автор
Размер:
597 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2044 Нравится 2743 Отзывы 800 В сборник Скачать

Глава 51. Сон

Настройки текста

Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет. Зигмунд Фрейд

Понедельник Лань Юань весь день не мог выкинуть из головы то, что случилось у них с Цзинь Лином на кухне накануне. Он даже почти не спал — сердце билось слишком быстро, не позволяя погрузиться в крепкий сон. Кажется, ему снился А-Лин… Когда он переступил порог квартиры, то волнение накатило с новой силой. Интересно, Цзинь Лин уже дома? У них сегодня не совпадало школьное расписание, к тому же, у А-Лина была еще футбольная тренировка. Лань Юань разделся и с замиранием сердца постучал в дверь гостевой, но ответа не следовало. «Странно… А-Лин еще не вернулся? Вроде он уже должен был освободиться…» — А-Юань расстроился и пошел к себе в комнату.

***

Лань Цзинъи возвращался из школьной библиотеки, когда услышал странные звуки из-за угла. Поддавшись необъяснимому любопытству, он заглянул за школу и услышал: — Ты понял меня? — кричал какой-то парень. Непохоже, что он вообще учился в этой школе — на вид ему было уже за двадцать. Рядом с ними стояло еще двое примерно того же возраста. — Кусок говна! — он пнул какого-то парня, который скорчился на траве. Цзинъи хотел было пройти мимо, не желая вмешиваться в чужие разборки, как заметил, что на парне, который валялся на земле, были надеты знакомые желтые замшевые кроссовки. Он знал, кто носил такие — А-Лин. — Чтоб вас! — пробормотал он себе под нос, подходя ближе. — Эй, ребят! — громко крикнул он. — А можно узнать, что здесь происходит? — спросил он с уверенностью, которой и близко не испытывал. — А тебе что, нравится совать нос в чужие дела? Огрести захотел? Лучше иди, куда шел, и не мешай! — сквозь зубы ответил тот же парень, что бил Цзинь Лина ногами. Лань Цзинъи вздохнул. Он честно хотел бы просто пройти мимо, но не мог. Он знал А-Лина кучу лет и понимал, как Лань Юань к нему относится — совесть не позволила бы ему закрыть глаза на проблемы Цзинь Лина. — А давайте я пойду, куда шел, вместе с ним, а? — предложил Цзинъи, кивая на А-Лина. — Я не знаю, что этот паренек вам сделал, но, по-моему, вы и так уже нормально его отделали. Выглядел Цзинь Лин на самом деле паршиво — он стоял на четвереньках, сплевывая кровь. Один глаз заплыл, на подбородке остался след кулака, а вся одежда была в грязи. — Не знаешь — тогда и не лезь! — крикнул парень. — Кто он тебе? — Будем считать, что он мой дальний родственник, — спокойно ответил Лань Цзинъи. — Я никуда не уйду без него. — Цзинъи, — прохрипел А-Лин, пытаясь откашляться, — вали отсюда. Не лезь, — ему было тяжело говорить. Лань Цзинъи покачал головой и