автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 4. Незнание

Настройки текста

Кто так часто обманывал тебя, как ты сам? Бенджамин Франклин

Четверг — Ох, простите, я так виноват! — Лей Тао низко склонил голову перед начальником. — Я, наверное, вчера вам весь вечер надоедал, да? — его тон был извиняющимся. Ванцзи не любил, когда ему так низко кланялись. — Ну же, поднимись. Ты не сделал ничего плохого, это были важные рабочие вопросы. — Я, вроде как, обещал вам все уладить и перенести встречи с вечера среды, а оно видите, как получилось… Извините, пожалуйста, — он продолжал держать голову опущенной. Лань Чжань не выдержал и мягко приподнял его подбородок ладонью. — Все в порядке, ты делал это ради фирмы. К тому же, в итоге ты заключил отличный контракт. Мне остается только радоваться. Не уверен, что сам смог бы добиться таких условий, — заметил он. Он говорил правду — Лей Тао поражал его все больше с каждым днем. Казалось, что нет области, в которой он бы не был экспертом. Лей Тао приподнял голову, посмотрел на начальника своим изумрудным взглядом и замер. Его губы слегка приоткрылись от удивления. — Никогда не видел таких золотистых глаз… — Мгм, — сказал Лань Чжань и с покрасневшими ушами отошел в сторону. — Так, расскажи мне, что запланировал на сегодня. Заместитель спокойно выпрямился и прошелся по списку, поглядывая в экран своего компьютера, а потом добавил: — Если вы не против, я бы вечером еще глянул план для третьего филиала. Возможно, ко мне придут какие-нибудь идеи. — Хорошо, оставляю это на твое усмотрение, — кивнул Ванцзи. — А вы уверены, что хотите открыть его именно в этом городе? — как бы невзначай спросил он. — Хм? К чему этот вопрос? — удивился Лань Чжань. План был только закончен, и смена местоположения филиала заставила бы их начинать все сначала. — На днях я просматривал разные предложения, и некоторые показались мне привлекательными… — сказал Лей Жикиан. Он прикусил ручку, погрузившись в размышления. — Знаете, может быть, все-таки не стоит пока заканчивать поиски, вдруг попадется что-то более… Стоящее… — он несколько раз обвел кончик ручки языком. Лань Чжань задумчиво облизал свои губы. Учитывая, что все планы зама приносили большую финансовую прибыль, ему не было смысла отказываться. — Мгм. Можешь заняться этим вопросом, если хочешь. — О, я с радостью! — улыбнулся Лей Тао и откинул назад челку своими длинными аристократичными пальцами.

