автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 23. Сложности

Настройки текста

Лучший способ вызвать раздражение людей — изменить то, к чему они привыкли «Смерть клерка» Фиона Кэмпбелл

Понедельник — Доброе утро! — радостно поприветствовал начальника Лей Тао, но, заметив мрачное выражение лица Ванцзи, резко осекся. — Что-то случилось? Лань Ванцзи выглядел откровенно плохо: болезненно-белое лицо, под глазами серые мешки, а белки глаз были усыпаны потрескавшимися капиллярами. — Утро, — холодно ответил Лань Чжань и сел на свое место. — У меня просто были тяжелые выходные. Жикиан удивленно приподнял брови. — Только не говорите, что Вэй Усянь опять что-то натворил? — Нет, — жестко сказал Ванцзи. — Он вообще уже ничего не сможет натворить. Он ушел, — он не собирался об этом рассказывать, тем более своему подчиненному, но слова так и рвались на волю. За все выходные он только пять минут разговаривал со взрослым человеком — все остальное время он слушал лепет своих любимых детишек. А «разговор со взрослым» был ничем иным, как разговором с братом. Сичэнь сам позвонил ему и сказал, что Вэй Ин и Лань Юань пока поживут у них. Нельзя сказать, что Лань Чжань от этих новостей почувствовал облегчение… Но, по крайней мере, они живы, здоровы и ни в чем не нуждаются. Учитывая, что Вэй Ин остался без копейки денег, Ванцзи не мог не волноваться о том, на что Усянь будет жить… Зато Лань Юань не возвращал ему свою карточку. Каждый понедельник Ванцзи посылал сыну деньги на неделю вперед, но на этот раз он послал в два раза больше — на всякий случай. Он не знал, станет ли Вэй Ин брать его деньги так… Но, возможно, А-Юань найдет способ передать их ему… — Что значит «ушел»? — на лице заместителя отражалась странная смесь эмоций. — Значит, что он собрал вещи и ушел, что еще? — рыкнул Лань Чжань. Он понимал, что Лей Тао не виноват в этом, но не мог не раздражаться. — О… — уголки его губ опустились. — Мне так жаль… — его взгляд был расстроенным. — И что теперь? Развод?.. Ванцзи плотно сжал губы и молчал. Он сам понятия не имел, что теперь. — Если хотите, можем сегодня после работы куда-нибудь сходить. Выговоритесь, проветритесь — вам станет легче. Я понимаю, что вам сейчас, наверное, очень тяжело… — предложил Жикиан. — Нет, — четко сказал Лань Чжань. — Вечером мне нужно будет забрать детей из садика. — Что?! — у Лей Тао округлились глаза. — Он оставил детей на вас?! — в его тоне слышалось возмущение. — Нет, — Ванцзи спокойно посмотрел на зама. — Я не отдал их ему. А-Юань ушел с ним, но он уже взрослый и вправе сам решать. Но А-Ли и А-Дэй — я никому их не отдам, — он очень любил всех своих детей и не мог представить свою жизнь без них. И все-таки он не ожидал, что выходные с ними наедине так вымотают его. Когда Вэй Ин и А-Юань были дома, они всегда так ловко управлялись с малышней… Но без них… Весь вечер пятницы А-Дэй проплакал из-за ухода Вэй Ина. Что бы Лань Чжань ни делал — ничего не помогало. В итоге малыш заснул только к полуночи. Что привело к тому, что в субботу его было не добудиться к завтраку. Зато Мэйли в субботу встала ни свет ни заря и явно не с той ножки. Весь день она ходила надутая и разговаривала с отцом через силу. В воскресенье оба ребенка будто решили довести его и каждые пару часов спрашивали, когда вернется Вэй Ин. Если бы он только знал… Сегодня утром ему пришлось встать намного раньше обычного, но все равно он с трудом успел вовремя приехать на работу. А-Ли, как назло, долго собиралась в садик, а А-Дэй все никак не желал нормально завтракать. Когда Ванцзи отвез детей в садик, то предупредил воспитательницу, чтобы та теперь по всем вопросам сразу звонила ему, а не Вэй Ину. Та удивилась перемене, но никак не стала это комментировать. — Вы уверены в правильности такого решения? — Лей Тао склонил голову и прищурился. — Вы и так сильно заняты… — Абсолютно, — отрезал Ванцзи. — Покажи мне договор, что я просил составить в пятницу, — попросил он, меняя тему.

