ID работы: 7790700

Girl nicknamed «LongSock» 2: Princess Resistance

Джен
PG-13
Завершён
27
__Хару__ бета
Размер:
66 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

5. Как принцесса делает ремонт

Настройки текста
      Вечер потемнел внезапно. Когда Сара и Рина вышли из кинотеатра, мир, расчерченный косыми струями дождя, напоминал потёкшую акварельную картину. Краски смешались, а на свет проступил чёткий грифельный контур — черновик, который предстояло раскрасить вновь.       Люди спешили, укрывшись под яркими, словно огромные ожившие грибы, зонтами, бежали к спасительной крыше автобусной остановки. У девочек зонта не оказалось, ни одного на двоих. Дождь застал их в тесном кирпичном переулке. Балконы, нависшие над головой, защищали от рыдающего серого неба, однако холодные брызги то и дело пробирались внутрь тупика.       — Рискнём? — Рина кивнула в сторону улицы.       — Зачем? — Сара бросила взгляд на чернильное небо. На востоке краешек солнца уже вырвался из ватного плена туч. — Дождь скоро кончится. Разве ты куда-то торопишься?       Рина едва уловимо качнула головой.       — Не то чтобы…       Сара взяла её за руки.       — Мне иногда кажется, будто ты хочешь сбежать от меня.       — Вовсе нет, — однако в голосе её проскользнула нотка неуверенности. Рина поджала губы. Она боялась, что её внешний вид мог испортить дождь. Однако наоборот, сделал ещё краше, словно Афродиту, вышедшую из морских волн.       Сара подумала, что, возможно, она просто хочет потянуть время и придумать ответ помягче.       — Правда? Каждый раз, когда ты исчезаешь, я боюсь, что ты не вернёшься. Я хочу, чтобы ты была честной со мной.       Сара отошла к стене, давая ей больше пространства. Минуты текли неспешно одна за одной, она нервно вертела в руке телефон, посматривая время.       Рина, казалось, смутилась. Выдавила неловкую улыбку и помолчала.       — Я рада, что у меня есть ты, — и опять эти осторожные фразы!       Сара хотела внести ясность в их дружеские отношения, сурово кивнула, спрятав руки в карманы куртки, но приближаться не стала.       — Но ты не хочешь со мной дружить, так? — с нажимом спросила она.       В этом маленькой вселенной они оказались только вдвоём, отрезанные завесой дождя от всего остального мира. Пожалуй, лучшее место для откровенной беседы сложно было подыскать.       — Ты хорошая, — просто ответила Рина.       Сара снова кивнула, боясь услышать осточертевшую фразу: «Но ты мне надоела». Нет, она сказала вовсе не это.       — Мы не можем вечно скрывать нашу дружбу. Это ненормально… дружить с призраком, — с тяжёлым вздохом сказала она. — Я не хочу, чтобы люди посчитали тебя сумасшедшей, — честно призналась Рина.       — Значит, беспокоишься за меня, — сделала вывод Сара. — Да, я понимаю это. Только… я не смогу жить без тебя. Это очень тяжело, знаешь ли. Не стану тебя торопить, но мне бы не хотелось ставить окончательную точку. Хочу знать, как ты ко мне относишься на самом деле, — слишком мучительное было одиночество. Сара посчитала, что лучше выяснить всё прямо сейчас, чем терзаться в неведение и пустых мечтах.       Рина понимающе кивнула. Прислонившись спиной к стене, Сара разглядывала застрявший в щелях булыжников сор: сквозь пробки, окурки и фантики пробивалась стойкая длинная травинка.       Дождь чётко стучал по мостовой, а его холодные капли разлетались, словно крошечные снаряды, отскакивая от асфальта и разбиваясь мелкими брызгами о кирпичные стены.       Рина шагнула навстречу, и Сара подняла голову. Красный огонёк её глаз таил загадку, она не могла прочитать её мысли, да, впрочем, Сара всегда неважно разбиралась в мимике. Ответ оказался вовсе не таким, каким она ожидала. Однако… даже лучше, чем она могла мечтать.       Рина заключила свою принцессу в объятья, и хоть одежда промокла насквозь, тепло тел не давало продрогнуть.       — Ты мой свет, — прошептала Сара, проведя ладонью по её спутанным волосам.       Её улыбка стала отражением солнца, а крепкие объятия, служили лучшим ответом на её вопрос.       Дождь стих, рассекретив их тайное убежище. Однако Рина ничуть не смутилась, не разомкнула объятий, и в солнечный вечер они вышли, взявшись за руки.

