автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 39. Не о чем говорить

Настройки текста

Воистину, путь озарения подобен полумиле битого стекла. «Мор, ученик Смерти» Терри Пратчетт

Вторник Ванцзи вернулся домой где-то в половине девятого. Его настроение было на удивление приподнятым, хотя он и сам не мог сформулировать, чему именно так радовался. Но ответ мог быть только один — он радовался ясности. Тому, что наконец-то разобрался в своих чувствах. Теперь, когда это стало очевидно, он никак не мог взять в толк, почему не осознал этого раньше? Он же всегда знал, что Вэй Ин единственный — так откуда взялись сомнения? Как он мог позволить ему уйти? Почему сразу не остановил? Почему до сих пор не вернул? — Пап, я тогда пойду, да? — спросил Лань Юань, появляясь в коридоре. Он уже был в полной «боевой» готовности. Оделся в черные облегающие джинсы и черную рубашку навыпуск. — Мгм. Дети в порядке? — спросил Ванцзи, сняв с себя верхнюю одежду и уличную обувь. — Да, все окей, они у себя, — ответил А-Юань, шнуруя высокие черные кожаные кеды на белой подошве. — Напомни, во сколько тебя ждать? — он нахмурился. Лань Чжаню совсем не нравилось, что его сын так поздно куда-то шел. Но отказывать и запрещать ему тоже не хотелось. Лань Юань всегда отличался здравомыслием, не стоило его недооценивать. — Не нужно меня ждать. Я вернусь на такси и лягу спать, — сказал сын, надевая черную куртку и распихивая по карманам ключи, телефон и деньги. Лань Чжань с сомнением смотрел на сына. Насколько он знал, Вэй Ин никогда не ложился до возвращения Лань Юаня. — Вернись до полуночи и если что — звони. Я не лягу, пока ты не придешь, — сказал он. А-Юань закатил глаза. — Ладно, господин Папочка! Я ушел, — сказал он с усмешкой и поспешил уйти из квартиры. Ванцзи вздохнул. И как только Усянь умудрялся справляться с тремя детьми в доме? Он и понятия не имел, что это так сложно! Столько решений приходилось принимать каждый день! Его муж всегда вел себя так, будто это легко и просто, не показывая, скольких волнений и переживаний на самом деле ему это стоило. Но Лань Чжань ни разу не пожалел, что дети остались с ним. Он жалел только об одном: что раньше не уделял им достаточно времени.

