ID работы: 7787837

История Беллы

Гет
R
Завершён
192
автор
Размер:
651 страница, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 85 Отзывы 100 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
-Где ты была все это время? – Вскричала Нарцисса Малфой не своим ошарашенным голосом.       Дверь она открыла не как обычно бережно, а чуть ли не выбила ее своим телом. Беллатриса, в то время спокойно сидевшая у окна, так и подпрыгнула. -Гуляла. – Спокойно ответила Беллатриса первую пришедшую ей на ум глупость.       Нарцисса отреагировала на это вовсе не так спокойно, как Беллатриса ожидала и, признаться честно, от ее реакции она чуть не расхохоталась. Нарцисса побледнела, схватилась за сердце, ее губы затряслись, видимо, она пыталась сказать что-то, но тут она будто поняла, что и слова не может вымолвить. С диким ужасом на лице она попятилась к двери, перевернув маленький столик возле двух приставленных друг напротив кресел и со всей силы захлопнув дверь убежала вон. Грохот ее шагов так и слышался в комнатушке и наверное во всем поместье Малфоев. А через пару мгновений послышались истеричный вой и рыдания – по всей видимости Нарцисса принялась жаловаться на непутевую сестрицу первому попавшемуся на пути родственнику – Люциусу или же Драко, который в честь Рождества приехал домой.       Возмущенные и между тем отчаянные вопли стихли нескоро, Белла сжала ладонью злобно смеющиеся губы и откинулась в кресле, пытаясь расслабиться. И прикидывая заодно, все ли она сделала из того, что ей хотелось. С той поры, как она осторожно на рассвете пробралась тайком к Малфоям домой прошло несколько часов, все домочадцы проснулись, а она уже успела посетить ванную и сменить одежду, выкинув старое грязное платье в камин.       Щелкнув пальцами, Беллатриса поняла, что она забыла: урчащий желудок подсказал ей это.       Тут же появился эльф-домовик, ей долго не пришлось разъяснять свою просьбу: -Завтрак! – грозно прорычала она и домовой с дрожью поклонился и исчез за съестным.       Как было приятно наслаждаться нормальной, человеческой едой, а не магловскими заготовками, едой ворованной из их же магазинов и домов, очищенной магией из ее волшебной палочки. Презренный для Беллатрисы эльф-домовик готовил превосходно, это она не могла не признать. Теплая овсяная каша приятно грела нутро, а бисквиты с вареньем и ягодами так и таяли во рту. Сливочный вкус какао с молоком окончательно расслабил ее, и облизав губы, она поставила обратно на поднос пустую кружку. Сегодня она не пренебрегла даже столь нелюбимыми ей гренками и вылизала все тарелки начисто.       Покинув насиженное за столько часов кресло, Беллатриса распахнула дверь балкона, чтобы проветрить и прищурила глаза, вдыхая свежий воздух, как в дверь постучались. -Войдите. – Холодно приказала Беллатриса. -Мой отец приказал вам спуститься вниз. – В дверном проеме показалась белобрысая голова младшего Малфоя. -Какого Мерлина ему от меня надо? – грубо спросила Беллатриса, властно смотря на мальчишку. -Привели нового пленного. – Коротко ответил Драко и его голова исчезла. Видимо, больше он не желал выслушивать грубости и ему было глубоко без разницы, придет ли его тетка, хватит ли ей объяснений, дабы та порадовала его отца своим явлением.       Объяснений младшего Малфоя Беллатрисе все же хватило, но стоит признать, что если бы юноша не ушел она бы задала ему еще тысячу самых различных вопросов. Потому, чтобы узнать все остальное, она поспешно спустилась вниз к главному входу.       В холле собралась небольшая толпа давно знакомых ей Пожирателей Смерти. Беллатриса ощутила то, что обычно чувствует человек, увидев неприятных знакомых, которых давно не встречал. Сивый обернулся, когда она спустилась и зачавкал челюстями, другие же не подали виду, что заметили ее появление.       Кольцом подле стены окружили они невысокую, связанную фигуру. Девушка была видимо настолько ошарашена, что не поднимала глаз. Сивый мерзко гоготал. -Темный Лорд приказал тебе не распускать руки. – Властно проговорил Люциус Малфой, косо смотря на оборотня. -Ты тут не главный, Малфой. – Сладким голосочком проговорил Сивый, даже не скрывая презрения. -Ты не забывай… - Малфою явно стало неловко, но а что он мог сделать? -Сивый. Он прав. – Сказал кто-то из Пожирателей Смерти. – Девчонку нельзя трогать. Но это пока…       И посмотрев на Малфоя он скривил губы, а Фенрир отступил. -Тащите ее в подвал. – Хмуро проворчал он.       Нарцисса пошла впереди, провожая волшебников до дверей подземелья, но они оттолкнули ее и хихикнув пошли дальше. Малфой бросился к жене, Драко не шевелился.       Пожиратели тащили девушку за веревку, и прежде чем свернуть за угол. Беллатриса увидела, как та подняла глаза. Во взгляде нельзя было прочитать шока, либо эта странная бледная девица профессионально скрывала свой страх. Или это вовсе был не страх? Отчего-то, смотря ей вслед, Белла задавала сама себе тысячу вопросов, на которые не могла найти ответа… -Кто это? Не слишком ли она молода, чтобы быть врагом Темному Лорду? – Беллатриса из-за всех сил пыталась скрыть изумление, обращаясь к Люциусу Малфою, вновь примкнувшему к толпе. -Это дочурка Лавгуда. Помнишь статью в «Придире»? Так тот журнал слишком много себе позволял, Лавгуд хамски перечит новому порядку…       Дальнейших объяснений не потребовалось. Беллатриса отошла к перилам и ступила на лестницу. Девчонку схватили, чтобы заставить заткнуться ее отца. Весьма действенный способ, Беллатриса, не скрывая противного оскала, поспешила прочь. -Лестрейндж!       И как солдат она повиновалась и резко обернулась, смотря озадаченно на позвавшего ее Малфоя. -Есть приказ. От Темного Лорда. – Сухим голосом проговорил Малфой. – Тебе. -Мне? – Мерзкий оскал вмиг сменился счастливым блеском в глазах, так же резко, как опускается занавес на сцене.       Спустившись на пару ступенек вниз, она продолжила слушать Малфоя, вопросительно и настойчиво смотря в его серые глаза. Он достал из кармана какой-то пергамент… -Дай сюда! – вдруг рыкнула Беллатриса, но Малфой отпрыгнул от нее, закрывая руками лицо. -Тут ничего не написано кроме приказа Темного Лорда. – Вскричал Малфой, отступая к стене.       Из одной из комнат выбежала Нарцисса и бросилась к мужу, своим телом защищая его. Патлы волос выбились из ее прически, а лицо покрылось красными пятнами гнева. -Ни одному слову не поверю! Дай сюда письмо! – Рявкнула Беллатриса, протягивая руку, а другой рукой угрожающе вытягивая палочку.       Малфой бросил взгляд на жену, и та попыталась незаметно кивнуть ему, но ничего не вышло, она со всей силы тряханула головой. Беллатриса с издевкой посмотрела на дрожащих мужа и жену, отчего Нарциссы градом полились слезы из глаз. Малфой протянул аккуратно сложенный пергамент Беллатрисе, и, резко одернув руку, схватил Нарциссу, потащил вверх по лестнице, как вырывавшегося сорванца и где-то наверху, после, хлопнул дверью. Хотя та даже не пыталась сопротивляться и невольно казалось, что если муж отпустит ее ладонь то она безвольно грохнется на каменный пол.       Беллатриса, словно не замечая произошедшей между ней и семейством Малфоев перепалки, бережно развернула заполученный пергамент, исписанный рукой Темного Лорда.       Малфой! Если Лестрейндж соизволит вернуться домой, то после того, как приведут девчонку Лавгуд я приказываю тебе передать ей мое поручение – следить за ней и за Олливандером, которых спрячут в вашем подвале. Не посмей ослушаться или умолчать. Я все узнаю.

Т.Л.