***

— А что у вас сегодня на обед, господин Лань? — поинтересовался Жикиан, поглядывая на время. — Нам бы уже пора сделать перерыв. Ванцзи глянул на наручные часы и согласно кивнул. — Я планировал пойти в ресторан, — ответил он. — О, ваш муж вам не готовит? — удивленно спросил он и слегка склонил голову, заставляя челку красиво переливаться серебром в лучах полуденного солнца, светящего из окна. — Он бизнесмен и тоже сильно занят, — спокойно пояснил он. Усянь иногда готовил ему что-нибудь с собой, но обычно Вэй Ин и сам был достаточно загружен — детьми и центром. — О! Это хорошо, — кивнул Жикиан, — он, наверное, тоже приносит в дом неплохие деньги. У вас с ним нет конкуренции? — заулыбался он. Ванцзи замер. На самом деле, Усянь совсем не приносил в дом денег. Его центр был скорее дорогостоящим хобби, чем реальным бизнесом. — Он зарабатывает немного. Его бизнес больше для души… — пояснил он заместителю. — Правда? — Лей Тао задумался. — Мне кажется, это как-то несправедливо… Если вы зарабатываете деньги, не означает ли это, что муж должен в первую очередь заботиться о вас? По крайней мере, он помогает по дому? Ну там… Глажка, уборка, стирка и тому подобное… У вас ведь точно нет времени на такие мелочи. Лань Чжань отрицательно покачал головой. У них была прислуга: няни, уборщицы, помощницы — они приходили несколько раз в неделю. Когда они только начинали снова жить вместе, то приняли решение отказаться от постоянной домработницы, чтобы в доме не жил чужой человек. — Нет? Э-э… — Жикиан растерялся. — Тогда чем он целыми днями так занят? Лань Чжань не знал точного ответа на вопрос. «А правда, чем он занимается? Дети в садике и школе… Он что, целыми днями торчит в центре, где даже не преподает? Или сидит дома и бездельничает? Ходит по магазинам? Разъезжает по городу?» Раньше они делились друг с другом всем — вплоть до того, кто и что съел на обед. Но со временем они все сильнее отдалялись, и теперь Ванцзи даже не знал, где пропадал его муж. — Ладно, давайте лучше я вас угощу! — предложил Жикиан. Он сходил в комнату отдыха сотрудников и принес контейнер с едой и две тарелки. — Это моя жена приготовила, — сказал он с гордостью. — Она, конечно, не профессиональный повар, но мне все равно приятно, что она старается. Тут большая порция, давайте я вам отложу половину, — не дожидаясь ответа босса, он начал раскладывать еду по тарелкам. — Держите, — он поставил тарелку перед начальником, — приятного аппетита! — добавил он и протянул Ванцзи свои запасные палочки. — Спасибо, взаимно, — ответил Лань Чжань и принялся за еду. Это был рис с овощами и креветками. Блюдо было простым, но вкусным, его явно готовили с душой. — Вкусно, — сказал он вслух. — О, я рад, что вам нравится! Передам жене, она оценит комплимент. Кстати, она так наслышана о вас, что мечтает познакомиться, — он покачал головой, — ох уж эти женщины — стоило раз сказать ей, что мой начальник красавчик — и все, теперь слушаю вечные просьбы встретиться лично! Уши Лань Чжаня снова слегка покраснели. Вэй Ин часто говорил ему о том, как он красив, но всегда было приятно услышать это от кого-то еще, пусть и гетеросексуальной ориентации. — Можно будет это организовать… — заметил Лань Чжань. Было бы неплохо, чтобы Вэй Ин узнал его зама получше и познакомился с его женой, может, тогда он перестал бы доставать его своей недоревностью? — Правда? — глаза заместителя загорелись. — Я бы хотел познакомиться с вашим мужем поближе. Он показался мне тогда очень интересным человеком. «Эх, знал бы ты, что о тебе тогда подумал Вэй Ин…» — Ванцзи совершенно не понимал, почему Усянь с одного взгляда проникся ненавистью к Лей Тао. Он всегда был вежлив, учтив и обходителен. Лучшего помощника у Лань Чжаня еще в жизни не было! Есть ли надежда, что, если они пообщаются поближе, то смогут подружиться? Ванцзи бы очень этого хотелось… Когда они доели, то Жикиан сам собрал тарелки и приборы и намеревался отнести их в офисную кухню, чтобы помыть, но с верхней тарелки укатились палочки. — Упс! Сейчас найду, — он отставил тарелки и принялся наклоняться, чтобы разглядеть, куда укатились палочки. Судя по всему, они были под офисным шкафом, и ему нужно было встать на корточки, чтобы их оттуда достать. Они закатились глубоко, так что ему пришлось полностью прогнуться, чтобы дотянуться до них. Лань Чжань не сводил взгляда с сего действа, не отдавая себе в этом отчета. Это же нормально, так? Он мужчина, который предпочитает мужчин, и если кто-то ползает на коленях посреди его офиса, выпячивая ягодицы, то разве он может не смотреть? Это просто врожденный инстинкт. К тому же, у Лей Тао была накачанная попа, которую очень аппетитно обтягивали серые брюки. В любом случае, Жикиан натурал, так что он мог сколько угодно пялиться — это бы все равно ничего не значило. — Нашел! — Лей Жикиан поднялся на ноги и помахал палочками. — Еле достал, — он стер со лба пот. — Все, ушел мыть! — он забрал со стола тарелки и ушел на кухню.

