автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 5. Мелочи

Настройки текста

Замечайте мелочи, потому что, может быть, кто-то пытается достучаться до вас. «Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда» Бен Шервуд

Спустя полтора часа… — Что же вы так долго! — Вэй Ин с порога обрушился на Лань Юаня с объятиями. Пока он ожидал их прихода, то успел порядочно известись. — Пришлось заехать в больницу, — ответил Лань Хуань и кивнул на Цзинь Лина. — Делали ему рентген, оказалось, что А-Лин заработал себе трещину в малоберцовой кости, — он покачал головой. — Теперь придется на какое-то время забыть о футболе… — Ты серьезно?! — Вэй Ин с беспокойством посмотрел на А-Лина. — Как ты себя чувствуешь? Лицо Цзинь Лина было расслабленным и не выражало никаких эмоций. — Нормально, — спокойно ответил он. Его кожа была бледнее обычного, а на правой ноге вместо кроссовка красовался фиксатор голеностопа. Вэй Ин с беспокойством посмотрел на Лань Хуаня, но тот ободряюще улыбнулся. — Не волнуйся, трещина совсем маленькая, через месяц будет как новенький. В больнице ему вкололи обезболивающее, поэтому он такой… — Сичэнь посмотрел на племянника. — Спокойный… — Лучше бы они вкололи ему что-нибудь до драки… — тихо пробурчал Лань Юань. — Так, ладно, — Усянь собрался с мыслями. — Идем в гостиную, объясните нам, что случилось.

***

Когда все уютно устроились на диване с чашками горячего травяного чая, Вэй Ин спросил: — Из-за чего подрались-то? Цзинь Лин нахмурился и хотел что-то ответить, но Лань Юань его перебил: — Ничего необычного, просто команда А-Лина обыграла старшеклассников, вот они и взбесились, — пояснил он, пожимая плечами и делая глоток ароматного чая. Приятный запах мелиссы витал в воздухе. — Тогда ясно, — ответил Лань Хуань, кивая. Он потихоньку дул на чай, чтобы его остудить. А вот Вэй Ин продолжал с интересом поглядывать на юношей. — И как тогда тебе прилетело в челюсть? — спросил он. Один уголок его губ приподнялся в еле заметной усмешке. — Ты вроде не в команде… На этот раз Цзинь Лин опередил А-Юаня. — Он вступился за меня, — честно ответил он, делая большой глоток чая. Усянь улыбнулся. Так он и думал. — Теперь из-за меня у тебя синяк в половину лица… — недовольно буркнул А-Лин. «Интересно, А-Юань понимает, что за этим ворчанием Цзинь Лин скрывает беспокойство за него?» — думал Вэй Ин, наблюдая за сыном. — Пройдет, — спокойно ответил Лань Юань. Его выражение лица было нечитаемым. — Кстати, а где Ванцзи? — Лань Хуань стал оглядывать по сторонам, будто надеясь, что его брат все это время прятался где-то тут. Вэй Ин невольно сжал губы в тонкую линию. — Он все еще на работе… — Так поздно? — ахнул Сичэнь. — А где Цзян Чэн? — поинтересовался Усянь. — Я звонил ему вечером, но он не взял трубку… — Хм, странно… Должен быть дома, он выйдет в офис только в понедельник… — Лань Хуань озадачился. От разговора их отвлек неожиданный стук. Усянь и Сичэнь сразу же повернули свои головы, но оказалось, что Лань Юань просто поставил на стол на две кружки. А-Лин заснул, и А-Юань забрал из его рук горячую чашку, чтобы тот не пролил на себя кипяток. — Он устал после матча… — Лань Юань мягко смотрел на друга. — Да еще эти обезболивающие… — Лань Хуань, оставишь его сегодня у нас? — предложил Усянь. — Побудете с Цзян Чэном наедине. — Хорошо, я тогда пока отнесу его в комнату. Куда? В гостевую? — спросил Сичэнь, поднимаясь на ноги. Вэй Ин мельком глянул на сына и ответил: — Нет, пусть ребята спят в одной комнате. А-Юань, разложишь диван? Лань Юань кивнул и пошел к себе. Когда они были мелкими, то Цзинь Лин частенько оставался у них. Они поэтому и поставили в его комнате раскладной диван, чтобы им не нужно было вдвоем ютиться на кровати. Лань Хуань ушел помогать племяннику с приготовлениями. В это время Вэй Ин услышал, как хлопнула входная дверь и поспешил в коридор. — Лань Чжань! — Усянь с улыбкой бросился на шею мужу. — А чего ты даже смс не написал, что едешь? — Прости, забыл, — Ванцзи поцеловал мужа в щеку и положил руки ему на талию. — Бу, — он притворно надулся и тоже чмокнул Лань Чжаня в щечку. — О, брат, привет! — в коридоре появился Лань Хуань. — Ты что-то поздно… — он осмотрел Ванцзи критичным взглядом. — Сичэнь? А ты, что здесь делаешь? — удивленно спросил он, снимая верхнюю одежду. — Там произошел небольшой инцидент с А-Лином и А-Юанем… Но все нормально, не переживай, — пояснил Усянь. — Идем на кухню, поговорим, — он потянул мужа за руку. — Прости, мне еще нужно немного поработать. Появились новые идеи насчет третьего филиала, нужно их проработать, — он мимоходом поцеловал Вэй Ина в лоб и пошел в сторону своего кабинета. — Ты не голоден? — Усянь шел следом за ним. — Нет, я поужинал с Лей Тао, — ответил на ходу Ванцзи. — Поужинал с Лей Тао? — переспросил он. — Да, моим замом, — ответил Ванцзи, неправильно толкуя удивление Усяня. Они зашли в кабинет. Лань Чжань сразу опустился в кресло и начал включать компьютер, а Вэй Ин застыл перед его столом. — Что такое? — спросил Ванцзи, заметив странное выражение на лице мужа. — Слушай, тут такое дело… Могу я снять с карточки сорок три тысячи юаней? — смущаясь, спросил Вэй Ин. Он терпеть не мог просить деньги. — Сколько ты сказал? Сорок три тысячи? — Лань Чжань смотрел на него с очень странным выражением. — Зачем тебе столько? — Это долгая история, — вздохнул Вэй Ин, — я потом тебе расскажу. Взгляд Ванцзи был на удивление холодным. — Вот когда обсудим, тогда и решим. Сейчас мне нужно поработать, — он уткнулся взглядом в экран и начал что-то печатать на клавиатуре. Усянь вздохнул. Вопрос был не из тех, что терпит отлагательства, но он решил не настаивать и пошел на кухню, где его ждал Сичэнь. — Ты что-то стал даже мрачнее, чем был до этого, — заметил Лань Хуань. Вэй Ин вздохнул. — Попьешь кофейку на дорогу? — предложил он, стараясь унять неприятные чувства в груди и занять руки приготовлением кофе. Увидев, что Усянь в таких растрепанных чувствах, Сичэнь согласно кивнул.

