9
16 января 2019 г., 09:20
Жданов долго петлял по ночной Москве, и ему не хватало простора, скоростей, размаха.
Выйти бы в чистое поле и закричать — громко. Но меньше четырех стен не бывает.
Наверное, Кате тоже было тесно — там, в тишине её крохотной комнатки, среди старых кукол и пожелтевших фотографий, в царстве теней и прошлых обид.
Андрею все время казалось, что он на самом пике своих эмоций, дальше только передоза, полопавшиеся сосуды, рваные нервы. Ему было так стыдно — когда он понял, что Катя знает, так плохо — что она не простит, так пусто — что она не вернется, и так страшно перед новой встречей. Да, черт возьми, он сходил с ума каждое утро, когда толкал двери своего бывшего кабинета, толкал осторожно, словно они из чистого горного хрусталя, будто не распахивал он их прежде с небрежной уверенностью в том, что все в этом мире создано для него и только для него.
Бессмысленно метались по сухому стеклу дворники.
Всё то, что еще несколько часов назад казалось невыносимо сильным, невыносимо острым — всё это сейчас ненужной шелухой шелестело под ногами.
Как же можно жить после того, как ты целовал Катю Пушкареву?
После того, как ты ощутил себя даже не богом — мужчиной. Всесильным, всемогущим, и водопады твоего упоения грохотали кипящей лавой в венах.
Маленькая девочка в твоих руках — трепещущая, нежная, отважная девочка. Она не боится твоего гнева — никогда не боялась, не боится твоей страсти — отважно шагает навстречу, она дрожит и подчиняется, и ты понимаешь, что нет в этом мире силы более могущественной, чем тепло тонких пальцев на твоем лице.
Как же ты жил без этого, Жданов? Почему ты вообще называл это жизнью?
И как же ты будешь жить без этого дальше?
Рассвет не торопился, медленно и методично раскрашивал небо.
Андрей сидел в машине, откинувшись на сиденье, и барабанил пальцами по рулю.
Бесполезно сейчас пытаться определить тот момент, когда все изменилось. Наверное, оно менялось ежесекундно — исподволь, понемногу. Когда она рассказывала о том, что не взяла деньги у Краевича, или раз за разом давала отпор Воропаеву, а может быть, на том памятном совещании, когда Жданов со свойственным ему джентльменством выставил Катю против Ветрова. Болезненно робкая, неловкая секретарша вдруг преобразилась в уверенного в себе профессионала, увлеченного, даже вдохновленного своим делом. Вот такую Катю Андрей тогда видел впервые, и его завораживала эта картина. Он небрежно наблюдал за её борьбой с его финансовым директором, привычно переругивался с Сашкой, язвил и очень старался выглядеть уверенно, как будто этот злополучный бизнес-план писала команда сильных специалистов, а не почти незнакомая девочка из кладовки — торопливо, почти на коленке, в невероятном темпе.
Жданов хмыкнул и вышел из машины. Снял очки, протер лицо. Небо было почти светлым, нависало низко.
Такая разная.
Восторженная секретарша, трогательная, раздражающая своей готовностью служить. Впрочем, это раздражение длилось недолго — Пушкарева умела быть ненавязчивой, как воздух. Это был не тот род помощи, когда при случае потребуется вернуть долг. «А помнишь, я тебя тогда?..»
Всё было иначе.
Но ведь с Пушкаревой всё с самого начала было иначе.
Умный, решительный помощник, который всегда прикроет, поможет, вытащит из неприятностей — и это тоже Катя Пушкарева. Катя с карандашом и калькулятором в руках. Такой хотелось верить. Не зря он снова и снова приходил к ней со своими сомнениями — ну не к Кире же! «Вы все делаете правильно, Андрей Павлович…»
Знала бы ты…
Влюбленная, наивная, честная женщина. Женщина в самом начале пути.
Язвительная, чужая, холодная Катя Пушкарева.
Несчастная, отчаявшаяся Катя — целующая его там, на террасе. Катя, которая так крепко хваталась за лацканы его пиджака, словно земля под её ногами ходила ходуном. И эти глаза! В них была такая жажда и такая тоска, и такая решительность!
— Я не могу, Андрей…
Не может она!
Жданов нацепил очки, снова сел за руль, громко включил радио. Вспомнилось далекое: «Я… я не могу…» И свое решительное: «Я могу, Кать. Я могу».
Он мог.
Сделка была сомнительной, и они оба это знали.
— Андрей Павлович, да Семенович в жизни не пойдет на такие условия! — Катя едва успевала за ним, на своих каблуках, в узкой юбке, а папка с документами так и норовила выскользнуть из рук, пока Жданов её не взял себе — с Пушкаревой всегда так. Не успеешь оглянуться, а она уже ползает по полу и бумажки собирает.
— Спокойно, — Андрей развернулся, взлетели полы его пиджака, тяжелые руки гранитными глыбами стиснули плечи. — Ваша красота и ум, помноженные на мое обаяние — у Семеновича не останется шансов. Блефуем, Катенька, блефуем.
— Но это надувательство!
— Это бизнес, Кать… Екатерина Валерьевна. Прошу!
Ресторан назывался «Штаны короля» и имел причудливый, безвкусный и, несомненно, дорогой интерьер. Протиснувшись мимо золоченных амуров, Катя остолбенела при виде нацеленного на неё рыцарского копья, на острие которого бесстыдно висел полосатый вязанный гульфик.