***

— Папа! — Папа! Лань Мэйли и Лань Дэй радостно закричали и бросились к папе Вэю, как только увидели его во дворике для игр возле здания самого садика. Вэй Ин приехал к десяти утра — он отлично знал расписание будней его детей и подгадал визит так, чтобы он совпал с прогулками на свежем воздухе. — Привет, мои хорошие, — он присел на корточки, и детки сразу бросились к нему в объятия. Подол его пальто лег прямо на землю, но ему было все равно. Главное, что он наконец-то чувствовал тепло родных детей. Как же он их любил! Он гладил их по головам и, не переставая, целовал в макушки. — Как вы? С вами все хорошо? — он отстранился и разглядывал их с головы до ног. Усянь хотел убедиться, что они в порядке. — Да, — Лань Дэй довольно улыбался. — Но мы так скучали по тебе! — он снова прижался к груди отца и покрепче ее обхватил. — Ты придешь сегодня домой? Лань Мэйли молча смотрела на отца, но в ее золотистых глазах читалось не меньшее беспокойство. Вэй Ин вздохнул, мягко положив подбородок поверх головы сына. — Нет, я пока не буду приходить домой. Но вы не переживайте, я буду каждый день навещать вас в садике! Обещаю, — он осторожно отодвинул детей и поднялся на ноги. — Я сейчас поговорю с воспитательницей и вернусь к вам, хорошо? — он заметил, что девушка, ответственная за группу, в которой состояли его дети, уже прожигала его взглядом, и поспешил подойти к ней. Усянь договорился с женщиной, что будет навещать детей каждый день с десяти утра до десяти тридцати, пока у них в семье все не наладится. Воспитательница вошла в положение и согласилась.

***

Пару часов спустя… Было время обеда, и Ванцзи как раз собирался пойти в ресторан со своим заместителем, когда у него зазвонил телефон. — Алло, да? — ответил он на звонок. — Здравствуйте, господин Лань? — спросил его женский голос в телефоне. — Да. Я слушаю, — он уже стоял на ногах и собирался одеваться, чтобы выходить. — Это вас беспокоит воспитательница из детского садика «Рассвет», вы просили со всеми вопросами теперь звонить вам, — сказала она. — Да-да, все верно, — согласился Ванцзи и нервно потер переносицу. Он очень хотел есть, и ему не терпелось поскорее покинуть кабинет. — Ваша дочь — Лань Мэйли — отказывается есть обед. Как мне лучше поступить? — спросила воспитательница. — Что? — удивленно спросил Лань Чжань. Он прекрасно слышал вопрос, но не понял, чего именно воспитательница хотела от него. Он что, должен был приехать и запихнуть в А-Ли еду? — Ну, ваша дочка опять капризничает… Лань Мэйли любит не все виды обедов и, так как сегодня на обед рис с мясом и тыквой, то она категорически отказывается его есть. Действовать, как обычно? Лань Чжань вздохнул и сел обратно в свое кресло. — Как обычно? Что значит «как обычно»? — он потер лоб двумя пальцами, изо всех сил стараясь не раздражаться. — Обычно господин Вэй говорил, чтобы мы накормили ее просто рисом и супом. Но, по правилам садика, если ребенок отказывается есть, то мы должны его наказать… Если хотите, то мы можем наказать Лань Мэйли… — предложила воспитательница. Голодный мозг Ванцзи отказывался нормально функционировать. Как лучше поступить? Проявить строгость, чтобы ей было неповадно капризничать, но оставить ее голодной или же покормить? И часто Вэй Ину приходилось принимать подобные решения? — Накормите ее супом и рисом. Дома я сам с ней поговорю, — сказал он, решив, что раз его муж обычно поступал так, то у него были на то причины. — Хорошо, спасибо, — ответила женщина. — Тогда буду действовать, как обычно, по совету Вэй Усяня — я сама покормлю ее отдельно, чтобы другие дети не начали за ней повторять. — Большое спасибо. До свидания, — попрощался Ванцзи и положил трубку. Он прижал телефон ко лбу и задумался. Неужели это все так важно и сложно? — Господин Лань, вы идете? — спросил Лей Тао. — Нет, — Ванцзи посмотрел на часы и покачал головой. — Уже не успею… — он брал короткий перерыв на обед и не мог позволить себе даже лишних десять минут. — Я закажу еду в офис, — сказал он и вернулся к просмотру документов на компьютере. Обеденный перерыв пошел не по плану.