***

— Вот так все обстоит… — Вэй Ин рассказал старшему Ланю об операции. — Она прислала мне на почту все документы и направления, я лично позвонил в ее больницу, там все подтвердили, ей действительно нужна операция и чем раньше, тем лучше… Лань Хуань задумчиво повертел в руках чашку с кофе. Они сидели на террасе уже минут тридцать, и кофе успел стать ледяным. — Я дам тебе деньги, — серьезно сказал он. — Что? — удивился Вэй Ин. — Я знаю, как часто твой центр занимается благотворительностью. Поэтому у тебя не остается прибыли, да? Усянь кивнул. — Вот только Лань Чжань, похоже, от этого не в восторге… — его лицо было совсем расстроенным. — Я понимаю, что это глупо, но ничего не могу с собой поделать. Когда знаю, что есть возможность помочь, я просто не в силах оставаться в стороне… — Я понимаю, — Сичэнь достал из внутреннего кармана пиджака чековую книжку — такую сумму невозможно было перевести онлайн. Он выписал чек и протянул его Вэй Ину. — Но… — он с удивлением посмотрел на бумажку. — Нужно всего сорок две тысячи четыреста юаней… — Думаю, они найдут, что сделать с этими двумя тысячами шестьсот. Тем более, ты говоришь, что они иностранцы, и мать растит ребенка одна… — пояснил Сичэнь. — Большое спасибо, Лань Хуань! Я очень тебе благодарен! — Брось! Я рад помочь, — он улыбнулся. — А теперь, пожалуй, поеду, а то Цзян Чэн там один… — Конечно, я провожу, — они поднялись на ноги.

