ID работы: 7783086

Пигмалион и Галатея

Слэш
R
Завершён
34
автор
Размер:
72 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Галатея;

Настройки текста
      После похода Грантэра и Баореля на чердак, все собрались вокруг камина в библиотеке. Открыв бутылку вина и разлив его по бокалам, Грантэр рассказал всё друзьям, показал найденные им карманные часы и задал один единственный вопрос: «кто теперь не верит в то, что особняк, на самом деле, населен призраками».        — Может, кто-то над нами подшучивает? Залез через окно на чердак, да и запер люк. Потом наследил на опушке, оставив черную ленту, Козетту подговорил... — размышлял Боссюэ.        — Кому мы так тут мешаем? Этот особняк продали за бесценок. Если бы кому-то надо было нас выжить, он бы купил его быстрее Грантэров, — возражал Баорель, расположившись на ковре и задумчиво выдергивая из него нитки. — И эти два спасения от падения... Нет, тут точно пахнет нечистой силой.        — Эта сила Вас двоих спасла, между прочим, так что не такая уж она и нечистая, — проговорил Жеан, опираясь локтем на каминную полку. — Скорее, она хочет, чтобы ее нашли. Зачем ещё оставлять все эти следы?        — А зачем запирать люк? Какая-то нелогичная сила получается, — хмыкнул Грантэр.        Все задумались, смотря на огонь, потрескивающий в камине.        — У самой силы спросить не хотите? — раздался тихий голос, и все как один вздрогнули от неожиданности. Жеан раскрыл рот, показывая куда-то за спину другим, и они обернулись.        В тусклом свете от огня стояла фигура молодого человека. Внешность его была ничем непримечательна, только мертвенно бледный цвет кожи, казавшийся при таком освещении фарфоровым, выдавал в нём что-то потустороннее. Несмотря на тепло от камина, в комнате заметно похолодало.        — Мариус? — осторожно сделал предположение Грантэр, приподнимаясь из кресла.        — Понмерси, — кивнул призрак. — К Вашим услугам.        — Это ты не пускал нас на чердак? — с обвинением в голосе спросил Баорель, стараясь скрыть удивление.       — Нет, другие, — качнул головой Мариус.        — Вас тут несколько? — прошептал Жоли, настолько переполненный волнением, что впивался ногтями в руку Мюзикетты и прижимался к Боссюэ.        — Да. Позволите? — призрак кивнул на бутылку вина, и Грантэр удивленно вскинул бровь.       — Ты можешь пить?       — Меня не мучает жажда, но могу. Где Вы видели призраков, которые не хотели бы выпить молодого вина?       — Скорее, мы видели тех, которые не могут его пить, — ответил Фейи, пребывая в лёгком шоке от того, что его неверие в сверхъестественное трещало по швам.       — Если мы дадим Вам вина, Вы расскажете нам, зачем они всё это делают? — как можно тактичнее спросил Прувер.       — Я не имею права, — вновь качнул головой призрак. — Всё это делал не я, и не мне рассказывать Вам об их намерениях.       В комнате повисло молчание. Взгляд каждой пары глаз был прикован к призраку. Казалось, тот старался держаться в тени, не выходя в дорожку яркого света от камина.       — Держите, — Грантэр протянул их гостю — или хозяину? — бокал, и Понмерси слегка наклонился. Часть его плеча попала на свет, и послышалось несколько удивлённых вздохов. В старинном камзоле, расшитом золотыми лентами, зиял кровавый след. Словно пуля прошила молодое тело, оставив ужасное напоминание о себе.        Мариус будто и не придал обнажению своей раны никакого значения, с явным удовольствием делая глоток вина. Только ушёл дальше в тень — теперь можно было разглядеть только его силуэт.       — Сколько Вы уже… обитаете здесь? — Грантэр запнулся о слово «жить». Мало ли какие триггеры могут быть у призраков.        — С момента смерти? — хмыкнул Понмерси, будто читая мысли Рене. И осушив бокал, протянул его обратно. Пальцы Грантэра случайно коснулись руки призрака, и его словно обдало ледяной водой. Вдоль позвоночника пробежал холодок, а кончики пальцев закололо.        — Двести двадцать пять лет.       Баорель присвистнул.       — Это невероятно грустно, — проговорила Мюзикетта, с жалостью смотря на призрака.       — Не жалейте, — спокойно ответил Мариус. — Здесь лучше, чем в Забытье. Хотя некоторые из нас придерживаются другого мнения.        Чем больше призрак упоминал о «других», тем сильнее Грантэру хотелось узнать о них больше.        — Они явно пытаются нам что-то сказать, ведь так? — вновь попытался спросить Грантэр, доставая из кармана толстовки чёрную ленту.        — Откуда она у Вас? — глаза Понмерси расширились в недоумении.        — Нашли вчера вечером. Почему Вы так удивлёны? — задал вопрос Жеан, пристально вглядываясь в чернеющий силуэт. И тут Грантэр заметил на запястье Мариуса точно такую же ленту.        — Видно, она случайно слетела с его руки, — прошептал Мариус, как будто разговаривая сам собой. — Никто бы по собственной воле не снял её.        — Почему? — тихо спросил Грантэр, но призрак его уже не слышал.       — Почему, Мариус?        Понмерси начал неспешно удаляться, шепча что-то себе под нос. И в тот момент, когда Баорель вскочил и попытался поймать его за руку, он растворился в воздухе также внезапно, как и появился.        — Мне кажется, это всего лишь сон, — прохрипел Жоли, и все поддержали его молчанием.