подошел к Цзинь Лину. — Я сказал, что не брошу тебя. Можешь встать? — Думаю, да, — ответил А-Лин, и начал медленно выпрямляться, придерживаясь руками за живот. — Эй! — парни присвистнули. — Вас никто никуда не отпускал! — ответил бугай, что стоял справа от главаря. — В чем ваша проблема? Что он вам сделал? — недоумевал Лань Цзинъи, поддерживая А-Лина под руку. — Лично нам — ничего, — пояснил главарь, — иначе мы не были бы так добры! Но! Он обидел мою младшую сестру! Моя малышка А-Юи уже который день рыдает из-за вот этой никчемной задницы! — он подошел к Цзинь Лину, намереваясь дать ему поджопник, но Цзинъи вовремя дернул того в сторону, позволяя избежать столкновения ноги с попой. — Простите, пожалуйста, — тихо говорил А-Лин. — Они правы. Я очень виноват. Я нехорошо поступил с ней… — Слышали? — обратился Лань Цзинъи к парням. — Он все осознал и больше и пальцем не тронет вашу драгоценную сестру. Все? Можем считать конфликт исчерпанным? Вы же видите, что он уже еле говорит, что вам еще от него нужно? Хотите, чтобы на ваших руках было его убийство или инвалидность? Парни начали с сомнением переглядываться. Цзинъи понял, что попал в точку, и незаметно шепнул А-Лину: — Падай в обморок! — Что? — растерялся Цзинь Лин. — Падай, я сказал! — еле слышно повторил Лань Цзинъи. На этот раз А-Лин понял, чего от него хотели, и сделав вид, что потерял сознание, безвольно повис на плече Цзинъи. — Видите?! — закричал он. — Что вы натворили?! Что мне теперь делать?! Он без сознания! — Цзинъи изобразил сильнейшую панику и осторожно усадил А-Лина на траву, легонько похлопывая его по щекам. — Эй, пожалуйста! Очнись! Блин! Он ведь такой слабенький! Как теперь привести его в чувство?! Парни продолжали переглядываться между собой, совершенно растерявшись. В их планы явно не входило нанесение серьезного ущерба. — Валим! — сказал главарь остальным, и они поспешили убраться подальше от территории школы. — Все, ушли, — Цзинъи вздохнул с облегчением. — Ты как? — спросил он, разглядывая нанесенный юноше ущерб. — М-да… Хорошенько они тебя отделали. Как ты так нарвался-то? Цзинь Лин лежал в руках Лань Цзинъи, пытаясь выровнять дыхание, но сильная боль внизу живота мешала. — Это все из-за девушки… Я расстался с его сестрой — А-Юи. Они подкараулили меня после футбольной тренировки и зажали в угол. А я ведь только вернулся в строй после проблем с ногой! Ну как так! — раздосадовано сказал он. — Тебе надо в больницу? Есть серьезные травмы? — спросил Цзинъи, с беспокойством глядя на А-Лина. — Нет, ничего такого, я буду в порядке, — Цзинь Лин снова закашлялся. Пара ударов в под дых не прошли бесследно. — Ладно, сиди, сейчас позову твоего спасателя, — он покачал головой и достал из кармана телефон.

