автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 40. Опасения

Настройки текста

Глупость — это не столько непонимание элементарного, сколько неадекватность его восприятия. Илья Николаевич Шевелев

Пятница — Привет, мои хорошие, — Вэй Ин крепко обнимал своих малышей, присев на скамейку. Он, как обычно, навещал их в садике во время их прогулок на свежем воздухе. — Как ваши дела? — он отстранился и внимательно разглядывал детей. — Все хорошо, — сказал А-Дэй, бодро улыбаясь. — Только папа Чжань последние дни очень грустный. Усянь нервно сглотнул. Ему не очень хотелось разговаривать про Ванцзи. Он всеми силами старался выгнать мысли о нем из своей головы. Получалось не очень, а лишние напоминания только мешали. За последние пару дней Лань Чжань дважды звонил ему, уговаривая увидеться, но Вэй Ин не соглашался. Он всерьез решил начать новую жизнь без него. Прошлым вечером Усянь уже съехал от Лань Хуаня, теперь он жил в центре города в гордом одиночестве. — А как твои дела, А-Ли? — спросил он маленькую златоглазку. Вместо ответа дочка крепко-крепко прижалась к папе, закрыв глаза, и молчала. — Эй, ты чего? — удивился Вэй Ин. Такая любвеобильность была ей не свойственна. Но Лань Мэйли молчала и продолжала жаться к отцу со всей силы. — А-Ли, посмотри-ка на меня, пожалуйста, — попросил Вэй Ин, обеспокоенный таким странным поведением дочери. — Как ты себя чувствуешь? — спросил он, вглядываясь в лицо малышки. Одной рукой он гладил ее по голове, а вторую положил на мягкую щечку. — У тебя что-то где-то болит? Она отрицательно покачала головой и нахмурилась. — Она просто с утра не в настроении, — буркнул Лань Дэй, недовольный тем, что все внимание доставалось его сестре. Вэй Ину не нравилось такое поведение дочки — она выглядела чуть бледнее обычного, но лоб не был горячим. Может, А-Дэй был прав, и она просто подхватила от Лань Чжаня хмурое настроение? В конце концов, она его дочь — было бы странно, если бы она не чувствовала эмоции Ванцзи. — А-Дэй, — он приобнял сына, — следи за сестрой, хорошо? Если что — сразу говори папе Чжаню. Не молчи, понял? — попросил Усянь. — Хорошо, пап, — кивнул Лань Дэй. Хоть его и не прельщала подобная перспектива, он всегда чувствовал некую ответственность за сестру. — Что еще интересного расскажете? — спросил он малышню, которая ползала по скамейке вокруг него. Они разве что на шею ему не забирались. — Юань-гэ последнее время странный, — сказал А-Дэй. Он таки добрался до шеи отца — полностью встав ногами на скамейку, он сумел обвить своими теплыми ручками шею папы. — В каком смысле? — удивился Вэй Ин, придерживая одной рукой беспокойного сына, а второй обнимая притихшую дочь. — Он злой! — буркнула А-Мэйлин. — Злой? — такого ответа Усянь не ожидал. Лань Юань всегда проявлял терпимость к младшим брату и сестре, поэтому выбор слов Лань Мэйли поражал. — Ну-у, он какой-то странный… — поддержал мысль сестры Лань Дэй. — Он либо кричит и нервничает, либо смеется и улыбается. — Хм-м, — Вэй Ина озадачили слова сына. Несмотря на столь юный возраст, А-Дэй отличался умением подмечать настроение окружающих. А если уж и А-Ли отметила необычное поведение старшего брата, то с А-Юанем точно было что-то не так. — А как он общается с папой Чжанем? А-Ли молча пожала плечами и положила голову на колени папе, прикрыв глаза. Усянь с легкой улыбкой гладил ее по голове. Ему хотелось закинуть этих двоих малышей в машину и навсегда увезти к себе. Как же он обожал, когда они могли вот так пообщаться. — Никак, — ответил А-Дэй, играясь с хвостиком папы. — В каком смысле никак? — Вэй Ин начинал переживать все больше. — Я не видел, чтобы они много общались, — пояснил Лань Дэй. — К тому же, братик часто куда-то уходит, а возвращается, когда мы уже спим. Усянь сделал мысленную пометку позвонить старшему сыну. Он все равно собирался это сделать, чтобы предложить ему снова жить вместе. Теперь, когда он жил отдельно, Вэй Ин надеялся, что Лань Юань захочет переехать к нему.