***

— Ну что? — Лань Хуань сразу же подошел к мужу, стоило тому показаться из кабинета врача. Цзян Чэн вздохнул и нервно провел рукой по волосам. — Давай не будем обсуждать это здесь, — попросил он. Сичэнь, поборов любопытство, кивнул. Они вышли из клиники и сели в Астон Мартин. — Так что? — Лань Хуань даже мотор не заводил. Он должен был знать, что не так с его мужем. Но Ваньинь не спешил отвечать. Он достал из кармана фляжку и сделал несколько больших глотков. — Ты что, носишь это с собой? — Сичэнь вырвал серебряный предмет из рук супруга и поднес к носу. — Фу! Опять виски?! Сколько можно?! — скривился он. — Сегодня можно, — заявил Цзян Чэн, забирая фляжку обратно. Перед тем, как убрать ее во внутренний карман, он сделал еще несколько глотков. — Так что тебе сказал врач? — снова спросил Лань Хуань. Этим утром перед работой он отвез Ваньиня сдать несколько анализов, а вечером на прием к андрологу. — Сказал, что у меня психологическая импотенция, — со вздохом сказал Цзян Чэн и прикрыл глаза. — Что? — удивился Сичэнь. Вся проблема была в голове Цзян Чэна? Лань Хуань был уверен, что всему виной какая-нибудь болячка. — И как это лечится? — Пока он выписал мне рецепт на легкие стимуляторы. Сказал недельку попить и почаще пробовать. А вообще, — Цзян Чэн поморщился, — он сказал, что такие вопросы лучше решать с сексопатологом или психологом. В остальном все анализы хорошие. Лань Сичэнь откинулся на сиденье. Он не мог поверить в услышанное. Если вся проблема скрывалась в мозгах его Ваньиня, то получается, что он что-то сделал не так? Может, он недостаточно поддерживал Цзян Чэна после смерти сестры? Или не возбуждал его? Или как-то расстроил? Мог ли его муж подсознательно не хотеть секса с ним по какой-то причине? — Эй, — Цзян Чэн увидел депрессивный настрой Лань Хуаня и положил ладонь на его предплечье. — Врач еще сказал, что чаще всего это бывает от стресса или усталости. И вообще, вполне может быть, что с этими таблетками все быстро наладится. Сичэнь расстроенно хлопал глазами. — Давай запишем тебя к психологу. Заодно расскажешь о другой своей проблеме, — он кивнул на карман с фляжкой. — У меня больше нет никаких проблем! — рыкнул Ваньинь. — Я тебе уже говорил, что не спиваюсь и не собираюсь! Сегодня я выпил только потому, что переволновался! Мне, между прочим, так все там натрогали, что теперь больно! Лицо Лань Хуаня смягчилось. — Ладно, иди сюда, — он наклонился к мужу и нежно поцеловал его в губы, не используя язык — ему не хотелось почувствовать вкус виски. — Ты на самом деле молодец. Я рад, что ты сходил. Если бы ты еще и к психологу сходил… — он покрывал поцелуями его щеку. — Нет-нет, — Цзян Чэн сразу отстранился. — Никаких мозгоправов! Серьезно! Даже не проси! Лань Хуань притворно надулся. — Хорош, — Ваньинь закатил глаза. — Не сработает! — сказал он, но все же с беспокойством косился на Сичэня. Он очень не любил, когда тот на него обижался. — Слушай, давай так — я начну пить эти препараты и в пятницу вечером устроим свидание. Если к пятнице у меня ничего не наладится, то на следующей неделе запишешь меня к сексопатологу, если ты так этого хочешь, идет? — М-м, свидание с моим мужем, — Лань Хуань снова чмокнул Цзян Чэна в губы, — разве я могу отказать? Буду с нетерпением ждать пятницы, — улыбнулся он и вставил ключ в замок зажигания.

