автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 16. Стыд

Настройки текста

Я ни о чём не жалею. Никогда не жалела. И не верю в плодовитость сожалений. Пока ты жалеешь, ты стыдишься себя. Пока стыдишься — ты в клетке. Анджелина Джоли

Вечер субботы — Извините, вы в порядке? — обратился к Вэй Ину какой-то официант, разносивший напитки. — О, да-да, все прекрасно! — он улыбнулся и взял с подноса паренька очередной бокал с мартини. Его взгляд лишь ненадолго оторвался от парочки, ставшей украшением вечера — Лей Жикиан и его дорогой муженек — Лань Ванцзи. — Хех, как наивно… — бормотал себе под нос Вэй Ин. — Что, простите? — официант подумал, что обращаются к нему. — Нет-нет, ничего, — Усянь выдавил улыбку и на нетвердых ногах пошел к выходу. Ему срочно нужно было покурить. «А я всерьез полагал, что он позвал меня сюда в качестве мужа… Как глупо… Конечно, мне нет места на этом празднике жизни…» — думал Вэй Ин, выпрашивая сигарету у какого-то мужчины в классическом черном костюме, который тоже вышел на улицу покурить. За весь вечер его муж — его прекрасный и величественный муж — не посмотрел на него и трех раз. Он победитель, а победителей не судят — это, конечно, отлично, но Вэй Ину от этого было ни капельки не легче. Ладно бы, если Ванцзи просто игнорировал всех — всех подряд — без исключения! Но нет, он ведь не игнорировал своего драгоценного зама! Конечно, Лей Тао — просто идеал! Умный, красивый, да еще и знает о «Гусу Лань» все, что только можно знать. Разве Ванцзи мог быть равнодушен к такому? Вэй Ину было даже не в чем упрекнуть супруга, кто бы устоял, если бы к нему клеился такой заместитель? Сексуальный, интеллигентный, еще и гений в придачу. Расстраивало только то, что Лань Чжань так легко попадался на его удочку. От глаз Вэй Ина не укрылось то, как Лей Тао пользовался любой возможностью прикоснуться к своему начальнику. А тот совсем не сопротивлялся. Вот совсем. Можно ведь было отстраниться, да? Усянь весь вечер не сводил глаз со своего благоверного. Когда Ванцзи положил руку на талию заместителя, Вэй Ин думал, что его просто разорвет на месте! Но нет, к счастью, на банкете было достаточно мартини, чтобы он мог пережить этот вечер. Один мартини за то, чтобы не видеть, как его муж фотографируется со своим заместителем. Второй мартини, чтобы не видеть, как Лань Чжань провел ладонью по попе Лей Тао. Третий, чтобы не видеть, как прикладывал ладонь к его лбу. Четвертый, чтобы… Черт, этот прием просто невыносим, неужели нужны причины, чтобы выпить лишний бокал мартини? Тот факт, что муж стеснялся попадать с ним в один кадр — уже достаточное оправдание для литра мартини. У Вэй Ина начинало колоть в груди, когда он наблюдал за тем, как Лань Ванцзи и Лей Жикиан позировали на камеры. Лань Чжань в этом гребаном серебристом костюме, выбранным его ненаглядным замом, клал руку на плечи этому зеленоглазому змеенышу и выглядел таким довольным… И вообще, как Лей Тао узнал о прошлом Усяня? Ванцзи сам ему рассказал? Означало ли это, что на самом деле муж никогда не переставал осуждать его за то время, что он провел, работая в «Dark Sun»? А эти слова Жикиана про то, что Лань Чжань «хорош буквально во всем»? Что это означало? Что у них что-то было? Мог ли Ванцзи изменить ему? — Вэй Ин… Усянь услышал знакомый голос и повернулся в сторону входных дверей. По идее, он должен был впасть в панику из-за того, что муж застал его с поличным за курением, но почему-то ему было на это абсолютно наплевать. — О, неужто это