Глава 9.
30 апреля 2013 г., 22:03
Приближался вечер, а Скорпиус, чуть не с головой укрывшись пледом, даже не пытался проснуться. Будить его Гарри и не думал, несмотря на накопившийся ряд вопросов. Что он узнал от родителей самоубийц? Где он берет информацию? Кто такая Кэролайн Лингрен? И вообще, откуда сам Малфой появился на горизонте?
Чем больше об этих вопросах думал Главный Аврор, тем больше подозревал, что его юный коллега нечист на руку. А когда после обеда позвонил Карл Рейтар и подтвердил гипотезу Скорпиуса о том, что в крови Кэролайн не оказалось ни малейшего следа употребления наркотиков, Гарри нахмурился. Уж слишком много верных догадок порождала нездоровая голова Скорпиуса: дружба Анники и Ремедиос, поиск их в соцсетях, адреса родителей, да и сами места смерти подростков. Малфой явно что-то знал, но по неизвестной причине препятствовал следствию.
Лезть в чужую личную жизнь Гарри не любил. Более того, запрещал своей супруге вмешиваться в личное пространство детей и племянников. Но, наступив своей принципиальности на горло, уверив себя, что у Скорпиуса нет никакой личной жизни, о которой он бы не догадался, Гарри еще раз убедился, что парень крепко спит на диване, а сам осторожно, опасаясь скрипа ступенек, просочился к нему в спальню.
Ничего необычного – ноутбук, к несчастью с установленным паролем, пара пачек сигарет, фляга и термос, одежда, в основном черного цвета, ошейники и браслеты с шипами, досье на Захарию Смита (которое Гарри совершенно не удивило).
Гарри уже уничтожил следы своего обыска, как вдруг на глаза попался черный смартфон. – Нет, это уж точно вмешательство, - сказал сам себе Гарри. – У меня же есть совесть и….
И через минуту он сидел на стуле и вовсю копался в чужом смартфоне, начиная с телефонной книги.
Номеров было немного, причем добрая половина – номера таксопарков, тату-мастерских, баров и техобслуживания транспорта. Просмотрев список набранных номеров, Гарри обнаружил кое-что странное: нелюдимый Скорпиус за три дня одиннадцать раз позвонил на один номер, подписанный в книге, как Годфрид.
Читать СМС-сообщения было бесполезно – Скорпиус их регулярно удалял. Чего нельзя было сказать о фотографиях.
Фотографии разных газетных вырезок, несвязанных между собой, пара снимков мертвых подростков и мест их смерти. Потом, какие-то черепки, еноты, шаблонные картинки и наконец, то, что привлекло внимание Гарри и решило один из накопившихся вопросов.
Мотоцикл Скорпиуса узнавался моментально, а облокотившись на него, улыбалась девушка в коротких шортах и кожаной куртке. Короткие темные волосы, маленькая родинка над губой, шрам на виске – Кэролайн Лингрен узнавалась моментально, даже не смотря на то, что была совершенно не похожа на фотографию с заключения патологоанатома.
- Я так понял, в наше время, честные представители власти встречаются так же редко, как туркменские физики-ядерщики, - раздался сзади холодный голос.
Гарри вздрогнул и обернулся. Скорпиус, еще полусонный, укутанный в плед, пытался распутать пальцами волосы, и смотрел на Гарри ничего не предвещающим взглядом.
- Я просто…я не хотел, - с огромным желанием провалиться под землю, пробормотал Гарри.
- Да ладно, мистер Поттер, забейте. Знали бы вы, как я досье на вас составлял, - усмехнулся Скорпиус. – А чего искали-то?
- Ты знал Кэролайн?
- Да. Она была лучше других.
- Кого других? – спросил Гарри.
- Лучше других людей, - пояснил Скорпиус. – Я даже жалею, что она умерла.
- Хорошо, - сказал Гарри, подчеркивая очередную странность Скорпиуса. – Кто такой Годфрид?
- Один хороший человек.
- Лучше Кэролайн?
- Да.
