ID работы: 7787134

Взрыв из прошлого

Джен
R
Завершён
138
Anti_Teza бета
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 61 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

***

      Женщина бежала со всех ног, кутаясь в облезлую, тоненькую и совсем не теплую куртку. На ногах ее были надеты полуразвалившиеся кроссовки, а на голове — видавшая виды вязаная шапочка, цвет которой затруднительно было определить. Было холодно и пронизывающий ветер немилосердно забирался под куртку. На правой щеке была ссадина, под левым глазом большой синяк, на губе засохла кровь. Она бежала, задыхаясь, по снегу и бег согревал ее. Если бы не быстрое движение она бы уже замерзла.       Пряча замерзшие руки в рукава куртки и поминутно спотыкаясь, женщина думала лишь о том, как она дойдет сейчас до какой-нибудь деревни, мечтала о теплом помещении и горячем чае.       Местность была ей совсем незнакома. Ища дорогу, она поднялась на холм, остановилась и стала всматриваться в даль, надеясь, что с высокого места будет виднее. Приглядевшись, женщина увидела вдали небольшую деревню, в которой находилось несколько домов с дымом, исходящим от их труб. У нее болел живот от голода, и она решила добраться до одного из этих домов.       Женщина бегом бросилась к этим домам, жадно хватая ртом воздух от усилий. Она быстро добралась до первых домов и, не колеблясь, направилась к одному из них. Рядом с ним, в хлеву, глухо хрюкала свинья; это свидетельствовало о том, что и дом обитаем. Она постучала несколько раз. Никакого ответа.       Подобрав камень, она подошла к окну и стала барабанить в стекло — достаточно осторожно, чтобы не разбить стекла, но достаточно громко, чтобы услышали. Никто не отозвался.       Вечерний свежий ветер прохватил и охладил разгоряченное тело, ноги замерзли в промокших старых кроссовках. От мороза ее зазнобило и закружилась голова, а зубы начали выстукивать непонятную мелодию, все громче и решительнее. Закуталась в куртку, но дрожь перескочила на руки, ноги, сотрясая все тело. Женщину знобило все сильнее в легкой куртке.       Постучав еще немного она зашла в хлев, улеглась там на солому и уснула, сморенная теплом, идущим от лежавшей рядом коровы. Так её утром и нашла хозяйка, почти глухая старуха, поутру пришедшая обиходить скот.       Проснулась она внезапно от того, что ее грубо трясли за плечо.       — Эй! Женщина! Просыпайтесь!       Первое, что она увидела, когда, проснувшись, открыла глаза, было широкое лицо полицейского, который, наклонившись, смотрел на нее.       — Что вы тут делаете? — спросил полицейский.       — Ничего, — ответила женщина.       — Участковый Митрохин! — представился полицейский. — Пройдемте со мной…

***

      Бесцеремонно разглядывая задержанную, участковый хмыкал и улыбался, давая тем самым мне понять, что старого воробья на мякине не проведешь.       — И не стыдно нам?       — А чего мне, собственно, стыдиться?       — Не знаем?       — Не знаю, — отрезала она. — И буду вам весьма признательна, если вы наконец объяснитесь!       Он расплылся в улыбке.       — Ишь ты, фу-ты, ну-ты, — восхитился он и от избытка восхищения перестал даже лузгать семечки. — Значит, выходит, признательны будем, коли я объяснение дам? Ну, ежели так, то чего ж, и объяснюсь, коли мы такие глупые и ничего понимать-соображать не желаем.       — Уж будьте любезны!       — Буду, буду, любезным. Чего там! То самое, блин, е-твое!.. Сами знаете чего! Как поросей у граждан тырить — так все вы горазды, а как вас за одно место поймали — так вы в кусты норовите!       — Каких поросей? — попросила уточнить женщина.       — Бабы Нюры порося! Его намедни уперли, — сказал бдительный участковый. — И главное дело, уже в третий раз! Всю раскрываемость мне — к чертовой матери!       — Вы ошибаетесь… — начала было собеседница. Но участковый ее перебил:       — Придуриваемся? — укоризненно спросил он.       — Как вы со мной разговариваете?!       — А как? Как положено, без рукоприкладства. Е-твое! А ну покажь документы!       — У меня нет документов, — ответила женщина. — Пожалуйста проверьте по дактилоскопическим базам данным…       — Хитромудрая ты, как я погляжу! — возмутился участковый. — Сюда хлеб раз в неделю привозят и сотовые не ловят, а тебе базу данных подавай… Думаешь, отмазку нашла? Да? А ну — поехали!       — Куда?       — В район. Там тебе быстро язык развяжут! В два счета уломают, сразу вспомнишь, кто такая и куда порося дела!