***

Ванцзи вернулся из офиса домой, по пути забрав из садика дочку. Лань Дэй пока оставался дома с няней, чтобы не было лишней нагрузки на больное колено. Больничный ни Лань Чжань, ни Вэй Ин взять не могли — слишком много работы скопилось за последнее время. Лей Тао все еще плоховато себя чувствовал, и Ванцзи не хотелось его лишний раз нагружать. Он даже отпустил его сегодня пораньше с работы. Лань Чжань приготовил ужин и позвал всех за стол. Они купили для А-Дэя детский костыль, чтобы ему было удобнее передвигаться, но он отказывался им пользоваться. Вот и сейчас малыша на кухню привел А-Юань. Хорошо, что тот понял всю серьезность ситуации с братом и помогал ему, как только мог. — А где А-Лин? — спросил старшего сына папа Чжань. — Не знаю, — опустив голову, сказал А-Юань, в его голосе слышалась обида. — Хм… — Лань Чжань подумал, что позвонит А-Лину, если тот не объявится и после ужина. Цзинь Лин говорил ему, что придет из школы позже из-за футбольной тренировки, но и та уже должна была закончиться. Прежде, чем семья Лань завершила ужин, у Лань Юаня зазвонил телефон. Он вышел в коридор поговорить, чтобы не прерывать трапезу разговорами — Лань Чжань не одобрял подобного. Влетел обратно он с перекошенным от страха лицом спустя всего пару минут. А-Юань подошел к отцу и вцепился в рукав его домашнего светло-голубого лонгслива. Ванцзи с удивлением посмотрел на сына. — Что случилось? — Пап! Пап! Отпусти меня, пожалуйста! Мне нужно уехать! Срочно! — тараторил Лань Юань. — Куда и зачем? — Лань Чжань нахмурился. — Там на А-Лина напали! Его побили, сейчас с ним Цзинъи. Он только что позвонил — рассказал. Я должен помочь А-Лину! — А-Юань не ослаблял хватку на руке отца. Ванцзи вздохнул и устало потер переносицу, а потом сказал: — Звони папе Вэю — пусть он отвезет тебя за Цзинь Лином. Лань Чжань и сам хотел бы помочь старшему сыну и отвезти его, куда нужно, но он не мог оставить малышей одних. Лань Юань раз за разом набирал номер папы, но никто не отвечал. — Черт побери! Не берет! — крикнул он с досадой. Ванцзи подумал, что Усянь наверняка еще в офисе — в последнее время он часто задерживался там допоздна. — А-Юань! — Лань Чжань прикрикнул на него и посмотрел на детей — те кажется, были слишком увлечены едой и не услышали брани из уст брата. — Сколько раз я просил тебя не ругаться, особенно при малышах! — Прости-прости, — А-Юань покачал головой. Он безостановочно думал о том, что должен был сам остаться в школе и дождаться, когда кончится тренировка А-Лина — тогда он не позволил бы его избить! Ни за что! Ванцзи нервно постучал пальцами по столу, размышляя, как лучше поступить. — Ладно, бери мою машину и езжай. Лань Юань удивленно моргал. — Т-ты серьезно? — никогда прежде папа Чжань не доверял старшему сыну водить его джип самостоятельно — только в его присутствии. — Мгм. Только туда и обратно, — жестко сказал Ванцзи. — Будь аккуратнее, хорошо? — добавил он уже мягче. — Спасибо-спасибо! — Лань Юань обвил руками шею папы и крепко сжал, в порыве нахлынувшей благодарности. — Я буду осторожен — только привезу А-Лина и вернусь! Спасибо! — сказал он и поспешил в коридор.

***

Ванцзи ждал возвращения сына, когда услышал вибрацию телефона. Он оторвал взгляд от играющих в гостиной малышей и посмотрел на телефон — там горело уведомление о новом смс от: «Вэй Ин ❤».

Мне звонил А-Юань — все в порядке? Я чем-то отравился, лежу дома.

Проблемы у А-Лина, но, думаю, все будет в хорошо. Тебе что-нибудь нужно? Если хочешь — я могу к тебе приехать.

Нет, спасибо. Это может быть желудочный грипп — не хочу, чтобы ты заболел, а потом заразил детей. Отлежусь пару дней и все будет нормально. Не волнуйся.

Хорошо. Если что — пиши, я сразу приеду. Выздоравливай скорее.
Ванцзи отложил телефон в сторону, продолжая с сомнением на него поглядывать. Странно, что муж не перезвонил узнать, что за проблемы у А-Лина… Может, ему на самом деле так плохо? Лань Чжань решил, что завтра после работы позвонит Вэй Ину и, если ему еще не станет лучше, то он обязательно к нему заедет. Заразится или нет — главное помочь Усяню.

