26
15 января 2019 г., 15:31
Катя
Пена лопалась и переливалась у меня на руках и коленках. Коньяк, который принес Андрей, обжег горло и желудок, и теперь мне было мокро и жарко в этой просторной чужой ванной.
Нужно было выходить.
Но не хотелось.
Мне казалось, что мой мир рухнул, поразив меня своими осколками. Как я теперь буду жить после папиного «вон», а главное — как будет теперь жить он?
Наверное, когда-нибудь я смогу объяснить, что и не думала шантажировать акционеров, что вся эта махинация была только для того, чтобы спасти компанию. Что я поступала так, желая только лучшего и для Ждановых, и для Воропаевых.
Но что я скажу про Андрея?
Здесь у меня не было никаких оправданий.
Я все-таки покинула озеро пены, поплотнее закутавшись в огромный халат Андрея. Долго смотрела в запотевающее зеркало, ища в отражении ту себя, которую увидела в зеркале гостиницы. Тогда у меня не было никаких сомнений в том, что я поступила правильно.
«У меня никогда не было такого дня рождения. Этот лучший», — сказала я Андрею в ту ночь.
Если бы сейчас можно было вернуться в ту ночь, то что бы я сделала?
Андрей.
Пока я судорожно метался по квартире, собирая носки и рубашки, меняя постельное белье, я всё думал, как же мне растормошить Катерину. У неё зазвонил телефон, это была Елена Санна. Рассудив, что, если никто не возьмет трубку, она разволнуется еще сильнее, я постучал в дверь ванной.
— Кать, тебе мама звонит!
Узкая рука высунулась из-за двери, и телефон исчез. Я услышал негромкое «Алло», а потом «Заснул? Слава богу! Мам, я тебе сейчас всё объясню…»
Слушать Катькины оправдания я не мог — у меня что-то темное просыпалось в душе. Оправдываться и объясняться должен был я, и никто другой.
— Папа уснул, — сказала Катя за моей спиной. — Мама дала ему успокоительные.
Она стояла в дверях — на волосах полотенце, на плечах болтался мой халат, на лице — полный мрак.
— Ну и отлично, — довольно бодро выдавил я из себя, и тут меня осенило: — Катюш, я приму душ. А ты пока ужин приготовь, есть что-то хочется.
— Ужин? — переспросила Катя, и равнодушная обреченность сменилась на её мордашке глубокой озадаченностью.
Я стоял и смотрел, кто же в ней победит — гордая дочка Валерия Сергеевича или же… Победила Елена Санна. Та самая, которая на Катиных глазах годами кормила всех подряд. Которая что-то без устали пекла, жарила, парила, а голодных людей в ареале своего обитания воспринимала как оскорбление.
Конечно, Катя сейчас злилась на меня и не хотела готовить никакой еды, а хотела сесть в угол и оплакивать свои беды, но смотреть на это у меня не было никаких сил. Я сильно подозревал, что сегодня кусок в горло не полезет ни мне, ни Кате, но пусть она будет занята хоть чем-то, кроме бесцельных страданий.
— Хорошо, — сухо сказала она.
И я смылся в ванную комнату, прежде чем Катя спросила у меня, где найти продукты. Незнакомые города нужно узнавать без всяких гидов.
Катя.
По крайней мере, я точно могла пожарить яичницу. Я была уверена, что справлюсь с этой задачей. Яичница у меня иногда получалась — еще в те времена, когда мама ходила на работу, а я прибегала голодной из школы.
В холодильнике Жданова не было яиц.
Совсем.
Лежала подзавядшая брокколи, одиноко старел кусок сыра, в углу прозябали два лайма и стручок сельдерея. Сквозь пластик упаковки проглядывало розовато-белое, уже порезанное сало, а поверх гордо стояли консервированные мидии.
Всё это меркло на фоне пачки клубники и коробки с вяленым мясом.
— Атлично! — воскликнула я, невольно сорвавшись на интонации Жданова.
Если исключить из списка моих кулинарных способностей яйца, то оставалось два варианта: пельмени и макароны.
Пельмени и макароны в нашей стране умели варить даже воспитанники детского сада.
Осталось найти эти самые пельмени и макароны.
В морозилке было много разнообразных формочек со льдом, розовым, зеленым, желтым. Лед в виде сердечек, звездочек и треугольников. Пельменей там не было.
Где искать на ждановской кухне макароны, я не знала.
Слышно было, как из ванной бодро льется вода.
И тут я разозлилась. Мне совершенно не хотелось открывать шкафчики на этой кухне, что-то искать и что-то варить. Мне хотелось домой, в свою кроватку, и чтобы все было, как прежде — работал бы на кухне телевизор, папа гонял бы нас с мамой, укладывая спать, и я бы по-прежнему оставалась его любимой дочкой.
Если бы не этот нелепый фарс, который устроил сегодня Жданов на совещании, Кира бы никогда не появилась на пороге моего дома.
Шум воды стих, и я снова нырнула в холодильник. Достала продукты, порезала лайм, положила зеленый кружочек на кусок вяленого мяса, а сверху добавила одну мидию и клубничку. Получилось красиво.
— Хлеба нет, — сказала я появившемуся на кухне Жданову. — Но я приготовила этот бутерброд — ешьте. Могу украсить сердечком изо льда.