***

— Алло, да? — ответил Сичэнь. Он сидел у себя в кабинете и просматривал таблицы, поэтому его тон был немного нетерпеливым. — Привет, дорогой, — ответил ему голос мужа. — Цзян Чэн, — черты лица Лань Хуаня сразу смягчились. Он оторвал взгляд от монитора и улыбнулся. — Привет, любимый. В последние дни их общение постепенно налаживалось. Ваньинь до сих пор боялся перейти к основному, но, по крайней мере, они снова начали обниматься и целоваться — уже хорошо. Хотя Сичэню до безумия хотелось чего-то большего, он терпел, не желая давить на супруга. Единственное, что продолжало волновать Лань Хуаня — это пьянство Ваньиня. Да, он не напивался и не пил при нем, но Сичэнь все равно чувствовал запах виски каждый вечер. Он не знал, стоило ли заставить мужа резко бросить пить или дать ему какое-то время разобраться с этим самому. В конце концов, Цзян Чэн и так сделал большой шаг ему навстречу, когда согласился сходить к врачу насчет импотенции и начал принимать прописанные таблетки. — Как твои дела? — спросил Цзян Чэн. — Ты позвонил мне, узнать о моих делах? — спросил Сичэнь, приподняв одну бровь. — Не совсем, — уклончиво ответил он. — Ты помнишь о нашем свидании? — Конечно, — подтвердил Лань Хуань. Он всю неделю ждал его с нетерпением. Изначально они думали сходить в какой-нибудь хороший ресторан, но Вэй Ин так поспешно съехал, а Цзинь Лин отпросился на весь вечер, что Лань Хуань и Цзян Чэн решили устроить романтический вечер дома. — Так вот, тут такое дело… — замялся Ваньинь. — Что? — настроение Сичэня сразу начало падать. — В общем, у нас сегодня вечером важная встреча в офисе — мы давно хотим заполучить этот контракт, поэтому я переживаю, что могу опоздать… — волновался Цзян Чэн. Лань Хуань с облегчением выдохнул. Это было не так страшно. — Ничего, — ответил он. — Я подожду. Если это важная встреча — ты ничего не можешь с этим поделать, я все понимаю. — Ты точно не злишься? — спросил Ваньинь, все еще переживая. — Точно, — уверенно ответил Сичэнь. — Главное, что мы наконец-то побудем вдвоем, — сказал он. В последнее время вокруг происходило так много всего, что ему было некогда задуматься о том, что они совсем не бывали наедине. — Спасибо, — ответил Цзян Чэн с облегчением, — тогда до вечера! — Увидимся дома, — сказал Сичэнь и положил трубку.