сам Лань Ванцзи, — Усянь склонил голову в притворном поклоне. — Чем обязан, Ваше Величество? Такая честь, я, право, потерян… Не стоит ли вам вернуться в зал к своему шуту… Ой, — он накрыл рот ладонью, — я хотел сказать заму, — его губы сложились в кривую усмешку. — Что ты здесь делаешь? — Лань Чжань вплотную подошел к Вэй Ину. — Извини, я думал «Директор года» и так догадается, но ладно, так и быть, я поясню, раз твой заместитель далеко. Ты не можешь думать без него, да? Это называется курение. Я ку-рю, — язык Усяня самую малость заплетался. Ванцзи неодобрительно поджал губы. — Что с тобой творится? Ты можешь мне объяснить? — холодно спросил он, заглядывая мужу в глаза. — Ух, какой взгляд! Боюсь-боюсь! — Вэй Ин пьяно усмехнулся. — Со мной все прекрасно. А вот твой зам заплачет, если ты надолго оставишь его одного. Так что, прошу, вернись к нему и дай мне спокойно покурить, — попросил он. — С каких пор ты опять куришь? — Ванцзи склонил голову и странно посмотрел на Усяня. — С тех пор, как мой дражайший муженек начал ходить налево. А с каких пор ты спишь с Лей Тао? — поинтересовался он со спокойным выражением лица. — Что ты несешь? — Лань Чжань устало потер переносицу. — Вэй Ин, сколько ты уже сегодня выпил? — спросил он, максимально приблизившись к мужу. — О, явно не достаточно, чтобы наблюдать за этим всем, уж прости! — он докурил сигарету и выбросил окурок в урну возле здания. — Но ты не переживай, я постараюсь исправить это недоразумение и выпить достаточно, чтобы я мог смотреть, как вы обжимаетесь, идет? — Вэй Ин… — в голосе Лань Чжаня была мольба. — Что, Вэй Ин?! Что?! — его качало из стороны в сторону. — Зачем ты вообще меня сюда пригласил? Чтобы стыдиться? Чтобы прятать по углам? Черт, да я лучше бы дома с детьми остался, чем смотреть на это! — его голос срывался. — Твою ж… Ванцзи… — в нем бурлило столько эмоций, что он не знал, о чем сказать в первую очередь. — Ты, блядь, хотя бы понимаешь, как унижаешь меня? Каждым словом! Каждым действием! Я, конечно, не директор года, но я — человек! Живой человек! Ты можешь это понять?! Я не сделан из стали и не могу улыбаться, когда вижу тебя с Лей Тао, дойдет это до тебя когда-нибудь?! — Вэй Ин… — он хотел что-то сказать, но Усянь не позволил. — У тебя пластинку заело? Я знаю, как меня зовут, спасибо! Иди лучше к своему заму, а то он тебя, небось, потерял! А я пока еще покурю, — он повернулся к вновь прибывшим на улицу гостям и стал спрашивать у них сигареты. Лань Чжань тяжело вздохнул и хотел снова обратиться к Вэй Ину, но из дверей вышел Лей Жикиан. — Господин Лань! Нам нужно на следующее интервью! — сказал он, переводя взгляд с начальника на его мужа и обратно. — Это может немного подождать? — с надеждой спросил Ванцзи, с беспокойством поглядывая на Усяня, который прикуривал сигарету у мужчины в темно-синем костюме и шатался на ровном месте. — К сожалению, нет, иначе я не стал бы вас беспокоить… — заметил Лей Тао. — Ладно, сейчас буду, — ответил Лань Чжань, и зам удалился обратно в зал. Он посмотрел на Вэй Ина и спросил: — Почему ты себя так ведешь? — Хах, — Усянь выдохнул дым и чуть не закашлялся от нелепого вопроса мужа. — Это все, что тебя интересует? Тогда вали на свое интервью. Ванцзи смерил Усяня взглядом сверху вниз и, не говоря больше ни слова, ушел. Вэй Ин посмотрел на небо — было еще недостаточно темно, чтобы все звезды стали видны, но достаточно, чтобы он мог полюбоваться сиянием самых ярких. — Что я за идиот… — пробормотал он себе под нос.