***

Вэй Ин выпил воды, расплатился и вышел из кафе. Он перешел дорогу и пошел в тот самый парк. Усянь и сам не понимал, почему его тянуло именно туда. Он прошелся по дорожке и сел на скамейку. Устало положив голову на жесткую деревянную спинку, он прикрыл глаза. Но покой ему только снился. В кармане завибрировал телефон. Вэй Ин устало вздохнул и достал из пальто айфон. На экране было написано «Лань Чжань ❤». «Гребаное сердечко! Давно надо было его убрать! И вообще, какого хрена он мне звонит? Что-то быстро он перепихнулся со своим замом! Может, они остались где-то рядом — в отеле?» — он оглядывался по сторонам, будто полагал увидеть в окне соседнего здания силуэт мужа. Но рядом не было отелей. И все-таки он надеялся, что Ванцзи не отвез зама к ним домой — Вэй Ину очень не хотелось бы, чтобы этот Лей Тао знакомился с его детьми. Телефон продолжал звонить, но Усянь никак не мог решить — отвечать или нет. Он крепко сжимал айфон в ладони, пока наконец не решился. — Да? — Алло, Вэй Ин, — голос Лань Чжаня звучал довольным. Еще бы — потрахался со своим замом и радуется. — Что ты хотел? — грубо спросил Усянь. Меньше всего ему сейчас хотелось слышать голос мужа. — Я хотел с тобой поговорить, — мягко ответил Ванцзи. — Нам не о чем говорить, — Вэй Ин одной рукой достал из кармана пачку сигарет и зажигалку, и положил их на скамейку возле себя. — Я хочу, чтобы мы с тобой по-нормальному все обсудили. Мы можем увидеться? Возможно, завтра или послезавтра? Когда у тебя будет время? — спросил Лань Чжань. Его голос выдавал легкое волнение. — Для тебя? Никогда. И вообще не звони мне больше, понял? Ах да, я на этой неделе пришлю тебе документы на развод. Будь добр, подпиши*, — попросил он. Пальцы уже сами тянулись к сигарете, и ему не терпелось поскорее закончить разговор и закурить. В трубке слышалась лишь тишина. — Восприму это, как согласие, — сказал Вэй Ин. — Как будем делить детей — обсудим потом, пока я не хочу тебя ни видеть, ни слышать. Пока, — он уже хотел положить трубку. Но Ванцзи громко сказал: — Подожди, — и снова замолчал. — Что еще? Или ты хочешь, чтобы я заблокировал твой номер? — спросил Усянь, покручивая в руках сигарету. — Я не дам тебе развод, — ответил Лань Чжань уверенно. — Ни за что. Вэй Ин не знал, что на это сказать. Такое случалось с ним не часто, но все же иногда бывало. Посреди горла стоял комок, и слова просто не шли наружу. — Вэй Ин, я тебя люблю, — тихо сказал Ванцзи. Усянь вздохнул. Сигарета случайно выпала из его рук, и он с удовольствием ее растоптал. «Интересно, а своему Лей Тао он тоже признается в любви? Как он может говорить мне такие слова после встречи с этим?» — Ты меня слышишь? — спросил Лань Чжань. Его голос слегка дрожал. — Я люблю тебя и ни за что не отпущу. Вэй Ин достал еще одну сигарету из пачки и ответил: — Я пришлю тебе документы на развод в течение пары дней. Пока, — сказал он и отключился. Вэй Ин спешно взял сигарету и положил ее фильтром в рот. Он пытался прикурить, но руки дрожали, и огонь зажигалки постоянно гас. Мысленно чертыхаясь, он все же поджег сигарету. За что Ванцзи так с ним? Он уже нашел ему замену — вот и развлекался бы со своим Лей Тао! Зачем Лань Чжань мучает Вэй Ина? Почему просто не отпустит? Посильнее затянувшись, он не мог перестать думать о том, как звучал голос мужа по телефону. Было в нем что-то… особенное. Он выдохнул дым. Голос Лань Чжаня звучал так искренне… так нежно… Но о какой искренности и нежности может идти речь, если совсем недавно он в этом самом парке целовался с другим? Нет, проблема была в самом Вэй Ине. И его голове. Докурив первую сигарету и небрежно бросив окурок в мусорку, он прикурил вторую. Проблема была в том, что Усянь все еще любил этого айсбергоподобного идиота. В первую очередь ему нужно забыть о нем — раз и навсегда. Забыть и разлюбить! Он больше не хотел страдать от любви к этому мужлану! Да! Это верное решение. К тому же, у него уже было все, что требовалось для нового старта — квартиру он нашел, бизнес налаживался. Осталось договориться с Ванцзи, чтобы он мог брать детей к себе — хотя бы неделю через неделю — это будет справедливо. Вэй Ин ведь до сих пор молод и красив — ему всего лишь тридцать шесть! Он еще сможет найти себе кого-нибудь получше. Усянь закурил третью подряд сигарету. Он и сам не верил, в то, что сможет когда-нибудь полюбить кого-то другого… Он принимал Лань Ванцзи со всеми минусами и плюсами. Принимал и любил его таким, какой он есть. И ничто не могло этого изменить. Но, судя по поведению Лань Чжаня, любовь Усяня для него ничего не стоила… Вэй Ина резко скрутило, и сигарета выпала из рук. Он подбежал к ближайшей урне, и его сразу же вырвало. Было глупо столько курить на пустой желудок. Живот неприятно сводили спазмы, а голова сильно кружилась. Его рвало водой и желудочным соком — он с обеда ничего не ел и слишком много нервничал. Когда приступ сошел на нет, он обессиленно упал коленями на асфальт, больно ударившись. Голова кружилась так, что перед глазами темнело. Посидев некоторое время с закрытыми глазами прямо на дороге, он все-таки заставил себя подняться и, пошатываясь и держась за живот, дошел до скамейки. Усянь достал из кармана пальто белый платок и вытер лицо, которое покрылось испариной. Но ни тошнота, ни головокружение не приносили ему столько боли, сколько воспоминания о том, как его муж целовал другого.