***

— Ты издеваешься? — недовольно спросил Лань Цзинъи. Он поднялся на крышу школы, где обнаружил своего друга. Раньше они изредка поднимались сюда, чтобы поболтать вдвоем — без посторонних ушей. Место это было запрещенным и, если бы кто-то их тут обнаружил, то ничем хорошим это не закончилось бы. Но в последние дни Лань Юань начал сбегать сюда один и по совсем другой причине. Обнаружил его Цзинъи здесь в среду во время обеда совершенно случайно. — Ты совсем страх потерял? — Лань Цзинъи просто не мог поверить, что перед ним тот самый Лань Юань, которого он столько лет знал и которым так восхищался. Теперь ему хотелось скорее посочувствовать другу. — Если ты так боишься, проваливай, — сказал А-Юань, докуривая джойнт. Он сидел прямо на крыше возле перил, выдыхая дым. — Ты хоть понимаешь, что тебя за такое могут с треском выгнать из школы? — спрашивал Цзинъи, подходя ближе. Его начинало всерьез беспокоить, что его друг каждый день баловался марихуаной. Да и учебе он начал уделять намного меньше внимания. — Тебе не все равно? — спросил Лань Юань и выкинул окурок с крыши в кусты, что были за школьным забором. — К сожалению, нет, — покачал головой Лань Цзинъи. — Может, мы с тобой на выходных вместе посидим у меня, позанимаемся? Лань Цижэнь уехал на пять дней по делам, так что мы сможем спокойно заняться учебой. А-Юань достал из кармана пробник парфюма и нанес пару капель на шею, волосы и руки. Потом вынул из пиджака жвачку и закинул пластинку в рот. — Позанимаемся учебой? Теперь это так называется? — усмехнулся он. — Я серьезно, — сказал Цзинъи. — Я видел твои оценки за тесты на этой неделе, — их специально вешали в коридорах школы, чтобы повысить конкуренцию среди учеников, — тебе стоит немного подтянуть знания. Лань Юань пытался нахмуриться, но мышцы лица были слишком расслаблены. — Если ты реально имел в виду только учебу, то я лучше приму приглашения от Мао Циу или Чжу Юнхуа. — Не слишком ли часто ты стал тусить с ними? — Лань Цзинъи приподнял одну бровь. Он уже устал следить за тем, чтобы друг не вляпался ни в какие неприятности. — Куда только твои папы смотрят? — Я тебе уже говорил, что им плевать на меня. У них своих проблем хватает, — ответил А-Юань и собирался уйти с крыши, как почувствовал вибрацию в кармане. Он достал айфон и посмотрел на экран. — Ага, так и вижу, как сильно им на тебя наплевать, — ехидно сказал Цзинъи, прочитав на экране друга «Папа Вэй». Лань Юань обреченно вздохнул и нажал кнопку приема. — Да, пап. — Привет, сынок, — мягко сказал в трубку Вэй Ин. — Как твои дела? — Э-м, да ничего, — А-Юань был удивлен внезапным звонком отца, обычно тот не звонил во время школьных занятий. — Что-то случилось? — Просто соскучился и хотел поболтать с сыном, нельзя? — в голосе Усяня чувствовалась улыбка. — М-можно… — он окончательно растерялся. И как папа Вэй всегда выбирал такие моменты? Он что, чувствовал, когда его сын творил какую-нибудь ерунду? А-Юань даже подумал о том, мог ли его отец по голосу почувствовать, что он курил травку? Хотя это было бы уже совсем из области фантастики. — О чем? — Как у тебя в школе? Как дома? Все нормально? — интересовался Усянь. — Да, вроде да, — Лань Юань смотрел по сторонам, облокотившись о перила. На улице стало уже совсем тепло, и природа потихоньку пробуждалась от зимнего сна. — Слушай, если ты звонишь просто так, то мне сейчас не очень удобно говорить… — Я хотел сказать, что вчера вечером съехал от дяди Хуаня и теперь снимаю один двухкомнатную квартиру, — сказал Вэй Ин и замолчал. Лань Юань понимал, к чему клонит отец и нервно сглотнул. Внутри него все разрывалось на части — с одной стороны, он очень хотел съехать к папе Вэю, с ним он чувствовал себя намного комфортнее, а с другой — сейчас в его жизни был не тот период, когда ему пришлось бы по нраву мозгоправство. К тому же, А-Юань не был уверен, что папа Вэй оказался бы так же слеп в отношении пьянства и курения травки, как папа Чжань. Тот совершенно не различал перепадов настроения сына. — Поздравляю, пап, — осторожно сказал Лань Юань. — Но я пока поживу с папой Чжанем. — Хорошо, я все понимаю, — ответил Вэй Ин. А-Юань обрадовался, что в голосе папы не слышалось грусти. Он никогда не хотел намеренно его обижать. Что бы ни случилось, он дорожил их связью. Просто пока не был готов к откровенности. Он не был готов делиться своими мыслями и переживаниями даже с собой, не говоря уже о ком-то другом. Это было слишком больно. — Но ты всегда можешь заглянуть ко мне в гости или остаться на выходные, — добавил папа Вэй. — Спасибо. На этих выходных точно не получится — я уже договорился позаниматься у Лань Цзинъи, но потом обязательно, — соврал А-Юань. Он планировал провести эти выходные в куда более веселой компании. — Ладно, договорились, — согласился Усянь. — Слушай, ты же знаешь, что всегда можешь обратиться ко мне, да? Что бы ни случилось, в любой ситуации, — в его голосе отчетливо слышалась тревога. Лань Юань закусил губу и в очередной раз порадовался, что папа сейчас не мог его видеть. — Да, пап, — сказал он сдавленным голосом. — Мне правда уже пора идти… — Я понимаю. Только хотел еще сказать, — Вэй Ин ненадолго замолк. — Папа Чжань тоже очень любит тебя и переживает за твое благополучие, будь с ним помягче, пожалуйста. А-Юань напрягся. — Он тебе что-то говорил? — его пульс сразу ускорился. — А что, ему есть, что мне рассказать? — Усянь почувствовал подвох. — Нет-нет, конечно, нет, — поспешил заверить Лань Юань. С каждым разом врать отцам становилось все проще. Главное — практика. — Смотри мне, — настороженно сказал папа Вэй. — Ладно, иди учись. Звони, если что. Люблю. — И я, — шепотом ответил А-Юань и положил трубку. После разговора с отцом дым, царивший в голове от курения травки, немного развеялся. Как не вовремя он позвонил! — Эй, ты в порядке? — спросил Цзинъи, заметив странный настрой друга. — Да-да, идем, — кивнул Лань Юань и поспешил прочь с крыши.