***

— Хоп! Попался? Кто-то резко дернул Лань Юаня на себя, когда тот шел из школы, и затащил за угол. — Тьфу ты! Цзинъи! Ты меня напугал! — А-Юань схватился за сердце, которое грозилось выскочить из груди от страха. — Какие мы пугливые, — он усмехнулся и прижал друга к стене. Младшие классы уже давно разошлись, и из школы высыпались остатки старшеклассников. Они стояли в тени, скрываясь за небольшим выступом, где их сложно было бы заметить стороннему зрителю. Из окон школы эта часть здания не просматривалась. — Что ты делаешь? — спросил Лань Юань, постепенно приходя в себя. — Хм-м… А как ты думаешь? — Лань Цзинъи наклонился поближе к лицу друга. — У вас что, сегодня был урок по половому воспитанию, и тебе сперма по мозгам ударила? — спросил А-Юань, стараясь не выдать своего смущения. Лань Цзинъи улыбнулся. — Поверь мне, когда мне по мозгам бьет сперма, я веду себя еще агрессивнее. — И что ты делаешь, чтобы этого избежать? Помогаешь себе рукой? Правой или левой? — Лань Юань вопросительно приподнял одну бровь. — Чтобы знать, какую руку лучше не пожимать. Лань Цзинъи хотел что-то ответить, как недалеко от них послышался крик: — Лань Юань! Лань Юань, ты где? — это был голос Цзинь Лина. Лань Цзинъи закатил глаза и отошел от друга на три шага. — Мы договорились с ним встретиться у школы после уроков, — пояснил другу А-Юань, а потом крикнул: — Я тут! Иду! Он и Лань Цзинъи подошли к Цзинь Лину. Тот, увидев эту странную парочку, нахмурился и спросил: — Что вы там делали? — Обсуждали уроки по половому воспитанию, — ответил Цзинъи с непроницаемым лицом. Лань Юань незаметно толкнул его локтем под ребра. — Мы обсуждали домашнее задание. Ты готов? Тогда идем, — кивнул А-Юань в сторону остановки. — Куда это вы вдвоем? — удивился Лань Цзинъи. — Домой. Мы теперь живем вместе, — ответил Цзинь Лин, внимательно глядя на Цзинъи. — Вместе живете? — удивленно переспросил Лань Цзинъи и посмотрел на друга. А-Юань упорно отводил взгляд в сторону и молчал. — Да, в одной комнате, — пояснил Цзинь Лин. — Даже та-а-ак, хм, интересно… — задумчиво протянул Лань Цзинъи и криво усмехнулся. — Ясно, тогда пока! — он помахал рукой и пошел в противоположную сторону. Лань Юань молча посмотрел ему вслед.