      Этот почерк Беллатриса бы узнала в любом случае, даже если бы слабо видела. Воспоминания никуда не стелись, и множество писем, написанных этой же рукой всплыли в ее памяти. Кулаки непроизвольно сжались, пергамент хрустнул в ее ладони, а она вскинула голову к потолку и тут же выпрямилась, лицо ее освятил жуткий свет… -Эльф!       Домовой появился тут же, кланяясь как неваляшка. -Возьми еды, мы идем навестить наших пленных. – Приказала она.       Эльф исчез и тут же появился, держа в руках поднос. Они двинулись к подвалам, Беллатриса шагала так быстро и так яростно отстукивала по полу каблуками, что казалось будто идут не колдунья и эльф, а целая толпа людей. -Поставь поднос. – Рявкнула Беллатриса, когда с пинком она распахнула двери подвала. С звоном ключи упали на самое дно ее пустого кармана и она вытаращила волшебную палочку.       На грязном полу сидели двое – Олливандер и дочка Лавгуда. Девушка составляла огромный контраст с волшебником и не потому что он сидел в оборванных лохмотьях, грязный и скелету подобный, а она еще производила впечатление живого человека. Старик, увидев Беллатрису, смертельно испугался, а дочка Лавгуда, бросив взгляд на Беллу, даже не побледнела. Она не сразу обратила на нее внимание. Не презрение, не гордость играли в ее глазах, не ими она пыталась прикрыть страх и горе, боязнь за судьбу отца. Нечеловеческой силы выдержка и надежда на какую-то незримую истину выпрямляли ее спину и обездвиживали признаки любого ужаса в ее лице.       Пока эльф расставлял посуду, Беллатриса пересеклась взглядами с дочкой Лавгуда и ощутила что-то неладное, что заставило ее отвести глаза и затрястись от незримой злости. Она уже было хотела произнести заветные слова, махнув палочкой, но язык во рту задеревенел. Домовик, убедившись, что от него ничего больше не требуется, откланявшись, вышел из подземелья и подле ступеней с хлопком исчез.       Она снова посмотрела на сидевшую связанную парочку. Девушка сняла с себя куртку и накинула на плечи Олливандера, который с ужасом смотрел в одну точку – приоткрытую дверь, возле которой стояла агрессивно настроенная Беллатриса.       Тут она уже было собралась уходить, как девчонка уронила из руки что-то острое. Покатившись по полу, гвоздь прокрутился вокруг своей оси на ржавой шляпке. Все трое уставились на него, Олливандер взглядом словно пытался заставить гвоздик замереть и спрятаться под мантию сидевшей на полу девушки, а Беллатриса навострилась, сжав руки на груди, в ее глазах появилась дурная свирепость.       Он заставлял ее нервничать. -Встать! – рыкнула Беллатриса, смотря больше на Олливандера, чем на девушку. -Ему плохо, можно он не будет вставать? – Смело спросила дочка Лавгуда.       Безрассудный поступок. -Потерпит! – Рявкнула Беллатриса, сжимая губы. – Встать!       Девушка взяла под руку кучу тряпья, тело Олливандера и встала, сама чуть не падая от тяжести старика, который тут же покрылся от напряжения испариной.       Оттолкнув пленных от насиженного места, Белла прошлась по соломе на которой они сидели, разворошила ее носком туфель, магией, втоптала в каменный пол. Чуть ли не носом касаясь каменной поверхности пола, она обследовала подвал. -На место! – Приказала Белла. Ей жутко хотелось еще дать этим пленникам хорошего пинка (из палочки уже чуть ли не сыпались искры), но спокойный взгляд наглой девчонки Лавгуда злил и сбивал с толку. Ничего не получится в таком состоянии и Белла это отлично знала.       Когда пленные уселись на прежнее место, она связала их сильнее и сплюнув на пол бросилась вон из комнаты, ощущая как ее лицо заливается краской.       «Придумала… как эти глупцы могут спастись или сбежать… это всего лишь гвоздь… выставила себя полной дурой» - Бесилась Беллатриса, заперев дверь и поднимаясь из подвала.       Сделав пару шагов по скользкой лестнице, она поняла, что повременила с уходом и на цыпочках, держась за стену, вернулась к двери. -Мистер Олливандер, успокойтесь, все в порядке. Она нас не тронула, я же говорила, что все обойдется, все не так страшно… -Вам только кажется, что не так страшно, вы еще молоды и наивны. – Прохрипел Олливандер и откашлялся. Слышалось ерзанье, видимо девушка поддерживала колдуна, чтобы он не ударился о пол головой. -Не думайте об этом, мистер Олливандер, сейчас это не самое главное. – Успокаивала его она. – Держите воду, вы слабее меня, а я пила в поезде и это было совсем недавно. И хлеб тоже возьмите. -Так они сняли вас с поезда? Зачем вы ехали в поезде, девушка? -Я ехала домой из Хогвартса. Они сняли меня с поезда, я ехала на Рождество к отцу. -Из Хогвартса… о вы же еще школьница, это-это, ужас! – Голос старика сорвался и тот словно забился в конвульсиях от ужаса. -Все хорошо, хорошо, будьте уверены, мы скоро выберемся отсюда, нас спасут. Я знаю. – Девица не давала ему ни слова проронить. – Выпейте воды, вам станет легче.       Колдун сглотнул и судя по звукам чуть не уронив стакан громко начал пить. -Все это было так спонтанно… и страшно… эта женщина, она жестока, моя дорогая, вы ее не знаете, она творит ужасные вещи, и один раз… -О поверьте, я знаю ее, мистер Олливандер. Но сейчас все обошлось, все хорошо… -Откуда вы ее знаете? – прошептал Олливандер, судя по голосу готовый лишиться рассудка.- не может быть! -Поверьте мне, это так. – Грустно проговорила она. – Но Гарри придет и спасет нас, я знаю… -Гарри… Какой Гарри? -Гарри Поттер. Поверьте сэр, придет. Он мой друг, он не бросит в беде тех, кому нужна помощь… -О, вы знаете этого юношу? – В голосе Олливандера появилась надежда, которая вмиг преобразила его интонации. – О, он наша единственная надежда,… но я должен извиниться перед вами, вся эта суета… я так и не успел с вами познакомиться. Как ваше имя? -Полумна, сэр. Полумна Лавгуд. -Полумна. Как хорошо, что вы тут появились,… кажется, что я уже и забыл, как выглядят люди. Мы… выберемся… и все будет в порядке. -Да, мистер Олливандер. Вы правы. – Похвалила Полумна и тут словно всплеснув руками прибавила оптимистично. - А хотите, я расскажу вам историю о том, как мы с отцом нашли Сливы-Цепеллины, которые растут у нас во дворе?       Олливандер согласился и девушка начала рассказывать и Беллатриса, стоявшая под дверью уже точно знала, что эти двое мысленно покинули свою клетку. Полумна рассказывала странные вещи, очень странные и невообразимые, которые помогали им обоим начать медленно верить в мечту и свободу. А Олливандер начал понимать, как Полумна могла так смело глядеть в глаза опасности.       В последние дни Рождественских каникул зима вдруг забылась. Начало теплеть. Температура поднялась, самые большие сугробы начали оттаивать, как куски масла на солнцепеке. И кажется весна бы пришла на целый месяц раньше, как вдруг в последний день зимняя стужа очнулась, как после обморока.       Беллатриса, прислонив ухо к стене, не замечала того, как стелется иней на деревьях. В соседних комнатах явно обсуждали что-то значимое. Но что? Этого Беллатриса не могла расслышать.       А ведь явно что-то важное, судя по звукам шагов, которыми кто-то - Люциус или Нарцисса отмеряли комнату. -Когда она мне сказала, что просто «гуляла», Люциус, я чуть не потеряла рассудок, понимаешь? Как… как так можно, я ее родная сестра? Лучше бы она промолчала, честное слово… -Будто бы ты не стала допытываться до ответа, Цисси. – Уверенно проговорил Малфой и со скрипом сел на свой стул. – Будто ты до сих пор не поняла, что нет рассудка у твоей сестрицы, не стоит задавать ей разумные вопросы.       Белла прислонилась к двери так плотно, что кажется еще немного и она распахнет ее тяжестью своего тела. Выскользнув из комнаты, она приблизилась к спальне четы Малфоев, из-под порожка которой просачивалась тонкая полоса мерцающего света. Слушая голоса родственников, Белла ярко представляла их лица.       Нарцисса промолчала и тяжело вздохнула. Снова скрипнул паркет. -Темный Лорд оказался прав насчет Беллатрисы, Нарцисса, как видишь. Не стоит беспокоится. -Разве он что-то говорил насчет нее? – с сомнением проговорила она, понижая голос. -Да. Ты разве не помнишь? Когда я предложил найти и убить ее как предательницу, ведь она куда-то пропала без объяснений… -Ты хотел убить мою сестру как предательницу? Ты сошел с ума? Как ты можешь? – Нарцисса вскочила со стула, раздался грохот и свеча от ее резкого движения потухла. -Не я хотел. Я всего лишь предложил это Темному Лорду, дабы он, заметив, что мы не относимся равнодушно, не решил отыграться в своем гневе на нас. В любом случае, он посчитал мою идею некомпетентной. «Она просто, глупая, напугана свершившимися переменами, которых она так долго ждала. Обезумела. Отойдет от радостного шока и приползет обратно…» - вот что он мне сказал. – Преспокойно отрицал что-либо Люциус.       Снова зажегся свет, послышались двойные шаги, от которых Белла, сжимавшая от злости кулаки, отскочила в угол, в темноту. -Аккуратнее нельзя? – спросил кто-то с тихим, задиристым ворчанием.       Белла резко обернулась и чуть снова не отпрыгнула к двери, заметив белобрысую голову Малфоя-младшего. -Что ты тут делаешь? – Рыкнула Беллатриса.       Драко не ответил и двинулся к двери, прислонившись ухом к тому же месту, где мгновение назад стояла Беллатриса. И сама Белла, решив не спорить остановилась рядом. -Я не знаю, как нам стоит поступить… Люциус… нашей семье давно грозит беда. Он зол на нас и убьет нас всех… - Нарцисса захрипела и громко, по отношению к шепоту в собственном голосе всхлипнула. – Не знаю, что нам делать…       Малфой молчал, Белла представила себе, как его осунувшееся лицо уставилось в сторону окна, а Нарциссу видела рыдавшей в колченогом кресле по соседству. Из-за тусклого света их лица, в которых давно не было радости и бодрости, были похожи на мертвые. -Притаиться на время. – Шепнул Малфой. – Не подавать виду, что мы есть и беда нас обойдет. Я вижу ему нет дела до моих советов. Когда Темный Лорд убьет Поттера наше положение, как чистокровных волшебников придет в прежнюю норму. -Нет… - Нарцисса ахнула. – Нам нужно бежать, бежать вон и незамедлительно, скрыться и прятаться, нужно переждать, когда все это кончится иначе он покарает нас всех… нет смысла в том, что ты говоришь. -Ты думаешь, что он не сможет нас найти? – с содроганием спросил Малфой. – Как раз-таки в твоих словах нет смысла. Я лучше знаю его манеры и то, как он карает тех, кто ему неугоден, так что не спорь со мной. -Твои советы не очень-то помогли нашей семье, Люциус! – Вскричала Нарцисса и заговорила слезливым голосом. – Все та же опасность нам грозит, каждый день я боюсь найти кого-то из вас мертвых в своих постелях! Нужно бежать! Если он не поймал Поттера, то и потом не поймает, наверняка же! А что будет с нами, ты знаешь, что будет с нами? Ты не боишься за своего сына, которого он использует как своего слугу, не боишься, Люциус? -Куда бежать? – Малфой, судя по голосу уже взбесился, необычно было слышать его голос таким яростным. - Скажи – куда? Нет никаких вариантов, если их не знаю я, то и ты их не знаешь. И тебе не следует так опускать мое достоинство, говоря, что меня не беспокоит судьба Драко.       Беллатриса так и видела в своей голове, как у онемевшей от ужаса и отчаяния Нарциссы затряслись белоснежные, потрескавшиеся как сухая почва губы. Издав несуразный хрип, похожий на сдавленный вскрик женщина зарыдала. Малфой видимо не шелохнулся. -Ведь они совсем неправы. – Уверенно произнес Драко Малфой в полный голос, сделав шаг назад от двери. -Ты бы еще тише говорил! – рыкнула Беллатриса в вытянувшимся от шока лицом: ее юный племянник был слишком беспардонен. -Я наложил на дверь чары, они не слышат того, что происходит снаружи. Не первую ночь уже прихожу подслушивать их разговоры, а сегодня особенно интересный день, ведь вы вернулись домой. – Самодовольно улыбнулся Драко. -Зачем тебе-то слушать их болтовню, когда они решат и все готовое тебе доложат? – с усмешкой поинтересовалась Беллатриса. -Потому что они уже наворотили глупостей. Мать считает, что нужно бежать, отец – что нужно лишь стать на время незаметным, а я знаю, что ни то, ни другое нам не поможет. – Драко говорил с явной самовлюбленной злобой. -И что же нужно тогда делать, самодовольный умник? – С сарказмом поинтересовалась Беллатриса. -Не смейте так говорить обо мне!       И словно почувствовав, что за дверью спальной комнаты Драко обижают, Нарцисса заплакала еще истеричнее и уронила что-то бьющееся. Люциус же не пытался ее успокоить. -Прости, не хотела тебя обидеть. – Прошипела Беллатриса, и не думая извиняться. – Так и каков твой план? -Вся беда в этом избранном Поттере! – Разозлился Драко. – Из-за того, что он жив вся наша семья находится на грани! Святой Поттер! Нужно найти и убить его, тогда Темный Лорд вернет нам прежнюю честь и не тронет моих родителей!.. -Ты думаешь, что он позволит тебе… -Найти и привести ему! Я знаю, что есть слухи о том, что он вернется в Хогвартс. Там его и можно схватить!       И сорвавшись с места, он бросился в свою комнату, захлопнув со всей силы дверь. Теперь в прибавку к вою из спальни Малфоев заворчали и пошатнувшиеся от удара портреты. Все персонажи на них попадали со своих стульев, а кой-кто даже рухнул с лошади. От такого количества голосов, звуков и рыданий можно было сойти с ума, но самое ужасное было то, что если закрыть уши посмотреть на этот коридор не слыша ничего, то можно подумать, что все в этом доме умиротворенно. Ночь тиха, хрустя падал снежок… Беллатриса с окаменелым от равнодушия лицом мелкими шагами пошла в свою комнату.

