Часть 4
19 января 2019 г. в 05:35
Боря ходил по квартире с таким мрачным видом, что создавалось впечатление, что он собирается кого-то уничтожить во всех смыслах.
-Май, что опять? - спросил Родион, запаковывая барабанные палочки в вещьмешок.
-Отгадай, блин, - Борис шумно выдохнул и ускорил свое хождение туда-обратно по коридору коммуналки.
-Кандидатская твоя, значит, - тихо заключил Иван и сразу же пожалел об этом, потому что Боря прокричал:
-Они, блять, на этот раз к ОТСТУПАМ ПРИДРАЛИСЬ! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?! К БЛЯДСКИМ ОТСТУПАМ! В прошлый раз к сноскам, в позапрошлый - к тому, что я не по ГОСТу выделил обозначения секторов, я уже не помню, что за дичь они усмотрели раньше, но это просто поебень какая-то!
Схватив с тумбочки какую-то книгу, он зашвырнул её в стену. Федя, сидящий на траектории полета, едва успел увернуться.
-Так, Май, соберись, - Портной подошел и встряхнул за плечи друга, устало облокотившегося об стену, опустив голову, - Сейчас мы едем на прослушивание. Хочешь, не хочешь, кандидатская или еще какая хуета, тебе нужно собраться. Мы еще придумаем, как уделать эти ученые головы, даю тебе слово. А сейчас давай, не раскисай и не бузи.
-В самом деле, Борь, - Федя тоже подошел к горе-ученому, - куда они денутся от нас? Если только в гроб, - и захохотал от своей же шутки.
Борис выдавил слабое подобие улыбки.
-Так, товарищи, собака вечно ждать не будет, - кашлянул Ваня. -Так что вперед и с песней!
Родион сразу подобрался и начал выстукивать что-то по невидимому барабану, как на параде, и фальшиво насвистывать "Взвейтесь, кострами, синие ночи". Парни захихикали, и, похватав вещи, поспешили на выход — иначе они действительно не успели бы на электричку.
***
-Приветствую вас! - Чтец гостеприимно распахнул руки, приглашая музыкантов войти в помещение. Они стояли возле черного хода в Концертный зал на Маяковской и были не совсем уверены, что это не коллективный посталкогольный сон. Особенно сильно в этом сомневался Дикий.
-Спутник мне в печень, я не этого ожидал! - прошептал Боря Ване.
Федя опомнился первым и, широко улыбнувшись, вошел первым с синтезатором. Чтец поднял руки:
-Нет-нет, что вы... Поверьте, у нас есть инструменты. Простите, что не предупредил. Хотя, возможно, вам будет комфортнее... - он скептически окинул чехлы Бориса и Ивана, а также палочки в руках Родиона. - Просто прошу, поверьте. Для такого случая я распорядился достать все самое лучшее — ведь не позволять же молодым талантам не показать себя из-за того, что звук был не тот, что нужно!
-Бабушка говорила, что гений и из... простите, дерьма слепит великолепную статую, - невозмутимо выдал Родя, не спеша расставаться со своими красавицами.
Впрочем, принимающую сторону было сложно смутить.
-Близки к корням - вот что замечательно!
-Товарищ, вы так и не представились толком, - скромно заметил Иван. - Видите ли, мы знаем вас только по прозвищу.
-Ах, да. Иван Червонец, - Чтец поклонился. -Но, как вы поняли, в Москве меня знают как "Чтеца". Поверьте, не я сам себе выдумал погоняло, но мне оно нравится. Вы можете не представляться, ваши друзья уже вас ранее представили. Можете только назваться, чтобы я случайно не обратился не к тому.
Ваня хмыкнул с мыслью, что вроде как и наш, судя по лексикону, но как-то это все странно.
-Иван, - Дикий протянул руку.
-Родион, - Портной также присоединился. Боря с Федей тоже назвались и также протянули руки. Червонец тряс всем руки с таким видом, как будто он узрел пришествие генсека. Хотя, возможно, это было просто его обычное выражение лица.