***

Рабочий день Лань Ванцзи медленно, но верно подходил к концу. Обычно он работал с девяти утра до восьми вечера, а то и дольше. Но сегодня он не мог себе этого позволить. Детей нужно было забрать из садика. Вэй Ин обычно забирал их в шесть, но у Лань Чжаня не получилось освободиться так рано, поэтому заберет их в семь. Конечно, всегда можно оставить детей в садике*, но ему совершенно не хотелось так делать. Скорее всего, ему вообще придется перестроить свой график и приходить на работу к восьми. Ванцзи посмотрел на часы — совсем скоро нужно будет выходить, а он еще не закончил с таблицей, которую нужно проверить до завтра. Из мыслей его вырвал звонок телефона. — Алло, да, — ответил он. — Здравствуйте, вас беспокоят из детского садика «Рассвет», это насчет вашего сына Лань Дэя, — сказал ему женский голос. Лань Чжань накрыл нижнюю часть телефона ладонью и громко вздохнул. Что еще там случилось? — Да, Лань Ванцзи слушает, — холодно сказал он, предварительно убрав руку с динамика. — Ваш сын устроил истерику и больно толкнул другого мальчика. Видимо, он очень расстроен, что за ним не пришли в шесть вечера, уже половина седьмого, и он никак не успокаивается. Родители мальчика здесь и в негодовании из-за того, что теперь на их сыне синяк, поставленный вашим сыном, — пояснила ситуацию воспитательница. Лань Чжань посмотрел на своего заместителя, что сидел и с интересом наблюдал за начальником, и решил выйти поговорить в коридор. В телефон он ответил: — Дайте мне поговорить с ними, я все улажу. — А что делать с Лань Дэем? — спросила она. — А что обычно вам говорил Вэй Усянь в подобных ситуациях? — спросил Лань Чжань, не скрывая раздражения в голосе. Он уже вышел в коридор и встал возле окна. — Кажется, он говорил дать ему теплого молока с медом и почитать книжку… Но мы не можем давать еду, не прописанную в меню садика, без устного или письменного разрешения родителей… По договору… Ванцзи оборвал ее: — Я понял, разрешаю, действуйте и позовите к телефону родителей того мальчика, — сказал Лань Чжань. Вместо того, чтобы доделывать важную таблицу, ему придется извиняться перед чужими людьми за поведение сына…

***

Когда Лань Чжань забрал детей из садика, была уже половина восьмого. Хорошо, что он вообще успел. После восьми вечера детей уже готовят ко сну и не отпускают домой. — Как дела в садике? — спросил он, поглядывая на детей в зеркало заднего вида. Ответом ему было напряженное молчание. Обида детишек буквально витала в воздухе и тянула свои невидимые щупальца к шее нерадивого папаши, желая задушить его чувством вины. А-Дэй и А-Ли сидели пристегнутыми на задних сиденьях и игнорировали отца. Лань Дэй уставился в окно, а Лань Мэйли скрестила руки на груди и надулась. Личико сына все еще было немного красным и опухшим после недавней истерики. Лань Чжань вздохнул. У него и так был тяжелый день, почему нельзя просто понять это?.. Он правда хотел бы забрать их пораньше, но не смог. — Простите, — извинился Ванцзи, когда они остановились на светофоре. — Мне жаль, что не получилось забрать вас пораньше. У меня было очень много работы. — У папы Вэя тоже много работы, но он всегда вовремя забирал нас! — проворчал А-Дэй, отвлекаясь от созерцания пейзажа за окном. — Да! И вообще мы хотим, чтобы папа Вэй жил с нами! — присоединилась к брату А-Ли. — Видеть его раз в день — это слишком мало! — кивнул сестре Лань Дэй. — Что? — удивился Ванцзи. Он даже не заметил, что загорелся зеленый. Ему посигналили, и только тогда белый джип снова тронулся. — Папа Вэй сегодня приходил и сказал, что будет навещать нас в садике каждый день, — сказала А-Ли. От мыслей о муже черты лица Ванцзи смягчились. «Конечно. Стоило догадаться, что он так поступит… Не может же он не видеться с детьми… Мог бы позвонить мне и сказать, что хочет их видеть — я бы не стал возражать, даже если бы он приходил к нам домой каждый вечер… И вообще не возражал бы, если бы он вернулся… Навсегда…» — в глазах Лань Чжаня застыла грусть. Он скучал по мужу сильнее, чем осознавал. Его руки покрепче сжали руль.