***

— О-о! Вы только поглядите, кто пришел! Это же наш Лань Юань! — громко поприветствовал его Мао Циу. Компания в «Моторе» собралась почти та же, что была в клубе в субботу вечером, лишь с небольшими изменениями. Лань Цзинъи тоже уже был тут. — Привет! — А-Юань подошел к одноклассникам и расплылся в широкой улыбке. Проблемы сразу начали отступать на второй план. Зачем думать о плохом, если можно просто наслаждаться вечером? — Как вы? — спросил он, садясь возле Лань Цзинъи. — Теперь намного лучше, — сказала брюнетка с каре. Она села с другой стороны от А-Юаня. — А как твои дела? — она приблизилась к его шее. — Ты мне расскажи, — улыбнулся он девушке. Она училась с ним в одном классе. Ее звали Чжу Юнхуа. — Мне кажется, я знаю, как тебя развеселить, — она соблазнительно приподняла одну бровь. Лань Цзинъи молча наблюдал за происходящим, попивая пиво. — Хм, — А-Юань слегка наклонил голову, — я с удовольствием послушаю твои варианты, но сначала хотел бы немного выпить, окей? — Мы бы тоже не отказались! — громко заметил Мао Циу, влезая в их разговор. Лань Юань посмотрел на ребят и понял, что все, кроме Цзинъи, замерли в ожидании его ответа. Что ж, он сам был виноват в сложившемся образе того, у кого много денег. Никто в их школе не был из особо бедных семей, но большинство родителей жестко ограничивало детей в карманных расходах, да и желающих выпить на халяву не бывало мало. Вэй Ин вчера перевел ему деньги на неделю вперед, поэтому он мог угостить всех коктейлями — ему не хотелось ударить в грязь лицом. А на неделе просто придется немного урезать траты. — Окей, — он победно улыбнулся, — всем ром-колы за мой счет! — Ура! Да! — дружно закричали остальные. Очевидно, кто платит за выпивку компании — тот и считается ее главой. Что ж, не самая худшая перспектива. Только Лань Цзинъи стал еще более хмурым, но ничего не сказал. Когда принесли напитки, все стали дружно чокаться. Однако Цзинъи так и не притронулся к коктейлю, оплаченному другом, и молча пил свое пиво. Стоило А-Юаню сделать несколько глотков сладкого напитка, как в баре появились те, из-за кого во рту начало горчить. — Ха-ха, серьезно? В любом случае ты — молодец! — говорила рыжеволосая девушка Цзинь Лину. Тот с теплотой смотрел на нее в ответ. — Так что, возьмем по латте перед тем, как разойтись по домам? — она смотрела на него своими большими глазами с нескрываемым обожанием. Лань Юань сразу же выпил половину своего коктейля. Он никак не ожидал, что ему не дадут насладиться сегодняшним вечером. Почему вселенная так коварна? Разве он многого хотел? Просто спокойно потусить с друзьями! — Хорошо, возьмем по кофе, — улыбнулся девушке Цзинь Лин. Они сели за столик и сделали заказ официантке. Только тогда, когда взгляд А-Лина блуждал по залу, он встретился глазами с А-Юанем, взор которого был пропитан ненавистью. Цзинь Лин открыл рот, будто собираясь что-то сказать, но потом тряхнул головой, понимая, что их разделяло слишком большое расстояние. Лань Юань отвел взгляд и обратился к брюнетке, что сидела возле него: — Так, я готов слушать. Как ты могла бы меня развеселить? Брюнетка игриво засмеялась. — О, я знаю много разных способов! Зависит от того, чего тебе хочется… — Дай пройти, — Цзинъи одним глотком допил свое пиво и поднялся на ноги, но колени друга мешали ему выйти, поэтому он грубо пнул их. — В чем твоя проблема? — нахмурился А-Юань, потирая колено, которое довольно больно ударил