ID работы: 779846

Мир без времени

Гет
NC-17
В процессе
106
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 217 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 33. Розовые слюни.

Настройки текста
      Казалось, что на корабле все мне сочувствуют.        Жилая палуба была тиха и плохо освещена. Мимо прошагал Гаррус, подмигнув вместо приветствия. Вот Гарднер позвал продегустировать новое блюдо. Прожевав кусочек, я рекомендовала добавить больше соли и специй. Хотя так и не догадалась, что именно я съела. Надеюсь, встреча с белым, а в данной ситуации, с серым металлическим «другом» мне не светит.        — Лиара, ты занята? — негромко произнесла я возле каюты «Серого Посредника». Двери разъехались, и я вошла внутрь.        — Приветствую, лейтенант Ли, — сквознул рядом Глиф.        — Ты же знаешь, что всегда занята, — вымученно улыбнулась Лиара. — Присаживайся. Глиф, ты мне пока не нужен.        Голограмма тут же словно испарилась. В каюте было очень тепло, душно и воздух был сперт настолько, что хотелось выбежать вон.        — Что у тебя тут за парилка?        — А… не обращай внимания. Я уже не обращаю.        — Может, стоит попросить СУЗИ о помощи?        Но ИИ как будто невзначай заметила:        — Совершенно верно, мисс Ли. Моя помощь была предложена сразу при возникновении проблемы с поддержанием стабильной температуры в каюте доктора Т’Сони. Но она отказалась от радикального решения вопроса, который заключался в отключения двух мониторов…        — Мне они нужны для работы, СУЗИ, — устало поморщившись, прокомментировала Лиара.        — Совершенно верно, так вы отвечали и в предыдущие пять раз, когда я обращала ваше внимание на несовместимость работы системы вентиляции «Нормандии» и вашего многочисленного оборудования.        Лиара только отмахнулась от назойливого голоса СУЗИ.        — А я вот пришла поболтать, — проговорила я, осматриваясь. — Ты как-то приглашала, было дело.        — Молодец, что зашла. — Лиара широко улыбнулась. — А я переживала, думала… Но Шепард мне ничего не рассказывает.        Ах, да… У вас же роман с Джоном…        - Ну, раз не рассказывает, значит, так надо. Или не надо. Я не знаю. Могу рассказать лишь то, что сама видела.        — И как там было? — уселась поудобнее азари, совсем по-детски раскрыв рот.        В эту минуту наша мисс «Серый Посредник» напомнила мне мою младшую сестру. Та очень любила сказки и захватывающие истории, и впоследствии свою жизнь сестра связала с подающим надежды писателем. Они на пару сочинили несколько книг для детей и юношества. Приличные, кстати, книжки, которые учили верить и мечтать. И каждый раз, слушая мои рассказы и выдумки, она так же раскрывала от удивления рот. С возрастом эта ее привычка, конечно, сошла на «нет», но вдумчивый взгляд и жгучий интерес в глазах выдавали в красивой молодой женщине ту девочку, что любила сказки.        С нежностью глядя на застывшую в нетерпении азари, я рассказала обо всем, что произошло на Тучанке. Она не перебивала, только изредка вздыхала или ахала от изумлении. Мне так захотелось ее обнять или сказать что-нибудь жизнеутверждающее… Но я мысленно одернула себя, вспомнив, что передо мной не младшая сестра, а почти двухсотлетняя азари, к тому же антрополог и «хорошая торговка информацией».        При упоминании об Еве я не удержалась от слез. Я говорила, говорила, а они капали, будто сами по себе. О Мордине было сказано немного: если Лиара знает, что он жив — я ее ничем не удивлю; если же скорбит о нем, мне нечем ее утешить…        Вскоре, наш разговор перетек в обсуждение событий и гипотез относительно действий Шепарда. А потом — и о самом Шепарде. В общем, слезы, сопли, розовые слюни.        — Ты понимаешь, он просто игнорирует меня. Да, мы вроде как вместе. Да, часто видимся. Но он… он даже не остается на ночь! Даже на полчаса! — жаловалась Лиара, всхлипывая. — Когда-то он мог часами сидеть и смотреть, как я работаю. Но за те… два года… в общем, он сильно изменился. Он как будто стал тверже, холоднее. И пусть мы снова, как и раньше, на одном корабле. Я чувствую, что он не со мной мыслями.        - Ну, может ему просто некогда. Он Галактику спасает, — попробовала отшутиться я, припомнив когда и зачем мог заходить сюда капитан. И точно — если и забегал, то только на пару минут.        — Галактику! Он не удосуживается спасать свои отношения. А ты говоришь — Галактика! — вскочила Лиара.        После моих долгих увещеваний Лиары о любви и верности Шепарда, бедняжка успокоилась, присела обратно и задала, на мой взгляд, именно тот вопрос, который и послужил поводом к приглашению вашей покорной слуги в святая святых галактического «теневого торговца».        — Рима, я тут снова просматривала твое досье… Много белых пятен, но… Все же, — мялась Лиара, - ты, случайно, не занималась изучением протеанской истории?        Вот так поворот! И что мне ответить?        — Эээ… Хороший вопрос, Лиара, но я не знаю. То есть не помню. После того случая.        — Я понимаю, но ваш… контакт с Явиком. Это что-то потрясающее! Меня он не воспринимает, а тебя даже взялся обучить древней протеанской биотике. Мне он отказывает в интервью, а с тобой…        — Ну-ну? — подбодрила я доктора.        — В общем, не могла бы ты сделать для меня кое-что? — выпалила Лиара.        Ой, что-то мне все это не нравится…        — Например?        — Пусть Явик не ученый, а только воин, — затараторила вновь азари, подбегая к ноутбуку. — Но о банальном быте своего народа он мог бы что-нибудь поведать! Тебе удалось как-то наладить с ним контакт, так что тебе и датапад в руки.        Охохонюшки… Вот и подписалась.        - Вот, я скинула тебе на инструметрон примерные вопросы. Задавай их как бы в процессе беседы, а СУЗИ потом передаст мне запись вашего разговора, — улыбалась обрадованная Лиара.        — Однако.. Лиара, я боюсь что…        — Ничего не бойся, — почти выталкивая меня из каюты, приговаривала «Серый посредник», — У тебя получится, Рима. И… спасибо за беседу. Мне, правда, было приятно.       Двери захлопнулись перед моим носом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.