Пролог
14 декабря 2020 г., 15:54
Вечер на Дромунд-Каасе был мрачным, и безрадостным. На улицах Каас-сити шел дождь достаточно сильный, чтобы назвать его дождем, но и не достаточно сильным, чтобы быть ливнем или штормом. В небе время от времени вспыхивали пурпурные молнии, после которых шел раскатистый, но в то же время успокаивающий удар грома. В такую погоду приятнее всего находиться в каком-нибудь уютном помещении с чашкой хорошего чая и наблюдать со стороны, за монументальной красотой природы…
Именно этим занимался в данный момент Дарт Марон, находясь в своем кабинете в Императорской Цитадели. Владыка Марон был статным черноволосым молодым человеком лет двадцати пяти с приятными чертами лица, на фоне которых выделялся нос с горбинкой, глаза его было желтые, будто расплавленное золото, окаймлены они были длинными ресницами и пышными бровями, одет он был в длинную черную расшитую узорами мантию с алым подбоем.
Темный владыка в данный момент наслаждался столь редкими минутами спокойствия и уединения. Быть одним из двенадцати правителей Империи Ситхов — магистром сферы древних знаний — было делом крайне почетным и приятным, однако отбирало уйму сил, что дурно сказывалось на и без того прескверном характере нашего героя. И без того жестокий, холодный, деспотичный, властный, с легкими садистическими наклонностями и спесивый ситх под влиянием негативных внешних факторов мог превратиться в настоящие чудовище, не знающие жалости и пощады к врагам или незадачливым свидетелям такого приступа. В такие моменты владыка Марон мог нашпиговать молниями даже близкого друга, что пару раз и случалось…
Внезапно массивные двери распахнулись и в кабинет вошла дама. Волосы ее были черные как ночь, хотя и можно было понять, что они крашеные, глаза сверкали цветом спелого апельсина, макияж был выполнен в темных тонах, что добавляло некого необъяснимого шарма, одета же леди была в черное удобное платье, на поясе которого мирно расположился украшены двумя зубьями у выхода клинка световой меч, аккуратные длинные как у кошки ногти были выкрашены черным.
— Здравствуй, леди Эверт, — все также созерцая погоду и попивая чаек, сказал Марон.
— У меня снова умер мой любимы муж, — наигранно траурным голосом сказала дама.
— Упокой Сила, Дарта Руфина, — промычал Дарт Марон.
— Не мог бы ты по старой дружбе мне помочь с похоронами? — нежно и вкрадчиво попросила Эверт, садясь на стол владыки.
— Напомни, моя милая, какому по счету твоему мужу я устраиваю похороны? — едко спросил Марон. — У меня уже участки под гробницы скоро кончатся!
— Я не виновата, что они все хилые… — протянула Эверт. — Ты сам знаешь в каком плане…
— Великая Сила… — пробубнил Марон, ударив ладонью по лбу.
Темная владычица магистр сферы философии ситхов Дарт Эверт была известна не только своими противоречивыми реформами по смягчению преследования еретиков, но и тем, что в мужьях у нее никто на долго не задерживался, на таком «бизнесе» она сколотила настоящие состояние, но что еще интереснее и необычнее, от каждого брака у нее оставались дети…
— Слушай, Марон, — начала темная леди, — я вот что думаю, жениться тебе надо.
От подобного пассажа владыка Марон чуть не захлебнулся чаем, он повернулся к подруге и посмотрел на нее выпученными желтыми глазами.
— Ты рехнулась?! — прокряхтел ситх. — На ком?!
— Неужели самый главный сводник Империи не надет себе подходящую невесту? — закурив какою-то дурь, от которой захотелось на распашку открыть окно, сказала Дарт Эверт. — Или тебе напомнить, какие слухи про тебя ходят по всей столице…
От последних слов показалось, будто владыка сам себя ударил сильнейшим разрядом молний.
— Врут все, у меня все в порядке, мне просто не до этого… — встав с кресла и повернувшись к окну, изрек ситх. — Нас в Темном Совете двенадцать человек, а работает только один… — вещал он, но поймав недовольны взгляд Эверт, осекся, — хорошо, полтора, будто бы я — император, а не наша леди Ацина…
— Слушай, а на мне женись, я тебе помогу власть перехватить у любовника нашей императрицы, Дарта Ингвара… — съязвила Эверт, продолжая дымить своим куревом
— Не оскверняй непорочные стены этого кабинета и титул «Дарт» этим звукосочетанием! — рявкнул Марон. — И на тебе точно не женюсь, я еще толком не пожил.
— С ума сошел, грохну тебя, придётся терпеть этого эту спесь на ножках — Ингвара! — встав рядом спросила Эверт. — А у тебя какие варианты?
