза наблюдаю за девушкой в зеркало заднего вида. Она смотрит в окно и нервно перебирает пальцы на своих ладошках, то сжимая, то разжимая их. Перевожу свой взгляд на дорогу. Больше никто не произносит ни слова. Молчание нарушает моя мама: – Варя, милая, расскажи, как тебе в Питере? – Ох, спасибо, – она запнулась, бросив неловкий взгляд на меня, после чего уставилась на свои ладошки. – Мне кажется, это было лучшее время в моей жизни.       В моей груди что-то ёкнуло. Мама продолжила улыбаться и засыпать Варю вопросами. – Твой папа говорил, что было тяжело, но ты, кажется, так не считаешь, – она обернулась и ласково оглядела девушку. – Тяжёлым был лишь первый месяц, когда нужно было приспособиться к новому образу жизни, смириться с некоторыми потерями, – её взгляд скользнул по мне, – и научиться правильно распределять время. – Ах да, – смутившись, заметила мама, – твой дедушка… – Всё хорошо, – такой грустной улыбки я ещё никогда не видел, – он всё ещё рядом, в моём сердце. – Несомненно, милая, – кажется, если бы мама могла, то обняла бы её.       Я бы тоже хотел. – А вы как поживали всё это время? – она робко посмотрела на меня. – Вижу, Кирилл получил права. – Да, незадолго до твоего неожиданного исчезновения, – тщательно подобрав слова, бросил я. Наши взгляды столкнулись в зеркале. – У нас всё замечательно! – сгладила обстановку мама. – Может, ты зайдёшь к нам на чай? – Спасибо, – мы всё ещё смотрели друг на друга, – но я… – Варя, – произнёс я и перевёл взгляд на дорогу, – пожалуйста…       Мне казалось, что руль треснет под давлением моих рук. Девушка согласилась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.