ID работы: 77837

Душа в душу

Гет
PG-13
Завершён
288
автор
Shoule бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
30 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
288 Нравится 26 Отзывы 72 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
*** — Итак, ты хочешь знать о… — Обо всем. Чем я могу его заинтересовать, с кем стоит заводить «дружбу», а с кем – нет, имеет ли на него кто-нибудь влияние, кто его приближенные, сколько их?.. Мне продолжить? — Эмми, так как я по-прежнему не поддерживаю твое начинание… — Хорошо, справлюсь сама. — Эмми… — Тебе так нравится произносить мое имя? Только и слышу от тебя: «Эмми, Эмми…» — Оно меня устраивает. Кстати, зачем ты поставила Заглушающие чары, если мы можем спокойно общаться мысленно? — Мне доставляет большее удовольствие слышать родной голос из прошлого. — Голос – это я? — Да, друг мой. Ты знал, что у тебя потрясающий голос? — Многих студентов он действительно потрясает, смею надеяться. — Студентов? А студенток, а? — Очень смешно. — Нет, правда, у тебя есть жена? Невеста? Подружка? – кажется, это прозвучало почти ревниво. Смотрит, прищурив глаза и сжав губы. — Не довелось обзавестись. — Ай-ай-ай, Северус, куда ты глядишь! Годы проходят, а ты так до сих пор и не определился в жизни! — Очень смешно, Эмми. — Хаха... Да, и впрямь. И обидно. Знаешь, немного обидно… За сломанные судьбы, за перевернутые жизненные пути… Нет, нельзя женщине увлекаться алкоголем. — Эмми, я с трудом улавливаю логику твоих мыслей. Ты не пьяна часом? — О чем ты? Ах, да… ты видел. Нет, это все в прошлом. Просто так странно чувствовать себя в компании с кем-то, кому можешь доверить все – ВСЕ! – свои мысли… Это с тобой, значит. — Я понял. — А обидно… Потому что я пустила тебя в свою голову, а ты меня – нет. Поймал себя на том, что не доверяю ни единой душе на планете. — Зачем тебе это? Злой взгляд исподлобья. — А хоть бы и для выполнения задания! Не помню, чтобы у нее были в юности такие резкие перепады настроения. — Почему тебя это так задевает? «Заткнись, Снейп…Я с тобой не разговариваю…» — «Я с тобой думаю», да? — Смешно, ага. Барьера все еще нет. Проникаю в ее мысли и пытаюсь уловить причину настроения. — Все банально, Сев. Обычное разочарование. — В чем? В ком? Во мне? — В жизни. «…Я думала, у меня остался в Англии друг. Поэтому я и вернулась. Иногда так хочется с кем-то поговорить, чтобы без обиняков и секретов… И как же ты можешь утверждать, что скучал, если…» Эмми… Ты невыносима. Медленно, нехотя, снимаю мысленные заслонки, открывая свой разум. Какое странное чувство… Как давно я этого не делал... Ох, Эмми… «… — Видишь, совсем не больно, даже приятно. А ты боялся… — Это… стыдно… — Сев, я же не перестану хорошо к тебе относиться, обладая знаниями о том, что у тебя глупая детская привычка грызть ногти. — Откуда ты… Эй, Эмми! Разве обязательно – везде совать свой нос?! — Ладно, не красней. Везде – не собираюсь. Но если мы говорим о слиянии разумов, ты должен быть готов к тому, что мне станет известна конфиденциальная информация. — Не знаю, готов ли я… — Но ты тоже можешь, если хочешь, полюбопытствовать, беру ли я с собой в кроватку перед сном плюшевого медвежонка!.. — Заткнись, мне не интересно! А что, ты разве берешь с собой плюшевого?.. — Хаха! Я же говорю – смотри! Мне не жалко, я тебе доверяю, Сев. — Я… Я тебе тоже… Ладно. Только если я стану тебе противен… — Сев, посмотри мне в глаза. Слушай… То, что мы сейчас делаем – это контакт, ближе, чем… Хм... Свободное проникновение в разум другого человека открывает не только отрицательные стороны его характера и тайные непотребства, которые есть, в принципе, у всех. Оно еще и помогает найти в другом совершенно