ID работы: 7795301

Катя, Катерина и Андрей

Гет
G
Завершён
206
автор
Размер:
63 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 38 Отзывы 39 В сборник Скачать

5

Настройки текста
Жданову было пятнадцать лет, когда умерла его бабушка. На похороны пригласили священника. Религия в те времена входила в моду на развалинах атеистической империи. — Подумаешь, святые, — сказал тогда Жданов с юношеской прямотой. — Всю жизнь грешили направо– налево, а потом раскаялись и снова стали хорошими. — Вы даже не представляете, юноша, как порой важно получить возможность попросить прощения, — ответил ему старый и потрепанный священник. С тех пор прошло много лет, и этот разговор, тусклый, как пыльный бабушкин хрусталь в болгарской «горке» вдруг вспомнился с такой отчетливостью, что Жданову даже показалось, что в неуютной квартире запахло ладаном. Он всегда был невыразимо далек от религии, и сейчас не собирался становиться к ней ближе. Но слова «важно получить возможность попросить прощения» опоясали тугой удавкой горло. Все время он злился на внешние обстоятельства: на Малиновского, написавшего инструкцию, на Шурочку, отдавшую пакет, на Катины ревность и любопытство, и никогда не задумывался над тем, что сам выбрал дорогу, которая привела его сейчас сюда. — Знаете, Катя, — начал он, подбирая с пола коробки с чаем. — У меня такое ощущения, что все решения, которые я принимаю в последнее время, они правильные и неправильные одновременно. В тот день — вы помните тот день — когда все это началось? Я объявил совещание, а вы говорили о каких-то цифрах, и совершенно не понимали, почему мне приспичило говорить о них сейчас, когда у вас встреча с юристами, почему я так много пью, почему мы поехали в то дешевое кафе… О чем вы тогда думали, Катя? Она сидела, невероятно прямая, и сжимала в руках сумку с такой силой, что её пальцы побелели. — Наверняка вы думали, что я слегка чокнулся от свалившихся на меня несчастий. Впрочем, вы сами об этом сказали на следующей день, когда так мужественно объясняли мне, что не можете мне нравиться. «Это же я, Катя Пушкарева», сказали вы. — Не повторяйте, — едва слышно проговорила Катя. Жданов поставил перед ней чашку с чаем. Сел напротив. Заставил себя смотреть на неё, прямо в глаза. Катя тоже не опускала взгляда, и это было очень сложно. — Это было очень плохое решение — начать ухаживать за вами, чтобы не потерять компанию. И в то же время оно оказалось самым верным решением, которое я принимал в жизни. — Я не понимаю, — Катины губы двигались, но лицо, застывшая маска, вроде тех, что висели в ждановской квартире, оставались неподвижным. — Не понимаешь, — Жданов вздохнул. — Ты ведь читала инструкцию, и для тебя все выглядит очень определенно. — Я… — Катя встала, сумка упала на пол. Потом села обратно, обхватила руками чашку. — Да, — сказала она с отчаянным вызовом идущего на смерть, — я читала инструкцию. Жданов пожалел, что за тридцать лет так и не научился курить. Был бы повод перевести взгляд куда-нибудь еще. Он и сам не знал, что хочет ей сказать. Заготовленные шаблоны «прости меня, я был идиотом», «все совсем не так, как ты думаешь» застревали в груди, не решаясь родиться в этом мире. Тишину на кухне можно было рубить топором, как дрова. «Вот и все, — сказал себе Жданов, — ты потерял её навсегда». На самом деле, он никогда и не обладал ею, но тяжесть потери от этого не стала легче. Что же он может вообще сказать? — Я рад, что начал ухаживать за тобой, — выпалил Жданов. — Потому что благодаря этому у меня была самая нежная и чудесная женщина в мире. — Это уже слишком, — воскликнула Катя и вскочила. — Да, я врал тебе, — крикнул Жданов ей вдогонку. Щелкнул замок, протяжно вздохнула входная дверь. — Но я рад, всему, что с нами случилось. Дверь оглушительно хлопнула, и наступила тишина. Жданов опустошенно прижался затылком к стене. Разговора не получилось, это очевидно. Принесет ли его признание мир в Катину раздвоившуюся душу? Сможет ли она теперь стать единой и не пугать его больше сменами своих ипостасей? Влюбленная или ненавидящая его, Жданова, но одна. Единственная на свете женщина. — Черт, — пронзившая Жданова мысль была ослепительной, как вспышка. Он вскочил, ринулся в коридор и замер, увидев Катю, припавшую спиной к закрытой входной двери. По её лицу текли слезы. — Как ты смеешь говорить мне, что рад, — закричала она. — Как ты смеешь об этом так говорить! — Я люблю тебя, — ответил Жданов. — Даже если это правда, — ответила Катя, — твоя любовь не стоит того, что ты со мной сделал. Твоя любовь, Жданов, это не высшая награда, не медаль, не титул чемпиона. Мне не нужна такая любовь. Нужно было попросить прощения. Встать на колени, может быть. Но Жданов молчал. Он вдруг ясно осознал, что не сможет этого сделать. Люди просят прощения, когда надеются его получить. Жданов не имел права на такую надежду. — Я отвезу тебя домой, — сказал он безнадежно. *** — Палыч, это гордыня, — изрек Малиновский насмешливо. — Люди просят прощения, когда чувствуют себя виноватыми. Но ты же у нас самурай. — Я идиот. — И это тоже верно. Жданов нажал на «отбой» не попрощавшись. За стеклами машины бушевала пурга. Дороги были плохими, коммунальные службы не успевали их чистить, дворники на лобовухе тоже не справлялись. — Видимость на нуле, — сказал себе Жданов. — Земля не дает разрешения на посадку. Снова зазвонил мобильник — Ну, Жданов, ты и молодец, — сердито сказал Зорькин. — До чего мне Пушкареву довел! — Плачет? — Стал бы я тебе звонить, если бы она плакала. Отчет строчит, как заведенная, аж искры летят. Как бы того… не перегорела совсем. — Не перегорит, — утешил его Жданов. — Хочешь, я тебе булочек привезу? Московских. Будешь успокаивать. Зорькин не посоветовал засунуть эти булочки кое-куда. Вместо этого спросил озабоченно: — Ну и чего нам дальше от жизни ждать? — Я надеюсь, что Катя перестанет делать себе больно, пытаясь отомстить мне. — Ну и задачи ты ставишь перед Пушкаревой, — с сомнением протянул Зорькин. — А что мне оставалось делать? — заорал Жданов. Машину занесло на повороте, на запрещенной скорости, на снежной каше, на ждановских дрожащих руках. Мобильник куда– то упал, но было не до него: пока он вспомнил, как управлять этой бестолковой махиной, пока выровнялся, пока притормозил на обочине. — Этого только не хватало, — пробормотал Жданов, переводя дух. Сердце не помещалось в салоне. — Жданов, Жданов! — взывала трубка. Он подобрал телефон и поднес его к уху. — Все нормально. — Ты там не вздумай умирать, — сказал Зорькин. — Знаешь, сколько стоит Катькина операция! А реабилитация этого нейрохирурга после перелома… Вот зачем он, как мартышка, на эту стенку полез, а? Так что ты давай, береги себя. — Не дождетесь, — рявкнул Жданов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.