Глава 2. мальчик в чёрной толстовке;
15 февраля 2019 г., 02:57
Слава спал беспокойно: то и дело ему мерещился тихий шёпот, писк мышей или скрежет в оконную раму. Но стоило открыть глаза и подняться с кровати, всё оказывалось в порядке.
За те минуты сна, которые ему удалось урвать, Карелину не приснился ни один хороший сон. Лишь кошмары, где тысяча маленьких светящихся красных точек смотрели на него и напевали какую-то зловещую мелодию.
— Мне кажется, у Мистера Бобо сбежали мыши, — заявил Слава, заходя на кухню. — Всю ночь пищали и не давали спать. Вы там в своём каталоге печатали что-то про мелких вредителей? Как с ними бороться?
— Не лишай контуженого человека последней радости, — устало вздохнула его мама, наливая себе кофе.
— Они лишают меня сна!
Но на это Карелина уже никак не отреагировала: она лишь включила компьютер и начала усердно печатать. Слава, недовольно фыркнув, покинул кухню. Родители снова забыли о завтраке (и о необходимости покупать продукты), поэтому он все равно ничего не терял, уходя из дома на прогулку.
На улице было пусто из-за непогоды, продолжавшейся второй день. Карелину было совершенно нечем заняться: он устало бродил по саду, ожидая хоть чего-то интересно. Но ничего не происходило. Лишь вдалеке послышался лай собак, и мальчик поспешил посмотреть.
Недалеко от их дома, несколько диких собак образовали полукольцо рядом с деревом. Время от времени они громче лаяли и пытались к стволу подобраться. Подойдя ближе, Карелин разглядел ещё хрупкую фигурку чёрного кота. Его уже с этим возмутило поведение собак: как можно всем вместе на одного, да ещё такого маленького? А приглядевшись и поняв, что это вчерашний дикий кот, он вообще не понял, чего собаки к нему прицепились. Не выглядел он животным, которое будет самостоятельно искать себе приключений. Подобрав с земли палку, Слава начал отгонять собак. Вряд ли, конечно, они испугались его или палки, но разбежались. Наверное, подумали, что у юноши не все дома.
Кот испуганно смотрел на Карелина и палку, не смея отойти от дерева.
— Напугали они тебя, да? Оу, — произнёс Карелин, взглянув на кота и тут же опуская палку. — Я тебя бить не собирался, правда, это только собак отогнать.
Но, видно, кот остерегался не этого. Слава мог поклясться, он ему кивнул, а затем, внимательно посмотрев на палку ещё раз, пронзительно мяукнул.
Карелин посмотрел на палку в своих руках, догадка пришла в голову быстро, — это ядовитый плющ! Быстро откинув её в сторону, Слава посмотрел под ноги, но чёрного котика уже не было.
— Спасибо, — всё равно пробормотал юноша, отправляясь дальше исследовать сад.
Здесь можно было бы посадить тысячи цветов, но ничего не росло. Какие-то растения лежали на земле мертвые, погибшие от частых дождей. И что-то яркое восседало на дереве.
Карелин пригляделся и не мог поверить своим глазам: кукольный он, которого он оставил дома специально, сидел на массивной ветке дерева.
— Как же он туда забрался? — вслух подумал Карелин.
Благодаря высокому росту, снять куклу, копирующую его, с ветки было совсем несложно. Повертев её в руках, Слава ещё раз удивился: кукла была в идеальном состоянии, сделана точно у лучших мастеров. Но кому понадобилось делать куклу с него? Бред какой-то. Но совпадением это быть не могло уж точно!
Юноша вернулся домой и убедился, что это была та же самая кукла, что и вчера. Только непонятно, как она смогла покинуть квартиру и забраться на дерево. Теперь Слава не стал оставлять игрушку на кровати, а решил потаскать её с собой.
Он посмотрел телевизор в гостиной: в новостях не говорили ни про каких кукольных маньяков, значит, вещицу можно было оставить.
Мальчишка понаблюдал за отцом, строчащим новые главы в садовый каталог. Папа, кстати, кажется его даже не заметил. Мама недовольно пофырчала, что нереально работать, когда на тебя смотрят, точно на обед.