***

Весь день Вэй Ин разгребал бумаги. Это просто нереально, сколько всякой ерунды нужно было заполнять каждый день! Если бы он не любил свою работу, то уже давно забросил бы это все. Отчеты, таблицы, журналы, договоры. Помимо ежедневной рутины каждый день случались непредвиденные ситуации, требующие его непосредственного участия. То преподаватель заболеет, то автобус с группой из приюта не приедет, то сломается проектор, то кому-то из детей станет плохо… Он обязан был контролировать каждую мелочь, потому что на нем лежала ответственность за сотни маленьких жизней. А как его убивали все эти инспекции! О, одна проверка пожарной безопасности чего стоила! А от общения с бухгалтером вообще можно было поседеть! Сегодня у него опять не получилось отлучиться на обед, поэтому он обошелся протеиновым батончиком. Он глянул на часы — Лань Юань уже должен был освободиться из школы, дальше у него шел кружок стрельбы из лука. Нужно позвонить, узнать, как дела у него и Цзинь Лина. Было бы хорошо, если бы А-Юаню удалось немного растормошить эту маленькую буку. Мало того, чтобы это было полезно для самого ребенка, так еще и облегчило бы жизнь дядям. Иногда Вэй Ину начинало казаться, что между ними что-то есть, все-таки его внутренний радар редко подводил в таких вопросах, но даже если так, то они пока явно никуда не продвинулись. Он бы заметил — Усянь достаточно хорошо знал своего старшего сына. Он всегда замечал любые мелочи: когда пару раз сын пришел с разбитой губой, когда возвращался с запахом женского парфюма на одежде, когда от него воняло сигаретами, когда — спиртным. Все это нормальные этапы взросления, все через них проходили. Усянь не сомневался в здравомыслии своего сына, поэтому никогда не высказывал ему ничего вслух. Иногда ему казалось, что этот малыш умнее его, куда там лезть со своими советами? Лань Чжань вряд ли подмечал такие мелочи. Но главным для Усяня было знать, что Ванцзи любит его и их малышню — все остальное не так важно. Пока он чувствовал его любовь, он был спокоен. Еще надо будет завтра отвезти А-Юаня к зубному, а на следующей неделе малышей на прививки. Размышляя над всем этим, он услышал плач из коридора — явно детский. Он поднялся на ноги и вышел посмотреть. Никому не позволялось плакать в стенах этого учреждения, только не в его смену. — Эй, малыш, ты чего? — Вэй Ин опустился на корточки перед мальчиком лет десяти. Он горько плакал, закрывая лицо маленькими ладошками. Ребенок так рыдал, что все лицо покраснело, и он с трудом всхлипывал. Усянь сходил к кулеру и принес стаканчик с водой. — Попей чуть-чуть, пожалуйста, — попросил он и погладил мальчика по плечу. — Тебе нужно немножко попить, давай. Малыш отлепил руки от заплаканного личика и неуверенно взял стаканчик. — Давай-давай, тебе полегчает, обещаю, — Усянь ободряюще улыбался. Мальчик сделал несколько маленьких глоточков и вздохнул. — Ну что, лучше? — он погладил его по спине. — Расскажешь, что случилось? Ребенок отрицательно покачал головой. — Не хочешь? Что ж, я тебя понимаю. Я бы тоже не стал делиться своими проблемами с каким-то неизвестным дядей. И вообще, опасно разговаривать с незнакомыми людьми, правда? Мальчик кивнул. — А знаешь, кто я? Я — директор этого центра, смотри, — он показал рукой на дверь, — видишь табличку с именем «Вэй Усянь»? Так вот, это я, а это — мой кабинет. А знаешь, что входит в мои обязанности? Малыш вопросительно посмотрел на него. — Чтобы в коридорах этого центра никто не плакал, — пояснил Вэй Ин, — получается, что если ты тут плачешь, то я плохо выполняю свою работу… Эх… — он вздохнул с притворной грустью. — Если бы я только знал, как тебе помочь… Ребенок покрутил стаканчик в руках. — Дело в маме… Вы ничем не можете ей помочь. — А что с ней случилось? — участливо спросил он. — Она… Заболела… — в уголках его глаз снова стали формироваться слезы. — Ей нужна операция, но у нас нет денег… Папа нам совсем не помогает… — Операция? — переспросил Усянь. — Да, говорят, она неопасная… Но, если ее не сделать… — слезинки снова покатились по его щекам. — О, вот ты где! — в коридоре появилась обеспокоенная преподавательница. Когда она заметила рядом с ребенком директора центра, то побелела еще сильнее. — Он отпросился в туалет, его долго не было, и я начала волноваться… Извините… — она слегка поклонилась. — Я понял, — Вэй Ин поднялся на ноги. Его лицо и тон мгновенно изменились, в нем больше не чувствовалось той мягкости, которая была, когда он общался с малышом. — Успокойте его, а когда занятия закончатся, найдите мне его личное дело и контакты его матери. — Хорошо, — преподавательница кивнула. — Идем, — она взяла мальчика за руку и повела его обратно в кабинет.