***

Спустя пару часов… — Ну что, как он? — спросил Лань Чжань шепотом, заглядывая в гостевую. Он только недавно уложил малышей спать. Лань Юань укрыл заснувшего А-Лина одеялом и выключил в комнате свет. Они с Ванцзи вышли в коридор, закрыв за собой дверь. — Не очень, — А-Юань громко вздохнул и направился к себе. Папа Чжань шел за ним — он видел, как сильно переживал его сын весь вечер. Пусть он и не знал, какие именно отношения были между А-Лином и А-Юанем, очевидно, что Цзинь Лин был ему очень дорог. Лань Юань забрался с ногами на диван и накрыл лицо ладонями. Лань Чжань в растерянности застыл посреди комнаты — как ему лучше поступить? Оставить сына одного? Поговорить с ним? Сесть рядом или дать пространство? Чего хотел А-Юань? Как будет лучше для него? Взвесив все «за» и «против», Ванцзи решил все-таки поговорить с сыном. Он невольно подумал о том, что именно так бы поступил Вэй Ин — он постарался бы узнать, что чувствует А-Юань, и успокоить его. Не решаясь сесть на диван, Лань Чжань устроился на кровати напротив и осторожно поинтересовался: — Что случилось? Все, что знал Ванцзи — это то, что Лань Юань сорвался за другом, а потом вернулся с побитым А-Лином на плече. Весь вечер он обрабатывал его раны — хорошо, что все обошлось обычными ушибами, хотя и те могли быть весьма болезненными. — А-Лина избил брат его бывшей девушки, — пояснил А-Юань. Он провел ладонью по лицу и посмотрел на отца. — Он с двумя друзьями-бугаями пробрался на территорию школы после закрытия и подкараулил А-Лина после тренировки. Они ударили его в глаз, в челюсть, пару раз в живот, а потом повалили на землю и стали пинать… — он прерывисто выдохнул, стараясь успокоиться. — Цзинъи случайно проходил мимо, когда увидел, как они пинают его на земле, и прогнал их. Хорошо, что он оказался рядом… — он покачал головой. — Ясно, — сказал Лань Чжань и поднялся на ноги. Все-таки стоило сразу сесть поближе — сыну явно была нужна поддержка, как моральная, так и физическая. — Хорошо, что все обошлось без серьезных травм, — сказал он, опускаясь на свободное место на диване. — Уверен, скоро А-Лин будет в порядке. — Просто так обидно… Он столько мучился с этой ногой, только вернулся к занятиям футболом, а теперь это, — грустно сказал Лань Юань. Ванцзи поглядывал на сына, не зная, как лучше его утешить — что облегчит его ношу? Вэй Ин бы точно приобнял его и вмиг успокоил парой правильных фраз. И откуда он брал все эти знания? Неужели он никогда не сомневался, как лучше поступить? Лань Чжань неловко вытянул руку вперед и притянул к себе сына, невольно думая о том, не оттолкнет ли он его. — Главное, что у А-Лина есть ты, — сказал он. — Хорошо, что он может на тебя положиться. Ты сегодня все правильно сделал, молодец. — Правда? — А-Юаню было непривычно слышать такие слова от отца. — Мгм. Лань Юань немного расслабился и положил голову на плечо отцу. — Я думал, ты расстроишься, что я все-таки нарушил нашу договоренность. Я же не должен был выходить из дома… — переживал он. — А-Юань, в жизни случается всякое — невозможно предсказать, что будет завтра. Чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных мер. Главное — всегда оставаться человеком и поступать