Гарри чувствовал себя так, будто он психиатр, а Скорпиус – безнадежный пациент.
- Насколько лучше?
- Я бы не хотел, чтоб он умер, - просто ответил Скорпиус.
Они еще постояли молча, нагнетая звенящую тишину. Гарри, наконец, додумался выпустить из рук смартфон, а Скорпиус скинул плед. Но стоило смартфону соприкоснуться с отполированной поверхностью кофейного столика, как Гарри заметил, что Скорпиусу пришло новое СМС.
- Не возражаешь? – неожиданно нагло спросил Гарри, однако Скорпиус только пожал плечами.
Если я все еще интересую тебя как адвокат твоего отца, тебе же лучше подружиться со мной, не то на апелляции он будет защищать себя сам.
Захария
- Очень интересно, - произнес Гарри. – И что он от тебя хочет?
- Денег и минет, - небрежно бросил Малфой, но заметив мимику Гарри, усмехнулся. – Да шучу я. Может быть.
И Скорпиус достал из шкафа кожанку и, быстро накинув ее на плечи, поспешил спуститься вниз.
- Эй, ты куда? – крикнул Гарри. – Стой!
- До свиданья, мистер Поттер, - только и ответил Скорпиус, а вскоре рев мотоцикла заглушил округу.
Гарри, предчувствуя недоброе, сел на диван, отказавшись от предложения Кикимера поужинать. Конечно, бояться надо бы за Смита, но душа была не на месте, осознавая, в какую задницу влип семнадцатилетний парень.
Нужно было себя отвлечь и Гарри уже придумал как. Достал телефон, на этот раз свой, и после долгих гудков в трубке, произнес:
- Карл, привет, это Поттер. Будь другом, найди человека по номеру телефона. Его зовут Годфрид. Больше я о нем ничего не знаю.
* * *
Молясь, чтоб неизвестный Годфрид не оказался магловским прототипом Захарии Смита, Гарри, четко следуя записанному на клочке пергамента адресу, быстро аппарировал в нужное место, а именно в спальный район Лондона. Он быстро нашел дом №7, по адресу улица Остиншир.
Собравшись духом, Гарри завернул на расчищенную от снега тропу и нажал в дверной звонок.
Вскоре, перед Главным Аврором предстал мужчина, лет шестидесяти, с весьма добродушным широким лицом, одетый в домашние серые брюки и мягкий вязанный свитер.
- Доброго времени суток! – улыбнулся Годфрид, почему-то обрадовавшись незваному гостю. – Чем обязан?
- Вы Годфрид Майнкрафт? – официально спросил Гарри.
- Я самый, - гордо выпятил грудь Годфрид. – А вы, мистер…
- Поттер,- кивнул Гарри.
- Вот и познакомились, - мирно сказал Годфрид.
- Я по поводу Скорпиуса Малфоя, - произнес Гарри, ожидая, что старик будет открещиваться и все отрицать.
Но Годфрид смертельно побледнел.
- Что с ним случилось? – пролепетал он.
Гарри перепугался не на шутку. У старика вот-вот мог случиться инфаркт.
- Мистер Майнкрафт, успокойтесь пожалуйста, - быстро сказал Гарри. – С ним все хорошо.
- Вы из полиции? – вдруг спросил Годфрид.
- Можно и так сказать.
- Он что, опять мордобой устроил? – устало выговорил Годфрид, постепенно успокаиваясь. – Да чего же мы стоим на морозе? Заходите, мистер Поттер, заходите в тепло. Я сейчас чай поставлю.
* * *
Внутри дом казался еще уютнее, чем снаружи. Пока Гарри осматривал светлую гостиную с множеством фотографий и сувениров, Годфрид возился с чаем.
- Что вы можете сказать о Скорпиусе, мистер Майнкрафт? – спросил Гарри, принимая от Годфрида большую чашку чая.
- О, пожалуйста, называйте меня Годфридом, - подмигнул хозяин дома. – О Скорпиусе…странный парень. Странный, но сердце у него там, где надо.
- Что вы имеете в виду?