***

Лань Чжань сегодня снова не пришел к ужину. Вэй Ин расстроенно смотрел на пустое место за столом. Когда у Ванцзи появится свободное время? Ему хотелось бывать рядом с ним как можно чаще, но на деле с каждым годом таких возможностей становилось все меньше. Хорошо, что у него была хотя бы его уменьшенная копия. Когда А-Ли все доела, она подошла к папе и вопросительно посмотрела на него своими очаровательными золотистыми глазками. Это просто невозможно — нельзя так любить своих детей. Вэй Ин готов был вытащить свое сердце из груди и отдать им, если будет нужно. Он знал, чего хотела дочурка. Она разговаривала мало, но он всегда понимал ее без слов. — Ладно, иди сюда, — Усянь поднял ее и усадил к себе на колени. Поправив ее платьице, он спросил: — Как было сегодня в садике? Она пожала плечами. — А-Дэй хорошо себя вел? — спросил он. — Отвратительно, — гордо сказала она. — Хех, кто бы сомневался, — он посмотрел на Лань Дэя. — Что ты опять натворил? Мальчик скрестил руки на груди и надулся. — Я ни в чем не виноват. Это все А-Мин! — буркнул он. — Он отобрал у Мин-Мина мыльные пузыри, а потом все пролил! — пояснила сестра. — Хм, это так? — спросил сына Усянь. У него было мало опыта в общении с такими маленькими детьми, но он делал то, что мог. Старался беседовать с ними как можно больше. Да, и вообще, так ли важно быть Магистром по воспитанию детишек? Главное, что он любил их всей душой. — Нет! — возмутился он. — Он не давал мне надувать мыльные пузыри, и я забрал у него упаковку, чтобы тоже попробовать. А потом… — Потом?.. — мягко спросил Вэй Ин. Лань Дэй вздохнул. — Потом я случайно споткнулся и вылил половину упаковки… А-Мин очень расстроился и плакал… — он опустил голову. — Ты извинился перед другом? — Да! — А-Дэй сразу же вздернул подбородок. — Брат говорит, что настоящие мужчины должны уметь признавать свои ошибки! А я настоящий! Вэй Ин улыбнулся. — А-Юань прав. Ты поступил правильно, — он посмотрел на дочку, — а вот ты — не совсем. Нехорошо ябедничать на своего братика. Ее лицо было абсолютно непроницаемым, но Усянь знал, что она обиделась. — А-Ли, — позвал он ее, — ты правильно делаешь, что приглядываешь за братом. Но нельзя осуждать других, не разобравшись в ситуации, понимаешь? Она кивнула и посмотрела на папу ясными глазками. Вэй Ин готов был тискать ее до потери сознания. — Какие же вы у меня хорошие, — он крепко прижал к себе дочку. — А-Дэй, иди к нам, время обнимашек! Лань Дэй сразу же сорвался с места и подбежал к отцу. — Я вас очень люблю, — он поставил дочку на пол и поцеловал детишек в лобики, — а теперь идите, поиграйте, — Усянь подмигнул им, и дети побежали в свою комнату с широкими улыбками на лицах. Вэй Ин все еще сидел за столом. Он подпер подбородок рукой и уставился пустым взглядом в поверхность стола, размышляя о мальчике из образовательного центра. Вечером он связался с его мамой. Малыш рассказал правду — у его мамы нашли кисту в брюшной полости, и чем дальше откладывали операцию, тем выше была вероятность того, что произойдет разрыв. Они были иностранцами, поэтому их страховка покрывала только экстренные ситуации и, если бы случился разрыв, то ей безусловно, должны были бы оказать