***

— Вы уверены, что так лучше? — настороженно спросил Лей Тао. Он стоял позади кресла начальника, пока тот изучал бюджет нового филиала. — Да, — кивнул Ванцзи и обернулся на своего заместителя. — Ты точно хорошо себя чувствуешь? — с беспокойством спросил он. С того самого дня в парке их общение в офисе изменилось. Жикиан держался от начальника на максимальном расстоянии, боясь лишний раз дотронуться или приблизиться к Ванцзи. При этом выглядел он все три дня откровенно плохо — красные распухшие глаза, серые мешки под ними, бледное лицо, потрескавшиеся губы. Создавалось впечатление, что он либо почти не спал, либо серьезно болел. — Я же говорил, что со мной все хорошо, — он вымученно улыбнулся и вернулся на свое место. — Слушай, я был серьезен, когда говорил, что между нами не может быть романтических или сексуальных отношений, но это не значит, что мы не можем нормально общаться. Ты для меня очень ценный сотрудник — я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, — серьезно сказал Лань Чжань. Он понимал, что с его замом что-то происходило, но совершенно не мог понять, что. Он даже подумал о том, что было бы хорошо, если бы к нему на работу заглянул Вэй Ин — он бы сразу понял, что с Лей Тао. Но эта мысль была крайне абсурдной по многим причинам. — Я сказал вам не переживать за меня! — громко сказал Лей Тао. А потом, сам удивившись подобной несдержанности, с раскаянием посмотрел на начальника. — Простите. Наверное, я немного переутомился. Я ненадолго выйду подышать, — сказал он уже спокойнее и поспешил прочь из кабинета. Лань Чжань посмотрел заместителю в спину. Что же творилось у Жикиана в голове?