Цзинъи. — Ни в чем, — буркнул он и протиснулся наружу. Бросив недовольный взгляд на А-Лина и его спутницу, он вышел на улицу. Лань Юань вздохнул. — Прости, — сказал он Чжу Юнхуа. — Я пойду проверю его, окей? — спросил он и поднялся на ноги, не дожидаясь ее ответа. А-Юань догадывался, что друг пошел покурить травку, и ему не терпелось присоединиться. Когда он проходил мимо столика А-Лина, то упорно его игнорировал. Оказавшись на улице, Лань Юань не сразу понял, куда делся его друг. Оказалось, что Лань Цзинъи скрывался в небольшом закутке за углом. — Эй, ты чего сегодня такой странный? — спросил А-Юань и вырвал из рук друга джойнт. — Я странный?! — громко переспросил Лань Цзинъи. Он не стал забирать косяк обратно. — По-моему, ты давно не смотрелся в зеркало! Тебе не странно заигрывать с девушкой на глазах у всех? Или так ты надеешься привлечь внимание своего драгоценного А-Лина? Лань Юань выдохнул дым, стараясь не закашляться. — Мне насрать на него и его девушку. — Ага, оно и видно, — усмехнулся Цзинъи. — Мне вот только интересно, как далеко ты готов зайти, выстебываясь перед этими придурками? Может, ты еще и трахнешь эту дурочку? Ну так, чтобы отработать свой имидж. Кого ты изображаешь сегодня? Богатого бэд боя или Дон Жуана? — Я не пойму, тебе завидно или что? Как хочу — так себя и веду! — заявил он, докуривая. — Эй, А-Юань, мы можем поговорить? — спросил знакомый голос из-за спины Лань Юаня. — Я пойду обратно, — сказал Цзинъи, удаляясь. А-Юань быстро затоптал остатки джойнта и повернулся к А-Лину. — Чего ты хотел? — грубо спросил он. — Я-я… — Цзинь Лин растерялся от такого тона и сделал шаг назад к стене. — Что ты-ты? Говори быстрее, а то тебя там девушка заждалась, а меня ждут ребята, — торопил он. — Я хотел бы с тобой нормально общаться, — честно сказал А-Лин, собравшись с силами. Лань Юань горько усмехнулся. — «Нормально общаться», говоришь? — он сделал шаг к А-Лину. — Знаешь, что для меня значит «нормально общаться» с тобой? — он продолжал наступать, пока Цзинь Лин не уперся спиной в стену. А-Лин отрицательно покачал головой. В его глазах читался легкий испуг. А-Юань поставил руку возле лица друга и наклонился к его щеке, обжигая ее проспиртованным дыханием. — Это значит, — сказал Лань Юань, — что ты позволишь мне себя трахнуть. Согласен на такое «нормальное общение»? Цзинь Лин резко заморгал и открыл от удивления рот. — Так я и думал, — А-Юань покачал головой, — иди к своей дурочке и больше не подходи ко мне, — он отошел от А-Лина и вернулся в бар. Лань Юань сел на свое прежнее место между Цзинъи и Юнхуа. Его друг заказал себе еще одно пиво, упорно игнорируя стакан с ром-колой. — Ну что, теперь готов послушать мои идеи? — спросила девушка. А-Юань залпом допил свой коктейль. — Прости, у меня сегодня нет настроения, — он подмигнул ей. — Давай в другой раз, окей? — он взял в руки стакан, который отказывался пить Цзинъи. — Оу… Но ты же закажешь мне еще выпить? — попросила она, состроив глазки. — Бери, что хочешь, — сказал А-Юань, улыбаясь. Он достал из кармана какую-то купюру. Ему было все равно, какую именно, травка и алкоголь приятно расслабляли, и ему совершенно не хотелось думать. Боковым зрением он видел, что А-Лин вернулся в бар, но не стал оставаться, а, забрав кофе с собой, покинул «Мотор» под руку с девушкой. Пожалуй, он тоже не откажется еще от одного коктейля. — Возьми и мне еще один, хорошо? — попросил он брюнетку.