скорую помощь, но… Всегда могло оказаться слишком поздно… Либо у нее могли начаться осложнения… Слишком опасно было полагаться на удачу. У этого мальчика не было никого, кроме мамы и, если с ней что-то случится, то его отправят в приют. Операция стоила не так уж дорого, особенно по меркам семьи Лань, но все равно Вэй Ин не мог без спроса мужа снять с его счета сумму в сорок две тысячи четыреста юаней. Придется сначала поговорить с Ванцзи. Усянь посмотрел на часы на стене — был уже поздний вечер, но ни мужа, ни старшего сына дома не наблюдалось. Он устало вздохнул. Почему последнее время его преследует странное ощущение того, что с их семьей что-то не так? Все дело в смерти Яньли? Может, он просто воспринял все слишком близко к сердцу? С ее уходом ему как никогда хотелось, чтобы они ценили те мгновения, когда собирались вместе, как семья, вот только такое случалось слишком редко… Из мыслей его вырвал телефонный звонок. Он взял аппарат в руки и прочитал: «А-Юань». — Да, сынок, — ответил он. — Привет, пап… — с голосом Лань Юаня было что-то не так, и Вэй Ин сразу это почувствовал. — Что случилось? — он невольно подскочил на ноги. — М-м, тут такое дело… — мялся А-Юань. — Говори уже, ты же знаешь, я все пойму, — мозг Усяня медленно захватывала волна паники, которой он усиленно старался не поддаваться. — Ты бы мог нас забрать? — попросил он смущенным тоном. — Кого нас? И откуда? — сердце громко стучало в его груди от беспокойства за сына. — Мы с Цзинь Лином за школьным футбольным стадионом… Тут была драка… — тихо пояснил он. Вэй Ин устало потер виски. Ситуация прояснялась, но легче ему не стало. Он был дома один с двумя маленькими детьми. Оставить их он не мог, а няню вызывать долго. — Хорошо, будьте там. Я приехать не могу, но пришлю за вами дядю, окей? — сказал Усянь. — Окей, ждем, — ответил Лань Юань. — Вы там вообще целы? В больницу не нужно? — переживал он. — Думаю, нет, не переживай. Просто А-Лину тяжело идти… В общем, потом все объясню. — Хорошо, ждите на месте, — сказал он и отключился. — Черт! — он с силой сжал телефон в руках. Вэй Ин терпеть не мог бездействовать и предпочел бы сам несколько раз съездить за А-Лином и А-Юанем, чем полагаться на кого-то, но выбора не оставалось. Усянь быстро набрал номер Цзян Чэна. Гудки шли, но никто не поднимал трубку. «Ну же… Ау… Ответь!» Ничего. Бесполезно. Лань Чжань точно был еще занят — обычно по пути домой он посылал смс-ку, что едет, а раз ничего не приходило, значит он до сих пор оставался в офисе. Стоило попробовать позвонить Лань Хуаню — его ресторан располагался неподалеку от школы, и он уже должен был закончить на сегодня. — Алло, да? — ответил Сичэнь. — Прекрасно, ты ответил! — он выдохнул в трубку. — Что стряслось? — насторожился старший Лань. — У А-Юаня и А-Лина проблемы. Кажется, они с кем-то подрались и просят заехать за ними. Я дома один с малышней и не могу их забрать… Вэй Ин не успел договорить, как Лань Хуань спросил: — Где они? Я сейчас же заеду за ними. — Они за школьным стадионом, — пояснил он. — Привезешь их ко мне? — Окей, они в порядке? — голос Сичэня был взволнованным. — Вроде да, я сам толком ничего не знаю. — Окей, тогда жди нас.