***

Весь вечер Вэй Ина проходил примерно так же — Ванцзи продолжал бесконечно позировать перед фотографами со своим прекрасным замом и давать интервью репортерам, пока Усянь стоял, прислонившись к стене и медленно попивал мартини, не считая бокалы. Его мысли то и дело возвращались к их с А-Юанем недавнему разговору. Сын был прав — это очень больно, когда твой любимый человек обжимается с кем-то другим. Очень. Больно. Черт возьми, настолько больно, что почти невыносимо. Невозможно смотреть на это, но и не получается отвести взгляд. Ревность, как особый вид мазохизма, когда ты понимаешь, что человек, которым ты дорожишь больше всего на свете, испытывает чувства к другому, но не можешь ничего с этим сделать. А что тут можно сделать? Упасть на колени и молиться богам, чтобы они вразумили грешника, который поклялся любить тебя и в горе, и в радости? Или проклинать его и уповать на дьявола, чтобы тот наказал змея-искусителя, виновного в том, что муж посмотрел налево? Или просто тихо плакать, что оказался недостаточно хорош для того, кому отдал сердце и душу? Черт! Он никогда и никого не любил так, как Лань Ванцзи. Любить сильнее просто невозможно! Он не мог вести себя лучше и быть идеальнее. Он был готов ради этого человека на все! Все! Чем он заслужил такое отношение? За что ему такое? Это расплата за грехи молодости? За то время, что он работал в «Dark Sun»? Если так, то лучше бы он навсегда остался там и выплачивал несуществующий долг! Это было бы гуманнее, чем заставлять его наблюдать за этим… Он же никогда не сможет быть похожим на Лей Тао, да? Никогда… Что бы он ни делал, он не смог бы стать таким… Он другой, совершенно другой… Неужели Лань Чжаню всегда нравились такие? Может, ему стоило встретить Лей Тао раньше? Может, выйди Ванцзи замуж за него, он был бы счастливее? У них были бы прекрасные детки, прирожденные бизнесмены, которые с пеленок бы имели бизнес-чутье и деловую хватку питбулей и с удовольствием унаследовали бы «Гусу Лань»… Как он мог так влюбиться? Его взгляд блуждал по Ванцзи в серебряном костюме без возможности сфокусироваться. Почему Вэй Ин выбрал себе в мужья его? Почему?! Он ведь знал, какой у Ванцзи характер… Знал, что он бескомпромиссный, властный, требовательный, жесткий… Но в то же время он такой… Красивый, статный, мужественный… Он умеет заботиться и любить… Он его идеал… Вэй Ин схватился одной рукой за голову и прикрыл глаза. Да уж, воспитатель из него явно так себе — только вчера читал нотации сыну, который перебрал из-за ревности, а сегодня посмотрите на него — чем он лучше пьяного школьника? Пожалуй, даже хуже… Школьники и то стараются себя ограничивать, понимая, что им может влететь от родителей, а чего бояться Вэй Ину? Того, что его муж соизволит оторвать золотистый взгляд от платиноволосого хорька и обратит внимание на него? Вероятность этого была так же мала, как и того, что Усянь перестанет сегодня пить. Нет, вот что-что, а ограничивать себя в спиртном этим вечером он не собирался. Если муж весь вечер стыдился его, то Усяню оставалось только одно — дать ему для этого достойный повод.