____

       Состояние, в котором находились друзья после этой встречи трудно было назвать спокойным. Среди них уже не осталось скептиков, но мистические события, происходящие в особняке, не давали им покоя.       Жоли подскакивал от каждого звука. Хоть и храбрился перед друзьями, но все видели его нервное состояние. Боссюэ больше занимало то, что происходило с его парнем, и они с Мюзикеттой старались не оставлять Жоли одного, иногда переглядываясь в понимающем молчании.       Баорель либо пребывал в шоковом состоянии, либо его действительно никак не задел тот факт, что всё его представление о мире резко переменилось в один вечер. Часто приходя в комнату к Фейи, они пили молодое божоле и рассуждали о том, какими окажутся другие обитатели особняка.       Жеан иногда присоединялся к нему, но большей частью проводил время с Грантэром, пытаясь сложить загадочную мозаику воедино.        И в какой-то момент Грантэр уже настолько устал быть в постоянном напряжении, что решил отвлечься от происходящих в особняке событий.        Следующим утром погода не спешила одаривать виноградники солнечным светом. Небо хмурилось, налитые свинцом облака затмевали солнце, и в тишине, окружающей особняк, то и дело раскатывались отдаленные отзвуки грома.        Грантэру нравилась такая погода. Как любой художник, он не видел красоты в стерильно голубом цвете, а небо в двухстах оттенках серого привлекало и дарило ощущение уюта.        Именно поэтому после завтрака он не отправился в библиотеку или на чердак, а решил прогуляться, чтобы немного успокоиться. Ему казалось, что он уже знает всё про особняк и окружающие его виноградники. И единственным неизведанным для него оставался лес. Смешанный, состоящий из почти горных елей и дубов, он казался со стороны густым и непроходимым, но Грантэр — к своему собственному удивлению — нашел одну из троп, по которой и направился вглубь.        Дитя цивилизации — его не прельщала тишина. С самого начала она пугала его своей неискренностью. После шумного Парижа, в котором постоянно всё гремело, ехало, говорило и бренчало, он не мог вынести закладывающего уши безмолвия. Именно поэтому в кармане толстовки у него лежал iPod, а уши — плотно накрыты наушниками.        Современная классика — она отлично сочеталась с постепенно открывающимися ему пейзажами. Неспешно гуляя и заходя все дальше, он потерял счёт времени. Прошёл ли час? Два? Затянутое свинцом небо не могло дать ответа, скрывая от Рене положение солнца. И когда он обнаружил себя на поляне, опоясанной плотным кольцом деревьев, на которой пролежал, смотря в небо, то понял, насколько глупо было не следить за дорогой. После созерцания облаков он уже успел забыть, с какой стороны пришёл.        Обойдя её по кругу в поисках знакомой тропы, он понял, что все три выходящие тропинки казались ему абсолютно одинаковыми. Если бы только у него был телефон с навигатором, или хотя бы на iPod отображалось время...        — Месье, Вы – неисправимый дурак, — сказал сам себе Грантэр, и чего уж точно не ожидал – получить ответ.        — Извините? — проговорил голос за его спиной, и Грантэр подскочил на месте, оборачиваясь. Кажется, даже вскрикнул, но увидев перед собой молодого человека, прислоняющегося к древесному стволу, выдохнул и покачал головой.        — Это я не Вам, но Вы меня напугали, — усмехнулся Грантэр и добавил: — Месье.        Сняв наушники, что в современном мире уже стало своеобразным знаком уважения, он сделал несколько шагов вперёд, чтобы получше разглядеть молодого человека. Если бы он не был таким материальным, Грантэр бы подумал, что перед ним стоит лесной полубог. Настолько скульптурно было сложено тело, обтянутое старомодным костюмом для верховой езды. Настолько нахмуренное лицо соответствовало древнегреческим идеалам красоты. И низкий хвост, в который тугой черной лентой были собраны кудрявые светлые волосы, нисколько не помогал Грантэру разубедиться в своем предположении. Правое запястье также обвивала чёрная лента, и тень устрашающего предположения тут же легла на мысли о светлом образе. Материальности доверять было никак нельзя.        — Вы – наш новый сосед, не так ли? — разрушил неловкую паузу «полубог».        — Да, — прошептал Грантэр. Не заснул ли он на этой поляне? Ни божественно красивый молодой человек, ни сама картина происходящего не казались ему реальными.       Внезапно поднялся сильный ветер, и Грантэра обдало волной холода.        — Вы забрали то, что принадлежит моему другу, — без всяких эмоций в голосе произнёс незнакомец. — Необходимо это отдать.        Его голос был настолько лишён всякого тепла, что Грантэру казалось, что он разговаривал с ожившей статуей. Лицо его ни разу не дрогнуло, и положение тела не поменялось.        — Что именно? — сглотнул Грантэр. Несмотря на внезапное похолодание, его бросило в жар. И как бы он хотел объяснить самому себе, что же происходит.        — Лента.        Молодой человек, наконец, сдвинулся с места и медленным, чеканным шагом подошёл к Грантэру. Его рука скользнула в карман джинсов, и Грантэр вздрогнул. Пальцы незнакомца были лишены человеческого тепла, и прикосновение могло сравниться только с прикосновением к мрамору. Незнакомец вытянул из кармана ленту и, сжав её в кулаке, серьёзно посмотрел на Грантэра.        — Вам здесь не рады, — и будто по мановению божественной силы, растворился в воздухе.        Грантэр приходил в себя ещё долгих пять минут. Даже мелкие капли дождя не нарушали его оцепенения. Наконец, он опустился на траву, массируя разболевшиеся виски пальцами, и постарался осознать, что же всё-таки сейчас произошло.

____

       — Ты его напугал, — молодой человек в очках старался закрепить ленту на запястье третьего. — Стоило пойти мне. И что означает «Вам здесь не рады»? По какой причине стоит пугать единственного удобоваримого хозяина, который мог бы остаться здесь на большее количество времени, чем предыдущие?        — Нам не нужны хозяева, мы свободны.        — Ты не хочешь отдавать особняк другим? Не такого ли поведения придерживались феодалы?        Анжольрас сузил глаза, раздраженным взглядом окидывая друзей, и фыркнул. Развернувшись на каблуках сапог, он скрылся в глубине леса.        — Спасибо, — прошептал Курфейрак, когда лента вернулась на своё законное место, слегка улыбаясь, и оставил поцелуй на щеке Комбефера. — И тебе стоит с ним поговорить. Ты — единственный из нас, кто имеет на него влияние.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.