***

Когда Лань Хуань вернулся в свою квартиру, там было непривычно тихо. Он бесшумно разделся и прошелся по комнатам. Цзян Чэн снова уснул на диване в гостиной с полупустой бутылкой виски на столе. Одна рука Ваньиня свисала на пол, а вторая лежала под головой вместо подушки. Единственным источником света в комнате служила небольшая лампа, что стояла на столике возле пустого стакана. — Цзян Чэн… — он сел на диван возле мужа и откинул с его лба несколько прядок. — Что с тобой происходит? — шепотом спросил он, не ожидая ответа. Как бы ему хотелось облегчить боль Цзян Чэна. В такие моменты он чувствовал себя совершенно беспомощным. Он снял пиджак и бросил его на соседнее кресло. Сичэнь решил, что сегодня ночью он будет спать рядом с мужем. Он забрался к нему на диван и лег позади Ваньиня, стараясь не разбудить его движениями, но тот спал на удивление крепко. Лань Хуань обвил руками грудь Цзян Чэна и с силой прижал его к себе. Он будет рядом — хотя бы так.

***

Пятница — Как такое может быть?! — Ванцзи в шоке переводил взгляд с одного отчета на другой. Первый отчет был составлен сотрудником фирмы, который много лет работал в его финансовом департаменте, а второй — Лей Тао. — Позови его ко мне, срочно! — попросил он, и зам поспешил выполнить просьбу начальника. Спустя несколько минут в кабинет вернулся Лей Тао. Следом за ним шел тот самый сотрудник: мужчина, слегка за пятьдесят, с сединой на висках. — Я могу вам чем-то помочь, господин Лань? — спросил он, заметно нервничая. — Да, — ответил Ванцзи стальным голосом и поднялся на ноги. — Посмотрите вот на это, — он положил на своем столе два отчета и жестом показал мужчине, чтобы тот подошел поближе. Сотрудник финансового департамента подошел к столу и начал внимательно изучать документы. — Что? Но у нас никогда не было такой графы! — на его лице читалось недоумение. — Мгм, — согласился Лань Чжань, — вопрос, почему? Теперь вы видите, как это влияет на конечные показатели? — Д-да… Но я… — Я не хочу слышать ваши оправдания, — холодно сказал директор и вернулся на свое место. — Вы уволены. — Ч-что? — руки мужчины начали дрожать. — Я-я не могу… Я кормлю семью… У меня ипотека… Я ведь делал, как всегда… — Вот именно, — кивнул Лань Чжань, — а надо было думать головой. Столько лет не замечать очевидного! Лей Жикиан работает у нас две недели и сразу заметил, где просчет! Допускать подобное — непозволительно для человека с вашим опытом. До свидания! Расчет обсудите с бухгалтерией, — он развернулся лицом к экрану, показывая, что разговор окончен. Мужчина в шоке повернулся к выходу и встретился взглядом с ухмыляющимся Лей Тао. Это было последним, что он увидел перед тем, как выйти в коридор. Не успел он сделать и десяти шагов, как его ноги подкосились, и он упал, больно ударившись коленями об пол.