Годфрид отпил чаю и, подтянув рукава свитера и начал свой рассказ.
- Мы познакомились пару лет назад, при не очень хороших обстоятельствах. Видите ли, мистер Поттер, я работал, и сейчас работаю адвокатом по делам несовершеннолетних.
- Кажется, я начинаю догадываться, в чем суть, - усмехнулся Гарри.
- Правильно думаете, - согласился Годфрид. – Одним словом, набуянил он тогда сильно. Драку затеял, если не поножовщину. Одному череп проломил, другому ребра…и где только сила такая взялась? Ну так вот, изучил я его личное дело, документы там, медкарту и понял что у него шестеренки в другую сторону крутятся.
- Больной на голову?
- Нет, что вы, - запротестовал Годфрид. – Просто он устроен не так, как его ровесники, не так как мы с вами. Да я думаю, вы это и сами заметили.
Скажу я вам, клятая это работа, подростков от закона защищать. А с ним, это вообще катастрофа. Он не умел и не хотел общаться. Приходилось тянуть из него слово за словом.
- И как все кончилось? – спросил Гарри, постукивая пальцами по чашке.
- В сторону Скорпиуса, все списали на то, что у него «не все дома».
- А почему он так часто вам звонит? – так и не понял Главный Аврор. – В благодарность?
- Спустя месяц после слушания, я загремел в больницу, - пояснил старик. – Сердце, сами понимаете. И он приходил ко мне. В те моменты, когда этот мальчик сидел со мной в палате и демонстрировал мне новый прокол на теле, я не чувствовал себя одиноким. У меня есть сын, но он уже взрослый, у него своя семья, он живет в другом городе и ему никак не до старого отца. Тем более что с сыном, после супруги, у меня были натянутые отношения. А когда Скорпиус приходил, я, будто чувствовал себя лучше. А потом, когда меня уже выписали из больницы, я понял, что скорлупа отчужденности, в которой он живет, становиться гораздо тоньше.
- Вы нашли к нему подход? – восхитился Гарри.
- Это было непросто, но определенно стоило того, - кивнул Годфрид, подливая гостю еще чаю. – Этот парень заменил мне сына, я опять знаю, что мне нужно заботиться о ком-то. Он появляется здесь каждую неделю, регулярно звонит, чего никогда не делал мой родной сын. Мистер Поттер, я не знаю вас, но прошу вас, не спешите крутить пальцем у виска. Скорпиус – бедный ребенок. Он всегда был один, а смерть матери его сломила. Ему не нужны от жизни ни деньги, ни звания, ему просто нужно чуть-чуть любви, как и нам всем.
Затронув тему любви, Годфрид напомнил Гарри Альбуса Дамблдора. То есть, старик в домашнем свитере никак не мог быть плохим.
* * *
Домой Гарри вернулся с совершенно другим восприятием Скорпиуса Малфоя, который, кстати, так и не вернулся. Передав Кикимеру зимний плащ, Гарри мельком взглянул на приклеенные к стене фотографии самоубийц, и мысли его заняла Кэролайн Лингрен.
«А почему ты, Поттер, собственно, откидывал, что она не может быть его девушкой?» - спросил сам себя Гарри. – «На вкус и цвет, как говориться…»
Поток мыслей прервал Патронус Кингсли Бруствера, который уже порядком надоел Гарри за эти дни.
Не дожидаясь сообщения, Гарри аппарировал в Министерство Магии с желанием научить Кингсли пользоваться телефоном.
Кингсли выглядел устало, в нем не было сил даже чтоб потеребить четки в руках.
- Что случилось, на ночь глядя? – зевая спросил Гарри.
Кингсли поднял глаза на аппарировавшего коллегу.
- Я по поводу твоего помощника.
- Я не знаю где он, - ответил Гарри.
- Может это и к лучшему, - пробасил Кингсли. – У меня для тебя задание, Гарри.
- Опять?
- Да. Когда Малфой вернется, как-нибудь помягче скажи ему, что его отец вчера умер в Азкабане.