****

      Драко Малфой уехал домой совсем скоро и больше при Белле он не упоминал о своих намерениях. Как и остальные Малфои он смолк.       В остальном мире тоже ничего не происходило, мальчишку Поттера так и не поймали. Кажется, что все были напряжены, но с другой, с внешней стороны все было спокойно.       Беллатриса соответствовала настроению волшебного мира. Каждый день она проводила почти не покидая своей комнаты, то смотря в окно, то разглядывая дверь. Она могла не пошевелиться, не поднять глаз на вошедшего домовика, сохраняя деревянное лицо, ее черты были такие, словно она была изваянием.       Однако ее нутро грело какое-то странное, щемящее чувство поиска, непонимания. Мир замер и она боялась, что так он и будет стабилен. Волан-де-морт месяцами не появлялся в поместье и неизвестно, где он был. Искал мальчишку Поттера лично? Если так, то почему до сих пор не поймал? Мысли о том, что с ним случилась беда она яростно прогоняла прочь – зная о его величии и думать об этом было глупо, но все же… внутреннее ее напряжение было такой силы, что будь оно материальным, смело бы оно все живое с лица земли, уничтожило, как раскаленная вулканическая лава.       Сгорал бы мир под толщей ее душевной злости, беспокойства и страха.       Каждую ночь она проводила, естественно, в своей постели и как волчок ворочалась, с пустыми глазами смотря в темноту. Так прошел январь, промозглый февраль, март. По поместью ходили слухи, что Волан-де-морт чуть не поймал Поттера, но тот сумел удрать. Сплетен было великое множество и отсеивать среди них правду было невозможно. Беллатриса слышала и даже такое, что Темный Лорд почти настиг его в районе Египетских пирамид, Северного Полюса. И недоумевала, кому так охота придумывать такие россказни.       Единственный слух которому она верила, описали в одном из последних выпусков Ежедневного Пророка: грязнокровка Гермиона Грейнджер путешествовала с Гарри Поттером и помогала ему успешно прятаться от властей. Откуда они узнали об этом Белле было неведомо, но она почему-то знала четко, что это правда. Она, увидев портрет грязнокровки в глазете, тут же вспомнила эту девушку. Та храбро дралась с ней еще в Министерстве Магии. И смотря на первую полосу Белла не изумлялась, а лишь гнусно шипела.       Отлавливали маглов, ловили полукровок, только вот всех доставляли в Азкабан, а не в подвал к Малфоем в котором, по-прежнему, сидели лишь двое: Полумна Лавгуд и мистер Олливандер. Почему их тоже не отправили в Азкабан Беллатриса не знала, ровно как и то, зачем их держат живыми и не убивают. Вообще зачем их держат… как и было приказано она следила за ними, таскала им подносы с едой, но ничего нового не узнавала. Пыталась подслушать разговоры но, видимо, те внутренне ощущали гнет и духовную тиранию своей тюремщицы. И ни слова не произносили на нужную тему.       К апрелю снова приехал Драко, но Беллатриса даже не вышла поприветствовать племянника, когда он появился на пороге поместья. Приближалась Пасха, кажется, жители дома должны были немного расшевелиться, но ничего подобного не происходило, и все было мертвецки тихо, даже шаги по коридору казались слишком громким шумом.       К обеду, в день приезда Драко, Беллатриса решила спуститься. И усевшись за стол она не подала ни звука. Краем глаза она заметила лишь то, как старший Малфой испепелял ее злыми глазами. Наскоро приняв трапезу, она ушла к себе и только поднимаясь по ступеням услышала из столовой шепот, похожий на жужжание пчелиного роя.       Может раньше ее бы это взволновало, но сейчас, нет, отнюдь, ей не было никакого дела до этого. Она повалилась в кресло и смотрела тупо на то, как краски на небосводе медленно сменяют одна другую…       Когда настало время сна, она нацепила ночную рубашку и свалилась на кровать, будто от усталости.       На нижних этажах еще как-то пульсировала жизнь, наверняка бродила по коридорам молчаливая Нарцисса, а Люциус хлебал мелкими глотками вино у огня.       Постепенно Белла даже перестала прислушиваться к шуму и воображать его источник и считала удары собственного сердца…. Один, второй, третий. -Введите их в дом! – Услышав эти слова издалека Беллатриса подумала, что ей показалось и даже не перевернулась на другой бок. Кого тут могут привести, ее сестра небось снова раскричалась на мужа.        Однако кажется, она это сказала громче, чем того хотела. -Он, видите ли, маленько опух, сударыня, но это он, точно он! – Проговорил смутно знакомый голос, но эти слова Белла едва услышала. – Вы посмотрите на шрам…       Беллатриса, качаясь от резкого пробуждения, присела на кровати с таким выражением лица, будто она принюхивалась к воздуху. Кровать под ней заскрипела. -Что вы с ним… ? – Несомненно это был голос Люциуса. -Это не мы… -.. Похоже на…       Беллатриса ощутила негодование. Что они там с таким рвением и волнением обсуждают? Ей послышались еще какие-то речи про палочку, про Олливандера…       Про Темного Лорда…       То, что они говорили про него Беллатриса отчетливо поняла и ей совсем не понравился тон, какой он слышался ей за толстыми стенами этажом выше. Да и гости на ночь глядя к ним в дом приходили так редко, что Беллатриса не сомневалась – этих посетителей никто не ждал. На тумбочке лежал серебряный кинжал и она чуть им не порезавшись швырнула его в карман платья, которое она натянула на ходу, покидая свою спальню. Свечи вздрагивали от ее пронзительно громких шагов по паркетному полу. -Что здесь происходит? – Воскликнула Белла, распахивая настежь дверь. – В чем дело, Цисси?       По темно-фиолетовым стенам комнаты плясали блики огня и после темных коридоров поместья, по которым она брела сюда, этот тусклый свет казался ей ослепительно ярким.       Все присутствовавшие резко обернулись к ней и у всех на лицах общее было написано лишь одна мысль: лучше бы она вообще не приходила.       Однако это ее нисколько не смутило, широкими шагами Беллатриса подошла к связанным посреди комнаты людям и стоявшим подле них знакомых ей колдунов. Медленно, глядя на них из-под тяжелых век, она обошла их вокруг, мрачное дежавю оживило ее застывшие черты резким внутренним толчком. -Это же та самая грязнокровка! Это Грейнджер.       Она внимательно изучила всех пленных, смотря на них из-под тяжелых век. И точно сразу среди них узнала девушку с газетной полосы, та как не пыталась не смогла избежать ее взгляда. -Да, да, Грейнджер! – Поддакнул Малфой, стоявший позади и в голосе его вдруг послышалось ликование. – А рядом с ней, похоже, Поттер! Поттер и его друзья попались, наконец-то!       Драко, стоявший испуганно подле матери, побледнел и даже в полумраке было видно, как его словно тонкими иглами пронзает ядовитая, мелкая дрожь. -Поттер? – взвизгнула Беллатриса, сощурив глаза, дабы внимательнее приглядеться к жирному мальчишке с розовым, блестящим лицом. Ее глаза внимательно изучали лоб паренька, так яростно что, кажется, могли бы и прожечь тонкую кожу насквозь. – Ты уверен? Так нам нужно срочно известить Темного Лорда!       Наскоро она засучила рукав, еще мгновение и она бы вызвала своего обожаемого Повелителя. Вот он, настал тот момент, когда она сможет вытащить из мрачного подземелья позора свою репутацию, сможет вернуть прошлую честь! И какое счастье испытает ее Повелитель, почувствовав это вожделенное жжение метки! А когда перешагнет порог дома! У нее адским огнем загорелись глаза. Она и не могла мечтать о таком, даже раздумывать над случившимся сейчас! -Я сам собирался призвать его. – Беллатриса и забыла про Малфоя и тот воспользовавшись этим резко схватил ее за локоть. – Я вызову его! Поттера привели в мой дом, и потому мое право… -Твое право! – Возмутилась Беллатриса с громким фырканьем. – Ты потерял все права, когда лишился волшебной палочки, Люциус! Как ты смеешь! Не трогай меня!       Она отпихнула его, но Малфой все равно сопротивлялся не с меньшей силой, чем она ему, хотя видно было, что он опасался момента, когда она вспомнит про волшебную палочку. -С вашего позволения, мистер Малфой. – Вмешался Сивый. – Поттера поймали мы, так что и нам получать золото… -Золото! – Беллатриса расхохоталась и даже на мгновение забыла о том, что ее руку сжимает муж ее младшей сестрицы. Она продолжала вырываться и свободной рукой выискивала палочку в кармане. – Забирайте свое золото, жалкие, стервятники, на что оно мне? Мне дорога милость моего… моего…       Она выкрикивала радостные речи, которые отчасти проецировали ее собственные мечты. Казалось бы, она была слепа ко всему кругом, но тут взгляд ее темных глаз застыл на одной точке, а сама она застыла на месте как ударенная плетью по голове. Блеснул в полумраке, в руках одного из егерей кровавый и сильно ее глазу знакомый рубин. Она вспомнила спешную болтовню Снегга, когда тот описывал ей отправленное в ее же сейф сокровище – меч Грифиндора и ее лоб покрылся испариной.       Малфой же, словно глупая крыса, возликовал и воспользовавшись ее отвлеченностью ко всему происходящему почти прикоснулся к метке… -Остановись! – Крикнула Беллатриса, как током ошпаренная. – Не прикасайся! Если Темный Лорд появится сейчас мы все погибли!       Даже Малфой удивился, но пальцы от метки далеко не убрал. У Беллатрисы сердце даже стучать перестало. -Что это такое? – стараясь убрать хрипоту, спросила она, подойдя к егерю. И приблизившись ближе она поняла, что ее зрение не обмануло. -Меч, - Буркнул кто-то из егерей. -Дайте мне! – в приказном тоне рявкнула Беллатриса, выставив палочку. -Он не ваш, миссис, он мой! Я его нашел!       