***

Вэй Ин весь день был сам не свой. Каждые полчаса он отвлекался и замирал — мысли уносились далеко, а взгляд становился пустым. Ему требовалось некоторое время, чтобы снова прийти в себя и влиться в рабочий процесс. И все равно эффективность его работы была в разы ниже обычного. Он раз за разом вспоминал лица детей… Так теперь будет всегда? Он будет лишь изредка приходящим гостем в их жизнях? Даже мысли об этом казались невыносимыми! Усянь задержался на работе дольше обычного — он изучал данные о прибыли за последние месяцы. Нужно было менять систему ведения бизнеса. Больше он не может рассчитывать на материальную поддержку мужа. В этот и следующий месяц он не сможет забрать прибыль себе, все уже было расписано до последней копейки. А вот после этого он вполне сможет обеспечивать себя и А-Юаня всем необходимым. Жаль, что нельзя никак это ускорить… Что ему делать в эти полтора месяца? Полагаться на гостеприимство Лань Хуаня и пока пожить у них? Или занять денег и снять квартиру? Нужно будет обсудить этот момент с Сичэнем… Когда Вэй Ин пришел домой, был уже девятый час. Он разделся и пошел на запах пищи и звуки смеха, которые доносились из кухни. Усянь бесшумно вошел и прислонился к дверному косяку, наблюдая, как все остальные собрались за столом — беседуя и попивая чай. — Ты просто придуриваешься, ничего у тебя не болит! — сказал Лань Юань. — Говорю же, болит! Еще как болит! — упрямо твердил Цзинь Лин. Он сидел напротив А-Юаня и прожигал друга недовольным взглядом. — Ой, да брось! — ответил Лань Юань. — Врач уже даже фиксатор с тебя снял! Все почти зажило! Лань Хуань с улыбкой наблюдал перебранку ребят, потягивая из кружки зеленый чай. Цзян Чэн сидел, нахмурившись, и смотрел на мужа, размышляя о чем-то своем. — А я тебе говорю, что дело в другом! Я неудачно подвернул сегодня ногу, поэтому она так разболелась! Может, это даже потревожило не до конца зажившую трещину! — бурчал А-Лин. — И что теперь? Нам нужно на руках тебя носить? — спросил Лань Юань. — Хах, — Вэй Ин не сдержал смешок. Его сильно забавляла перепалка этих двух «друзей». Они сами-то понимали, как выглядели со стороны? — Папа! — А-Юань заметил его и удивленно вскрикнул. — Ты давно пришел? Усянь покачал головой. — Нет, только что, — он подошел к сыну и приобнял его со спины. — Как твои дела? — спросил он. — Все хорошо, — А-Юань улыбнулся и поднял голову наверх, на отца. — Как твои? Вэй Ин молча подмигнул и улыбнулся в ответ. — Ты, наверное, голодный? — заметил Лань Хуань, поднимаясь на ноги. — Я приготовил на всех — не знал, когда ты вернешься. Давай, садись за стол, я сейчас все разогрею, — он нажал несколько кнопок на электроплитке. Цзян Чэн помрачнел еще сильнее и тоже поднялся на ноги. — Я пойду к себе, — сказал он. Сичэнь оглянулся на мужа и молча кивнул, поджав губы. — Я тоже к себе, — сказал Цзинь Лин и хотел пойти следом за дядей, но голос Лань Хуаня его остановил. — А ты ничего не забыл? — громко спросил Лань Сичэнь. — Что именно? — недовольно спросил А-Лин. — Дядя, не обращай на него внимания, он не знает таких слов, — сказал А-Юань, неодобрительно поглядывая на друга. — Это какие слова я не знаю?! — Цзинь Лин сделал шаг назад, не опираясь о правую ногу. Было очевидно, что ему тяжело стоять. Вэй Ин сразу же подошел к А-Лину и мягко положил руку на спину, давая опору. — Это не его вина, — покачал головой Лань Хуань, — вы же слышали — Цзян Чэн тоже об этом забывает. — Да о чем речь? — возмущался А-Лин. Он не отталкивал Вэй Ина — Цзинь Лин с детства любил дядю Вэя. — О волшебных