— Сюда, Екатерина Валерьевна. Знакомьтесь — Сергей Сергеевич… Да, можно и просто…
Переговоры неслись по накатанной. Жданов улыбался, излучал уверенность, Катя сыпала цифрами и вводила собеседника в состояние, близкое к зомбированности. И вдруг замерла, застыла, заморозилась, не договорив предложения.
Андрей не сразу понял, даже испытал раздражение — ну вот нашла время! А потом проследил за её взглядом и разозлился еще больше — она неотрывно смотрела на молодого, довольно смазливого человека, мальчишку. Ну что она в нем нашла? Таких в Москве пруд пруди, хоть штабелями укладывай!
Мальчишка поежился от такого взгляда, заозирался.
— Пушкарева?!
Катя вздрогнула — сильно, всем телом. Отвернулась. И Жданов вдруг все понял — по тому, как прищурились её глаза за стеклами очков, сжались губы. Он нащупал её руку на столе, сильно сжал. Заулыбался недоумевающему собеседнику, очень постарался не смотреть в ту сторону, где сидел его предшественник.
Во всех смыслах этого слова.
— Сергей Сергеевич, если вы посмотрите на эти расчеты…
— Андрей Павлович, с такими процентами от прибыли я даже смотреть не буду!
— Сергей Сергеевич, ну давайте рассуждать логически, — включилась Катя, и Жданов одобрительно погладил её ладонь большим пальцем. Гвозди бы делать из этих людей! Впрочем, Пушкаревы, кажется, из них и были сделаны.
— Катя? — молодой человек уже стоял возле их столика, смотрел неуверенно и беспокойно, словно никак мог понять, Пушкарева это или её улучшенная сестра-близнец.
— Вы что-то хотели? — любезно спросил Жданов.
Катя подняла на Дениса глаза, и не было в её взгляде даже малейшего проблеска злости или обиды.
— Мы знакомы? — очень ровно, очень рассеянно спросила она. — Простите, я вас не помню.
От такого лицемерия у Жданова даже дух захватило. Он склонил голову и поцеловал её руку — в знак безмерного восхищения.
Денис все еще выглядел озадаченным: Катя? Не Катя?
— Простите мою невесту, — сказал ему Жданов весело. — Нелегко быть президентом модного дома — столько хлопот. К тому же у Катюши перед свадьбой голова кругом. А вы, наверное, учились вместе на экономфаке МГУ, да?
Катя. Эта мысль была отчетливо написана на лице Дениса. Катя Пушкарева — вот такая вот, стильная, ухоженная, при женихе, да еще и президент к тому же. Да еще и модного дома. Пушкарева. Модного. Президент.
Та самая Катя Пушкарева, из-за которой его жизнь дала крен. Вылет из универа, армия, а восстановиться потом так и не вышло.
Он ненавидел её — тоскливыми армейскими ночами, ненавидел с такой силой, как можно ненавидеть только того, кому причинил много боли.
А она… Она его даже не узнала. И ведет себя так, будто такие шикарные рестораны для неё самая обычная вещь. Обычнее не бывает.
Денис растерянно кивнул, криво улыбнулся и отошел — все время оглядываясь.
— Поздравляю вас, — заулыбался Семенович. — С помолвкой. Если Екатерина Валерьевна входит в семью, это дает определенные гарантии, что она и дальше будет руководить Зималетто. Ну давайте, что ли, посмотрим на ваши грабительские проценты…
Андрей еще раз поцеловал руку Катерине — пользуясь случаем. Не будет же она протестовать во время переговоров? Или будет?
Но Катя уже нырнула в мир цифр — спасительный, чудесный мир, где все так просто, где все так, как и должно быть.
Её отпустило на улице — Катя вдруг покачнулась, беспомощно повисла на руке Андрея и запрокинула к нему побледневшее вдруг лицо:
— Перед свадьбой голова кругом?
— Я считаю, что все прошло удачно, — с излишней уверенностью воскликнул Жданов. — Со всех сторон.
Она улыбнулась.
— Отвезете меня в Зималетто? Я что-то не могу за руль. А Федор потом…
— Конечно.
Он бережно усадил её на сиденье, закрыл дверь. Глубоко вздохнул и сел на водительское место.
— Андрей Павлович, не сжимайте так руль. Он вот-вот хрястнет у вас в руках.
— Просто… Это же слизняк какой-то, Катя.
— Слизняк?
— Ну сразу видно, какого поля он ягода, — взорвался Жданов, — мажор! Мама-папенькин сынок! Самоуверенный болван! Эгоист!
— Ну найдите мне пять отличий, Андрей Павлович!
— Пять отличий? — Жданов остановил машину прямо на выезде со стоянки, и сзади тут же загудели. — Тебе нужно пять отличий? — огромная лапища легла на Катину шею, притянула к себе. — Я люблю тебя. Я хочу тебя. Я верю тебе. Я горжусь тобой. Я хочу быть с тобой — навсегда. Этих отличий тебе достаточно?
Она вдруг обхватила руками его лицо — как раньше, как всегда это делала, стянула очки, прижалась лбом к его лбу.
— Спасибо, — прошептала тихо, и его губы обласкало её дыхание. — За то, что держал меня за руку. Я бы сама ну никак.
— Мне кажется, что ты сама справишься с чем угодно, — искренне сказал Жданов. — Я раньше и подумать не мог, сколько в тебе всего…
Она оттолкнулась, вернула ему очки.
— Поехали, Андрей Павлович, пока вам камнем фары не разбили.
Сзади немилосердно сигналили и матерились.