Раздался треск и полыхнуло красным. Возмущенный сообщник Темного Лорда был выведен из строя, а остальные не испуганно, а возмущенно загомонили. -Это что еще за игры, дамочка? – Струпьяр выхватил палочку. -Остолбеней! – Злобно взвизгнула Беллатриса, в бешенстве. – Остолбеней.       Мерзавец тут же заткнулся. Силы были явно неравны и Беллатриса знала, не смотря на беспокойство, что победит этих глупцов. И потому-то, бессовестно много швыряя в них чары, она мастерски победила всех троих, кроме Сивого, который упал на колени, протягивая руки. Богатая добыча – меч Грифиндора, был выхвачен Беллатрисой, она подошла к Сивому, злобно смотря на него, хотя внутренне она была готова свалится в бессознательном состоянии на паркет. -Где вы взяли этот меч? – Наклонившись к его лицу, она вырвала палочку из его протянутой, обмякшей руки. -Как ты смеешь? – Зарычал он в ответ, пытаясь перечить победительнице. Оскалив зубы, он пытался показать, что не растерял своего достоинства, не смотря ни на что. Выплевывая слова вместе с желчью, он проговорил. – Отпусти меня женщина! -Где вы нашли меч? – Сурово спросила Беллатриса, тыча клинок ему в лицо. – Снегг отправил его на хранилище в мой сейф в Грингонттс! -Он был в их палатке. – Все так же злобно прохрипел Фенрир. – Отпусти меня!       Беллатриса повиновалась, взмахнув палочкой, оборотень вынужден был прыжком вскочить на ноги. Пронзая ее ненавистью, он однако приблизиться не посмел, зайдя за одно из ситцевых кресел он вцепился кривыми ногтями в обивку. -Драко, убери отсюда этот сброд, - приказала Беллатриса, указывая на лежащих без сознания егерей. – Если самому прикончить их характера не хватает, оставь их во дворе, я потом займусь. -Не смей так разговаривать с Драко! – Вспыхнула Цисси. Беллатриса обернулась к сестре, чуть не вывернув шею. -Помолчи, Цисси! Положение серьезнее, чем ты думаешь! – Рявкнула она. Какой глупой показалась в этот момент ей Нарцисса. Беллатрисе грозит серьезная беда, ровно как и ничтожным аристократишкам Малфоям, а ей все невдомек, кроме как чтобы над ее драгоценным сыночком не издевались. Кажется, если бы та еще посмела ей ответить Беллатриса бы точно размазала ее по стене и не заметила.       Она даже почувствовала, как задыхается от распиравшего гнева, как задыхался бы от рвущегося из глотки огня огнедышащий дракон. Разглядывая усыпанную рубинами рукоятку меча, надпись, указывающую на того, кому он принадлежал, Беллатриса не ощущала, как ей становится легче. -Если это на самом деле Поттер, - она посмотрела на притихших возле стенки пленников, - нужно позаботиться о том, чтобы ему не причинили вреда… - она шептала будто сама себе. – Темный Лорд желает сам разделаться с Поттером… но если он узнает… Я должна знать… должна знать. – Ответственность своей тяжестью давила ей спину как скала. Рывком она обернулась к Нарциссе, повышая голос в обращении. – Пусть пленников запрут в подвале, а я пока подумаю, что нам делать. -Нечего распоряжаться в моем доме, Белла! -Выполняй! Ты не представляешь какая опасность нам грозит! – Завизжала Беллатриса.       И тут она уже поняла, что ее страх стал очевиден для всех окружающих, будто у нее на лбу сияла кровавая надпись «боюсь» и все дотошно вчитывались в нее, и, прочитывая, заливисто хохотали. Тонкая струйка огня вырвалась из ее палочки, прожгла дыру в ковре. Она видела в своем сознании свору крыс, пробиравшихся в ее сейф в Грингонтсе. Украденный меч она держала в руке, но а чаша, та самая, которую Темный Лорд доверил ей еще до Азкабана… что теперь стало с ней? Много лет назад Темный Лорд доверил ей хранить золотую чашу Пенелопы Пуфендуй в сейфе Лестрейнджа, а эти крысы прогрызли путь туда своими острыми зубами и на коротких лапах, оскверняя все кругом, побежали тайком вон, захватив добычу… -Отведите пленников в подвал, Фенрир. – После короткого колебания приказала Нарцисса. Нужно что-то делать, нужно выяснить, а самой ей ни за что не понять, как и зачем они пробрались… пробрались туда… -Постойте! – Вмешалась Беллатриса, ее вдруг осенило. Быстрый взгляд на пленных подсказал ей типичное для нее решение. – всех… кроме грязнокровки.       Фенрир Сивый был доволен так, будто Гермиону Грейнджер, о которой она и говорила, уже принесли ему на золотом подносе к ужину. -Нет! – вскричал рыжеволосый паренек, в котором она узнала еще одного сообщника Поттера во время стычки в министерстве. – Лучше меня, меня оставьте!       Скривив лицо, Беллатриса отвесила ему удар по лицу, да такой силы, что зазвенело на всю комнату. -Если она умрет во время допроса, тебя возьму следующим. – пообещала Беллатриса. – Для меня предатели чистокровных немного лучше грязнокровок. Отведи их в подвал, Сивый и запри хорошенько, но зубы пока не распускай.       Палочка оборотня в полете вернулась своему владельцу. Из складок мантии она достала серебряный кинжал Друэллы Блэк и перерезав веревку вытащила на середину комнаты побледневшую девицу. Остальных как стадо овец погнали вниз. -Надеюсь она оставит от девчонки хоть шматочек. – Слышались из коридора радужные мечты Сивого, подгонявшего пленников. – Ну, хоть пару разочков укусить мне обломится, а, рыжий?       Бесцеремонно швырнув Гермиону на пол, Беллатриса спокойно проговорила: -Круцио!       И улыбка обнажилась на ее сухих, змеившихся губах, слово, столько раз дарившее ей наслаждение успокоило ее. Образ умирающей высокой фигуры умершей родительницы явился в ее сознании, застонал. Девчонка заорала, да так, что вцепилась пальцами в мягкий ковер под своим телом. -ГЕРМИОНА! – Раздалось из подвала жутким эхом. – ГЕРМИОНА!       Девушка продолжала орать, выгибаясь всем телом, Беллатриса, не вздрагивая, держала палочку ровно над ее головой, как дамоклов меч. Даже лежавшие в обмороке люди смотрели с большим сочувствием на изворачивавшуюся в невозможные позы для человеческого тела девушку. Еще секунда и круциатус порвал бы ее на части. -Итак, это тебе небольшая встряска. Дабы ты поняла, что я тут не в игры играю.       Девушку будто вытащили из бани, как тяжело она дышала и как сильно вываливались из орбит ее наполненные болью глаза. На животе расползлось пятно крови, брызнувшей из ран. Малфои отступили к стене, в темноту, через дверь за ее спиной в комнату бочком пробрался Сивый и радостно улыбнулся. Любой нормальный человек от его улыбки сполз бы на пол, словно мертвец.       Гермиону затрясло, будто невидимая паническая рука дергала ее за плечи, и когда Беллатриса посмотрела на нее девушка закрыла глаза руками. -Задаю простой вопрос. – Начала Беллатриса, носком сапога грубо переворачивая несчастную, чтобы смотреть той прямо в глаза. – Где вы взяли меч?       Ткнув клинком чуть ли не в слезящиеся глаза Гермионы, Беллатриса ждала ответа. Но у той дрожали губы и она лишь с мольбой смотрела на Беллатрису, глотая слезы, а языком она не могла совладать до того, что не в силах была произнести и внятный слог. -Круцио! – Рявкнула Беллатриса. Ей надоело терпеть, и безумие пожирало ее саму точно так же, как боль дробила тело подле ее ног.       От пронзительного крика Гермионы можно было оглохнуть, но Белла даже не заткнула уши. Вопли совсем не успокоили ее распаленный безумием разум. -Спрашиваю еще раз: где вы взяли меч? Где? -Нашли… мы его нашли… Пожалуйста, не надо!       Беллатриса замахнулась палочкой, будто бы собиралась отрубить Гермионе голову и стиснув зубы проорала: -Круцио! Круцио! Не смей врать, не смей мне врать! – Стиснув зубы орала она. – Круцио!       Девушка хрипела, ее глаза налились кровью, а на лицо будто насильно приклеили кровавую маску. Беллатрису распирала неистовая ненависть, смотря на грязнокровку она чувствовала, как ее словно душат чьи-то шершавые и холодные руки. К горлу подступала рвота, холодок пронзал разгорячённое исступлением тело. От ярости все кругом, кроме Гермионы пропало из поля ее видимости и скорчившееся в конвульсиях лицо девушки лишь усиливало непокорное безумие Беллы. А в ее голове силуэтом проявлялась умирая жуткая женщина по имени Друэлла Блэк. -Ты лжешь, паршивая грязнокровка! Вы забрались в мой сейф в банке! Правду говори, правду!       Рубанув палочкой воздух так, что в ушах зазвенело, она заставила Гермиону снова закричать. И Беллатриса боязливо подумала о том, что вряд ли услышит правду сегодня вечером. -Вы взяли там что-то еще? –рявкнула Беллатриса.       Девушка отрицательно затрясла головой так сильно, что, кажется, еще одно движение порвет жилы на ее тонкой бледной шее. -Пожалуйста… пожалуйста… -Ты знаешь, что будет тебе за ложь, паршивая грязнокровка. – Проговорила Беллатриса, терзая взглядом будто ножом. – КРУЦИО!       И снова закричала она не своим голосом. Нарцисса отвернулась, словно пред ее глазами махали чем-то отвратительным, Драко же старался держаться стойко, но по лицу блуждал страх, а Малфой-старший смотрел краем глаза лишь на Сивого, по подбородку которого бежала тонкая струя слюны. -Скорее… я изголодался по человеческой плоти… - Бормотал Сивый с нежными интонациями, похожими на кошачье мурлыканье и протирал когтистые руки краем скатерти на столе.       Беллатриса и не посмотрела на него, блуждая пыточной магией по телу несчастной. -Что еще вы там взяли, что еще? ОТВЕЧАЙ! КРУЦИО!       