11
16 января 2019 г., 09:28
— Уйди, противный, я в печали! — Малиновский демонстративно от Жданова отвернулся и ноги на стол закинул.
— И куда же ты меня переадресовываешь? — Андрей ноги Романа со стола сбросил, а сам уселся.
— А к Зорькину! Ты же теперь с ним досуг проводишь, коварный!
— Рома! — вскричал Жданов страстно. — Я тебя люблю! Это была минутная слабость!
— А Кире Юрьевне вы те же слова говорили, — жеманно отверг его страсть Малиновский. — А сами того! К Зорькину!
— К месье Зорькин!
— Вот-вот. Всё у вас с французским акцентом.
— Ромыч, не бухти. Вечер-то какой славный. Пойдем поужинаем, что ли.
— А чего это ты, Жданов, такой довольный? — с подозрением спросил Малиновский. — У меня вот до сих пор сердце в пятках от щебетания Кирюши, и уши заложило. А ты порхаешь, смотрю, не хуже милковой бабОчки.
— А ба-боч-ка крылышками бряк-бряк-бряк!..
— Я вижу! — Малиновский старательно зажмурился. — Я вижу!
— Свет в конце туннеля?
— Вижу, что во всем виновата женщина!
— Ну не мужчина же, Ванга!
— Я Нострадамус.
— А чего тогда жмуришься?
— Да чтоб твоей довольной рожи, Жданов, не видеть.
— Грубый ты, Рома, — обиделся Жданов, — вот уйду — будешь знать.
— Вот щас выгоню — будешь знать!
— Катька, ну выгонишь ты меня, — покладисто согласился Коля, — только ума-то у тебя от этого не прибавится!
Они лежали на полу в Катиной комнате — головами друг к другу, ногами в разные стороны. Жевали пирожки и разглядывали потолок.
— Слушай, ну ты сам говорил, Жданов воот такой мужик. И что сейчас не так?
— Нет в тебе, Пушкарева, женской гордости.
— А по лбу?
— А плакать к кому опять прибежишь?
— Ну что же ты какой у меня оптимист-то, Коль!
— А что же, Катька, твой расчудесный Жданов даже не позвонил тебе до сих пор?
— Жданов, ты что, даже не позвонил ей до сих пор? Во дурак! — и Малиновский припал к горлышку бутылки с виски, проигнорировав стакан. — Да после таких открыток… ты с миллионом алых роз и серенадой… под балконом… черт, подай лимон!
Жданов протянул ему тарелку. В уютном баре было тихо, и голос Романа разносился далеко.
— Представляю, как Валерий Сергеевич меня этой самой серенадой да по шее, — усмехнулся Андрей.
— Пушкаревых бояться — в лес не ходить.
— Я действительно боюсь, Ромка.
— Мне очень страшно, Коль.
— А давай дядь Валере все расскажем — пусть Жданову страшно станет.
— Кооооля, — Катя прижалась лбом к его плечу. — Я как подумаю о том, что он меня опять… обманет, предаст… Так сердце будто чья-то чужая ледяная рука перехватывает. И кружится всё кругом.
— Сейчас-то уже что бояться! Ты уже свой выбор сделала, Катька. Ты ведь королееееева, ты имеешь праааааво на любой ход!
— Ты не умеешь петь, Коля.
— Цекало тоже. А поет.
— Малиновский, не пой.
— Это я от комплексов, Жданов. Не понимаю я величия твоих проблем — от собственного скудоумия, не иначе.
— А вдруг я опять всё испорчу? Наворочу, накручу, а Кате и так досталось.
— Товарищ, — зашептал Малиновский, — будем уходить огородами!
— Иди ты.
— Сам иди, — отрезал Роман. — К Пушкаревой своей ненаглядной. И про серенады подумай, подумай.
— А если?
— Ничего. Обойдется. Катюшка у нас девочка стойкая, она даже тебя, Жданов, вынесет. На плечах. Как санитарка с поля боя.
— Ладно, Пушкарева. Хватит геройствовать. А то я тоже переживать начну, но в семье, как говорится, не без Жданова.
— Коль!
— Всё, Катерина Валерьевна! Соберитесь. Хотите, сыграем в монополию?
— А давай.
— Вот, давно бы так. Так, Пушкарева, обогатим немного «Никамоду»?
— Только давай на этот раз интернет-брокера выбираю я.
— А почему это ты…
Они так увлеклись, что не услышали тихого стука в дверь. И голосов в прихожей не услышали. А обернулись только, когда Елена Александровна в комнату вошла.
— Кать, — сказала растерянно. — Там к тебе…
За её плечом стоял Жданов.
Катя тут же увидела себя со стороны — в хвостике и пижаме, без косметики, в стареньких очках, да еще и с Колей почти в обнимку.
Умеешь ты, Жданов, нужные ракурсы выбирать.
— Кать, — сказал он. — Я сейчас уйду. Я просто хотел сказать, — Андрей помахал букетом, не придумал, что с ним делать, запихнул себе под мышку. — Я просто спасибо хотел сказать. За честность. Мне это очень важно. И очень нужно. И мы… мы завтра поговорим, да?
— Да, — ответила она одними губами.
— Извините, — сказал Жданов Елене Александровне. И ушел.
— И цветы с собой унес, — озадачился Зорькин. — Вот ведь жлоб. Катька, ты чего рыдаешь?
— Мне его жалко!
Она сорвалась с места и прямо в тапочках выбежала в подъезд:
— Андрей!
Он взлетел вверх по ступенькам за несколько секунд, точно. Обхватил её голову руками, прижал к своему плечу.
— Я такой идиот, Кать. Я такой идиот.
— Ты, главное, не бойся.
— Я совсем рехнулся… у меня крыша поехала, Кать. Я как твою открытку прочитал — так и тронулся. Боялся — вдруг это все неправда? Приду — а ты холодная. Королева. Икебана.
— Кто?
— Теперь все будет хорошо, Кать, — сказал Жданов.
— Ты обещаешь?
— Я обещаю.
Она привстала на цыпочки, потянулась к нему, и Жданов собирался целовать её нежно, точно собирался, но нежно не получалось, а получалось почти грубо, потому что он так волновался, и до сих пор волнуется, и… черт побери, Катя, что ты делаешь. Как ты можешь делать такое со мной? И твои поцелуи — их же можно пить, как ключевую чистую воду, и невозможно насытиться, и невозможно остановиться.
— Катя. Кать. Катенька.
— Это еще что за Санта-Барбара?
Луч света в темном подъезде из открытой двери квартиры Пушкаревых. Валерий Сергеевич как карающий серафим.
— Кажется, нас лишат партбилета и выгонят из комсомола, — прошептал Жданов.
Катя вздохнула.