***

— Илин? Это ты? — М? — Вэй Ин резко развернулся в направлении голоса, отчего немного расплескал мартини. Мир вокруг него сразу пошел мелкой рябью, но он опирался о высокий банкетный столик для равновесия. — Это же ты, да, Илин?! Сколько лет, сколько зим! — сказал мужчина. Он был одет в темно-коричневый костюм и выглядел лет на пятьдесят пять. — Надо же! Не ожидал тебя встретить на подобном приеме! Усянь часто моргал, стараясь получше разглядеть лицо мужчины. Все плыло перед глазами, и он не мог понять, кто стоял перед ним. — Простите, мы знакомы? — Вэй Ин понимал, что раз этот странный тип назвал его «Илином», то это должен быть кто-то, кто знал его во времена работы в «Dark Sun», но то ли его подводило зрение, то ли память, но он никак не мог сообразить, кто стоял перед ним. — Еще как! Мы очень близко знакомы, — мужчина в коричневом широко улыбался, — меня зовут Жоу Ки, неужели забыл, сколько чаевых я тебе в свое время оставлял? Вэй Ин наклонял голову и так, и сяк, но ничего не помогало. Он не мог вспомнить этого Жоу Ки. Видимо, годы счастливой супружеской жизни напрочь стерли воспоминания о временах, проведенных под темным солнцем. — Простите, но я не помню… — его язык плохо слушался команд мозга. — Но, если вы оставляли большие чаевые, значит, вам все нравилось. Я рад, но уже давно подобным не занимаюсь. А теперь извините меня, — он взял со стола бокал с мартини и хотел уйти, но Жоу Ки больно схватил его за руку. — Ауч! Что вы себе позволяете? — Ничего такого, чего бы не позволял себе раньше, — мужчина хищно усмехнулся и притянул к себе Вэй Ина. — Даже если ты уже этим не занимаешься, то кто мешает нам разок приятно провести вечер вместе, м? Я щедро заплачу. — Что… Я… — перед глазами Усяня все кружилось, а от ситуации к горлу подкатывала тошнота. Как он умудрялся вечно вляпываться в подобные истории?