Андрей с опаской покосился на разноцветную инсталляцию и сделал шаг назад.
— Спасибо, Катенька, — с чувством сказал он.
— На здоровье, Андрей Палыч! — громко отчеканила я. — А теперь покажите мне, где расположен тот соломенный тюфячок, на котором я могу прикорнуть до утра.
— Конечно же, под лестницей, — рассердился Андрей. — Катя, если ты хочешь спать — то ложись на кровати.
— Как можно, прах… простите, след Киры Юрьевны еще не остыл, а вы мне предлагаете такое! Нет, Андрей Палыч, я настаиваю на тюфяке из соломы.
Жданов озадаченно почесал подбородок.
— У меня раскладушки нету, — сказал он.
— На коврике возле двери?
— Кать, мы оба устали. Пожалуйста, давай обойдемся без драм.
— Я думала, — сказала я, как можно ядовитее, — что вы понятия не имеете, что такое «драма». Ваша жизнь — сплошное варьете.
— Давай сюда свой бутерброд, — перебил меня Жданов.
Я невольно прикрыла этот ужас рукой.
— Вы уверены?
— Ну если ты хочешь представления…
Жданов выдохнул, как это делал папа, когда собирался выпить водки, закрыл нос пальцами и засунул кусок мяса с лаймом, мидией и клубникой себе в рот. Остолбенев от изумления, я смотрела, как он жует.
— Вкусно? — только и спросила я.
— Очень, — горячо заверил меня Андрей. — А теперь — спать.
— Конечно, — отозвалась я. — Почему бы вам и не лечь спать — на сытый-то желудок. Меня же вы, кажется, решили заморить голодом.
Андрей.
Я едва не захохотал, услышав такое обвинение. Катька, конечно, была смертельно ранена, но вовсе не собиралась сдаваться. Мой котенок с подбитой лапкой отважно шипел на свору собак. Я так и представил себе, как у неё выгибается спина, а волосы встают дыбом.
— Ладно, — сказал я, усаживая её на стул, — будет тебе еда. А пока давай хоть чай налью…
— Черный, с лимоном и медом, — надменно сказала Катя.
— Зеленый с лаймом и сахарозаменителем, — прикинул я свои возможности.
Она поставила подбородок на скрещенные пальцы, следила за мной без всякого интереса, но взгляда не отводила.
— Сами пейте такую гадость. Где у вас бар? Я налью себе еще коньяка.
— В гостиной, Кать, — гремя кастрюлями, отозвался я.
Кастрюли у меня было две — красная и зеленая.
Катька вернулась не скоро. Она притащила бутылку с собой и поставила её на стол перед собой.
— Почему у вас такая мрачная квартира? — спросила она. Язык у неё слегка заплетался. — Все такое красное, темное, бррр.
— Возможно, у дизайнера была депрессия. Не знаю, Кать. Квартира и квартира.
— А в гостиной есть диван. И камин.
— Точно. И диван, и камин. Претендуешь?
Я поставил перед Катей пузатый стакан, но она все равно отхлебнула из горлышка.
— И что же дальше будет? — спросила она. — Так мы с вами и будем жить, как бременские музыканты в одном теремке?
— Бременские музыканты жили в Бремене.
— Из Бремена их как раз и выгнали. Сказали «вон» и указали на дверь… На ворота, то есть.
Я оглянулся на неё. Катя смотрела в потолок, смаргивая слезы. Полотенце съехало набекрень, мокрые пряди выбились наружу.
— Иди сюда, — сказал я, невольно снова рассердившись на всех сразу: на себя, на Киру и даже на Валерия Сергеевича.
Я подвинул её в центр кухни вместе с табуретом, снял полотенце и стал расчесывать.
— Я все равно не буду с вами… как это… спать, — заявила Катя. — Между нами все давно уже кончено.
— Очень актуальное заявление от девушки, которая переехала ко мне жить, — пробормотал я.
— Не переехала! — запротестовала Катя. — Остановилась на ночлег. Вы опять всё перепутали, Андрей Палыч.
— Да, — ответил я. — Я опять все перепутал.
Некоторе время мы молчали. Катя смирно сидела, а я её орудовал расческой. Но потом мне пришлось оставить в покое Катину голову и вернуться к плите. А через пять минут я поставил перед нею тарелку.
— Макароны с сыром, — сообщил я. — Некоторые назвали бы это пастой.
— Некоторые — это Кира? — немедленно уточнила Катя.
Она взяла вилку, покрутила её и положила обратно.
— А вчера ты кормил меня, — вспомнила она. — Как же далеко было это «вчера», правда? Ты кормил меня, а весь ресторан на это смотрел. Тебе было стыдно за свою невзрачную секретаршу?
— Нет, — сразу ответил я. — Нисколько.
Катя попыталась сфокусировать на мне взгляд, но её веки закрывались сами собой.
— Ты совсем спишь, — сказал я.
— Да, — согласилась она сонно, — это всё твой коньяк!..
Я подхватил её на руки и понес в кровать.
— На диван, — запротестовала Катя, но её голова уже потяжелела, упала мне на плечо.
Я осторожно положил Катю на кровать, прикрыл одеялом.
Остановилась на ночлег? Как бы не так. Переехала ко мне навсегда.
Главное — снова не облажаться.