Беллатриса в непреодолимой ярости видела полчища крыс, коими ей представлялись пойманные пленники, которые проникали ее сейф и утаскивали оттуда все содержимое, пятная своими грязными лапами ее порушенную честь… -Как вы забрались в мой сейф? – Взвизгнула она. – Вам помог этот мерзкий гоблин? -Мы с ним только сегодня встретились! – Рыдала Гермиона. – Не забирались мы в ваш сейф… этот меч – ненастоящий! Подделка, просто подделка! -Подделка? – Хрипло каркнула Беллатриса. – Очень правдоподобно! -Это легко проверить! – Послышался вдруг голос Люциуса, Беллатриса посмотрела на него из-под тяжелых век. – Драко, приведи гоблина. Он скажет, настоящий ли меч или нет. Нарцисса бросила на мужа так раздражавший Беллатрису взгляд, тот с пытливой злостью смотря на нее, кивнул, и, женщина отпустила сына, которого рефлекторно держала под руку.       Пока Драко ходил за гоблином Беллатриса смотрела то на дверь, то на девушку, которая ели живая лежала подле ее ног. И этой тишине без криков можно было поверить, казалось, что мучения Гермионы закончились, а на мгновение наступила спокойная ночь. Однако же Беллатриса умиротворена не была, тяжело дыша она пыталась понять, как выманить из девчонки правду. Как выманить? Ведь она была уверена в том, что из ее грязных уст сыплется лишь ложь. -Гоблин! – провозгласил Драко и небрежно швырнув пленного к ногам Беллатрисы отошел к стене, избегая чьих либо взглядов.       «Все кругом слишком расслабились, а особенно девчонка» – мелькнуло в голове у Беллатрисы. -Круцио! – она указала на Гермиону. Та вздрогнула и лишилась сознания. – Круцио….       Она недоговорила, тыкая палочкой в Крюкоховата. На нижних, подвальных этажах эхом пронесся треск, пронзивший слух всех присутствовавших. -Что это? – подал голос обеспокоенный Малфой. – Вы слышали? Что там за шум в подвале?       Стало так тихо, что казалось никакого шума и в помине не было. Присутствовавшие в гостиной прислушались. -Драко… Нет, позови Хвоста! Пускай сходит, проверит…       Тень Драко мелькнула в коридоре. И снова появилась, только уже с Питером Петтигрю. Драко завернул в гостиную, снова подперев стену возле камина. -Отойдите! Я вхожу! – в подвал пробрался Хвост. Беллатриса напряглась всем телом. И тут послышался странный скрип. -Что там, Хвост? – Крикнул Люциус Малфой, побледнев. -Ничего! - проорал в ответ Хвост. – Все в порядке!       Малфой попятился назад к прежнему месту и больше не шевелился. -Что-то он долго! – Рыкнула Беллатриса. – Круцио!       Гермиона опять заорала, только очнувшись от обморока. Беллатриса протянула гоблину Крюкоховату меч Грифиндора. -Ну? Настоящий ли этот меч или нет?       От волнения Белла перестала дышать, а глаза остекленели. -Нет. – Сказал гоблин, разглядывая рубиновую рукоятку. – Подделка. -Ты уверен. – Сдавленным голосом переспросила она. – Совершенно уверен? -Да. – Кивнул Крюкоховат.       Облегчение прошлось по ее телу судорогой, и она тяжело, но с заметным довольством вздохнула. -Хорошо. – Жуть, до чего сильно изменился тон ее голоса. И как контрастировал он с полумертвым телом у ее ног и тем заклинанием, которым она рассекла лицо гоблина напополам до крови. Он с криком рухнул к ее ногам, Беллатриса отпихнула его подальше, заправив за ухо выпавшую из всколоченной прически прядь волос. Она поглядела на свое тусклое отражение в зеркале. Глаза как кровью сверкающей налились, на потном лбу прилипли грязные волосы. -А теперь. – Звенящим от победы голосом проговорила она. – Вызовем Темного Лорда!       Кривым ногтем она коснулась метки. И пронзили ее разум старые мечты о зале с высокими колоннами и миллионами фанатичных зрителей, восторгавшихся человеком в темной мантии, восседавшем на троне. -Полагаю. – Вернув свой прежний тон проговорила Беллатриса, смотря на все, как в тумане. – Грязнокровка нам больше не нужна. Забирай ее, Сивый, если хочешь.       Она мысленно приложилась губами к дымчатого цвета мантии, которая тащилась по мраморному полу. Ее подол лобызали грязнокровки, склонившиеся, как и она пред его ногами… -НЕЕЕЕЕТ!       В комнату ворвался один из пленников и Беллатриса вывалилась из своих мыслей, которые лопнули, напоровшись на реальность как мыльный пузырь на иглу. -Экспелярмус! – Не успела она и прокричать заклятие, как тут же палочка вылетела из ее рук. Оружие схватил Поттер, вбежавший вслед за Роном Уизли в комнату.       Малфой неловко рухнул в камин, Драко, Нарцисса и Сивый набросились на мальчишку, но огненные струи полетели мимо его лица.       Беллатриса была в ярости, она хлестнула как заклятием по лицу Гермионы, оставив кровавый рубец. Инстинктивно она бросилась к телу лежавшей на полу девушки и кинжал Друэллы Блэк сверкнул, вынутый из кармана: -СТОЯТЬ ИЛИ ОНА УМРЕТ! – Прокричала она, обращаясь к Поттеру и его компашке.       И тут же все застыли, как будто кто-то нажал на проигрывателе жизни кнопку «стоп». Ужас на лице Гарри Поттера даже не принес ей должного удовольствия. -Бросайте палочки, - прошептала она, держа на весу Гермиону. – Бросайте или же мы увидим, насколько у нее грязная кровь!       Но те даже не пошевелились, будто не веря угрозам. -Я сказала: бросайте! – Повторила с визгом она.       Злобная судорога пронзила ее и она сильнее придавила лезвие кинжала к горлу девушки, на коже показались темные капли, кровавыми дорожками потёкшие вниз по шее. -Ладно! – Крикнул Гарри.       Его рыжий сообщник сделал тоже самое и оба подняли руки. -Молодцы! – злорадно проговорила Беллатриса. – Драко подними палочки! Темный Лорд скоро будет здесь, Гарри Поттер! Близится твоя смерть.       Драко бросился на середину комнаты и подобрал волшебные палочки, отошел в тень согбенного отца, поддерживая того под руку. -А пока я думаю нужно заново связать этих маленьких героев, а Сивый пусть позаботится о мисс Грязнокровке. Я уверена, Сивый, Темный Лорд не пожалеет для тебя девчонки после того, что ты сделал для него этой ночью.       Обморочное тело Грейнджер в награду за содействие Темному Лорду. Беллатрису посетили насмешка и омерзение одновременно. Но не успела она и обдумать, снова вообразить уже на этот раз свой не смешливый триумф, как тут над головой послышалось странное дребезжание. Она задрала подбородок разглядывая висевшую в метре над ее головой хрустальную люстру. Она дрожала всем своим многоуровневым декором и круглые камушки неровно, с дрожью мерцали, будто на верхнем этаже кто-то с прыжками носится по комнате, и первое, что подумала Беллатриса – взбесился, перепугавшись ни на шутку этих криков, их крошка эльф-домовик.       Вдруг она оборвалась и полетела вниз, прямо на нее. Вскрикнув, Беллатриса отпрыгнула в сторону, избавившись от ненужной ноши. Девушку и гоблина погребло под стеклянными осколками.       Пара осколков чуть не угодило ей прямо в глаза, растерзав щеки, судьба словно мстила ей за ни в чем неповинную девушку. Особенно крупный осколок вонзился ей в шею, прямо в вытатуированные числа Азкабана, оставив глубокий порез. Драко согнулся пополам, закрывая лицо и Нарцисса взвыв от страха бросилась к сыну, но не успела она и подскочить, как перепрыгнувший через кресло Гарри Поттер выхватил все три палочки из руки рассеянного паренька. -Остолбеней!       Тройной луч угодил прямо в Сивого. Ударом он отбил толстый слой штукатурки с потолка. Лепнина с цветочками потрескалась и гипсовые цветы отломались от стены. Упали прямо на оборотня, который, побитый, свалился на пол, запачкав своей кровью гипсовую цветочную клумбу. -Добби! – вскрикнула Нарцисса, направив палочку на дверь. – Ты! Это ты обрушил люстру?       Беллатриса оцепенела, а крошечный домовик рысцой вбежал в комнату, наставив палец на ее сестру. Этого эльфа она узнала не сразу – она видела его в доме Нарциссы лишь несколько раз, еще до тюрьмы и была уверена, что тот давно погиб. -Не тронь Гарри Поттера! – пропищал он. -Убей его, Цисси! – Завопила Беллатриса, но тут опять раздался треск, и палочка Нарциссы вылетев у нее из рук приземлилась у дальней стены. Сестра ее явно не соображала что сделать. -Ах ты, дрянная мартышка! – Зашлась криком Беллатриса. – Как ты смеешь отнимать палочку у волшебницы? Как смеешь не слушаться хозяйки? -У Добби нет хозяев! – пропищал Добби. – Добби – свободный домовик, и он пришел спасти Гарри Поттера и его друзей! -Рон, держи – и ходу! – Рявкнул Поттер и швырнул одну из палочек своему другу.       Беллатриса вскрикнула от злости. Мальчишка бросился к Крюкоховату, взвалил его на плечи и схватил за руку крошечного эльфа-домовика.       Взметнув волосами, она со всей силы замахнулась и кинжал, который она держала в руке полетел в сторону Гарри Поттера. Она даже не молила, чтобы он попал точно в цель, цепенящий ужас и злость безумными глазами заставляли сосредоточенно смотреть на своих врагов.       Это был последний шанс, ее неистовая ненависть была так же сильна, как отчаяние тех, кто сбегал…       Сбежали.       С хлопком Поттер и его сообщники растворились в воздухе. Серебряный кинжал, сверкнув будто падающая звезда, тоже. Эльфийская магия и способность исчезать откуда угодно стали для них единственным спасением.       И тут послышался протяжный, бьющий по нервам скрип входной двери. Больше всего на свете в тот момент Беллатриса возжелала чтобы кинжал, летевший в мальчишку пронзил его и ее вместе с ним. -И где же Поттер?       Стало так тихо, что слышалось дыхание лежавшего под обломками растерзанного Сивого. Беллатриса стояла спиной к входу. Ее тело задеревенело, вновь ее парализовало неприятным холодком гнетущего страха.       Темный Лорд прошел на середину комнаты, и Белла, даже стоя спиной, видела в своем воображении, как он разглядывает, вскинув белую голову, сначала осколки люстры, обломки лепнины на оборотне, а потом уже изучает с пытливой внимательностью лица Малфоев, прижавшихся к стене. -Он… он… -Что, Нарцисса? – мягким голосом спросил Темный Лорд, но эти интонации убивали сильнее, чем ножевые ранения в сердце. – Где мальчишка, повтори! -Сбе-сбежал….       