неожиданные черты личности, о которых ты даже не подозревал – прекрасные качества, скрытые от глаз окружающих добрые поступки, грезы и мечты, светлые эмоции… А тот факт, что друг, распахивая перед тобой свой разум, фактически добровольно признается тебе в злодеяниях, вовсе не вызывает отвращения – только уважение, Сев. — Какое уважение, Эмми? Ты видишь? Вот здесь… и здесь… у тебя вызывает это уважение? А это? — Хватит краснеть, Сев. Ты уже гриффиндорских цветов. Пойми… Мне плевать на твои прегрешения. Ты мой друг, и остаешься им. — Эмми… — Ага? — А ты… Как ты думаешь, я ей хоть немного еще нравлюсь? — Сев… — Я понял. Это значит «нет». — Ты теперь читаешь мои мысли и эмоции, сможешь узнать ответ и без моего участия, хаха… И… Ты же сам видел, как она с ним общается… — А, у тебя так и не прошло… — Неа. Но я немного смиряюсь, наверно. Все-таки это мой последний год в Хогвартсе, может, в разлуке все забудется… — Ага, не ври человеку, который находится у тебя в голове. — Ладно, да, да, я не могу спокойно смотреть даже в их сторону! Фух, призналась, легче стало… — А если я скажу… — Да скажи уж, тут все свои. — Я… Я люблю Лили! — Ты так смешно зажмуриваешься, Сев, когда произносишь ее имя. Я все вспоминаю тебя на первом курсе… У вас была такая трогательная дружба, что я даже, если честно, завидовала. — Поэтому ты ко мне прицепилась тогда?.. — Да, друг мой, чтобы больше не отцепляться! Хаха! А помнишь, когда я была на четвертом, а ты на втором?.. — Да, помнишь, как Малфой на Святочном балу?.. — А помнишь?.. — А это помнишь?..» Эмми… Улыбается, а в глазах стоят слезы. «Классно…» «Да…» «Мне нравится, что тебе уже тридцать восемь… Ты стал как будто бы умнее…» «Тебе сорок, но я большой разницы с заносчивой слизеринской выскочкой не вижу». «Сев, ты сама любезность! Впрочем, буду считать это комплиментом». «Почему все женщины имеют пунктик на возрасте, а?» «А почему всех мужчин интересует ответ на этот вопрос?» Молчу. С ума сойти… Когда я последний раз улыбался… до этого мгновения? «Что, совсем не улыбался?» «Не было причин». «Это не из-за причин, Сев. Это из-за отношения к ним». «Я помню твою философию». «Тогда делай выводы». «Из смерти любимой женщины сложно сделать выводы». «Я понимаю. Но жизнь-то продолжается…» «Нет. Для меня она закончилась, когда Темн… Волдеморт убил ЕЕ…» «Самое интересное, что ты и вправду говоришь то, что думаешь… Разрешишь взглянуть на твои воспоминания?» «Эмми… Я… Ладно…» Смотрит. Долго, напряженно. Переживает за меня. Если бы она была рядом тогда, четырнадцать лет назад… Когда боль пополам… Может быть, я не сломался бы. «Ты сломался раньше, Северус». Забыл, что ты сейчас везде, Эмми. «Не волнуйся, как только тебе надоест, я прерву контакт». «Не надо пока». «Да… Это что-то такое полузабытое, из прошлого, ностальгическое, да? Ощущения юности». Киваю. «Как же я рада, что приехала…» «Почему не приехала раньше?» Смутилась, порозовела. Стыдно… «Ты видишь сам, почему». «Ты уже пять лет не пила, Эмми…» Ах, вот оно что… Каждый раз при походе за покупками... Жадный взгляд на полки со спиртным в маггловском супермаркете, тянущаяся рука, усилие воли, быстрые шаги прочь… «Эмми, ты же справилась. Тут нечего стыдиться». «Я… просто… понимаешь…» «Понимаю…» Благодарные серые глаза в обрамлении густых ресниц. Никогда не думал, что у нее красивые глаза… Стоп. Хихикает. Кажется, ей приятно это слышать. Особенно от меня. «Эй, ты часом…» «Сдался ты мне, Снейп!» Усмехаюсь, ставлю барьер, смотрю на нее – проверяю ее реакцию. Она с ехидцей тоже закрывает сознание. Кажется, мы залезли в тот слой мыслей, который пока не готовы раскрыть друг перед другом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.