***

      В доме было непривычно тихо: телевизор молчал, и Сара поняла, что взрослых сейчас дома не было. Обычно-то мать с бабулей пропадали в гостиной или на кухне, проводя свой досуг у телеэкрана.       После холодного вечера чай с лимоном оказался очень кстати. Ломкое печенье крошилось в руках и таяло во рту, оставляя привкус шоколада.       Рина успела сменить мокрую одежду и высушить волосы, появилась на кухне в белой домашней футболке и тёмных бриджах.       — Ты бы тоже переоделась, а то простынешь. У тебя в шкафу столько вещей, — предложила она, налив себе чаю, села напротив.       Сара помотала головой.       — Не, я спать уже пойду. Завтра на работу рано, буду проводить время со своими подопечными, — улыбнулась она.       — Это здорово, когда работа приносит радость, — поддержала подруга.       — А тебе нравится то, чем ты занимаешься? Не скучно пугать детишек? — она не редко слышала от Рины, что та, помимо неё, уходила к другим детям. Стало интересно узнать её мнение на этот счёт.       — В целом, да, нравится. Помогает отвлечься от посторонних мыслей. К тому же это единственное развлечение, которое я могу себе позволить, — поделилась Рина, а после отпила из своей кружки.       Сара догадалась, что в тяжёлые времена такой досуг спасал её от грусти и не давал упасть духом. У каждого должен быть свой якорь.       Как ни странно, в пустом доме оказалось очень уютно. Они ещё немного поговорили на отвлечённые темы, а потом Сара постепенно перебралась в свою комнату.       — Приходи в субботу. Поговорим ещё о чём-нибудь… Что ты хочешь? — совершенно буднично поинтересовалась Сара, когда Рина стояла уже у дверей шкафа.       — Держи меня в курсе всего происходящего.       — Хорошо, буду обо всем тебе докладывать, — её губ коснулась лёгкая тень улыбки, и она склонила голову.       Рина чуть замешкалась у дверей, обернулась и крепко прижалась к Саре. Как-то непривычно было до сих пор, но от того не менее сладко. Теперь Сара действительно могла быть уверена в их крепкую дружбу.