Видимо, она надеялась, что чистосердечное признание смягчит страшную участь уже проклятого в глазах Темного Лорда семейства Малфоев, видимо надеялась, что он их не тронет, если узнает, что они пытались его поймать и задержать. -Круцио! – Рявкнул Волан-де-морт.       Но вскричала вовсе не ее сестра, мальчишеский крик пронзил слух. Стены задрожали, а Нарцисса с грохотом упала на колени. -Пожалуйста, не надо, лучше меня, он ни в чем ни виноват… прошу…       Свист и женщина замолчала. Беллатриса представила себе, как расползается пятно крови на ее груди. -Мы… мы не виноваты… Пришел домовик… он мог трансгрессировать из нашего дома и забрал их всех… - Пропищал неузнаваемым голосом Люциус Малфой. -Домовой Эльф? Как же так, домовой эльф смог обдурить такого сильного колдуна, как ты, Люциус? Расскажи подробнее!       Малфой что-то невнятно и ошарашенно прохрипел. -Круцио! КРУЦИО!       Он схватился за горло и Темный Лорд пнул его к стенке, не снимая заклинания. -Круцио!       Драко слег без сознания рядом с матерью. Темный Лорд возвышался над ними, как вулкан, который в любой момент мог разразится лавой и погрести под своей яростью весь мир. -Это же ты вызвала меня, Беллатриса, что ты молчишь? – Голос Темного Лорда не смотря на громкий крик даже не охрип. – Подойди, получи награду за работу. Акцио, Беллатриса!       И тут ее рывком бросило к Темному Лорду, который схватил ее ледяными пальцами. Беллу затрясло, а он дернул ее за волосы, чтобы она смотрела прямо ему в глаза. -Где мальчишка? – задал Волан-де-морт простой вопрос.       Его узкие ноздри раздувались от гнева, а глаза… они почернели от злости, пропали зрачки, но Беллатриса не могла оторвать взгляда. По ее щекам лились слезы, а ее обветренные губы беззвучно шептали. Она сжала кулаки, вонзив ногти себе в ладони. Стало тихо как в могиле, она почти беззвучно заскулила. Такой боли в сердце без всякого Круциатуса она не испытывала никогда…       Волан-де-морт разглядывал ее лицо, словно никогда не видел прежде. Наклонил голову на бок, без позволения вторгаясь в сознание. -Темный Лорд скоро будет здесь, Гарри Поттер! близится твоя смерть! -Не тронь Гарри Поттера! -Рон, держи – и ходу!       Крошечный домовик пробежал через гостиную, они схватились за руки, и от вспышки она ослепла…. напуганное лицо Поттера исчезло в темноте…       А она осталась в ней…       Волан-де-морт рубанул палочкой воздух, словно хлыстом и выронил Беллатрису, перестав сжимать ее волосы на весу. Она свалилась на колени, словно кукла сорванная с подставки и ее лицо наискось перерезал кровавый рубец, но она даже не закрыла лицо руками.       Она продолжала смотреть в кровавые глаза, беззвучно и судорожно шептать. Слезы… ее лицо было мокро от слез. -КРУЦИО! КРУЦИО!       Она упала на лежавшую без сознания сестру, но даже не вскрикнула. Зная, что все это заслуженно. Крик – это мольба о прощении. Она не смела просить. Глаза выкатились из орбит, изо рта полилась пена. -Круцио!       Она коротко вскричала, уже не в силах держаться,, когда он ударил заклинанием после короткой передышки. Он выкручивал ее конечности, заставлял ныть и молить о пощаде.       Но она не молила, лишь рыдала, безмолвно шевелила губами как прокаженная и безумная. Наконец, Темный Лорд склонился над ней, лежавшей среди безжизненных тел родственников. -Ты сильно разочаровала меня… ты даже не представляешь насколько. – Его голос был едким и горьким, словно кислота.       Часто моргая, она смотрела ему в лицо, она не могла пошевелить конечностями. И даже не пыталась.       Снова подняв ее за волосы над полом, он направил на нее палочку. И задумался на мгновение. Зрительный контакт, который установился между ними казался вечным. -Круцио.       Беллатриса отлетела в сторону, к стене. И можно поклясться от удара на той осталась небольшая вмятина. Переломав все ребра, она все равно не закричала. В глазах лишь помутнело и закинув руки она упала на пол. А ей показалось, что она летит в бесконечную пропасть и, ударившись о дно океана, умирала.       Исчезли все звуки.       А за окном проявлялись живые краски рассвета.

****

      Беллатриса поселилась в одном из домиков на окраине Лондона. И смотрела в его окошко.       На Темзе раскачивались небольшие суда. Волшебники правили ими. А по противоположному берегу шагала шеренга прокаженных, которых невидимым хлыстом гнал надзиратель в угольно-черном плаще. Небо дымом закрывал мрак.       Она отошла от окна, подошла к серому шкафчику из отсыревшего дерева и достала одиноко висевшую на вешалке мантию. Расстегнула верхнюю пуговицу и, не вглядываясь в треснувшее зеркало на оборванной стене, набросила ее на выпячивавшиеся сквозь кожу кости плеч.       Настало время спешить.       Выбравшись наружу, она зашагала по грязной пустынной мостовой. Колонна людей прошла и стало тихо.       За полчаса, петляя по лабиринтам, она подобралась к дому, возвышавшемуся на холме. Дом был прекрасен, она не сдержала восхищенный вздох. Каждый раз она испытывала одинаково сильный и яркий восторг. Это был даже не дом, а скорее замок, который лишь размерами выделялся из окружающего пейзажа. На штилях висели змеи - черные метки.       В просторном зале было множество людей. Скамьи были расставлены как в католическом храме, и она попыталась пробраться ближе к пустовавшей сцене. -Ах, ты, толкаешься? Сядь на задний ряд! Вон!       Волшебник в серебряной мантии, со змеей на плечах поднял палочку, словно меч. -В первых рядах сидят лишь ближайшие и самые преданные сторонники Темного Лорда! – Повторил он. – Вон!       Понурив голову и шаркая тяжелыми ботинками с деревянной подошвой, Беллатриса послушно двинулась обратно. Осталось лишь пара мест возле дверей. В огромный зал пришло тысяча человек, они радостно галдели и переговаривались. Беллатриса осторожно и с грустью подумала о том, что, видимо, не услышит воскресной речи из-за этой трескотни. -Молчать! Всем молчать! Рассядьтесь по своим местам, сейчас начнется!       По сцене, размахивая руками, в крикливом розовом наряде, прошелся Люциус Малфой и после бегом сорвался с нее. Зависла тишь.       Распахнулись двери и в зал вошла одинокая высокая фигура, настолько величественная, что пред ней меркли все. Она никогда не видела Волан-де-морта в таком дорогом бархате черного цвета. Серебро запонок на его одежде блестело в изумрудах. Все присутствовавшие восторженно выдохнули и склонили головы. Беллатриса склонила лицо в колени, не имея права смотреть на него долго. Человек прошел вдоль рядов и взмахом руки взлетел на сцену. И все осмелились поднять глаза. -Я приветствую вас здесь, мои слуги. – Сняв капюшон Волан-де-морт расселся в кресле. – Сегодня, должен заметить, очень знаменательный день.       Щелкнув пальцами он раскрыл вновь входную дверь, но на этот раз все вместо почтения разразились омерзением.       В зал вошла та самая колонна людей, которую она видела из окна, в сопровождении надзирателя в плаще. У него была узорчатая маска, скрывавшая половину лица. Зрители раскричались, кой-кто даже послал круциатус в шедших. Раздался протяжный вопль. -Достаточно. – Повелевал холодный голос.       Пленные встали под сценой, лицом к зрителям и Волан-де-морт подошел к самому ее краю, дабы взглянуть им в глаза. -Начну с того, что сегодня некоторые колдуны, которые были лишены палочек за то, что плохо служили мне, получат их назад…       Беллатриса просияла, вскинув голову. С дрожью по губам пробежала улыбка. -Моя милость может распространится даже на таких моих слуг. Хотя едва ли они заслужили ее.       Он протянул руку вверх и стоявшие в строю люди застыли, словно каменные статуи. -Отобрать! – прошипел он.       Из-под занавеса на сцене выбрались существа, отдаленно напоминавшие домовиков с искаженными злостью лицами. Чавкая челюстями они вырывали палочки у тех, кто замер в шеренге и протягивали их с поклоном Волан-де-морту. -Прекрасно. – Сказал он, когда последний домовик поцеловал его мантию и поклонившись отдал палочку.       Люциус Малфой в нелепом наряде, слезно моля, приблизился к Волан-де-морту и с грохотом упал на колени, ударяясь головой о пол. -Моя жена, мой сын… прошу вас… мы на краю жизни… мы голодаем уже неделю… месяцы живем впроголодь… мы заслужили кары, но мы просим последний… шанс… прошу вас, Милорд, вы так велики, вы поработили весь мир… никто кроме вас не обладает таким величием… молю вас… -Я дарую тебе палочку. – С омерзением проговорил Волан-де-морт. Люциус закричал от радости и, расцеловав подол мантии Темного Лорда, ушел за занавес. -Остальные без палочек. – Позвал Темный Лорд. – Быстро сюда.       Не успела Беллатриса даже пошевелится, как тысячная толпа ринулась вперед, сбивая скамьи. Почетные Пожиратели Смерти, сидевшие в первых рядах бросились к стенам, чтобы те презренные не касались их. Колдуны окружили Темного Лорда, словно рыбы на кормежке и все беспорядочно хватали палочки, словно куски хлеба не успевая даже поцеловать в почтении его мантию. Но тому кажется доставляло веселье это шоу. Беллатриса рвалась вперед, пихалась, как будто от этого зависела ее жизнь. Люди недовольно кричали, махали на нее палочкой, но она даже в давке умудрялась увернуться. -Все. Расходитесь. На свои места. Те, кому я хотел дать палочки получили их. Остальным они не будут нужны. Никогда.       Беллатриса побледнела. Колдуны, сверкая глазами, посмотрели на нее и еще на сотни Пожирателей, которые остались без оружия. Снова. В который раз ничтожная вера в их глазах погасла. Шеренгой они пошли к своим местам. Последние ряды забились людьми… -Значит, нам теперь нельзя выходить? Уже прошел месяц. Неужели до сих пор? – Спросила Нарцисса, помешивая сахар в чае.       