по совести. Ты же сегодня никому не соврал, а честно рассказал все, как есть. Я очень ценю это — именно поэтому мне захотелось тебе хоть как-то помочь. Просто так я не дал бы тебе машину, — пояснил Ванцзи. Его рука, что лежала на плече сына, стала плавно его поглаживать. Все было намного проще и естественнее, чем ему казалось. — Кстати, и как тебе? Сложно было управлять джипом в одиночку? — спросил он с искренним любопытством. Лань Юань широко заулыбался. — Очень круто! — признался он. — Он такой большой! Правда, непривычно, что у него такая огромная задн… Кхэм… То есть объемная задняя часть, — исправился он. Ванцзи хмыкнул, его позабавил комментарий сына. — Но вообще для меня он крупноват… — задумчиво добавил А-Юань, слегка отстраняясь. — Тебе больше нравится Ауди папы Вэя? — поинтересовался Лань Чжань. — Хм-м, — он потер подбородок. — Не-е, его Ауди, наоборот, слишком маленькая… Низенькая, внутри маловато места… Уголки губ Ванцзи приподнялись — когда-то именно так он сам отзывался о ТТшке мужа, но все равно купил ее, зная, что Вэй Ину нравится именно эта модель. — Мне больше по душе машина дяди Хуаня, — мечтательно сказал А-Юань. — Астон Мартин? — Лань Чжань удивленно приподнял брови. — Ага, — кивнул Лань Юань со счастливой улыбкой. Он явно уже мысленно представлял себя за рулем синего авто. Ванцзи покачал головой, скрывая улыбку. У А-Юаня губа не дура! — Вот когда будешь зарабатывать столько же, сколько дядя Хуань — купишь себе такую же. И даже лучше — у Сичэня уже довольно старая модель. — Да! — кивнул Лань Юань. — Я пройду стажировку у дяди, чтобы знать, как потом правильно управлять рестораном в своем отеле! — его глаза горели энтузиазмом. — Не знал, что у моего сына уже есть «свой» отель, — подколол Лань Чжань. — Пока нет, — А-Юань шутливо показал язык, — но скоро будет! Я уже придумал, как там все устрою! Я сделаю лобби в стиле… — он усиленно жестикулировал, что выдавало его неподдельный интерес к данной теме. Ванцзи с огромным удовольствием слушал рассказы сына о том, каким он видит свой будущий бизнес. Кто бы мог подумать, что у него есть такие интересные решения! Над бизнес-стратегией еще можно будет поработать, но в целом, Лань Юань явно был на верном пути. Они проболтали пару часов, с упоением обсуждая все до мелочей — менеджмент отеля, меню ресторана, декор комнат. Когда Лань Чжань заметил, что сын стал зевать, то ласково взъерошил его волосы и поднялся на ноги. — Пора готовиться ко сну, мой будущий отельный магнат, — с теплотой сказал он. — Хорошо, пап, — А-Юань сонно кивнул. — Сладких снов! Ванцзи направился к выходу, но Лань Юань неожиданно крикнул ему вслед: — Пап! Слушай, а я могу и к тебе на работу прийти? Ну там… Посмотреть… Или постажироваться? — спросил он смущенно. Лань Чжань сразу же кивнул. — Конечно. Я буду рад тебе все показать, — честно ответил он. — Спасибо, — улыбнулся А-Юань. Ванцзи чувствовал себя безумно счастливым после разговора с сыном. Вэй Ин не очень любил говорить о бизнесе, но с Лань Юанем разговор получился таким интересным и непринужденным — приятно было обсудить идеи для отеля. Лань Чжань не сомневался, что А-Юаня ждало светлое будущее. И он обязательно поможет ему.

