ID работы: 7797245

Во имя Летнего Короля.

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 39 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава пятая.

Настройки текста
Тайвина Ланнистера старший сын застал в редкие часы досуга. С удочкой в руках. И новости тот сообщил Джейме тоже – не отрываясь от этого занятия. И даже подсек немалых размеров форель. И небрежно бросил подальше от спасительной воды. Старший сын не шелохнулся. Отец же не ждал, что он сейчас кинется спешно чистить добычу? Лучше бы сейчас Джейме лично провожал на Тарт Красотку Бриенну. Только кто ж его отпустит? Будем надеяться, у упрямой девицы хватит ума прислушаться к советам врага. Большего Джейме для нее сделать не сможет. - Отец, я полагал, в наши цели входит… - Джейме умолк, глядя на бессильно бьющуюся на песке рыбину. Потому что до сих пор не вполне отдавал себе во многом отчет. Со Старками будет то же, что и с Рейнами. Рано или поздно. - Робб Старк заключил брачный союз, - усмехнулся Тайвин Ланнистер. – Не иначе – по воле своей интриганки-матери. Потому что лишь так можно объяснить его нарушение слова Фреям. - Фреи обнаглели, - усмехнулся Джейме. – Запросили за переправу через их несчастный мост чрезмерную цену. Не слишком ли много чести для этого зарвавшегося полунищего старика – видеть одну из хорьковидных дочерей Королевой Севера? - И покойницей - с учетом грядущей судьбы Дома Старков. Но Молодой Волк и его семья тоже решили, что Фреи зарвались. И сами поставили их на место. Впрочем, они предложили им отступное: в виде другого жениха. Лорда Эдмара Талли – их же собственного сюзерена. Будь у старика Фрея меньше честолюбия, он остался бы верным союзником Молодого Волка. - Но ты сказал, отец, что всё изменилось. - Не всё, но кое-что. Мятежник Робб Старк получил вместе с Ширен Баратеон все земли и всех вассалов Баратеонов. И права на Железный Трон. К нему перешли люди и Ренли Баратеона, и его брата Станниса. И армия выросла почти втрое. - Высоко метит, - не удержавшись, присвистнул Джейме. Тайвин Ланнистер смерил сына ледяным взглядом. Явно считая, что зарвались не только Фреи и даже не только Молодой Волк. - Тем ниже падет. Его время придет. Но еще не сейчас. А когда-нибудь придет время всех нас. Но у Молодого Волка его больше, чем у Старого Льва. Почти лет на сорок. И Роб Старк и без двойной армии Баратеонов еще не проиграл ни одной битвы. - Брак можно расторгнуть, - осторожно предложил Джейме, чувствуя себя Тирионом. Умным и хитрым младшим братом. – Вряд ли Робб Старк уже консумировал брак. Юную Ширен можно попытаться похитить и обручить с Томменом… - Или она может погибнуть вместе с мужем, - безжалостно отрезал отец. – Джоффри и без того является наследником всех земель Баратеонов. А Ширен Баратеон – даже не настоящая дочь мятежника Станниса. Всем известно, что леди Селиса Флорент родила ее от придворного шута Пестряка. «Всем известно» - с легкой руки отца. Странно, что еще Робба Старка никто не попытался объявить незаконнорожденным. На своего отца он похож чем угодно, но не внешностью. Но Джейме хорошо помнил Селису Баратеон, урожденную Флорент. Вряд ли такая вообще способна изменить законному мужу – даже унылому Станнису. Не говоря уже о том, что на нее не польстится даже придворный шут. Даже безумный, проде Пестряка. - Кстати, подумай о себе, Джейме. Ты нужен мне вовсе не в Белой Гвардии. Ты – мой законный сын, наследник Бобрового Утеса. - У тебя есть еще один сын. Тоже законный. - Скорее я оставлю Бобровый Утес Серсее, - еще резче отрезал отец, - нахмурившись. - Ты несправедлив к Тириону, - привычно начал Джейме. Привычно – и всё так же безнадежно. - Он… - О нем разговор окончен. Мы и так потратили на твоего ущербного и порочного брата слишком много времени. Я не шучу. Хватит о Тирионе, пока я не принял мер к ограждению его влияния на тебя. А вот это уже