-Ну что ж, для начала мы с вами побеседуем. Чай, кофе... Может быть, армянского коньяку? Иль крымских вин? Хотя, я думаю, для таких дорогих гостей у меня найдется кое-что интересное, - Чтец поманил их за собой и они оказались в просторной гримерной. В такой, подумалось Ване, точно прихорашиваются оперные дивы и так любимая бабой Людой Пугачева.
На столе уже стояли чашки, стаканы, чайник, кофейник, кувшинчик для сливок, а также несколько бутылок. Судя по лицу Роди, он едва удержался от того, чтобы присвистнуть.
-Итак, если желаете чего покрепче, то, я думаю, не откажетесь от замечательного коньяка от наших армянских братьев. Или, возможно, вам хочется экзотики? Могу предложить настоящий виски. Такой вы точно в "Березке" не найдете, - продолжил Червонец, рассаживая гостей.
Федя смотрел крайне настороженно на все это действо, Боре было тоже явно не по себе. Ваня старался ничем не выдать себя, а Родя... Ему было достаточно ума, чтобы не выдать свое знакомство с напитком из-за занавеса, но и недостаточно сдержанности, чтобы не распробовать дармовой, к тому же ранее не ввозимый Яшей алкоголь. Во всяком случае, именно этот виски они ранее не пробовали.
-Ну, и, конечно, не забудем про еду! - Чтец подошел к другой двери, не той, через которую они вошли, что-то туда сообщил невнятно и оттуда выплыли девушки с подносами с печеньем и закусками.
Увидев крабов и креветок, Иван понял, что удивляться ему уже некуда.
***
Как только музыканты насытились и опробовали виски (Червонец сообщил, что это шотландский односолодовый и даже за границей он недешев), наступило сытое молчание. Родион выглядел так, как будто он сейчас растечется по стулу и будет мурчать, как одна из Фединых кошек. Впрочем, сам Федор недалеко от него отошел.
-А теперь давайте к делу, - произнес Червонец и это как будто стало сигналом к всеобщей мобилизации. Даже Родя собрал себя в кучу, судя по его сотредоточенному виду. -Чего бы вы хотели?
-Заниматься музыкой?.. - непонимающе начал Ваня.
-Похвально, но мне интересно услышать, кто из вас на самом деле чего хочет. Вот ты, Родион, - перст указал на Портного, который ерзал на стуле. - Чего бы ты хотел?
По выражению лица Родиона было видно, что сейчас он желает продолжения банкета.
-Хм... Я хочу "Победу", как у КГБ! - выпалил Родя и обезоруживающе улыбнулся. Борис застонал сквозь зубы и, кажется, начал примериваться к столу, чтобы биться о него головой.
-Машина хорошая, не спорю, - улыбнулся Чтец, заставив всех ненадолго разинуть рты. - А ты чего бы хотел, Федор?
-Я бы хотел наконец показать наши песни! - воскликнул Федя и вскочил. - Вы же нас на прослушивание пригласили, не только поболтать!
-Давайте-ка вы пару минут обдумаете, что сыграть и тогда можем приступать. Я распоряжусь, чтобы подготовили сцену, - Червонец мигом принял правила игры и вышел из гримерной.
-Мы так и не решили, что! - зашипел Родя, как только дверь захлопнулась.
-Так давайте "Держи себя в руках"? Почему нет? - спросил Федя.
-А вторую? - Боря поднялся и начал ходить вдоль стола. - Мы же так и не решили, Родя прав!
-"За тридевять земель"? - предложил Ваня. Федя с благодарностью посмотрел на него.
-Тогда идем!
-Но...
-Хотя бы инструменты под себя настроим! - Ртутный перешел в наступление и, Ване казалось, его даже ядерной боеголовкой сейчас не остановить.
Со сцены уходили последние рабочие — Червонец, вернувшись за ними, извинился за то, что не предупредил, что они будут в основном зале, где оркестровая яма и прочая.
Ваня потерял дар речи от огромной сцены и огромного же зала и он понимал, что остальные чувствуют себя также. Он мог лишь гадать, насколько здесь прекрасная акустика.
Настроив инструменты, они молча переглянулись и Федя шепнул "тридевять". Сел за рояль (весьма похожий на ту "Эстонию", с которой они скрутили струны), размял пальцы и начал играть. Боря понятливо кивнул и подхватил мелодию, Ваня подстроился (ему было непривычно играть на настоящей электробасухе, но он искренне наслаждался этим ощущениям) и Родя застучал по тарелкам.