У нее порой вздрагивала рука и потому, толком не растворив сахар, она налила в чашку молока, чуть не перелив того через край. Нарцисса озабоченно посмотрела на мужа, у которого на лбу желтела гематома. -Да, к сожалению нельзя. – Тихо сказал Малфой. – Но, собственно, нам и тут безопасно, не нужно уходить.       Последние два слова он особенно выделил. И, кажется, заранее разозлился, представив себе реакцию жены, но та учтиво промолчала. Беллатриса поняла почему. В последние месяцы над поместьем Малфоев висели невидимые грозовые тучи, готовые обрушится ураганом, который порушит окончательно их спокойную жизнь, но в последний месяц эти тучи болезненно сгустились. Потому Малфои разгоняли напряжение, которое могло быть между ними. -Сегодня Темный Лорд снова придет в поместье. – Проговорил Люциус.       Нарцисса побледнела, будто муж ее чем-то оскорбил. Беллатриса, сидевшая в дальнем конце комнаты вытянула шею. -Ему нужно переговорить со всеми насчет каких-то незначительных деталей, нас это вряд ли коснется. – Намекая успокаивал жену супруг. Сложив руки на груди он откинулся в кресле, поставив на краешек столика чашку. – вряд ли надолго он задержится. -Быть может он позволит нам выходить. – С грустной надеждой спросила Нарцисса. – Я знаю просить его об этом глупо, но вдруг он сам додумается. Я так изголодалась по свободе, сидение в четырех стенах доконало.       Беллатриса вдруг очень захотела ей рассказать про Азкабан со всей доступной ей едкостью в тоне, но что-то заставило ее промолчать. -Первым делом, выйдя на свободу, я пойду в Хогсмид… он так красив. Давно там не бывала. Быть может удастся переговорить с Драко. Обязательно нужно попытаться. -Беллатриса, ты ведь тоже получишь много пользы от того, что мы получим разрешение Темного Лорда покидать дом. – Невзначай ее пригласил в разговор Люциус Малфой.       Беллатриса сразу поняла, что от Малфоя жди только какого-то хитрого намека или циничной издевки. Потому-то заранее ощетинилась. -И какая же мне будет от этого польза? – спросила она. -К примеру, ты сможешь переехать отсюда. Вероятно, этот дом надоел тебе не меньше нашего. А ведь у тебя есть свое жилище… и не одно. Рабастан и Родольфус умерли, ты богатая наследница…       Неожиданно для себя Беллатриса переняла энтузиазм Малфоя, округлив глаз И вправду, ведь у нее есть своих собственных как минимум два поместья, огромных, роскошных и главное, там ей никто не будет докучать. Ни Малфои, ни остальные Пожиратели. И как легко там будет уединится! Теперь и она задумалась о том, как было бы хорошо получить позволение Темного Лорда покидать дом. И разобраться со своими материальными благами. Кой-что можно продать, а деньги пожертвовать на нужды Темного Лорда. Считая монеты, которых она пока не имела, она отлично понимала, что ей не нужно много галеонов и даже нищенское существование она вытерпит ради укрепления всемирной тирании Волан-де-морта.       Малфой понял, что его циничная идея ей понравилась и злорадно заулыбался, а Нарцисса недобрым взглядом окатила мужа.       Дверь в комнату была приоткрыта и Малфои с Беллатрисой могли заметить, как мимо прошел Темный Лорд, завернутый в привычный черный плащ. Он прошел дальше, не здороваясь, будто по своему дому, не успели даже хозяева выразить ему своего почтения. И Беллатриса тут же стыдясь вспомнила про упущенного Поттера, планы Волан-де-морта, которые она разрушила своей самонадеянностью.       Нарцисса и Люциус переглянулись, после уставившись с смирением каждый в свою чашку. Наверняка в чайной гуще они увидели недобрый знак.       К вечеру в зале собрания Пожирателей Смерти стали собираться люди. Все одели более легкие мантии, на улице чувствовался майский, нежный ветерок. Правда тепла этого не чувствовал никто.       Яксли накручивал ус на палец, Нарцисса неуверенно смотрела на входную дверь, Малфой – на пламя свечи. Остальные переговаривались меж собой, а Беллатриса ощущала подавленность и смотрела на колени. -Хозяин, я должен сообщить о срочном визите. – В комнату протиснулся маленький домовой, кланяясь, он держал в руке чистый поднос.       Насторожившись, Малфой спросил о том, кто пришел и сказал, что сейчас совсем не время для визитов. -Гость сказал, что это очень срочная новость. Это гость Госпожи Лестрейндж… он явился к ней с визитом…       И тут все взгляды перенеслись на Беллатрису, хотя она понятия не имела, кому она могла понадобиться. -…Господин Гоблин хочет переговорить с госпожой о ее сейфе в волшебном банке Грингонтс. – пропищал Эльф, кланяясь в сторону Беллатрисы.       Беллу бросило в жар, нехорошее чувство окунуло ее с головой в горячую воду правды и страха. Что же могло от нее понадобится банку, что его представитель лично явился за ней? -Пусть подождет в гостиной, после собрания я вы… - начала было Беллатриса. -Ни к чему заставлять гостя ждать. – Перебил ее холодный голос.       Волан-де-морт наконец спустился вниз и прошествовал в зал собраний. Сглотнув Беллатриса втиснулась подальше в кресло. -Пусть пройдет сюда и расскажет нам всем. – Улыбнулся Волан-де-морт пугающе. – В конце концов, вам всем известно, что в сейфе Лестрейндж лежит важное для всех нас сокровище – меч Грифиндора.       Домовой дважды поклонившись вышел. Волан-де-морт не стал садиться за стол ко всем, оставшись стоять. Все остальные тоже встали, потому что не имели права сидеть с удобствами, когда их предводитель стоит у стены.       Такой же, как и многие из банка, с большой головой и длинными пальцами гоблин, прошел в комнатушку в сопровождении домовика. Эльф, откланявшись, вышел, а вот гоблин, увидев, кто его принимает, немного сильно струсил, хотя и до того был не в самом лучшем расположении духа. -Мой Господин… - начал Гоблин, трясясь мелкой дрожью. – От лица Банка Грингонтс я должен сообщить вам и мадам Лестрейндж… не очень хорошую новость… -Новость? – изумился Волан-де-морт. – Какую новость?       Он попятился назад к столу, и, взмахнув палочкой, заставил его исчезнуть. Стулья улетели в сторону, к дальней стене у окна.       Пожиратели стали в круг, Темный Лорд развернулся к ним белоснежным лицом.       Гоблин упал на колени. -Прошу… пощадите! Воры забрались в сейф мадам Лестрейндж и ограбили его…. Улетели на драконе, охранявшем его…       Гоблин затрясся, предчувствуя, что с ним сделают за это признание, хотя в общем-то его слова звучали как бред. Его покарают так же, как тех наглых воров, которые каким-то чудом проникли в банк и вышли оттуда живыми.       Беллатриса сначала уставилась в неверии, но посмотрев на Волан-де-морта чуть не разрыдалась от того, что она увидела на его лице. Самое редкое для него чувство. Страх. И одновременно с тем ярость. Эти чувства передались ей с тройной силой и у нее затряслись ладони. -Что ты сказал? – переспросил он и скрывая то, что был ошарашен.       В этот момент она не замечала ничего кругом, кроме страха Темного Лорда. Ей хотелось растерзать этого гоблина, который принес ее Повелителю это чувство. Поколебал спокойствие самого великого волшебника на свете… она уже была готова придушить гоблина за ту безнадежность во взгляде, которую он принес в этот дом Волан-де-морту. -Повтори! – прошептал Волан-де-морт. – Повтори! -М-мой господин, - залепетал гоблин, тараща свои черные глаза полные ужаса в другую сторону, где Волан-де-морт не мог поймать его взгляд. – М-мой господин… мы сттарались осттановить обобманщиков… они…. Ограбили… сейф… Лестрейнджей… -Обманщики? – повысил голос Темный Лорд, вглядываясь в глаза гоблину. – Какие обманщики? Я полагал, что в «Гринотсе» умеют разоблачить любой обман! Кто это был? -Это были… это были… Поттер и двое… двое сообщников…       Беллатриса почувствовала, что ноги перестали ее держать. Если бы не оказавшаяся рядом стена… она бы обмерла прямо тут. Второй раз Поттер нанес ей этот сокрушительный удар. С каждым разом он бил ее самолюбие и достоинство с большей силой. Но этот удар был в сотни раз сильнее предыдущего. Боль была сильнее, чем пытки, когда Волан-де-морт обнаружил пропажу пленников и мальчишки… сильнее любой физической боли. -И что они взяли? – пронзительно закричал он. – Что они взяли?! Говори!       Смотря в его голое, обесцветившееся от ужаса лицо, Беллатриса чуть не лишилась чувств. Багровые глаза Волан-де-морта бегали взглядом по лицу Крюкховата и видя этот страх, который будто сжал его мертвой хваткой, Белла была готова умереть, лишить себя жизни, лишь бы не видеть этого на лице своего Повелителя. Покончить с собой, лишь бы тот стал по прежнему спокойным и непоколебимым. -М-маленькую… ззолтую ччашу… ммой господин….       И тут Волан-де-морт вскричал в неверии. Так бешено и люто, что затряслись статуэтки на камине, а все присутствующие подпрыгнули на месте. Беллатриса же наоборот ощутила, что ее трясет так же сильно, как и гоблина подле ног Темного Лорда. Ее глаза выкатились из орбит.       Волшебная палочка Темного Лорда хлестнула воздух, комнату озарила вспышка зеленого света, гоблин упал замертво и эта смерть и зеленая вспышка словно, сигнал светофора приказала колдунам броситься кому куда. Прицелившись, Волан-де-морт прикончил колдуна, который бежал за Беллатрисой. Взвизгнув, она бросилась к двери и чудом пролезла в узкий проем, где уже успели выломать дверь. Мимо нее снова пролетел зеленый луч, чудом задев лишь кончики ее волос, которые завоняли горелым и тут же потухли. Темный Лорд убил еще двоих.       