ID работы: 7787134

Взрыв из прошлого

Джен
R
Завершён
138
Anti_Teza бета
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 61 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

***

      Николай Круглов сидел в салоне передвижной лаборатории и чтобы как-то отвлечься, наблюдал через окно за проезжающими мимо поездами. Он просто не мог поверить, что больше не увидит Рогозину, не допускал мысли что ее больше нет — отказывался верить, и все тут. Услышав за спиной тихий стук он обернулся. На пороге стоял Борис, явно хотел сказать что-то, но не решался. Наконец он произнес:       — Петрович, мы нашли кое-что…       Селиванов был осторожен в выражениях. Майор видел, насколько тщательно он подбирает слова.       — Что? — нетерпеливо спросил Николай, сложив руки на груди, и приготовился в очередной раз отмести несущественную деталь, которой все придавали излишнее значение.       Он был несгибаем. Свидетели — ну и что? Видео — ну и что? Компьютерный гений Тихонов признавал что качество видео слишком плохое и компьютер не дает стопроцентного результата.       — Сказать тебе правду? — спросил Борис.       — Скажи, — потребовал Круглов.       — Нашли часть тела. Она принадлежала Галине Николаевне.       — Договаривай до конца. Что за часть тела? Ну, говори.       — Зуб…       Когда он показал прозрачный пакетик с зубом, это подкосило майора. У него вырвался странный крик, а рука сама собой потянулась к пакету. Этот крик был похож на жалобный стон…       — Я сделал анализ, — сказал Селиванов. — Зуб был выбит у живого человека. Это зуб Рогозиной, нем её кровь и слюна…       — Господи, за что?! — еле слышно произнес Круглов и протяжно завыл.       Выхватив у Бориса пакет, он согнулся и уткнувшись, в целлофан лицом, дал волю слезам.

***

      Рано утром в лаборатории нарушил тишину раздавшийся телефонный звонок. Тихонов неохотно оторвался от компьютера. Он тщательно исследовал видеозапись из телефона свидетельницы и боялся, что, отвлекшись, что-то упустит.       Но исследование так и осталось незаконченным. Взяв трубку, Иван ответил и скоро заговорил громко, возбужденно. Дверь лаборатории открылась, пропустив внутрь Валентину Антонову и до женщины донеслись обрывки фраз:       — Что? В полицейском участке? Каком? Сейчас приедем. Скажите адрес…       — Что случилось? — взволнованно спросила Валя, когда Тихонов закончил разговор.       — Звонили из полицейского участка, — растерянно проговорил он. — К ним каким-то образом угодила женщина, судя по отпечаткам пальцев это Галина Николаевна. Ума не приложу: как это могло случиться? Да нет, — Иван с досадой махнул рукой, как бы возражая самому себе, — это просто какое-то недоразумение.       — Я сейчас же еду туда, — воскликнула женщина и, раньше чем Иван успел ее остановить, покинула лабораторию. Когда речь шла о подруге нельзя было терять ни минуты!

***

      Николай Петрович пил горькую. Он уже поверил в то, что Рогозина умерла! Умерла! Ну как тут не запить? И он запил. Начал с коньяка из фляжки, кончил водкой из ларька. Потому что не все ли равно, что пить, если пить не для поддержания знакомства или веселья, а чтобы забыться!       Взяв очередную бутылку, он сковыривал пробку и глотал крепленую муть прямо из горла, закусывая высохшим от старости батончиком.       — Чего это он? — удивлялась продавщица. — Если так приспичило выпить, мог бы в ресторан поехать…       Ей трудно было понять мужчину, дующего из горла сомнительного происхождения пойло. Она не понимала, что он пьет не для кайфа, а для анестезии сознания.       Но водка помогала плохо. Водка не избавляла от боли потери.       Когда вечером Майский и Селиванов заехали к начальнику, внезапно исчезнувшему из штаба мобильной лаборатории, то обнаружили его в компании случайных собутыльников. По-быстрому найденные майором собутыльники были примерно такими же, как купленная в киоске водка, — сомнительного происхождения.       — Здрав-ствуй-те! — приветствовал их еле стоящий на ногах Круглов и предложил. — У-го-щай-те-сь…       И, как ему казалось, он тащил друзей за собой. Хотя на самом деле его они вели его, подхватив под руки. То ли водка в этот раз попалась уж совсем «левая», то ли он допился до такой степени, что организм перестал принимать алкоголь, но только ночью ему стало плохо. Испуганный Селиванов промыл желудок и поставил капельницу.       — Я буду жить? — тихо спросил перепивший пациент.       — Нет, если будешь продолжать в том же роде, — щелкнул себя по шее пальцем Борис.       — Галю нашли! — вдруг закричал Майский, ответив на вызов своего телефона.       — Где? Как? Где? — заволновались мужчины.       — В полицейском участке. В двухстах километрах от места взрыва.       — В двухстах?!       «Конечно, — подумал Николай — От Галки всего можно было ждать».