***

      Но в районе задержанной не обрадовались.       — Куда ее нам — у нас и так битком!       Но отпечатки пальцев у задержанной тем не менее были сняты и запрос отправлен.       — Я — полковник полиции, руководитель Федеральной Экспертной Службы, — продолжала утверждать задержанная. — Меня зовут Галина Николаевна Рогозина.       — А я тогда министр иностранных дел, — захохотал довольный своей шуткой полицейский. — Придумай что-нибудь другое — полковник Рогозина вчера погибла…       Он придвинул к женщине лежавшую на столе газету. Задержанная увидела кричащие заголовки. «Начальник ФЭС погибла во время взрыва». Чуть ниже: «Погибла полковник Рогозина». Под заголовками помещена ее фотография; снимок, сделанный на торжественном приеме в МВД. На этом портрете она выглядела неестественно прямой и очень гордой, в парадном мундире. Большие стальные глаза ее сияли, на губах играла улыбка.       Ерунда какая-то.       Женщина посмотрела на дату: это была вчерашняя газета.       — У нас тут тоже один был, все кричал, что незаконнорожденный сын китайского императора, и свидетельство о рождении показывал с иероглифами, — равнодушно кивнул полицейский. — А когда прижали, оказалось, что обыкновенный конокрад из Тамбова. Лучше колись сама… Да не тушуйся! Нам же все про тебя известно…       — Чего молчишь? — подключился к разговору второй. — Давай рассказывай! По-хорошему говорю. Давай так: по-братски, поровну. «Тебе половина и мне половина», — фальшиво напел он старую мелодию.       — У нас времени много, — сплюнул на пол первый. — Мы ж тебя, голубушку, всю обшмонаем. Все шовчики распорем да наизнанку вывернем.       — Начнем, пожалуй, с личного досмотра, а, Петь? — предложил второй.       «Может быть, закричать, позвать на помощь? А кого звать? Что им от меня надо? — закусывая до боли нижнюю губу, думала задержанная. — Что они знают? Да ничего не знают! Обкурились и тешатся».       — Я буду первым досматривать, — сказал первый и притиснулся ближе.       — Да как вы смеете! — не выдержала больше задержанная, отводя бесцеремонно лапающие руки. Раздался тупой удар и короткий вскрик. Полицейские не учли, что в федеральной службе регулярно сдают зачеты по рукопашному бою.       — Погоди, сама еще потом меня позовешь, — сквозь сжатые зубы просипел он, отпуская женщину и кивая напарнику. — Давай ее до утра в камеру.       Задержанную подняли на ноги и повели в конец коридора, где были камеры. Лязгнул металлический засов, тяжело отворилась дверь камеры, и тут же в лицо женщине пахнуло спертой вонью. Она отшатнулась, но полицейский уже силой втолкнул ее в камеру, где в жидком свете крохотного зарешеченного окна сидели на нарах человек двадцать женщин.       — Новенькую примите! — сказал полицейский заключенным женщинам и, усмехнувшись, захлопнул дверь за ее спиной.       Закрыв дверь он прислушался, через пару минут внутри началась какая-то громкая возня. Полицейский стоял возле камеры и радостно улыбался.       — Так ей!.. Зато теперь права качать перестанет.       Рядом остановился, припав головой к железной двери и напряженно прислушиваясь, его напарник.       — А они ее там до смерти не прибьют? — спросил он.       — Нет, там сегодня контингент тихий…       Из камеры доносились глухие удары и неясные вскрики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.