Потоком ее понесло к выходу из дома, но она прижалась к стене и поток выбросил ее в соседний коридор. Людей смывало из дома волной жажды жизни, Беллатриса же в панике бросилась вон к лестнице, инстинктивно унося ноги от гибели. Она неслась так, что сбивала ноги. Волан-де-морт вышел из комнаты в ту секунду, когда она захлопнула за собой дверь в холл. Прыгая через две ступени, она молилась, чтобы Темный Лорд не последовал за ней. В доме не было никого, кроме нее и Темного Лорда. Малфои куда-то спрятались. Явно зная, куда прятаться. Коридор, пока она бежала, качался перед ней.       Но тут, словно пушечный выстрел по всему дому пронесся грохот входной двери и Беллатриса замерла, словно подстреленная. Ее сердце камнем стучало где-то в желудке. В голове грохот повторился еще несколько раз. Прислонившись к стене, она доползла до своей комнаты и закрыла дверь. Радости от собственной спасенной жизни она, придя в чувство, не ощущала нисколько. Наоборот она уже жалела, что подчинилась инстинкту самосохранения.       Без остановки она пила воду и глубоко вдыхала воздух возле форточки. Расшнуровав тугой корсет, она была готова в любую секунду сдаться Волан-де-морту, пришедшему ее прикончить.       Она знала, что заслуживает этого. Ее сейф, ей он доверил хранения своего сокровища… какой непобедимый страх был на его лице в тот момент, когда жалкий гоблин объявил о пропаже. Беллатриса бесконечно раскаивалась, пусть и знала, что ничего тут не поможет и рвала волосы на голове, выхаживая по комнате с ритмом часового механизма.       Темнело и наступало время сна, но Беллатриса не спала и знала, что в доме Малфоев никто сегодня не заснет. Панический, жестокий дух мучил всех его обитателей… -Снегг поймал мальчишку! – Заорал кто-то на весь дом.       Беллатриса даже испугалась, но в коридор, как остальные хлопая дверями, не выбежала. -Мне кажется Поттера ловит кто-то хоть раз в месяц, это уже традиция! – Горько усмехнулся Джеймс Яксли. – И где же он на этот раз? -В Хогвартсе. – Холодно крикнул кто-то. – Амикус и Алекто повержены им и его союзниками.       Люциус Малфой ахнул, Беллатриса тут же бросилась вон в коридор, где столпилось множество людей. Человек пятьдесят не меньше. Люди сжались как селедки в банке, коридор был набит и пройти можно было лишь по головам. -Темный Лорд приказал собрать всех наших союзников у стены замка. – Провозгласил кто-то, Беллатриса не узнавала этого человека издали. – Пока мы призовем великанов и Дементоров, а после отправимся. До полуночи мы должны быть у стен. -Еще час. – Деревянным голосом проговорил Малфой. – Но, например, я и Беллатриса не можем участвовать, у нас нет палочек. -Вам повезло: Темный Лорд позаботился об этом.       Вывернув рукава, волшебник проговорил: -Те, у кого нет палочек - подойдите ко мне.       К нему подоспели Белла, Люциус и еще пара человек. Без разбора он сунул каждому по палочке и отступил в центр толпу. Сжав в руке палочку Беллатриса уже поняла, что она ей не нравится, она плохо лежала в руке и была слишком длинной. Как она сильно почувствовала тоску по палочке, с которой проходила всю свою жизнь!       Но что было поделать? Она быстро отогнала от себя эти мысли. В голове словно маршрут построился четкий план… -Наша главная задача, если они не сдадутся, а Темный Лорд считает, что такой вероятности почти нет, поймать мальчишку Поттера и доставить его ему…       Дальше Беллатриса уже не слушала, все стало понятно. Она будет сражаться со всей доступной ей силой и отвагой, проберется в замок настолько далеко, как сможет и найдет мальчишку, невзирая на его страдания и страдания его друзей утащит его в логово Темного Лорда. -Темный Лорд сначала не вступит в битву, он будет сидеть в воющей хижине и ждать. Что будет далее мне уже неизвестно. Скорее всего мы будем биться до последнего, пока не поймаем Поттера, а после приведем ему и тот расправится с ним навсегда!       Толпа вдохновленно и победно взревела, подняв палочки, будто мечи над своими головами, но Беллатрису захватил боевой дух совсем иного рода… -Без пяти полночь трансгрессируем к северной стене замка. Осталось полчаса…       Она слушала лишь свои мысли, а указы остальных – краем уха, но в общем-то и то и другое мало чем отличалось, как вдруг ее кто-то ткнул в плечо. -Беллатриса! Мне нужно срочно с тобой поговорить! Белла!       И даже не спрашивая согласия Нарцисса выхватила ее из толпы и потащила в одну из пустовавших поблизости комнат. -Поговорить с тобой! Срочно! Нужно! Они уже объяснили все! – пояснила Цисси, тяжело дыша и запирая за собой дверь.       Вдвоем они оказались в неосвещенной, тесной комнате, больше напоминавшей чулан из-за кучи сваленного в центре на постели старого барахла. На окне вместо штор, сушась, висели мантия и платье. -Беллатриса. – Не успела она даже прийти в себя, как Нарцисса заговорила. – Нашей семье грозит страшная опасность… сегодня. Я знаю. И ты знаешь. Он… он нам ничего не простит, я знаю он убьет нас рано или поздно. – Женщина перевела дыхание, Беллатриса не могла разглядеть ее испуганного лица в темноте детально, но живо вообразила его. – Он… Темный Лорд…. Пренебрегает и твоей жизнью! Он презирает тебя и ты уже не сможешь доказать ему свою верность! Вернуть былое положение! Тень легла на нашу семью, Беллатриса… когда мы все явимся в замок…. Помоги найти Драко и бежать в безопасное место… прошу… я твоя сестра! Я люблю тебя и позабочусь о твоей безопасности! Мы с Люциусом сделали все, я спланировала,… помоги, пожалуйста, все равно Темный Лорд больше не простит нас… молю тебя…       Нарцисса грохнулась на колени и звук падения приглушил все человеческие чувства в голове Беллатрисы. Руки сестры сложились в молитве… -То есть, ты предлагаешь мне предательство? – спросила Беллатриса с такой ненавистью в голосе, какой она никогда не ощущала.       Не успела сестра ей ответить, как Беллатриса все поняла. Привыкшие к темноте глаза заметили в глазах ее сестры подтверждение ее слов. Ее лжи, ее мерзости, ее трусливости. Глаза, наполнившиеся слезами… слезы стремительно потекли по щекам, будто перечеркивая ее бледное, красивое и мужественное лицо. -Никогда. – Громко, с убийственным спокойствием проговорила Беллатриса.       Не успела Нарцисса и ужаснуться, как у нее зазвенело от удара в ушах. Беллатриса отвесила ей мощную пощечину, от которой та упала на пол, ударившись затылком. На карачках она попятилась назад к стене. -Беллатриса… Белла,… неужели ты не понимаешь… Белла… любимая сестра моя… он же убьет тебя так же, как и нас,… ты хочешь умирать?! Ты хочешь умирать?!       Она и сама боялась своих слов, боялась высказывать мысли. Мысли которые вертелись у нее на языке много месяцев, если не лет. Вот что обсуждали они безмолвно, запираясь в комнате. О чем рыдала ее сестра и сетовал ее муж. Теперь все стало понятно….       <i>Кругом все врут, лишь врут и только врут…</I> -Беллатриса…. Пожалуйста,… Беллатриса… умоляю тебя… я хочу счастья для своей семьи и для тебя. Он убьет и тебя и нас всех…       А Беллатриса не видела ничего, паразитировавшая ложь губила ее разум. Новой палочкой она рубанула воздух над головой сестры и та отлетела к стенке. Вскрикнув, она отскочила от стены, ошарашенно глядя на Беллатрису. -Ты не поняла?! – Вскричала Белла истерично, пнув от себя столик и разбивая его стеклянную поверхность. – Ты не поняла?! Тварь! Я не предам его! Никогда! Я люблю его! БОЛЬШЕ ТЕБЯ! И БОЛЬШЕ ВСЕГО МИРА!       И от этого признания Нарцисса зарыдала, словно в одно мгновение Беллатриса свалилась замертво, а глаза от нечеловеческого шока готовы были вывалится из орбит. -Не понимаешь?! – Она взмахнула палочкой, но ее рыдавшая сестра чудом увернулась. - Нет?! ПРОВАЛИВАЙ ПРОЧЬ! Ты мне больше не сестра, проклятая! Я не предам его, даже если он убьет меня! Даже если он убьет всех вас! Я буду преданна ему всегда! Оставь меня! - Ее голос сорвался и давившие на глаза слезы хлынули из ее глаз. – Когда мы победим Поттера и устроим свои порядки, я больше не вернусь в этот дом! Не переступлю этот порог! Ненавижу! Ненавижу вас всех!       Смотря на сестру, она не видела ее реакции на ее слова, не соображала, что вообще несет и как обороняет себя от предательства. Обороняет Темного Лорда от лжи и клеветы, которая потоком лилась из уст Нарциссы…       Последний раз взмахнув палочкой, она силой вышвырнула сестру за порог и забаррикадировала дверь. Кровати, столик, стулья, все перекрывало выход. Но ведь никто и не ломился и она вообразила, как Нарцисса, ударившись о стену, бросилась в объятия супруга…       Беллатриса упала на колени перед баррикадой, положив ладони на колени и завыла волком. Стулья и столы возвышались над ней, готовые свалиться и переломить ей шею своей тяжестью, погрести под собой… -Выдвигаемся! Темный Лорд ждет нас! – вдруг произнесли за дверью. - Скорее! Выходим!       Деревянная гора рухнула к ее ногам и ринувшись вон из комнаты Беллатриса последовала за колдуном, который вел их вперед. Былая истерика исчезла. Она не знала ни его имени, ни лица. Ее не волновало свой ли он или чужой. Пред ней было другое знамя и совсем другая цель. Огонек так и не загорелся в ее глазах.       Ветер грубо перебирал складки ее платья и взлохмаченные кудри, пока она брела к воротам за шумной, неадекватной толпой. Малфоев не было ни видно, ни слышно и к собственному удивлению она напоролась на страх в своей душе.       Она обернулась к дому, перешагнув через калитку и в нем погасли огни. Гудящий ветер смолк. Приближалась буря с горизонта, но над опустевшим домом Малфоев опустилось красное огненное солнце.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.