От матери юноша получил важное задание: отдать мистеру Бобински его почту, которую по ошибке доставили им. Слава, забрав коробку, тут же поморщился: от неё дико воняло протухшим сыром. Но сердитой матери отказать было страшно, да и делать все равно нечего.
Карелин, набравшись смелости, перехватил коробку поудобнее и пошёл к пьянице. Он был уверен, что у Семёна Остаповича не все дома, что появляться у него на пороге, как минимум, просто опасно и неразумно.
Поднявшись по лестнице, не внушавшей доверия, Слава уверенно постучал в дверь квартиры мистера Бобо. Издав страшный скрип, заставивший юношу поморщиться, дверь отворилась.
Старые петли, видно, совсем забыли, что значит дружелюбие. Или, что более вероятно, просто решили напугать непрошеного гостя, приглашая в кромешную темноту.
— Есть кто-то? — с надеждой спросил мальчишка, — нам Вашу почту принесли, — тут же пояснил он.
Вглядываясь в тьму коридора, ведущего к небольшой комнате, которая раньше, скорее всего, была обычным чердаком, юноша совсем не услышал чьи-то негромкие шаги.
— Всемирно известный мышиный цирк ещё не открылся, — раздалось за спиной. Парень даже повернуться не успел, как длинная рука, настолько бледная, что отливала синим, захлопнула дверь перед его носом.
Резко обернувшись, Слава увидел соседа. Наверное, в испуганных от неожиданности глазах мистер Бобо увидел нечто большее, что его очень позабавило и вызвало легкую ухмылку.
Сосед был необычайно высокого роста даже для мальчишки. Тело совсем неправильное: длинные ноги и руки необычайно тонкие сильно выделялись на фоне пивного брюха и большой, полной головы. Лёгкая тёмная щетина покрывала слегка обвисшие щеки мужчины.
— Я Вашу почту принёс, — пробормотал юноша неуверенно. — Я Слава, Слава Карелин.
— Как хитро, — произнёс мужчина вместо благодарностей. — Воспользовавшись путаницей, забраться внутрь и посмотреть норушек. Хе-хе, — вздохнул мистер Бобо. — Мои мышки очень устали для представлений, — рассказывает тот, — им нужен новый сорт сыра. А ты… ты ешь свёклу и будешь здоров!
Пьяница вытащил грязный корнеплод из какой-то коробки на своё балконе, уверенно втиснул его в руку и легкими толчками направил к лестнице.
Слава поспешил вниз, быстро произнося слова прощания. Семён Остапович произвёл на него исключительно пугающее впечатление. Вряд ли бы кто-то смог провести с настолько эксцентричным человеком хоть немногим больше времени.
— Сумасшедший, — вздохнул мальчишка, спустившись.
Вдруг над головой, там, где лестница послышался сильный топот. Подняв голову, Карелин увидел мистера Бобо, который со всех ног бежал по лестнице вниз, накручивая свои усы на указательный палец и выделывая акробатические элементы.
— Корелин! Подожди! — вопил тот, заставив Славу сморщиться от изменённой фамилии.
Пусть здравый смысл и подсказывал бежать прочь, воспитание пригвоздило его к земле. Семён Остапович воровато огляделся и, слегка наклонившись, стал шептать.
— Мышатки передают тебе послание, — сказал он. — Они говорят: «Пусть не ходит в маленькую дверцу!».
Речь его звучала устрашающе и совсем театрально. Видно, мать рассказала соседям об этой двери, а старый пьяница решил его разыграть.
— Та дверь, что обоями заклеена? Но проход же заложен кирпичами, — на всякий случай говорит Слава.
— Да? Странно, — отзывается мистер Бобо, возвращаясь к лестнице. — Наверное, я их утомил. Они даже твою фамилию произносят неправильно: говорят «Карелин» вместо «Корелин».
С этими словами Мистер Бобо скрылся в своей квартире, заставив Славу удостовериться лишь в одном — бывший артист точно болен шизофренией.