— Никаких… — вздохнул Марон.
В глубине души темный владыка понимал, что его подруга права, он зарывался с головой в работу, постоянно был в разъездах по Империи, то инспектировал флот, то откапывал на Коррибане или Зиосте какого-то немыслимого темного владыку, то устраивал разнос очередному губернатора за излишнее рвение в репрессиях, то сутками пропадал в Императорской Цитадели, имитируя кипучую деятельность, лишь бы не думать о самом себе. Да, его любили граждане, уважали друзья и до одури боялись враги, но рядом с ним не было никого, вообще никого, кто мог бы его полюбить просто потому что он такой, какой он есть, а не за его титул, богатство или власть. «Одиночество — та цена, которую я заплатил за могущество», — успокаивал себя Марон, хотя в последнее время это помогало все меньше и меньше. К затронутым душевным ранам добавлялось также пробудившаяся от курева мигрень со всеми «прелестями», включая жуткую головную боль и тошноту. Раздался раскат грома, и лорд Марон вспомнил про свою недолеченную межпозвоночную грыжу. Владыка снова сел в кресло и начал массировать свои виски.
— Какая же сволочь распространяет про меня эти глупые сплетни?.. — протянул больным голосом Марон, через клавиатуру стола открывая окно.
— А ты догадайся? — язвительно спросила Эверт.
— Ингвар… — прорычал лорд.
Окно распахнулась и в помещение ворвался свежий грозовой воздух. Дышать стало легче, мысли владыки пришли в чувство. Он Силой притянул трубку Эверт и также вышвырнул его окно.
Дарт Эверт была дамой весьма свободных взглядов, но терпеть не могла, когда кто-то вмешиваться в ее личное пространство. Что сейчас и сделал темный владыка.
— Все, завтра я устраиваю приём, на котором я найду тебе спутника жизни, — закипая от гнева сказала Эверт, — и только попробуй не прийти или куда-нибудь свалить, гробницу уже себе заказывать придётся!
Дарт Марон послушно закачал головой. Внезапно дверь распахнулась и во входе появился какой-то трясущийся от страха ситх на побегушках, видать, только не давно закончивший Академию.
— Милорд, — раболепно начал он, кланяясь, что больше походило на судороги, — мы поймали шпиона…
— И? — требуя продолжения, изрек Дарт Марон.
— Это джедай и… — продолжал, заикаясь, бледнокожий блондин. — Его допрашивает лорд Ингвар, милорд, я думал вы захотите вмешаться… Ради Силы, милорд пощадите, если вас зря побеспокоил!
— У нас же пока перемирие с Республикой? — обращаясь к Эверт, тихо спросил Марек.
— Ключевое слово: «пока», — ухмыльнулась она.
— Ингвар превращает любой допрос в выпуск программы «Сдохни или умри»… — процедил Марон. — Пойду… Ради разнообразия спасу этого джедая… И заодно позлю эту спесь на ножках, — ухмыльнулся темный владыка, вставая из-за стла и притягивая трость. — Веди, чудо белобрысое, — в той же позитивной манере сказал он все так же трясущемуся бывшему студенту.
Он повел лорда Марна в казематы, периодически на него оглядываясь. Это забавляло владыку темной стороны. Кому не приятно, когда тобой пугают детей? А молодой человек ежился, даже, казалось, дышит быстрее, чем положено.
— Как тебя звать? — странно добро спросил Марон.
— Разикиль, милорд, — ответил молодой,
— Сильное имя… Кем были твои родители?
— Я сирота, милорд…
Владыка немного поежился. Ох, как должно было быть неприятно мальчишке, такое рассказывать.
— Ты не похож на остальных пытающихся чему-то у меня учиться…
— Вы правы, милорд, когда вы меня выбрали, мне единственный раз повезло… — порвало мальчишку чуть ли не на слезы. Марон закатил глаза, по долгу службы приходилось разное выслушивать, но слезливые истории о детстве или тяжелой жизни были самыми тяжелыми. — Я был последним учеником… Наставник говорил — это чудо, что я еще жив…
— Когда я тебя выбирал ты не показался мне уж больно слабым и забитым, — Дарт Марон был крайне эпатажен в выборе новых учеников, он требовал у инструктора выстроить перед ним шеренгу из студентов в одном нижнем белье, вместе со своей первой ученицей, во многом заменившей ему дочь, огненноволосой дьяволицей Сандрой осматривал их, мог попросить ответить на несколько вопросов, после чего, указав тростью на понравившихся брал с собой.
— Я занимался, чтобы… Чтобы в случае чего дать сдачи обидчикам.