словах, которые принято говорить, когда кто-то что-то сделал ради тебя. Например, дядя Хуань приготовил тебе ужин, который ты съел, — пояснил Вэй Ин. Ему стоило больших трудов не подкалывать А-Лина — точно такими же словами он объяснял подобные вещи своим четырехлетним малышам. — О! — удивленно воскликнул Цзинь Лин и густо покраснел. — Прости… Я забыл сказать, — он отвернулся в сторону и потер шею. — Большое спасибо за ужин, было вкусно, — он слегка поклонился в качестве извинения. Лань Хуань искренне улыбнулся племяннику. — Пожалуйста. Мне очень приятно это слышать. — Тебе помочь дойти до комнаты? — Вэй Ин с беспокойством смотрел на ногу А-Лина. — Нет, я сам, — буркнул он. — Я помогу, — вызвался А-Юань. Он подошел к другу и взял его за предплечье. — Пошли, — они медленно покинули кухню. Вэй Ин облегченно выдохнул и плюхнулся на стул, прикрывая глаза. — Устал? — спросил Сичэнь, раскладывая еду по мискам и тарелкам. — Ага, — он помассировал виски, а когда вновь открыл глаза, то перед ним уже стоял полноценный ужин: мисочка овощного супа, миска риса и жареное тофу с овощами. — Вау! Не удивительно, что у нас с Ванцзи все разладилось! Я не способен готовить такое по вечерам! — он не хотел этого говорить, но слова сами вырвались из его рта от удивления. — Брось! Я только рис сварил — остальное принес из своего ресторана, — пояснил он и сел напротив друга. — Как твои дела? — мягко спросил он, разливая по чашечкам чай. Вэй Ин задумчиво жевал рис с овощами. — У тебя нет правила не разговаривать во время еды? — не удержался он от вопроса. Лань Чжань никогда такого не одобрял. Сичэнь широко заулыбался. — Это было правило нашего отца. Возможно, когда у нас будут дети, то я тоже буду приучать их есть молча — это полезнее для пищеварения, но, пока что я не имею ничего против, — по его лицу пробежала тень и уголки губ сразу опустились. — То есть не «когда», а «если»… Если у нас будут дети… — Что происходит у вас с Цзян Чэном? Он всерьез полагает, что между нами что-то есть? В этом вся проблема? — спросил Усянь и отложил палочки. — Мне не стоило тогда тебе звонить… — он сдавленно сглотнул. — Ой, да брось! — отмахнулся Лань Хуань. — Все началось намного раньше! Еще до смерти Яньли… — заметил он. — А в последнее время… Я уже не знаю, что происходит в его голове. Это просто кошмар какой-то. Он каждый день пьет, спит в гостиной… — он вздохнул и покрутил в руках чашечку. — Прости, у тебя и так проблем хватает, а тут я еще к тебе со своими лезу… Ты ешь, не обращай на меня внимание. Усянь снова взял в руки палочки. — Слушай, — он не решался завести этот разговор. — Я знаю, что мы с А-Юанем тут мешаемся… Как только я найду подходящую для аренды квартиру, то мы сразу съедем… — Что ты такое говоришь! — возмутился Сичэнь. — Вы вовсе не мешаете! Оставайтесь столько, сколько нужно! Я серьезно! Даже не думай о подобном! А-Юань упоминал, что ты остался совсем без денег… Ты не стесняйся, я готов дать тебе, сколько потребуется, можешь не возвращать, — он достал из кармана телефон, с явным намерением перевести другу денег. — Нет-нет, Что ты… Я сам разберусь, — он покачал головой и накрыл телефон друга рукой, не давая ничего сделать. Усянь посмотрел на часы на своей руке. — Я найду, на что жить, не волнуйся, хорошо? Лань Хуань сомневался. — Смотри… Мне не тяжело. У нас с Цзян Чэном достаточно сбережений, ты нас совсем не стеснишь! Если что — сразу обращайся, хорошо? — Спасибо, — Вэй Ин слабо улыбнулся. Как же неприятна была ему вся эта ситуация…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.