***

Весь вечер Лань Чжань не мог выбросить из головы разговор с мужем. Почему Вэй Ин был так резок с ним? Почему не захотел встретиться? Почему не дает ему еще один шанс? А что, если Усянь на самом деле пришлет ему документы на развод? Что тогда ему делать? Он не мог представить себе жизни без Вэй Ина — ни этой, ни всех последующих. Ванцзи уложил деток спать и удостоверился, что они крепко заснули. После этого он пошел на кухню и достал с верхних полок бутылку мартини. Она была открытой — Вэй Ин изредка делал себе вермут с яблочным соком перед сном после особенно тяжелых дней. А теперь Лань Чжаню захотелось попробовать — узнать, что так нравилось его мужу в этом напитке. Он налил в высокий стакан немного мартини и залил это большим количеством апельсинового сока. Сделав несколько глотков, Ванцзи понял, что вкус на самом деле был не так уж плох. Так он и сидел на кухне, дожидаясь возвращения старшего сына и медленно потягивая свой напиток.

***

— Упс, — Лань Юань споткнулся, пока снимал кеды, и сам себе усмехнулся, пожевывая жвачку. Быстро раздевшись, он хотел пройти к себе в комнату, никем не замеченный, но увидел свет на кухне и смирился с неизбежным. После трех коктейлей и травки ему было так хорошо, что никакие нотации не могли испортить его настроение. Попадется — не попадется — без разницы. — Привет, пап, — сказал он, зайдя на кухню. А-Юань прислонился к дверному косяку для стабильности и скрестил руки на груди. Он придал лицу максимально нормальное выражение, стараясь не улыбаться. — Чего до сих пор не спишь? Возле папы Чжаня стоял почти допитый сок, но Лань Юань чувствовал в воздухе легкий запах спиртного. А-Юань подавил усмешку — как вовремя его папаша решил выпить! Так он даже не сможет почувствовать, что от него пахнет ромом. — Ты знаешь, сколько сейчас времени? — грозно спросил Лань Чжань. Его волосы были распущены, а во взгляде читалась усталость. А-Юаня совершенно не пугали слова отца. Может, они подействовали бы на него сильнее, если бы папа при этом не выглядел таким грустным и помятым. — Где-то половина первого — я не так сильно и опоздал, — Лань Юань пожал плечами. — Пришлось долго ждать такси, — соврал он, не моргнув глазом. — Это все равно неприемлемо! — возразил Ванцзи. — Я не могу тебе доверять, если ты не выполняешь свои обещания. Я не буду тебя никуда пускать, если ты будешь приходить так поздно. — А я не буду спрашивать, если ты каждый раз будешь читать мне подобные лекции, — ответил Лань Юань. — И вообще, мне пора спать. Завтра рано в школу, если ты забыл. Сладких снов, папа! Выпей на ночь еще стаканчик — это же так сильно поможет тебе в возвращении папы Вэя! — едко сказал он и вышел из кухни, игнорируя возмущение отца. Сколько бы папа Чжань ни твердил, что любит папу Вэя, и ни говорил, что хочет его вернуть — что он на самом деле делал? Ничего. Сам развалил семью, а теперь строит из себя главного страдальца. Лань Юаню было очень обидно за папу Вэя. Он очень скучал по нему и предпочел бы жить с ним, но теперь начинал понимать, что в жизни здесь были свои плюсы.

***

Ванцзи сжал голову руками. Его лоб горел — слишком много мыслей и чувств, которым он даже не мог дать определение. Когда он считал, что тяжело растить А-Дэя и А-Ли, то сильно заблуждался. Это было ерундой по сравнению со старшим сыном. С малышами хотя бы примерно ясно, чего они хотят, а что делать с Лань Юанем — он понятия не имел. Кто бы мог подумать, что Ванцзи так быстро разочаруется в себе и своих воспитательных навыках… С А-Юанем точно что-то происходило. Ванцзи не понимал, что и почему, но чувствовал, что что-то было не так. Даже в худшие дни его сын не позволял себе так с ним разговаривать. Что на него так повлияло? Что-то в его личной жизни, или же он так переживал их с Вэй Ином расставание? Может, А-Юаню не хватало папы Вэя? Лань Чжань стукнул кулаком по столу. Где Вэй Ин, когда так нужен?! Он нужен им всем — всем и каждому. Вся семья нуждалась в нем, и Ванцзи в первую очередь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.