***

      Дел на этой неделе прибавилось изрядно, предстояло провести небольшой ремонт, да и Рине пришлось растратить немалое количество своих сбережений на новую мебель. Мама пообещала купить крутой телек, если Сара поможет ей с ремонтом.       В субботу вечером Сара притащила все необходимые инструменты и краску. Успела подмести пол и застелить его газетами, читала инструкцию на банке, когда раздался стук из шкафа.       «Удивительно!» — Сара бросила взгляд на часы и отметила, что подруга в кои-то веки явилась точно к назначенному сроку. До этого её появления были ненормированные, и Сара рассчитывала, что и в этот раз она появится не раньше шести вечера.       — В этот раз вы были весьма пунктуальны, — наигранным тоном, улыбнулась Сара, отпирая дверь.       — Спасибо. Стараюсь, — не менее наигранно девушка присела в изящном реверансе, приветствуя принцессу. Наклонилась, чтобы расшнуровать туфли, однако Сара махнула рукой.       — Можешь не разуваться. У нас полно работы.       — Какой это ещё работы? — стоило Рине заглянуть в комнату, как лицо её вытянулось от удивления. — Я вообще-то думала, что мы будем разговаривать о том о сём, — с лёгкой ноткой раздражения отозвалась она.       — Сюрприз! — обернувшись с ухмылкой, воскликнула Сара.       Рина шумно выдохнула и состроила обиженную гримасу.       — Могла бы предупредить, что будем красить, — протянула она, оглядываясь по сторонам.       Сара чуть склонила голову и похлопала подругу по плечу.       — Оу, подруга, тебе лишь бы только языком почесать.        — Это немного оскорбительно! — не применила возмутиться Рина.       Полчаса спустя, они разогрели в микроволновке готовые полуфабрикаты и смогли, наконец, поужинать. Ну, вернее ужинала Сара, а Рина просто сидела за компанию. Сидеть пришлось на полу, прямо на газетах.       — А зачем вообще красить? Итак, вроде неплохо, — окинула взглядом «фронт работ» Рина. Похоже, квадратная комната с тремя с половиной некрашеными стенами (кухонная ниша была заделана крупной бело-желтой мозаикой) её не впечатлила.       — Стены жёлтые, как в психушке, мне не нравится, — пояснила Сара, жадно поглощая ртом лапшу.       — Ну да, неудачный цвет, — согласилась Рина, и она, как видно, решила направить всю свою энергию в другое русло. Трепаться за работой Сара вовсе не запрещала.       — Как прошла неделя? — спросила она, заглянув подруге через плечо и силясь понять, удобно ли ей кушать на четвереньках.       Сара несколько оторопела, сунула ей в руки банку и велела разбирать инструменты.       — Начнём отсюда, — деловито указала она на стену перед собой.       Рина покорно склонила голову и хмыкнула, осторожно вылила краску в заранее приготовленную пластиковую ванночку.       — Так что, как там неделя твоя пролетела? — вновь закинула удочку она, погрузив валик в ёмкость с зелёной краской. На этот раз повторила уже громче, полагая, должно быть, что подруга не расслышала.       Сара смутилась и отошла в сторону, с преувеличенным усердием принялась малевать свою часть стены.       — Хорошо. Получила свою первую зарплату.       — Ты же общение с людьми терпеть не можешь, — удивлённо протянула Рина, примерившись и мазнув валиком по стене.       — А я и не общалась. Они говорят, какой товар хотят купить, я молча киваю, они расплачиваются и уходят, — подвела итог она.       — То есть, ты всем покупателям молча киваешь? — подтолкнула Рина, очевидно, желая услышать какую-то сногсшибательную историю.       — Ага, — Сара принялась меланхолично насвистывать, с упоением погрузившись в работу. — Они ведь в магазин заходят не для того, чтобы потрепаться со мной.       — Ты просто мега-общительный человек! — воскликнула Рина, наверное, хотела всплеснуть руками, но валик помешал, поэтому она от избытка эмоций уронила пару капель краски на свой чёрный фартук и выругалась.        Сара вздохнула, почуяв укор в её речи.       — Я немного переживаю. Вдруг покупатели подумают, что у меня с башкой не порядок, — верно, лицо у неё было довольно рассерженное.       Рина закусила губу и отвела взгляд.       — Нет, что ты. Они подумают, что ты глухонемая! — заверила она.       — Уж лучше так, — Сара выдавила подобие улыбки и вновь отвернулась к стене. Рина оказалась рядом, когда это было нужно. — У нас всё хорошо, правда, только я боюсь всё испортить, — призналась она наконец.       Пусть Рина и балаболка, каких свет не видывал, но она самая лучшая, самая верная подруга, с которой можно быть откровенной.       Рина помолчала, размешивая краску, вздохнула и пожала плечами.       — Этого не избежать. То есть, я имела в виду, что все рано или поздно косячат. Я, кстати, тоже не такая идеальная, как тебе кажется, — намекнула она, состроив серьёзное лицо.       — Не говори чепухи. Ты — ангел, — по лицу Сары расплылась блаженная улыбка.       — Ну, да, ну, да… — пробурчала Рина себе под нос. — Ты меня просто плохо знаешь. Дьяволица — вот, кто я.       Сара лишь покачала головой. Какое-то время они работали молча.       — Знаешь, ты отдалённо напоминаешь мою маму. Одинаковое имя, и мне кажется у вас идентичные голоса, — с невозмутимым видом поделилась мыслью Сара во время отдыха, когда они обосновались на узком незастеклённом балкончике.       — Что ж, возможно, — Рина шумно выдохнула воздух и уставилась вдаль. — А у тебя было когда-то это? — живо поинтересовалась она с простодушной ухмылкой на лице.       — Что за «это»? — обернувшись, Сара выпучила широко глаза.       — Ну, это… К-хм, Сара, ты уже довольно большая девочка, и у тебя разве не было «этого»? — Рина прижала ладони ко рту, а Сара тем временем продолжала непонимающе глазеть. — Ты бы нашла себе своего принца, что ли, а то так и будешь до старости лет со мной разговаривать, — она почему-то не придавала значения тому, что лицо Сары сменило все оттенки от бледного до помидорно-красного. И абсолютно зря не почуяла опасности.       Сара достигла своей точки кипения, и мир заволокло красным. Крепкая пощечина живо помогла Рине заткнуться и прочистила мозги. Сара стиснула зубы и схватила Рину за волосы, протащила до своей комнаты.       — Выметайся, пока я тебе башку не разбила, извращенка! — яростно выдохнула она. Туфли швырнула вслед.       Рина лишь судорожно кивнула, прижав ладонь к разбитой губе, и спешно натянула обувь, залетела в шкаф.       Сара долго не могла успокоиться, меряя комнату шагами. Вспылила-то она по делу, но всё же не стоило разбивать лицо лучшей подруге. Было противно и стыдно и за дурочку-Рину, которая мелет, что в голову взбредёт, и за свою несдержанность.       Рина, похоже, сильно обиделась, даже не извинилась, а ведь Сара была уверена, что виновата в первую очередь она.       Стены пришлось докрасить в одиночестве, и под конец работы уже голова закружилась. Может, не только от запаха краски, а ещё и того, что распсиховалась.       Как следует проветрив комнату, и заперев дверь, Сара вытащилась на улицу только, когда наступила глубокая ночь. Небо сияло мириадами звезд, а на душе было пакостно. Прихлёбывая по дороге сочёк, Сара поплелась в сторону парка. Метро, конечно, уже не работало, а на такси никаких денег не напасёшься, ехать же с легким головокружением на велике тоже не самая удачная идея.       Часа через два Сара притопала обратно домой. Стрелки часов перевалили к половине четвёртого утра, а свои ключи она отыскать так и не смогла. Пришлось прислониться к стене, чтобы обрести равновесие, так как за время своей прогулки она изрядно подустала. Занесла уже руку над кнопкой звонка, но в последний момент голова сильно закружилась, и, потеряв сознание, устроилась на полу.       Поутру Рина тронула её за плечо, и Сара распахнула глаза, сонно поморгала и схватилась руками за гудящую голову. Бетонный пол качался под ногами, словно палуба.       — Ты что здесь делаешь? — шёпотом поинтересовалась мать.       — Кхэ-кхэ… Спала, пока ты не пришла, — хриплым ото сна голосом просипела Сара.       — Это я вижу, — печально вздохнула Рина. Порывшись в карманах, сунула ей в ладонь ключи. — Иди домой.       — Ах, ты сделала укладку?! — Сара широко раскрыла лот и сложила ладони вместе. — Тебе идёт, Ма-мальвина, — Сара широко улыбнулась и побрела внутрь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.