ID работы: 7781621

Не моя вина, что я торгую оружием

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Размер:
118 страниц, 55 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 436 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 17. Призраки прошлого

Настройки текста
      Весна 1997 года в Заире выдалась очень неспокойной. В принципе, с 1994 года там спокойствием и не пахло — соседняя Руанда выплескивала миллионы спасавшихся от геноцида беженцев, экономику лихорадило, но теперь повстанцы Лорана-Дезире Кабилы брали один город за другим. Заирская армия, которой уже много месяцев не платили зарплаты, разбегалась во все стороны, а заирский диктатор Мобуту уже рассматривал варианты, чтобы отправиться в изгнание и при этом остаться в живых. Страна распадалась, и некоторые стремились на этом разбогатеть.       На самом севере страны стоит городок Гбадолит. Ранее ничем не примечательному населенному пункту посчастливилось быть родиной диктатора, и теперь в нем стояло несколько дворцов, был собственный современный аэропорт и даже завод по производству Кока-Колы. Там же Мобуту держал часть своих богатств — золото, валюту и другое. В майский день солдаты перевозили ящики с этим добром на аэропорт. Среди прочих был и отряд лейтенанта Феликса Кассивиры. Он не без основания считал, что страна катится к черту, и в случае чего можно будет просто переждать. Когда на его грузовик погрузили ящики с золотом, он вместе с тремя рядовыми-охранниками выехал из дворца «Кавеле» — и в аэропорт не приехал. Через пару дней город пал под натиском повстанцев, и про этот грузовик все благополучно забыли. Если быть точнее, почти все…

***

      Томоко уже третий месяц пыталась выбить деньги за конголезский контракт из бельгийцев и собственно конголезцев. Заплатить-то они заплатили, но не всё, и ещё выставили претензии. Томоко в ответ сама накатала в суд несколько телег, где предельно четко пояснила за свои действия, с приложением нужных бумаг. Но нерадивые заказчики не унимались. Впрочем, бизнес от этого не сильно пострадал. Заказы шли — например, та же Уганда заказала пару десятков танковых двигателей, и теперь Куроки проворачивала умопомрачительную операцию, последовательно задействовавшую КНДР, Багамы и Черногорию.       Но в одном её положение улучшилось — всем этим она занималась из дома, из Японии. Навыки конспирации у Томоко хорошенько улучшились, она узнала кучу мелких вещей, о которых раньше и не подозревала — так что теперь добраться и предъявить ей что-то было намного сложнее. Улучшился и её гардероб — теперь у неё наконец появился нормальный костюм и рубашка. Привычная атмосфера потихоньку восстанавливала её душевное равновесие, полностью вышедшее из строя после Уганды, да и жизнь шла хорошо, несмотря на арест одного из банковских счетов (он был старый, плохо законспирированный, да и вообще, денег там было немного).       Определенная сложность была во взаимодействии с Северной Кореей — в Японии вообще очень подозрительно относятся к этому государству, так что иногда приходилось мотаться в Китай. В качестве прикрытия была основана маленькая фирмочка, официально экспортировавшая подержанные автомобили. И здесь Томоко, уже знавшая большинство тонкостей нелегальной торговли, начала лажать и ходить по грани нарушения законов.       В один среднестатистический день, когда Томоко, оставшаяся одна дома, валялась на диване, смотрела телевизор и всячески старательно ленилась, к ней на мобильник позвонил незнакомый абонент. Куроки подумала, что это очередной заказчик, но это, к её удивлению, оказалась Йошида. Она предложила встретиться вечерком и поболтать, мол, давно не виделись. Томоко насторожилась — на обычное поведение «хулиганки» это было не очень похоже. Но, может быть, она изменилась? Люди ведь меняются? Так что вечером Куроки была в условленном месте. Йошида, дожидавшаяся её, особо не изменилась, разве что повзрослела. Да и характер тоже изменился не особо — она продолжала производить впечатление опасного человека, Разговор шел как-то не очень, и Томоко уже собиралась под благовидным предлогом ускользнуть, но Йошида затащила её в какую-то кафешку и обещала сама заплатить за еду, так что Томоко, обуреваемая совместно чувством такта, страхом и жадностью, решила посидеть ещё чуть-чуть. Пока Куроки жрала дармовую еду, Йошида долго мялась, и наконец, в своей манере, резко достала из сумочки несколько сложенных листков и так же резко положила их перед Томоко. Та, поначалу просто удивившись, взглянула на них и поперхнулась. Йошида дождалась, пока её подруга прокашляется, и спросила, известны ли ей эти люди (хотя ответ и так был понятен по реакции). Томоко кивнула. Листков было три. На одном было фото того самого очкастого, который был заодно с Утти. На второй — тот поляк, который представился русским разведчиком в Москве. На третей — ещё какой-то гайдзин.       Поразмыслив, Томоко сказала, что узнает поляка — мол, тот её пытался убить за границей, но кто это — она не знает. Остальных не видела. Йошида кивнула, но по ней было сложно сказать, поверила ли она. Прошло секунд 30 очень неловкого молчания, потом Йошида заговорила. Поляк этот два дня назад прибыл в Японию. Зачем — неясно, но его, как и двух других, видели пару лет назад около дома Томоко. Да, за домом следили, потому что Томоко подозревали в одном преступлении, но всё вроде бы не подтвердилось. Ну, и с налогами за подержанные автомобили надо разобраться, а то будет большой штраф.       Куроки сидела и смотрела в никуда. Значит, тот негодяй тогда остался жив? Но зачем она ему и его банде нужна. Надо срочно связаться со Смайликом и Очкастым — они должны же что-то знать! Её размышления были прерваны Йошидой, которая просто пнула Томоки по ноге. Она пристально посмотрела Куроки в глаза и спросила — знает ли та что-нибудь о фирмах ABC Ltd. и ACB Ink., которые были зарегистрированы здесь, в Тибе? Томоко, совершенно не готовая к вопросу о своих «оружейных» похождениях, брякнула «да» и тут же, внезапно вспомнив, что Йошида работает в полиции, поправилась на «то есть нет».       Дела с каждой минутой принимали всё более интересный оборот. Теперь видимое удивление было на лице Йошиды, которая и спросила то так, на всякий случай — дела об этих северокорейских конторах-ширмах для шпионов были давно закрыты из-за бесперспективности. Томоко сразу же засобиралась домой, но её собеседница схватила её за руку железной хваткой и резко усадила обратно. Лицо Йошиды снова стало страшным, и теперь она уже чуть ли не напрямую допрашивала перепугавшуюся Куроки. Каждый вопрос был бил в обе стороны — и теперь была очередь удивляться обеим девушкам. Спустя 15 минут Томоко с ужасом узнала, что её ранние похождения и дела с северокорейцами известны как полиции, так и контрразведке, а Йошида с не меньшим удивлением узнала, что перед ней сидит крутой торговец оружием, умудрившийся нарушить японские законы всего три раза, да и то по мелочи. И что тот тип на фотографии охотится на Томоко.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.