Марон удивленно поднял бровь, обычно ученики у него занимались работой с библиотекой, которой он гордился и называл самой большой в Галактике, кто был способнее возглавлял археологические раскопки или руководил имениями своего господина, из них самые толковые в конце концов становились лордами. Но этот юноша его крайне приятно удивил. Не сдаваться и верить в лучшее. Такое качество он ценил в людях очень сильно.
— Разикиль, сегодня переезжаешь ко мне, составишь компанию Сандре, — отвлеченно произнес он. — Надобно вплотную заняться твоим образованием.
Разикиль немного глупо улыбнулся, с обожанием глядя на учителя, напомнив Марону Сандру, обычно это проходило после перевода томика сочинений Лудо Кресша и генуборки в ручную без помощи Темной Стороны или дроидов.
К тому времени они уже пришли. Прекрасное сочетание боли и страданий, под аккомпанемент воплей и стенаний. Какие же вкусные для любого ситха эмоции… Марон даже немного заулыбался от удовольствия. Он дал знак Разикилю уйти, после чего оправил одеяние и прошел далее. В одной из камер пыток, он увидел того, кого очень бы не хотел видеть никогда.
— Удушение Силой, паяльник, избиение… — вальяжно направляясь зеленоволосому, мускулистому человеку, одетому в облегающую черную кожу, изрек Марон. — Ингвар, как же это неостроумно.
— О, милорд Марон, — выплюнул он, — вам никто не говорил, что лезть в чужие дела опасно для здоровья?
— Безопасность Империи — это моя работа, — чуть жестче сказал Марон, зло посмотрев ему в глаза. — Не забывай, я член Темного Совета, а твое положение в имперской иерархии вызывает огромные сомнения.
— Не забывай с кем ты разговариваешь! — в пылу гнева вцепившись в ворот мантии, рявкнул Ингвар. — Я!..
Фраза оборвалась полустоном неожиданной боли. Когда Ингвар, пытаясь подняться с пола, смог немного расцепить веки, он увидел такого же спокойного как удав Дарта Марона, руки котрого искрились пурпурного цвета первозданной энергией молнии.
— Я магистр сферы древнего знания темный владыка Дарт Марон, и мне глубоко наплевать с кем ты состоишь в каких отношениях, знай свое место, — с каким-то наслаждением сказал Марон.
— Вы мне за это заплатите, владыка Марон, — кое-как поклонившись и направляясь к выходу плюнул Ингвар.
Лорд Марон чему-то сам себе ухмыльнулся и повернулся к дыбе, к которой был прикован ровесник лорда, молодой человек с кудрявыми темно-медными волосами.
— И что же у нас здесь? — приблизившись к нему, спросил Марон.
Молодой человек что-то промычал себе под нос.
— Эй, ты жив, мальчик?! — немного похлопав по щекам, спросил Марон.
— По голосу ты не старше меня, ситх, — медленно приходя в сознание, сказал молодой человек.
Марон на него удивленно посмотрел. Мальчишка остр на язык. Вопрос, как он после Ингвара еще цел, а не порублен в мелкий винегрет, назревал сам собой. Марон осторожно обошел вокруг него, рассматривая уже пришедшего в чувство пленника, периодически просматривая на датападе информацию о нем.
— Тебя поймали на Альдераане…
— Меня кто-ударил по голове, после чего я очнулся в карцере, а позже оказался здесь, — перебивая его, ответил пленник. — Избавь меня от чтения этой истории в пятый раз за день!
— Звать тебя как, чудо ты мое невежливое? — хмыкнув, спросил Марон.
— Атон…
— Атон, значит… Ты знаешь, кто это был до меня?
— Ситх…
— Да уж всяко не моя покойная бабушка леди Грация Стич! — улыбаясь непосредственности пленника, хмыкнул лорд Марон. — Это был Дарт Ингвар и либо я во время пришел, либо произошло чудо, что он тебя не убил самой мучительной смертью.
Атон промолчал, с испугом опустив глаза.
— Да, Сила великая, не бойся ты меня! Не буду я тебе вставлять паяльник в жопу! Ты мне наоборот почему-то нравишься.
— Нравлюсь ситху?
— Обычно джедаи меня бесят, а вот в тебе есть что-то такое… Не знаю как описать… Было бы слишком просто оставить тебя на потеху Ингвару, да и позлить бы его не получилось… В общем, поживешь под домашним арестом у меня, сделаю тебя своим учеником и… ситхом.
— Никогда! Я лучше погибну, чем приму твое предложение!
— Выбор у тебя не велик: либо я, либо паяльник?
— Как хоть зовут моего «спасителя»?
— Дарт Марон, меня звать, — выходя из пыточной, ответил лорд, — жди пока за тобой придет стража!