серьезнее. Оградить Рыцаря Белой Гвардии от чего бы то ни затруднительно – даже Деснице короля. По совместительству – его же родному деду. Белого Рыцаря не запрешь в родовом замке. Значит, запрут именно невезучего Тириона. И если не в Бобровом Утесе, то где похуже. Ну, раз нельзя о «порочном карлике» - можно продолжить о себе: - Я не желаю покидать Белую Гвардию, отец. – Джейме проводил прощальным взглядом умирающую форель. - Это мой выбор, и я сделал его давно. - Когда был слишком юн, чтобы думать головой, - лорд Тайвин выволок из воды крупного окуня и кинул его в компанию к форели. - Но сейчас я бы на твоем месте передумал: в том числе, и в интересах Тириона. Раз он настолько тебе дорог. - Ты угрожаешь мне жизнью твоего же сына? – Джейме даже не слишком удивился. Будто всегда это понимал. Когда-то он даже обманул Тириона – чтобы тот простил жестокому отцу страшную расправу над Тишей. Иначе Джейме лишился бы брата. - Не жизнью. Он все-таки Ланнистер. В память о вашей матери я его не убью. Но жизнь может стать весьма неприятной – надеюсь, мы оба это понимаем, сын. С другой стороны, если ты будешь разумным, пожалуй, у меня есть и для Тириона отличная партия, - усмехнулся лорд Тайвин. - И кто же? – устало вздохнул Джейме. Неужели, отец решил вдруг осчастливить старика Уолдера Фрея и одну из его многочисленных дочурок или внучек? - Вдова Ренли Баратеона, высокородная леди Маргери Тирелл. И я посмотрю, как надменная Королева Шипов посмеет отказать. В этом случае Тиреллам дальше не светит ни расти, ни крепнуть. Потому что они разделят горькую судьбу Рейнов из Кастамере. И девственность их драгоценной розы Маргери достанется голодным червям. Если, конечно, она таковую действительно сохранила, как утверждает ее хитрая бабка. Лично я не верю. Но в замке Кастамере тоже были красивые девы. И никто из них не выжил. - Надеюсь, о моем браке ты еще не вел переговоров? - Нет. Я сначала планировал сосватать для тебя принцессу Арианну Мартелл. Но тогда Серсею придется выдавать за Теона Грейджоя, а он для нее всё же слишком молод. - Серсею? – не удержался Джейме. – Она ни за что не согласится. С нее вполне хватило одного брака. Не говоря уже о нежелании Серсеи рожать еще детей. - Я пока еще ее отец. И она сделает, как я скажу. «И ты – тоже», – отчетливо читается между строк. А то и прямо открытым текстом. - Поэтому я выдам Серсею за принца Оберина Мартелла. - Отец, он известен кучей пороков. В том числе, и теми, что у мятежника Ренли Баратеона. - Не в такой степени, - возразил Тайвин Ланнистер. – Иначе не стал бы отцом аж семи дочерей-бастардов. И вряд ли он из тех, кто тащит в дом чужое отродье. Не настолько Красный Змей безумен, хоть дорнийцы и в родстве с Таргариенами. Серсея когда-то была ему обещана, всё сорвалось зря. А ты женишься на Аше Грейджой. Переход – внезапен. Джейме даже не успел приготовиться. Слишком был взбешен одной мыслью об Оберине Мартелле рядом с Серсеей. И за каким Пеклом отцу понадобились откровенные разбойники Грейджои? Почему бы тогда сразу не сосватать Джейме вдовую Кейтилин Старк? Хоть войне конец одним махом. И рогами с такой женой не обзаведешься, хоть насколько она на тебя зла. А вот насчет Аши Грейджой Джейме не уверен. - Нет. - Что? – на сей раз Тайвин Ланнистер даже повернулся к сыну. И, судя по шевелению поплавка, что-то как раз под шумок сорвалось с крючка. Кто-то. Кто-то везучий. - Я уже ответил, - выдержал Джейме тяжелый отцовский взгляд. - Я не сниму Белый Плащ и не покину Гвардию. И ни на ком не женюсь. С меня уже довольно нарушенных обетов. Если даже Серсею ты и вынудишь подчиниться своей воле, то меня – нет. И если хоть что-то случится с Тирионом, я буду знать, кому этим обязан, отец. И никогда тебе этого не прощу, даже если Семеро лично спустятся на землю, чтобы просить меня об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.