***

Какие зеленые поля… Длинные бескрайние луга… Яркое голубое небо… Чудесный вид. Я опускаю взгляд вниз и провожу руками по светлым одеждам… Такие странные ощущения… Все кажется знакомым… Будто когда-то я уже видел все это… Когда-то очень-очень давно… Я иду вперед, исполненный ощущением теплоты и полноты. Но стоит мне сделать несколько шагов, как небеса разверзаются грозой. Яркие вспышки ослепляют, и я невольно накрываю глаза рукой, а когда вновь ее отстраняю, небеса чернеют буквально на глазах. Появляется все больше и больше серых туч. Я чувствую, как на лицо падают несколько холодных капель и по коже пробегает мороз. Что это? Почему мне так холодно? Почему так неприятно? Так не должно быть! Что-то точно не так! Дождь перерастает в ливень, а вокруг поднимается сильный ветер. Намокшие распущенные волосы больно бьют по лицу и, подталкиваемые бурей, быстро путаются. Все яснее становится, что все совсем не так, как должно быть. Белые одежды, которые совсем недавно казались невесомыми, теперь ощущаются неподъемными. Я с трудом делаю шаг, отчего подол окрашивается черным — цветом земли. — Лань Чжань… Этот голос. Я никогда не смог бы его перепутать — это голос моего любимого — Вэй Ина. Он звучит откуда-то издалека. Мурашки бегут по коже все сильнее. Нехорошие предчувствия только усиливаются. Где мой муж? Я оглядываюсь по сторонам, но то, что совсем недавно было ярко-зеленой поляной, стало каменистой горой. Пока я оборачивался, картина вокруг меня успела смениться кардинально. Меня окружает полнейшая чернота. — Лань Чжань! Он зовет меня. В его голосе ясно слышится мольба — с ним что-то не так! Я должен помочь! Я нужен ему! Не в силах сдержаться, я срываюсь на крик: — Вэй Ин! Где ты? Вэй Ин! Я бегу вперед и быстро оказываюсь перед черной пещерой. Сложно что-то разглядеть — все небо заволокло темно-серыми тучами, а дождь застилает глаза. — Вэй Ин! Ответь мне! — кричу я, но не слышу никакого ответа. Пещера кажется совершенно пустой и необитаемой, но я все же захожу внутрь. Сердце подсказывает мне, что муж там. Я чувствую его боль. Унимая дрожь в руках, я иду вглубь. После нескольких шагов на стенах появляются факелы — теперь я могу хоть немного видеть пространство вокруг. Но эти новости не приносят облегчения — стоит мне посмотреть вниз, как из горла вырывается короткий крик. Подол моих светлых одежд не просто черный — он багровый, а под ногами видны следы свежей крови. — Вэй Ин! Пожалуйста! — молю я. В этой просьбе все: желание, чтобы муж оказался жив и здоров, желание найти и обнять его, желание быть с ним на веки вечные. Главное, чтобы с ним все было в порядке! Но сколько я ни пытаюсь себя убедить, логика побеждает — это точно кровь Вэй Ина. Главное — не опоздать! Еще пару минут назад меня пугали крики мужа, но теперь я мечтаю их услышать, ведь это означало бы, что Усянь жив! Пожалуйста, только живи! Прошу! Я бегу вперед, задыхаясь. Пещера кажется бесконечной. Где я окажусь в конце? Где Вэй Ин? Не знаю, как долго я бегу, но в один момент я точно чувствую, что оказался на месте. Коридор пещеры становится все шире, пока не приводит меня в комнату. Я вижу одинокий стул в центре помещения, стены которого сделаны из камня. — Вэй Ин! — кричу я изо всех сил мужу, который сидит на стуле спиной ко мне. Он должен знать, что я тут. Что я ни за что не брошу его. Я обязательно помогу! Но, стоит мне сделать шаг вперед, все вспыхивает — огонь, словно вызванный магическим заклинанием, появляется из ниоткуда и поглощает все на своем пути. Языки пламени обвивают стул, и я слышу лишь тихое: — Прости, Ванцзи… — Не-е-ет! — Лань Чжань вскочил в кровати. Сердце стучало в груди так, что было больно. — Черт! — он схватился за голову, пытаясь отдышаться. Что это только что было? Кошмары Ванцзи не снились со времен приюта. Он давно не подросток, так с чего вдруг такая сильная эмоциональная реакция? Он поднялся на ноги и пошел на кухню. Налив себе стакан воды, он посмотрел на время — чуть больше трех часов ночи. Лань Чжань тяжело вздохнул и сделал несколько глотков воды, но страх не отступал. Начало сна — про зеленые поля — он хорошо знал. Все это — светлые одежды, зеленые луга, голубые небеса — снилось ему множество раз. Но то, что приснилось ему сегодня, было совсем не похоже ни на один другой сон. Ужас, который он испытал, казался таким реальным, что становилось не по себе. Лань Чжань сходил за телефоном и сел на кухне, задумчиво уставившись в него. Ему хотелось прямо сейчас набрать номер мужа и узнать, все ли с ним в порядке. Но это было бы более чем странно — звонить посреди ночи ни с того, ни с сего. И что на него нашло? Это совсем не походило на Ванцзи — так поддаваться предчувствиям и эмоциям. Ему нужно было успокоиться и ложиться спать, но на душе было так гадко, что ничего не получалось. Тогда он пошел в душ, надеясь смыть наваждение холодной водой. Но и это было слабым утешением. Все, чего ему сейчас хотелось — это услышать голос мужа, крепко-крепко обнять его и убедиться, что с ним все хорошо. — Вэй Ин… — прошептал он, позволяя ледяной воде приглушить его громкие мысли. Завтра утром он обязательно позвонит мужу. Он бы не пережил, если бы с Вэй Усянем что-то случилось. Он любил его всей душой и будет любить вечно. Никто и ничто не сможет их разлучить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.