***

Лань Чжань не мог перестать думать о том, что случилось с его мужем. Почему из всех возможных дней в году он решил напиться именно сегодня? Это что, расплата за испорченную годовщину? Хотя месть совершенно не в характере Усяня… Тогда что? Опять ревность к заместителю? Но это просто смешно! Он сегодня приглядывал за Лей Тао больше обычного только потому, что тому явно нездоровилось, в этом не было ничего такого. А насчет того, почему нельзя, чтобы их снимали вместе — заместитель сказал, что сам все объяснит Вэй Ину. Лань Чжань видел, как они разговаривали. Усянь должен был его понять, в этом нет ничего личного — просто бизнес. Это совершенно не означает, что он не любит Вэй Ина или не гордится им. Хотя, если тот и дальше продолжит себя так вести… Ванцзи в очередной раз глянул в сторону своего ненаглядного, ожидая увидеть, как тот продолжает поглощать мартини в неумеренных дозах. Если бы Лань Чжань только мог отлучиться с интервью — он бы вырвал у Усяня бокал и отправил его на такси домой. Но, когда он снова посмотрел в сторону Вэя Ина, то увидел нечто совершенно неожиданное: Усянь прижимался к груди какого-то мужчины в возрасте, одетого в коричневый костюм. Нет уж, это слишком! Не задумываясь, Лань Чжань поднялся на ноги и, бросив заму короткое: «Подмени меня на пять минут», пошел разбираться с муженьком. Ванцзи подошел к этой странной парочке и жестко спросил: — Что здесь происходит? — он с силой сжал челюсти и из последних сил старался не выйти из себя на глазах у толпы, которая будет только рада хлебу и зрелищам. — Ванзы… — пьяно бормотал Вэй Ин, глядя на супруга остекленевшими глазами. — Ничего не происходит, а вам какое дело? — нахмурился мужчина. — У нас тут любовные разборки, проходите мимо. Это Илин — мой любовник, я сам с ним разберусь. Лань Чжаня будто огрели по голове чем-то тяжелым. — Любовник?.. — его голос сел и пришлось откашляться, чтобы придать ему обычное звучание. — Очень интересно, потому что я — его муж, — сказал он, придя в себя. — Муж? — мужчина перевел взгляд на потерянного Усяня. — Как такой паршивец, как ты, умудрился выйти замуж? Еще и за такого… — он бросил оценивающий взгляд на Лань Ванцзи. — Тогда, прошу прощения, видимо, мы с Илином недопоняли друг друга… Я полагал, что он все еще предлагает свои услуги… — он дернул Вэй Ина на себя и резко отпустил, толкнув в сторону Лань Чжаня — тот еле успел его схватить. — Не повезло вам с муженьком, — заметил мужчина и собирался уйти, как неожиданно его окатило чем-то прозрачным. — Ублюдок! — крикнул Вэй Ин на весь зал и выплеснул содержимое бокала прямо на лицо Жоу Ки. — Да как ты посмел!.. Теперь все внимание гостей было приковано к этой необычной троице. — Извините, пришлите мне счет за химчистку, — Ванцзи достал из кармана визитку и протянул ее мужчине в коричневом костюме. Ему не хотелось попасть в объектив папарацци, так что нужно было как можно быстрее разрешить сложившуюся проблему. — Что ты?! Он ведь… — брыкался Усянь. — Не устраивай, пожалуйста, здесь сцен, — тихо сказал Лань Чжань низким голосом на ухо Вэй Ину. — Не позорь себя и меня. Брови Вэй Усяня поползли наверх. — Так тебе все-таки стыдно за меня? Серьезно? А так?! — он с размаху разбил бокал, резко бросив его на пол прямо посреди зала, чем привлек еще больше нежелательного внимания. Ванцзи грубо схватил мужа за предплечье и, извиняясь, стал прокладывать путь через толпу. Ему срочно нужно было вразумить Усяня. — Что ты творишь?! У тебя что, от ревности совсем мозг отключился? — спросил он. Лань Чжань отпустил Вэй Ина, когда они оказались в холле возле банкетного зала. — Ты хоть понимаешь, какой для меня сегодня важный день?! — Ха-ха-ха, — Усянь старался выпрямиться, но его сильно шатало, поэтому он подошел поближе к стене и уперся в нее левой ладонью. — Серьезно? Это все, что ты хочешь мне сказать? Было сложно разбирать его невнятную речь, что раздражало Лань Чжаня еще сильнее. Вэй Ин, конечно, любил выпить от случая к случаю, но чтобы нажираться до такого состояния… Ему было жутко неприятно смотреть на пьяного мужа. Нос морщился сам собой. — Ты хоть понимаешь, что этот странный мужик чуть не поимел меня? Или тебе все равно? Может, ты даже хотел бы этого? Тогда у тебя был бы повод отомстить и спать с Лей Та-а-о в свое удовольствие? — он пьяно растягивал гласные. — Ты!.. — Лань Чжань хотел подойти к Вэй Ину ближе, но, сделав шаг навстречу, замер и сжал кулаки. Нет, это говорил не его Вэй Ин — это говорил мартини, или что он там весь вечер пил? — Ну что? Давай! Говори! И заодно расскажи мне, какого хрена я вообще тут делаю? У вас с Лей Та-а-о, хах, — он криво усмехнулся, — ну что за имя