ID работы: 7781621

Не моя вина, что я торгую оружием

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
118 страниц, 55 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 436 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Так уж получилось, что с пиратами Томоко особо не сталкивалась. Сомалийских к тому моменту унасекомили, и нападали они только на всяких совсем уж маргиналов. С индонезийцами и малайцами, промышлявшими в Малаккском проливе, было заключено соглашение — 15% от стоимости товара и вперед, с песней. А в Гвинейском заливе, где было ещё одно пиратское логово, её суда просто не бывали. С легальными пиратами в виде таможни разговор велся в основном о суммах. Так что на море Томоко боялась только штормов да плохого технического состояния её сухогрузов.       В тот день Томоко сидела на борту судна «Norsk Queen», бороздившего Красное море. Несмотря на громкое название, эта развалина проржавела где только можно и нельзя, а условия проживания сама Куроки потом характеризовала как «очень плохие, и я на таком больше не поплыву, и за такое надо бы скидку процентов в десять». Но плавание, в целом, было спокойным. Угроз никаких — разве что от Йемена можно получить противокорабельную ракету в бок, но это бывает редко и вообще, о плохом думать вредно. До порта назначения — эритрейской Массауы — оставалось всего ничего, как к судну начали приближаться несколько катеров.       Томоко в этот момент сидела на раскладном стульчике в тени грузового контейнера и пожирала бичпакет. От трапезы её отвлекла команда, бегавшая и орущая что-то на разных языках. Отложив банку вонючего быстрорастворимого рамена, она пошла к борту поглядеть, что там такое, но уже на полпути над её головой прошла пулеметная очередь, ударившая в рулевую рубку и выбившая там все стёкла. Судно, и так идущее как черепаха, начало замедляться. Но катера продолжали стрелять. Куроки побежала к капитану и приказала ему наоборот, врубить «полный вперед». Но он категорически отказался, оттолкнул её и куда-то скрылся. Команды уже и след простыл. Охраны у судна не было — Томоко на ней привычно экономила. Положение было отчаянным. Теперь она осталась одна. Хотя нет — с ней оставался груз оружия!       Катера подошли ближе к остановившемуся судну. Один из катеров, явно главный, дал на всякий случай ещё одну очередь и начал подтягиваться к борту сухогруза. Но с палубы раздался шум мотора, а потом звук сильного удара металла о металл. Томоко решила выкатить против пиратов кое какой туз, припрятанный в рукаве. Из контейнера, стоявшего на палубе, выехала зенитная самоходная установка «Шилка». Это творение советских инженеров изначально предназначались для прикрытия советских танковых дивизий от атак натовских ударных вертолетов — для этого требовалась дикая скорострельность, хорошая проходимость и какая-никакая, но броня. Но так уж получилось, что в мире эти самоходки прославились как жуткое противопехотное оружие. Четыре ствола калибра 23 мм позволяли им буквально выкашивать всё, что не укрылось за толстой броней. За рычагами этой шайтан-машины сидела Томоко.       Пираты не поняли, что подписали себе смертный приговор. Бронированная машина проехалась по палубе, остановилась и чуть погодя начала вращать башню. Томоко порадовалась, что судно остановилось — наводить пушки было проще. Ещё ей повезло, что у одной из четырех «Шилок» на борту осталось немного топлива. Пользоваться самоходкой она умела лишь в общих чертах, и училась на ходу. Страх — великий учитель.       Первый катер продолжал самоуверенно палить из пулемета, но первая же очередь превратила его в кашу. «Шилка» продолжила вращать башню, ища новые цели. Остальные катера лихорадочно, как тараканы, начали разбегаться в стороны, но один за другим разлетались в мелкое крошево. Не удалось уйти никому. Томоко, трясущаяся от страха, медленно сползла на дно бронемашины и отключилась.       Очнулась она на кровати в госпитале. Медсестра, сидевшая рядом, сразу же куда-то ушла и вернулась уже в сопровождении двух эритрейских военных. Один из них говорил на местном языке, а второй переводил. Они дичайше извинялись за инцидент — их патрульный катер прибыл, увы, только через полчаса, но зато им удалось не только спасти Томоко и груз, но и поймать удиравшую на резиновой лодке команду корабля, а также двух раненых пиратов. Всех их сейчас допрашивают с пристрастием. Томоко не стала уточнять насчет «пристрастия», и только извинилась за несколько попорченную «Шилку». Офицеры ответили, что повреждений у самоходки нет, а её пальбу по пиратам засчитали за проверку в реальных условиях.       Через пару дней, когда её выписали из госпиталя, пришли распечатки допросов. Томоко позволили с ними ознакомиться. Среди кучи фраз «неразборчивый крик», «неразборчивые ругательства» и «молчание» она вычленила то, что ей нужно. Капитана судна подкупил какой-то мужичок, «такой нервный, белобрысый, средних лет, в круглых очках и сером пальто». «Заказчик» сказал, что при нападении пиратов надо стопорить машины и самим уходить с судна. За это им была обещана неплохая сумма (задаток — уже на счете в банке). От пиратов ничего вразумительного добыть не удалось — они простые исполнители.       Томоко присутствовала как свидетель на единственном заседании суда над командой и пиратами. Им всем вменялось столько обвинений, что хватило бы человек на двести. Обвинитель спросил у Томоко, сколько ей лет, гражданкой какой страны она является и стреляли ли пираты по ней из пулемета, после чего её отправили обратно в зал. Вообще, вся процедура отличалась быстротой — уже через полчаса пиратов приговорили к расстрелу, а капитана и матросов — к пожизненному заключению.       Впрочем, это мало занимало ум Куроки. Она всё ещё не могла прийти в себя от стрельбы по пиратам. Ей никогда до этого не приходилось ни в кого стрелять, а тут она устроила сразу оптовую поставку душ на небеса. И тот «мужичок» тоже не выходил из головы. Она вспоминала внешность того «представителя заказчика» из Албании — один в один по описанию.       Ей пришлось задержаться в Эритрее подольше. Как-то, гуляя по главной улице Массауы (в 50 шагах за ней «непринужденно» прогуливались два агента местной охранки), Томоко остановилась у витрины, как из проезжавшей мимо машины по ней открыли огонь. Агенты моментально выхватили пистолеты и начали стрелять в ответ. Томоко оцепенела от страха, как в старые добрые школьные времена. Собственно, это её и спасло — нападавшие ожидали, что она бросится вперед, на тротуар, и стреляли в основном именно туда.       После этого заглушенная было паранойя Томоко начала расти. Она сидела в своей комнате в штабе эритрейского флота, и боялась всех и вся. Ей совершенно не нравилась такая популярность. По правде говоря, ей вообще-то нравилось быть популярной — но хотелось, чтобы её любили просто так, а не из-за того, что она привозит кому-то стреляюще-бабахающие механизмы. Ну и тем более ей не нравилось быть популярной в качестве цели у наемных убийц.       Эритрейцы застрелили тех «автомобилистов», но вычислить, кто они, не составило труда. Пассажиры приехали откуда-то из Европы и официально работали на фирму «Мицуя Ltd.», да и машина числилась за ней. Налет армии на офис ничего не дал — оттуда уже давно все убрались.       Из Эритреи Томоко вылетала с ворохом заказов и тяжелым сердцем. Приземлилась она в Варшаве. При этом за ней следили две пары глаз — одни прятались за круглыми очками, а другие были настолько необычными, что их обладатель в свое время удостоился от Томоко прозвища «Смайлик».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.