***

Лань Хуань вернулся домой немного раньше обычного и пошел на кухню — готовиться к вечеру с мужем. — О, ты сегодня рано, — улыбнулся Цзинь Лин, заглядывая в дверной проем. — Привет, А-Лин. Как дела в школе? — спросил он, увидев племянника. Сичэнь как раз доставал из холодильника продукты. — Да все как обычно, — ответил Цзинь Лин. — Я уже побегу, меня ждут. Хорошего вам вечера! — сказал он. — Спасибо! — Лань Хуань заулыбался. — Во сколько тебя ждать обратно? А-Лин пожал плечами. — Я точно не знаю… Часов в десять-одиннадцать, — ответил он. — Хорошо, — кивнул Сичэнь. — Будь осторожен, ладно? — его очень радовало, что в последнее время племянник начал нормально с ним общаться. Лань Хуаню и самому было приятно поговорить с А-Лином. — Ты с кем будешь? И где? — Я буду с девушкой, — его щеки слегка покраснели, — но не со своей. То есть Пэй Юи, конечно, девушка, но не моя. Но и не чья-то — я ни у кого ее не увожу, — пытался пояснить он. — Я понял, — кивнул Сичэнь. Его забавляла реакция племянника. — Так ты решил встречаться с девушками? — поинтересовался он и поставил на плиту кастрюлю с водой. — А как же А-Юань? — осторожно спросил он. Лицо А-Лина погрустнело. — Он больше не хочет со мной общаться, — честно ответил он. — И с девушками проще. Лань Хуань скользнул взглядом по племяннику. Тому явно предстояло еще многое осознать. Как же он все-таки похож характером на своего дядю. — Ясно. Хорошо, беги. Если что — сразу звони, понял? — Окей, пока! — обрадовался А-Лин и ушел гулять. Лань Сичэнь приготовил три любимых блюда мужа и красиво расставил закуски по столу. Оставалось только дождаться благоверного. Он бросил взгляд на настенные часы — было уже почти восемь. Вряд ли Цзян Чэн задержится надолго — все деловые встречи обычно назначались до шести-семи часов.

***

— Вы были просто шикарны, босс! — хвалил Цзян Чэна секретарь. Это был парень лет тридцати по имени Пенг Ан, но с очень бойким и веселым нравом. Вообще Ваньинь старался нанимать больше молодежи — за ними будущее маркетинга. Нельзя долго стоять на месте, иначе тебя обгонят конкуренты. — Да-да! — соглашались ребята из аналитического отдела. — Вы так четко их додавили — у них не было других вариантов, кроме как согласиться! Ваньинь смущенно улыбался, изо всех сил сдерживая широкую победную улыбку. На самом деле, он был жутко рад и горд собой — эта сделка принесет «Пристани Лотоса» миллионы! И это только за этот год! А если им понравится сотрудничать с их агентством, то в будущем это может стать прекрасным трамплином для их фирмы. — Мы просто обязаны это отметить! — заявил глава маркетингового отделения — он сильно помог начальнику с этим контрактом. — Э-м… — Цзян Чэн растерялся. В их фирме всегда было принято отмечать подобные события в ресторане — конечно, за счет фирмы. Все постарались на славу и заслужили это. Но ведь он обещал Сичэню вернуться сегодня пораньше. — Может, перенесем на следующую неделю? — предложил он. Время и так уже было позднее — почти семь. — Нет-нет, босс! Вы так от нас не отвертитесь! — заголосили наперебой сотрудники. — Сегодня пятница — отличный повод собраться всем вместе! Цзян Чэн лихорадочно пытался придумать, что делать. Собраться без него они не могли — ведь именно он должен был угостить их за отлично проделанную работу. К тому же, все они на самом деле заслужили небольшой праздник. — Цзян Ваньинь! А ну не увиливать от своих прямых обязанностей руководителя! — шутливо сказал Пенг Ан. Цзян Чэн вздохнул и сдался. В конце концов, ничего страшного не случится, если он немного посидит со своими подчиненными. Он просто назаказывает всего и побольше, а потом под шумок все оплатит и быстренько уйдет домой к мужу. Будет неправильно не поощрить ребят — они долго и упорно трудились на благо «Пристани Лотоса». Все здесь, как одна семья, нехорошо будет нарушить традицию. К тому же, Цзян Чэн и сам был не прочь выпить. Ему хотелось поскорее промочить горло после всех этих сложных переговоров. Остальные, может, и не заметили, но он очень сильно нервничал. Ваньинь сегодня еще не пил — не хотел прийти к Сичэню с амбре из виски, да и посреди рабочего дня он никогда не выпивал. Но Лань Хуань ведь простит ему пару бокалов рисового вина, так ведь? Цзян Чэн вообще всю неделю побаивался сегодняшнего вечера. Но совсем не из-за сделки — все дело было в их с мужем свидании. Ваньинь прекрасно понимал, что это значило, и чего хотел от него муж. Но он жутко боялся, что все равно не сможет. Как он будет смотреть Сичэню в глаза, если у него опять не встанет? Это будет слишком жестоко по отношению к Лань Хуаню. Немного выпить для храбрости не помешает. — Ладно, — сказал он, — идем в тот уютный ресторанчик снизу, — улыбнулся он. Все вокруг довольно заголосили, обрадованные решением руководителя.