***

Вэй Ин освободил сегодня свой график, чтобы отвезти А-Юаня к зубному — после вчерашнего инцидента он был ему даже нужнее, чем прежде. Пока старший сын был у дантиста, Усянь решил сделать мужу сюрприз. Они так давно вместе не обедали, что он не устоял от искушения заглянуть в центральный офис «Гусу Лань». Но не успел он дойти до кабинета директора, как увидел мужчину в слезах. Он сидел на коленях прямо на полу и судорожно глотал воздух. Вэй Ин сразу же подбежал к нему. — С вами все в порядке? Говорить можете? Мужчина не мог говорить и лишь потерянно кивал. — Давайте сядем, — Усянь помог мужчине подняться на ноги и усадил на черный кожаный диван, стоящий в коридоре фирмы. — Я сейчас, только принесу воды, — он знал, где располагался ближайший кулер и поспешно принес стакан с водой. Мужчина дрожал всем телом и с трудом пил. — Что случилось? — спросил он, когда мужчина немного пришел в себя. — Ничего такого… Извините за беспокойство… — Ну что вы, какое беспокойство! Я уже подумал, что вам плохо стало, — Вэй Ин не знал, что и думать об увиденном. — Просто… — мужчина тяжело вздохнул. — Меня только что уволил господин Лань… Я все понимаю, я заслужил… Но… — его руки снова сильно задрожали. — У меня семья и маленькие дети… Мы только взяли ипотеку… Я… Я… — мужчина почти заикался. — Не знаю, что теперь делать… Кто возьмет меня на подобную должность? Вэй Ин сжал кулаки. Ему было очень жаль этого мужчину, но он понимал, что Лань Чжань не стал бы делать подобное без достойной причины. — А из-за чего вас уволили? — поинтересовался он. — Все дело в этом Лей Жикиане… — он покачал головой. — Сначала из-за него оштрафовали целый отдел… Он еще и премию получил… А теперь это… Я не знаю, как он это делает, но он находит мельчайшие ошибки… Переделывает готовые планы… Я делал все, как обычно… Но он нашел способ сделать отчеты лучше… Добавил новую графу, которую никто прежде не требовал… Я не мог знать, что господин Лань ждал от меня нововведений… — Лей Тао, да?.. — задумчиво сказал Усянь. Все-таки, его инстинкты никогда его не подводили. Что-то с этим парнем было не так. Он не провел тут и двух недель, а уже столько всего успел… Поразительно. А главное, он почти полностью приватизировал все время и внимание Ванцзи. Что с этим всем делать? — Извините, мне нужно в бухгалтерию. Спасибо за воду, — мужчина поднялся на ноги и слегка поклонился. Выглядел он уже немного лучше. — Надеюсь, что у вас все наладится. Семья — это самое главное. Удачи с поисками работы! — пожелал Вэй Ин с искренней улыбкой. — Спасибо, — мужчина слабо улыбнулся в ответ и ушел. Вэй Ин пребывал в странном оцепенении. Он продолжал сидеть на диване, накрыв лицо рукой, и размышлял. После увиденного он успел позабыть о том, зачем пришел. Двери в кабинет директора открылись и оттуда вышел довольный Лань Ванцзи и улыбающийся Лей Жикиан. — Куда пойдем сегодня? — спросил Лей Тао. — Плохо, когда жена болеет… Эх, я так люблю ее домашнюю еду… Хотя вам муж вообще не готовит… Жаль… Лань Чжань кивнул и хотел что-то ответить, когда наткнулся взглядом на хмурого Вэй Ина. Тот сразу же поднялся на ноги и подошел к заместителю с нехорошей улыбкой на лице. — Привет, давно не виделись. Если ты забыл, то я — Вэй Усянь, тот самый, который никогда не готовит своему мужу, — он протянул руку. Хотя он широко улыбался, в его глазах не было ни грамма тепла, что придавало его лицу строгости. Лей Жикиан с сомнением пожал руку, а потом тоже улыбнулся. — Какой сюрприз! Решили навестить мужа? — Вэй Ин? — удивленно спросил Ванцзи. — Что ты здесь делаешь? — Успокаиваю уволенных тобой сотрудников, — ответил он холодно. Лань Чжань нахмурился. — Он допустил серьезную ошибку. — Тем, что не смог прочитать твои мысли, в отличие от этого, — Усянь кивнул на зама. — Как он должен был догадаться? Лей Жикиан мог бы просто предложить улучшения, а не делать за него всю работу. Или ты просто не хочешь тратиться на лишнего сотрудника? Может, всех тут уволишь — останетесь только вы вдвоем, — Вэй Ин перевел взгляд на заместителя. — Этого ты добиваешься, да? Такими темпами у тебя уйдет на это пара лет, советую поторопиться. — Простите, не знал, что вы такой эксперт в бизнесе, — сказал Лей Тао. Он вел себя нормально и говорил с достаточным уважением, как если бы просто защищал честь начальника. Но Вэй Ин видел насмешку в его взгляде. — Лань Чжань говорил, что ваш бизнес не приносит семье доход. Губы Усяня сложились в кривую усмешку. — Вот как. Ты, правда, так думаешь, Лань Чжань? — холодно спросил он, передразнивая тон Лей Тао. — Хотя не отвечай, потому что своими губами ты говоришь чужие слова. Глаза Ванцзи метали молнии. — Зачем ты сюда пришел? Устраивать разборки на глазах у всех? — Твой неготовящий муж хотел позвать тебя на обед в ресторан, но, похоже, у тебя уже есть компания. Пока, — он развернулся и ушел из здания фирмы.

***

Лань Чжань застыл посреди коридора, оглушенный словами мужа. Вэй Ин крайне редко выходил из себя, а тем более устраивал что-то подобное. Может, Усянь был прав, и он слишком погорячился, уволив того мужчину?.. — Эй, вы в порядке? — поинтересовался Лей Тао с беспокойством. — Не обращайте внимания на его слова. Вы же сами говорили, что он не так силен в бизнесе. Он не понимает, что этим увольнением вы сумели значительно сократить расходы. Вы все сделали верно. Я буду исполнять обязанности того сотрудника, так что вам не о чем волноваться. И извините, что обратился к вам по первому имени. Я случайно, больше такое не повторится. Идем обедать? — он улыбнулся и кивнул головой в сторону выхода. Слова заместителя немного успокоили Ванцзи, и он пошел за Жикианом. В конце концов, все это ради их семьи — он зарабатывает деньги, чтобы Усянь и дети были счастливы и ни в чем не нуждались. Вэй Ин поймет это со временем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.