ID работы: 7790372

Затишье

Джен
G
Завершён
48
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Тэнгвар

Настройки текста
Даже на опушке леса, который называли Таур-им-Дуинат, было мрачно: слишком уж высокие деревья, многие из которых стояли, одевшись мхом от корней до нижних веток, а друзья из синдар учили Элронда: если дерево замшелое, это значит, оно не хочет ни с кем говорить, так что и пытаться не стоит. Конечно, и в этом лесу попадались поляны, залитые солнцем — наверное, где-то… Они в каждом лесу должны быть. В Нан-татрене были. И Элронд то и дело принимался вспоминать, какими разговорчивыми казались ивы Нан-Татрена, как с ними хотелось играть — и они с братом залезали на самые толстые ветки с помощью мамы. Светлая зелень, узкие листья, мягкие ветви — всё было совсем не таким, как здесь. Этот лес — слишком тёмный, слишком старый, слишком пустой и в то же время полный страшных скрипов, шорохов, стуков. И не было ни мамы, ни кого-то из её друзей, чтобы рассказать о деревьях, чтобы убедить, что все эти стуки и шорохи не страшны… А рядом были только эти воины — чужие, молчаливые. Ни один из них не стал бы мучить Элронда — он чувствовал это. Но и помогать не стал бы, рассказывать о лесе не стал бы, утешать не стал бы. И хуже всех — те двое, что вели воинов за собой. * Элронд не мог спать, когда его везли на лошади — всегда кто-то из воинов, ни разу — один из лордов. На коротких привалах Элронд соглашался немного поесть, но спать там ему никто не давал — все торопились. И оставалось только вспоминать о прозрачном, золотисто-зелёном лесе, в которой мягко шелестел ветер, а если прислушаться — доносились отзвуки печальных песен. — Мне больше Нан-татрен нравится, — не выдержал Элронд на одном из привалов, когда очередной страшный скрип послышался из чащи, так что кони захрапели. Его нынешний охранник — Тильмир, такой же мрачный, как Эрдан, — ничего не сказал. Но, наверное, он и не бывал никогда в Нан-татрене. — Там было лучше, — настойчиво продолжил Элронд. И снова в ответ было молчание. Тильмир высматривал что-то или кого-то — может, своего лорда, может, того, кто сейчас приглядывал за Элросом. При мысли о брате стало ещё хуже — за весь день пути Элронд увидел его только один раз: Элрос ехал с незнакомым воином и, кажется, спал. — У ив ветки ниже, можно залезть, — уже почти сквозь слёзы проговорил Элронд. А когда и на это Тильмир промолчал, а лес снова страшно заскрипел, расплакался. * Проехать вдоль Таур-им-Дуинат было идеей Майтимо — так, сказал он, можно будет запутать погоню, если она есть. Никто этот лес особенно не жалует — или он никого не жалует, правильнее сказать. Так что одна ночь — и выбраться к морю. А одну ночь дети выдержат, так они, точнее он — Майтимо не хотел или не мог обсуждать близнецов — решил. И всё проходило хорошо — дети спали, вели себя тихо, по крайней мере со стороны так казалось, пока на привале он не подошёл ближе к одному из близнецов, тому, что поменьше, чтобы проверить, всё ли в порядке. И тут же оказалось… — Нан… Татрен… солнце… мама! — захлёбываясь слезами, бормотал Элронд. Маглор взглянул на Тильмира — тот растерянно пожал плечами: — Вдруг расплакался, лорд, сам не знаю, почему. Маглор кивнул: — Можешь отдохнуть, Тильмир, я побуду с ним. — Не дожидаясь, пока Тильмир уйдёт, Маглор опустился на траву рядом с ребёнком: — Тебя испугали деревья и скрипы? — Да! — уже в голос разрыдался Элронд и сжался в комок под своим плащом. Маглор краем глаза заметил, как Тильмир, коротко поклонившись, поспешно ушёл. — Хочешь, расскажи мне о Нан-Татрене, — предложил Маглор. Но Элронд сжался ещё сильнее, а рыдания не утихли. Маглор задумчиво открыл свою поясную сумку, вынул чехол с углём, который раньше принадлежал Амроду, и спросил негромко, но так, что Элронд услышал: — А ты умеешь писать? — Н-нет, — всхлипнул Элронд, но судорожно сжиматься перестал. Тогда Маглор вынул из сумки обтёсанный Амродом плоский и широкий белый камень, который служил доской для угля. — Смотри, — сказал он, быстро чертя слева направо затейливые буквы. — Нравится? — Да! — восхищённо выдохнул Элронд, забыв вытереть слёзы с ресниц. — А что это? — Буквы, — ответил Маглор, любуясь особенно удачными завитками, — они складываются в слова. Этот вид письма называют «тэнгвар». — Тэнгвар, — повторил Элронд, заворожённый плавными линиями, изящными штрихами и точками, будто отпечатки особенно тонких птичьих лапок в пыли. — Я научу тебя ему, хочешь? — спросил Маглор и краем плаща стёр надпись. Элронд только ахнуть успел, но потом схватил уголь с колен Маглора — и дотянувшись до камня быстро стал чертить. — У тебя хорошо получается, — Маглор восхищённо улыбнулся Элронду: надпись, хоть и кривая, но точная, снова была на камне. — Тебя точно не учили писать? — Нет, — качнул головой Элронд, глядя на камень, — а что тут написано? — Тогда ты молодец, — пробормотал Маглор, удивляясь всё больше, — я написал: «Моё имя — Кано». — Приветствую тебя, Кано, — торжественно произнёс Элронд, поднимаясь на ноги и прижимая правую руку к сердцу. Видимо, так их с братом учила мать. — Приветствую тебя, Элерондо, — и Маглор в свою очередь поднялся и прижал правую руку к сердцу. И тотчас же он поймал на себе взгляд Майтимо — тот не слышал их разговор, но видел поклоны и, наверняка, недоумевал, хотя по Нэльо сейчас не поймёшь, недоумевает он, сердится или просто скользнул по тебе взглядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.