***

За двумя чашечками вкуснейшего домашнего вина последовала третья — в этом уютном семейном ресторанчике возле офиса были прекрасные хозяева, которые славились на всю округу не только отличной едой, но и напитками. А потом кто-то заказал байцзю и предложил выпить ее с боссом. Закуски были не менее прекрасны и в какой-то момент Цзян Чэн забыл, что собирался особо не наедаться перед ужином с любимым. А после пятой стопки байцзю он вообще начал забывать и об ужине, и о муже. Пока тот не напомнил о себе. — Алло, да? — ответил на звонок довольный Ваньинь. — Где ты? — спросил Сичэнь холодно. — А я… Э-м… — Цзян Чэн растерялся. Весь настрой от веселой беседы с коллегами пропал, и он резко вспомнил о своем обещании. — Где ты? — повторил Лань Хуань еще мрачнее. Он точно мог слышать звонкий смех коллег на фоне. — Я… Мы… — Цзян Чэн поднялся со своего места и отошел в сторону, слегка пошатываясь. — Слушай, я тут с подчиненными зашел в ресторан — мы успешно закрыли сделку, и все хотели это как-то отметить… — оправдывался он. — Ах, отметить! Ясно. Ты просто не можешь не пить, да? — в голосе мужа чувствовалась злость. — Лань Хуань, не начинай, пожалуйста! Дело не в выпивке! И ты должен это прекрасно понимать! Неужели ты не знаешь, как это бывает? Все просили — я не мог отказать! — ответил Ваньинь. — Все просили тебя пить? Заливали спиртное прямо в рот? Если так, то с твоими подчиненными явно что-то не так! — раздраженно сказал Сичэнь. — Например, мои сотрудники никак не могут уговорить меня выпить — что-то не так со мной или с ними? Будь добр, объясни мне «как это бывает». — Ну что ты опять?! Не делай из всего проблему! Вечно ты со своими переживаниями! Я просто немного задержался — скоро приеду! — Цзян Чэн и сам начинал заводиться. — Немного задержался?! Ты серьезно?! Ты время вообще видел? Уже почти десять вечера! Я уже начал переживать, что с тобой что-то случилось! Ты мог хотя бы позвонить мне? Сам! Или тебе настолько на меня наплевать? Между мной и выпивкой ты выберешь второе, да? — Сичэнь ненадолго замолк. — Знаешь что — не приезжай домой. Пей дальше, — грубо бросил он и положил трубку. Цзян Чэн рассеянно смотрел на погасший экран телефона. Почему с Сичэнем вечно было так сложно? Ну, подумаешь, задержался! Подумаешь, выпил! Что такого-то?! И вообще, если Лань Хуань так хочет — отлично! Он останется тут и будет пить! Все равно ему не очень-то и хотелось останавливаться! А так можно считать, что он получил личное разрешение мужа — что может быть лучше?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.