Карелин побрел дальше исследовать сад. Розовый Дворец стоял на холме, возвышаясь на маленькими деревушками и скромными яблочными садами. Яблоки там были очень кислыми, когда они с семьей приезжали сюда, то останавливались на ночлег в семье, где их угощали урожаем.
Бродя по саду, Слава заметил какое-то движение в верхних ветках деревьев. Приглядевшись, он увидел, как сквозь зеленую листву показался белый воротничок рубашки. Парень застыл, рассматривая, что там такое. Резко кто-то отодвинул рукой листья, показывая довольное лицо и прикладывая указательный палец к губам. Юноша на дереве кого-то Карелину напомнил, но тот никак не мог сообразить кого. Ветви задрожали ещё раз, и вместо белого воротничка был виден лишь чёрный капюшон куртки.
— Хэй, парень! — закричал Славе кто-то. Обернувшись, мальчик увидел дяденьку в фартуке, грубых ботинках, штанах, кофте и шляпе. Видно, садовник. — Ты здесь другого мальчишку не видел? С целой кучей яблок. Почти все украл, подлец, почти все. Год неурожайный!
— Та кто ваши яблоки красть-то будет, кислятина же, — не подумав, сказал Карелин. С дерева послышался неосторожный смешок.
— Ты это слышал? — спросил садовник, видно, пропустив мимо ушей про яблоки.
— Слышал, ветки хрустят, здесь котик дикий бегает, очень красивый, наверное, он. Или ежики, — пожал плечами Карелин.
Дворник подозрительно на него посмотрел.
— Сколько раз ходил, никаких котиков здесь не видел. И ты беги-ка отсюда, парень, поговаривают, что тут вся нечисть собирается.
И мужчина сам развернулся и ушёл, оставив Карелина среди деревьев. Когда садовника было уже не видно, Слава старательно всматривался в листву дерева, но там уже никого не было.
Вернувшись домой, Слава рассказывал не слушавшей маме про красивого дикого кота с ярко-синими глазами. А затем просто пошёл спать, даже без ужина, ведь это снова было папиным необычным блюдом, напоминавшим болотную жижу.
— Мама убирает, папа готовит, а сын не вертится под ногами, — напомнила ему мать, когда Карелин вопросительно смотрел на странные овощи в сковородке.
А ночью все началось сначала — кошмары и постоянный писк мышей. В один момент Слава не выдержал — он вскочил с кровати и пошёл на тихое шуршание половиц. Ему было страшно идти в темноте по дряхлому полу, но делать нечего. Надо вернуть этому пьянице его сбежавших норушек. Слава пришёл в гостиную с портретом мальчика в синем и мебелью, доставшейся им от покойной бабушки. И увидел длинный хвост, скрывающийся за маленькой дверцей.
«Попалась!» — подумал Карелин, рванув к двери, открыв её, он от удивления раскрыл рот. Это была не кирпичная стена, а длинный коридор, который точно куда-то вёл. Пересилив страх перед неизвестностью, Слава уверенно пополз на встречу приключению. В тоннеле он даже себя ущипнул, дабы понять, не сон ли это.
Толкнув такую же маленькую дверь, Карелин вышел в гостиную, откуда он только что ушёл. Оглядевшись, он стал замечать новые детали: небо за окном было чистое, никакого тумана, звезды. А мальчик на портрете на стене не уронил своё мороженое.
Затем, Карелин стал различать невнятный разговор, два голоса, которые точно ругались. Подходя все ближе, Слава все отчетливее слышал обрывки фраз.
— Мама, не надо, прошу, он хороший!
— Я без него умру!
И Карелин толкает дверь. Кухня. Точно такая, как у него дома. Какая-то женщина увлечённо готовит есть, а в открытой форточке исчезает кошачий чёрный хвост.
Примечания:
Я так упорно её писала, для того, чтобы увидеть — 3 страницы. Ужасно, считаю, кажется, пора возвращаться к этим маленьким главам. Надеюсь, вы не против. Так буду стараться чаще выпускать.
— Поддержите меня, пожалуйста, отзывом. Помните, что вы — моё вдохновение.❤️