Эпилог
22 апреля 2019 г., 15:22
Капитан Мэджерс чувствовал себя на верху блаженства. Голова не болела, кошмары не мучили, вся разбредшаяся по станции и беспробудно пьющая команда вернулась на борт в полном составе, когда пришло время отплывать.
Даже место убывшего техника Гая не осталось пустым. Подсобил Джереми Вашингтон, нашёл нового человека.
Новым человеком оказалась зелёноволосая девица, притащившая с собой мотоцикл. Когда Мэджерс её увидел, то едва не кинулся просить автограф. Это была Сама! Орхидея! Знаменитая гонщица! Да её фото у половины техников в каютах висят!
Нервничая, Мэджерс спросил, точно ли она планирует занять невысокую должность техника СБ. Зелёноволосая кивнула:
- Точно! Но только в одну сторону. Вы ведь сейчас плывёте на Даарс? А мне как раз туда надо по делам. Готова наняться техником в качестве платы за проезд.
Естественно, отказать такой женщине Мэджерс не мог, хоть и не вполне понимал её мотивы. Чуть напрягся, когда Джереми и Орхидея заявили, что хотят жить в одной каюте, но разрешил. Может, они так сильно успели подружиться на станции! Бывает и такое.
Полковник Каран перед самым отплытием получил звонок от Катце. Выслушал его, помрачнел.
- Вот, значит, как… - сказал он, чтобы что-нибудь сказать. Поразительно, но слов не находилось.
- Вот так, - согласился Катце. – Плохой конец плохой истории.
- Может, ещё не конец? – без особой уверенности спросил Каран. – Если Демиургу не надоест штамповать Рики, мы можем получить ещё десяток.
- Не знаю. А зачем? Гай мёртв, Ясон… свою точку зрения высказал, - справившись с раздражением, отозвался дилер. – Кто ещё заинтересован в возвращении Рики?
- Ну это уж вам лучше знать, - с непонятным намёком сказал глава СБ.
- В смысле? Что? Бросьте, полковник, - Катце издал сухой смешок. – Это не про меня.
- Ну как скажете… Кстати, Катце, не хотите как-нибудь выпить кофе?
- Кофе? – дилер замолчал, обдумывая предложение. – Ну в общем-то хочу. А ничего, что я сижу на Амои, а вы на торговом судне бороздите глубины космоса?
- Через три недели мы будем на Даарс и проведём там три дня. Я знаю отличный ресторанчик возле космодрома, кофе и джаз там восхитительны. Сумеете выбраться?..
Ну вот оно и случилось. Катце разлюбил Ясона.
Нет, он, конечно, не был в него влюблён. Никогда не был. Ясон был для Катце божеством, идолом, воплощением совершенства. И даже в зрелом возрасте, давно отсмеявшись над юношескими мечтами, Катце продолжал преклоняться перед Ясоном.
А теперь…
И ведь что странно: Ясон повёл себя мужественно, фактически плюнув в лицо Демиургу. Он не склонился перед его могуществом, не сломался, не стал ни о чём умолять. Он снова проявил силу – ту самую невероятную силу воли и характера, которой так восхищался Катце.
А вот поди ж ты… Всё, чувство благоговения умерло. Растворилось в горьком взгляде Рики, глядевшего вниз со стены.
Катце знал, что ненавидеть Ясона у него нет никакого права. И понимал, что никогда не простит бывшему хозяину его блондиевскую жёсткость. Гай поступил намного честнее.
Чтобы вставить в свой график визит на Даарс, Катце с головой ушёл в работу. Домой возвращался только переночевать и покормить Мартина. Из Эоса ему никто больше не звонил и не приглашал на встречу, и от этого рыжему было легче: не хотел он сейчас видеть Ясона. Не хотел.
Однажды Катце задержался на встрече с поставщиками нелегальных лекарств производства федерации и пришёл домой далеко за полночь, чувствуя себя усталым и разбитым. Ещё с порога услышал громкое мурлыканье Мартина, сравнимое по силе с рычанием древнего автомотора.
Сбросив обувь, дилер проследовал в свой кабинет и остановился на пороге. В комнате горел свет. На диване, поджав под себя ноги в дырявых джинсах, сидел Рики и увлечённо начёсывал коту толстые бока. Мартин жмурился от удовольствия и мурчал во всю мощь своих лёгких.
Увидев Катце, Рики посмотрел на него и смущённо улыбнулся.
- Привет, босс, - сказал он.
- Привет, Рики, - ответил Катце.
- Ничего, что я так? Без приглашения?
- Ничего.
Рики осторожно снял с колен разомлевшего кота, встал и протянул Катце горячую ладошку. Дилер медленно пожал её.
- Значит, теперь ты пришёл ко мне? – спросил рыжий, вглядываясь в лицо Рики. Взял его рукой за подбородок, повернул к свету. Рики не отшатнулся.
- Вовсе не к тебе! - хрюкнул черноволосый монгрел. – Я к Мартину. Да, Мартин?
Кот издал торжествующее мяуканье.
- Я это… - чёрные глаза Рики весело блестели. – В общем, сегодня мне некуда… Можно, я у тебя останусь? Хотя бы до утра?
Мартин снова мяукнул. На этот раз требовательно.
- Да оставайся, почему же нет, - сказал Катце.
- Спасибо. Просто раньше ты не разрешал.
- Спать будешь на диване.
- Окей, ноль вопросов, - Рики комично развёл руками.
- Кофе сварить тебе?
- На ночь-то? Давай!
Катце кивнул и побрёл на кухню.
Примечания:
Ну вот и подошла к концу моя эпопея с написанием первого в жизни фанфика.
Автор молодец. Автор очень собой гордится. Автор сидит на облаках в лавровом венке и светится, как медный чайник.
Но читатели в недоумении. Читатели негодуют: WTF, автор, а где? Разгадка-то где? Мы всю дорогу ждали, когда ты откроешь нам тайну появления копий Рики! И кто такой этот дурацкий Демиург?
А это я вам щас скажу. Вообще-то я думал, что вы догадались. Вы, кстати, догадались? Ну если нет, то вот вам откровение:
Демиург – это сам автор. Потому что только авторский произвол мог воскресить из небытия несчастного Рики, стереть ему память и сунуть в самый центр событий. Автор, возможно, не очень умён, но абсолютно всесилен. Автор может вытворять всё, что заблагорассудится его авторской душе. Это он, Автор, - божок мира Кусаби, где все события развиваются согласно авторской воле.
И все мы, фикописцы, такие вот демиурги. Коварные, хитрые, с фантазией и садистскими наклонностями. Ну жалко же героев! А мы их и так, и этак, и растак…
В общем, я надеюсь, что чтение моего «шыдевра» доставило вам не только головную боль, но и хотя бы немного удовольствия. Автор честно старался.