***

За полчаса до этого… — Серьезно? И это ты мне смеешь вякать? Малявка! — игрок из команды соперников плюнул к ногам Цзинь Лина. — Что?! Да, как ты смеешь?! Что, слабо признать, что младшеклассник сделал тебя подчистую? — гордо крикнул А-Лин. — Просто признайте поражение! Наша параллель лучше вашей! Адреналин все еще бурлил в крови после футбольного матча, Цзинь Лин с радостью упивался своей мощью. Он забил последний решающий гол и имел право немного побузить! — Ты же понимаешь, что мы можем прям сейчас уделать тебя так, что родная мать не узнает? — спросил капитан команды противников. Такие стычки между командами не были чем-то из ряда вон, подобное случалось почти после каждой игры. — Слышь, — вратарь команды противников ткнул своего капитана локтем в бок, — у него маманя, кажись, недавно того… Тю-тю… — заметил он. «Что?! Тю-тю?! Да, как он смеет! Я его сейчас!..» — подумал А-Лин, сжимая ладони в кулаки. — Что тут за неформальный матч? — перед Цзинь Лином встал Лань Юань. Было странно, что он оказался по эту сторону баррикад, потому что его одноклассники были как раз в команде соперников. — А-Юань, сгинь! Ты тут не при чем! — попросил капитан. Ланя Юаня знали и уважали все в школе, он принес ей много наград, и его имя мелькало почти во всех списках почета. — Они говорили про мою мать! — крикнул А-Лин и вышел из-за спины старого друга. — Никто не смеет о ней говорить! — Что? Стыдишься своей матушки? Еще бы! Она воспитала такое ничтожество, как ты, еще и с таким поганым ртом! Вот бы отец промыл его тебе с мылом! А, погоди, твоему папаше вообще насрать на тебя! — ухмылялся вратарь. Цзинь Лин уже хотел броситься на обидчиков с кулаками, но Лань Юань крепко схватил его за предплечье. — Давайте не будем говорить того, о чем потом пожалеем, — предложил А-Юань. — Может, просто разойдемся по домам? Конечно, все козыри были на руках старшей команды — они собрались за стадионом почти в полном составе. А вот из команды, в которой состоял Цзинь Лин, осталось только четыре человека, плюс Лань Юань. Удача была не на их стороне. Не успели противники что-то ответить, как в грудь капитана прилетел небольшой камень. Лань Юань обернулся на Цзинь Лина — пока А-Юань разговаривал, этот мелкий пакостник сумел незаметно поднять с земли камень и запулил им в соперника. Взгляд Ланя Юаня потемнел — из светло-голубых его глаза стали темно-васильковыми. А-Лин невольно сжался под напором энергетики друга. — Ах ты, собака борзая! — крикнул капитан и побежал к А-Лину с явным намерением врезать ему с кулака в рожу. Цзинь Лин зажмурился, понимая, что не успеет увернуться. Но сколько бы он ни жмурился, удара не следовало. — М? — он открыл глаза и увидел, что перед ним стоял согнувшийся пополам А-Юань. — Черт! Зачем ты влез?! — возмущался капитан. — Просто ни за что получил в челюсть! Дурак! — он обернулся на свою команду. — Хватайте Цзинь Лина и бейте! Будет знать, как открывать свою собачью пасть! Пара ударов в живот — и А-Лин скрючился на жестком асфальте. Со всех сторон его осыпали пинками. — А ну, хватит! — громко крикнул Лань Юань. — Все команды, разошлись! Или я прямо сейчас звоню директору! — он достал из кармана телефон и сделал вид, что ищет нужный контакт. — Думаешь, у него реально есть контакт директора? — спросил вратарь, с силой наступая на лодыжку А-Лина. — Не знаю… Он любимчик всех учителей, может, и есть… — ответил нападающий. — Лучше валим! Давайте, ребята! Быстрее! — не прошло и пяти минут, как за стадионом остались только двое: А-Юань и А-Лин. — Черт! Какой же ты идиот! — Лань Юань опустился на колени возле старого друга и нервно провел рукой по своим волосам. — Совсем не умеешь себя контролировать! Что мне теперь с тобой делать? — он вздохнул, оглядывая нанесенный А-Лину ущерб. Вся его одежда была грязной, в нескольких местах появились дыры, а на лице красовались приличные ссадины от асфальта. — Я в порядке! Не нужна мне твоя помощь! И хватит вечно вмешиваться в мои дела! Бесишь! — злобно сказал Цзинь Лин и попытался подняться на ноги. Но стоило ему перенести вес на правую ступню, как он охнул от боли в лодыжке и снова повалился на землю. А-Юань только в последний момент подхватил его одной рукой, не дав расшибиться окончательно. — Сиди и не дергайся, — сказал Лань Юань и достал из кармана телефон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.