***

      В городе они без труда разыскали полицейский участок — приземистый дом из красного кирпича. В дежурной комнате, в компании двух полицейских, сидела удрученная Валентина. Завидев майоров и Селиванова, она вскочила и облегченно вздохнула:       — Наконец-то! Как хорошо, что вы приехали! Уж я просто не знала, что делать.       — В чем дело, Валя? Как Рогозина попала сюда? Как она себя чувствует? — наперебой спрашивали мужчины.       — Да я и сама толком не пойму. Меня к ней пока не пустили…       — А где же Галя?       Валентина кивнула головой в сторону закрытой двери.       — Галина Николаевна там, в камере, — сказала она и добавила шепотом, словно опасаясь, что полицейские подслушают: — Как я поняла ее избили.       Что за наваждение!       Из соседней комнаты появился полицейский офицер.       Он вежливо, хотя и довольно недружелюбно, осведомился у Николая Петровича, действительно ли ФЭС руководит полковник Рогозина, действительно ли они работают под ее руководством… Кроме того, он задал добрый десяток других вопросов, которые не имели никакого отношения к делу. В конце концов под напором двоих майоров он согласился привести «преступницу». В комнату ввели растрепанную женщину в грязной, порванной одежде. Глаз у нее заплыл, губа была разбита и кровила. Она едва стояла на ногах, а правая рука висела плетью.       С трудом узнав начальницу, коллеги окружили ее со всех сторон. Полковник, которая ещё не успела опомниться от пребывания в камере, молча смотрела на всех. От волнения она не могла произнести ни слова. Каждый по очереди подошел к ней и обнял, но женщина почти не реагировала. Наконец она сказала:       — Ребята!       Больше от нее пока ничего не могли добиться. Потом она еще несколько раз повторила: «ребята, ребята», словно позабыв, какие ещё на свете есть слова. Полковник нетвердо стояла на ногах, хотя спиртным от нее не пахло.       — Идем отсюда, я помогу, — предложила Валентина.       Когда женщины вдвоем вышли, майоры переглянулись. И Николай тихонько сказал Майскому:       — Набью этому гаду морду и пусть меня разжалуют…       — Не стоит, — ответил Сергей. — Пока не стоит. Позже разберёмся…

***

      Антонова и Селиванов устроили Рогозину поудобнее в фургоне, ей соорудили постель, укрыли куртками. Они объяснили коллегам, что полковник скоро оправится от потрясения и заговорит по-прежнему. Надо только дать ей немного времени.       По дороге в Москву измученная Галина ненадолго задремала. Валентина, шепотом чтоб не разбудить подругу, на все корки честила произвол, творимый в застенках участков полиции. Особенно досталось при этом полицейскому офицеру, позволившему себе оскорбительные замечания на ее счет, а по отношению к Рогозиной допустившему даже рукоприкладство. Коллеги вполне разделяли ее возмущение, все кроме Круглова.       Майор молчал и не смотрел не на сотрудников, не на дорогу. Николай сидел рядом с полковником и никак не мог наглядеться на нее. При малейшем толчке он хватался за ее импровизированное ложе, словно боялся, что она выпадет из фургона. Ему очень хотелось доставить начальницу в целости и сохранности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.