-Молиться перестаньте, устрашитесь!
Я пришел нести благую весть:
Неверные, скорей ко мне стремитесь -
Пришло вам время мне принесть
Мои тридевять земель.
Услышьте вы меня, кардиналы и сеньоры!
Стою пред вами, и нечего скрывать.
Сгною того, что другом был, но строил заговоры,
Клянусь, буду вами обладать -
Мои тридевять земель!
Червонец одобрительно кивал и, кажется, даже отстукивал ритм. Из-за кулис, как показалось Ивану, повылезали рабочие — но он был слишком поглощен музыкой и слишком упивался ею, чтобы сказать наверняка. Великолепная акустика чертова зала делала свое черное дело и Дикий мог понять, почему прослушивание сделали здесь — после такого они бы согласились на любые условия. Будь они не такие прожженые в сделках после года поставок в "Березке" и полугода более-менее централизованной торговли (насколько это было возможно в условиях драконовских законов). К тому же, за день до к ним пришел Маяша и, прогнав их по всем возможным видам договоров, наконец отбыл со спокойной душой домой, готовиться к следующей командировке.
Как только они закончили, Червонец захлопал. Из-за кулис и кое-где из зала также послышались хлопки.
-Это весьма необычно, но... признаю, захватывает, - Чтец наклонил голову в знак признательности. - Как я понимаю, вы явно приготовили не одну песню.
-Вы правы, - ломано усмехнулся Федя, пребывая на подъеме после игры — он так и излучал энергию в пространство. - Держим себя в руках, чуваки!
Они начали играть "Держи себя в руках" и Иван, памятуя о последнем неудачном опыте, аккуратнее прихватил гриф. И в какой-то момент понял, что Федя поет не те слова, и к тому же пытается зачем-то сломать стойку с микрофоном (или подтянуть под свой рост?).
-Ты, блять, что творишь? - зашипел Боря сквозь зубы, пытаясь при этом улыбаться, затем обратился к Роде. - Какого хера он творит?!
Родион пожал плечами, одновременно продолжая играть, и скорчил гримасу.
Федя наконец доломал стойку — Ваня едва успел пригнуться, чтобы разошедшийся Федор его не зацепил — и, подхватил бубен, козликом поскакал к Роде, сунул микрофон к барабанам так, чтобы и его, и барабанщика было слышно и начал припев:
-Держи себя в руках!
Держи себя в руках!
Будет стоить денег, знаю,
Зато ты не в слезах!
Музыка гремела в ушах и кто бы знал, что бы Иван отдал, чтобы снова так сыграть! На настоящей сцене он чувствовал себя так, будто он принадлежит ей и больше эта жизнь его не отпустит. Не то чтобы он хотел, чтобы его отпускало.
-Ну что же, признаю, ваши друзья мне многое недоговаривали, - наконец заговорил Червонец. По его лицу было видно, что он весьма и весьма приятно удивлен. - Я свяжусь с вами через пару-тройку дней, если, конечно, вы дадите ваш домашний номер.
Примечания:
Я тут осознала, что крепко лоханулась и перевела некогда куплет не из начала "Keep Yourself Alive", но, думаю, ребята бы посмеялись и закрыли на это глаза, потому что менять слова местами не так уж плохо.
Иван Червонец - фамилия такова потому, что Reid - "красный" на одном из диалектов шотландского.
Тридевять земель - общепринятый перевод названия Seven Seas of Rhye и, скажу я вам, хорошо подходит по ритму. А еще это кошмар как тяжело перевести — большая часть времени для написания ушла на перевод вот этого вот куска.
Концертный зал им. Чайковского находится в Москве на станции метро Маяковского и это поистине легендарный концертный зал.
А еще я прошу прощения за то, что Джон Рид из-за "Рапсодии" в моем сознании стал походить на Бэйлиша. Каюсь.
P.S. На моменте со статуей из дерьма я вспомнила старый стишок про "На дворе стоит статУя, у статУи нету...", прочитала это голосом Роджера и рабочий процесс был загублен минут на пять моим хохотом и пролитым вином. Хелб.