такое, дурацкое, а? Та-а-о… — он покачал головой. — Вам с ним и вдвоем хорошо, зачем было приглашать меня? Чтобы я дал тебе свое благословение?! Так вот: обла-а-амись, дорогой мой! — Вэй Ин, я не хочу разговаривать с тобой, пока ты в таком… состоянии… — его начинало прилично потряхивать от слов мужа. — Каком таком? М? Алкоголь тут не причем! Я тебе и трезвым могу сказать все ровно то же самое! Просто ответь мне, он настолько лучше меня? Правда? — в его глазах читалась боль. Ванцзи нахмурился еще сильнее. Он совершенно не понимал, что творилось в голове Усяня. — Хорошо, хочешь поговорить? Прекрасно! — громко сказал он, удивляя сам себя. Только Вэй Ин мог так быстро и профессионально вывести его из себя. — Тогда как ты думаешь, зачем я открываю все эти филиалы? — О, интересный вопрос! Давно хотел его задать! — поддержал Усянь. Его вело в сторону даже на ровном месте. — Хотя думаю, что знаю правильный ответ — ради своего непомерно раздутого эго? Я прав? Лань Чжаня уже заметно трясло. Он не должен был пытаться разговаривать с Вэй Ином, пока тот настолько пьян. Но теперь уже поздно об этом жалеть. — Я сутками работаю, чтобы обеспечить тебя и детей! Я стараюсь ради нашей семьи! — Нет! — крикнул Вэй Ин на весь холл, а потом добавил уже тише: — Нет. Ты делаешь это ради себя! Мне и детям не нужны твои деньги! Нам ничего от тебя не надо, понимаешь?! Нам был нужен только ты! Только ты… — он опустил голову. — Только я? А кто тогда будет платить за лучший садик? Кто купит А-Юаню квартиру? Кто оплатит его университет? Кто будет платить за твою брендовую одежду и бензин? За чей счет ты живешь уже столько лет? — бесился Ванцзи. — Если ты думаешь, что мы не смогли бы жить без всех этих прелестей, то ты не тот, за кого я тебя принимал, — он достал из внутреннего кармана пиджака все свои банковские карточки, на которых лежали деньги Ванцзи. — Подавись, — он кинул их прямо в мужа. Лань Чжань замер, молча разглядывая карточки, упавшие ему под ноги. — Мне ничего от тебя не нужно, понял? Ни-че-го! — не унимался Усянь. — Ты не понимаешь, что делаешь и говоришь! Иди домой и проспись, а завтра мы с тобой нормально поговорим, — сказал он деловым тоном. — Ух, какие мы сердитые! Хех, — Вэй Ин оттолкнулся от стены и посмотрел Лань Чжаню в глаза, — знаешь что, господин Лань Ванцзи? А пошел-ка ты в задницу вместе со своими приказами! — он развернулся и направился к выходу. — Вэй Ин! — крикнул Лань Чжань. Он хотел пойти за мужем, но его остановила чья-то рука. — Господин Лань, — сказал ему заместитель, — я удерживал их, сколько мог, но нужно, чтобы вы дали интервью. Сейчас. Лань Чжань только и мог, что смотреть, как его муж забирает из гардероба пальто и, с трудом передвигая ногами, уходит из помещения. — Я не могу, Вэй Ин — он… — Ванцзи понял, что только что натворил. Какой был смысл ругаться с мужем, когда тот в стельку пьян? Почему он сразу не отправил его домой? Как теперь Усянь сам доберется в таком состоянии? Он не мог перестать беспокоиться. Он просто идиот… — Лань Ванцзи, ваш муж уже большой мальчик, он сейчас поедет домой — отоспится и к утру будет в порядке. Не волнуйтесь, хорошо? — Лей Тао ободряюще улыбнулся, а потом наклонился к ногам начальника и принялся собирать разбросанные карточки. — Держите, — он резко выпрямился, почти соприкоснувшись с торсом Лань Чжаня, и протянул директору кредитки Усяня. — У нас еще три интервью и две фотосессии, вы не можете сейчас уйти, — заметил заместитель. В его тоне чувствовался холодок. Лань Чжань глубоко вздохнул. Жикиан был прав — он не мог уйти, у него есть обязанности не только перед семьей, но и перед фирмой и ее сотрудниками.

***

Сколько бы Ванцзи не твердил сам себе, что Вэй Ин — взрослый мужчина, что он сможет сам без проблем добраться до дома, все равно не мог перестать нервничать. — Господин Лань, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно такую стратегию для развития фирмы? Что в ней такого особенного? — спросила журналистка в третьем ряду. — Вэй… То есть в ней… В ней я хотел… — Лань Чжань сглотнул и ненадолго зажмурился. Он не мог сосредоточиться на интервью. Его мысли были далеко отсюда, и он не мог сконцентрироваться на вопросах. — Господин Лань хотел сказать, что такая стратегия была выбрана в первую очередь потому, что… — пришел ему на выручку заместитель. Лань Чжань с благодарностью посмотрел на Лей Тао. После того, как он выпил таблетку, то стал выглядеть чуть лучше. Это хорошо… «Интересно, Вэй Ин уже дома? Не мог же он пойти куда-то еще? Может, позвонить ему? Да, как только это интервью кончится, сразу позвоню ему. Надеюсь, с ним все в порядке…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.