ID работы: 779846

Мир без времени

Гет
NC-17
В процессе
106
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 217 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 38. Старый новый друг

Настройки текста

***

              Моя страсть к компьютерным играм была спровоцирована «Масс Эффектом» первым, развита — вторым и закреплена, соответственно, третьим. После были и «Фоллаут», и «Фар Край» третий, и «Портал». Я это к чему: во всех компьютерных играх присутствует какой-нибудь «босс», бывает, что и не один «босс». Где-то в этом тривиальном качестве выступает божество, где-то — коварный и сильный человек, а подчас — искусственный разум.        Стоит заметить, что чувство страха сценаристов и писателей-фантастов перед машинной революцией еще со времен «Терминатора», «Матрицы» и иже с ними еще не совсем притупилось. И изображается в кино, играх и книгах машинный разум почти всегда одинаково. Ну, разве что в книге Чубарьяна «Полный рут» его героиня Алиса чуть выбивается из стереотипа. Но щас не об этом…        Суть в том, что у каждого ИИ всегда есть «главный терминал», который главному герою ценой нечеловеческих усилий (или человеческой хитрости) следует выключить. Ибо не фиг. Так было и с «президентом Эденом» в «Фоллауте», и ГлаДОс в «Портале».               Так отчего же терминалу передо мной не быть ИИ этого исследовательского комплекса?               Я прокашлялась и по слогам произнесла:        — Уважаемый житель этого терминала! Я вас не понимаю, но очень… очень-очень хочу понять. Если для этого нужно нажать какую-то кнопочку… Просто намекните, короче.        Динамики еще раз или два ругнулись невнятно, и все камеры указали в одном направлении.        — Контакт есть, что не может не радовать, — пробурчала я себе под нос и послушно повернулась в указанную сторону.               Подсвеченная синим стена оказалась огромным монитором, на котором прокручивался видеоролик: сначала появилась схема комплекса целиком, потом показалась комната с терминалом… Ага. Все оказалось проще, чем мне представлялось. Этот ИИ не был хозяином комплекса или его частью. Он был таким же пленником, как и я, но возможностей у ИИ было не в пример больше, разумеется. И мой разумный друг, стибрив у хозяев несколько кодов доступа, отследил мой инструментрон. Ясное дело, что сам «терминал» ножками никуда не уйдёт, значит, для побега ему нужна будет помощь. Помощь, естественно, моя. А омни-тул мой лежит прямёхонько за дверью этой комнаты, в каморке наблюдателей. Я расслабленно выдохнула, и тут же дверка открылась. Только я сделала шаг в направлении выхода, терминал жалобно запищал и бешено завращал камерами. Ути-божечки…               — Не беспокойся, я вернусь, — твердо произнесла я, глядя в видоискатель ближайшей камеры, — Обещаю. Главное, не запри меня там!               Динамики защелкали, камеры прекратили истерику, а я рванула вперед. Каморка была сильно захламлена ящиками с консервами, бутылками с водой и какими-то брикетиками. Да уж… Кто-то основательно готовился к побегу. Инструментрон лежал на куче свернутых в рулоны матрасов и весело поблескивал и подмигивал сигналами вызова. Я моментально нацепила девайс на руку и раскрыла голо-экран интерфейса. Меня ожидала куча сообщений на почту и несколько голосовых сообщений от Шепарда, Лиары, Паларос и Веги.               «Эй, Колючка! Мы тусим в баре! Щербатый уже поднабрался, так что поторопись к началу шоу… Он, кажется, решил перепить… А-а-а! Ну, ты даёшь… *Кх-хрум-бах*»        «Мисс Ли, вы нужны мне в Президиуме. Срочно!»        «Рима, ты там долго? Я уже заказала нам два абонемента на…*сообщение повреждено*»        «Привет, подруга! Как новое назначение? Я уже вся обзавидовалась: ты так загадочно молчишь… Хи-хи-хи… Отпишись, как освободишься».               Вот как! И это всё?! Меня никто не искал, не бил тревогу… Обидно…        Совершать побег хотелось всё меньше и меньше. Ощущение ненужности зашкалило, и наступило отупение. Из этого бессмысленного состояния меня вывел приятный мужской голос со знакомыми нотками в интонации.               — Ты там скоро? Я уже в нетерпении.        Я встряхнулась и направилась к терминалу. Пусть меня никто и не искал, я сама себя спасу и вернусь… Только куда? Туда, где никого уже нет, или туда, где никто не ждёт?        — Привет. А вот и я. Я же говорила, что справлюсь очень быстро. Ну, и что будем делать? — невозмутимо спросила я.        — Боевая, — усмехнулся голос, — так и надо. Главное — не бойся.        — Да чего уж там… Я уже своё отбоялась, мерси. Ты вообще кто? Местный ИИ? Или органическое существо? Может, ты — мозг в пузыре и плаваешь под потолком?        — Снегова начиталась? — удивился Голос. Ничего не поделаешь, буду так его называть.        — Есть немного, — смутилась я.        — Так это же древность такая, — присвистнул мой собеседник. — Его и в двадцать первом веке мало кто читал, разве что фанаты фантастики.        — Ну… Кому-то двадцать первый век может и древность, а кому-то — не совсем, — уклончиво прокомментировала я, разглядывая монитор терминала, — А что тут за операционка? Как с ней работать?        — Никак.        — То есть как?        — Я тут живу.        — Очень информативно. А каким же образом управляется это помещение? Где пульт или терминал управления для персонала?               Голос ненадолго замолчал, как бы раздумывая. Я тем временем вглядывалась в символы, бегущие на мониторе. Ничего, конечно же, не поняла, но хоть какое-то занятие.               — Ты давно тут? — спросила я, чтобы разбавить затянувшуюся паузу.        — Давно, почти две с половиной жизни, — устало ответил Голос.        — Как это — две с половиной? Реинкарнируешься, что ли? — изумилась я.        – Ну, я сначала прожил жизнь… Яркую, короткую, человеческую… А потом умер. И снова жил, но еще меньше по времени. После этой жизни меня убили и поселили сюда. Хотя я уже не настолько уверен, что убили… Может, я еще живу, но не здесь…        Голос еще побормотал немного и затих.               Я же, раскрыв рот от усердия, пыталась переварить произнесенный им монолог. Так и свихнуться недолго! Хотя, по-видимому, с этим человеком так и произошло: сошел с ума в процессе эксперимента. «Живу, но не здесь» — это как? Какие чудовищные эксперименты проводили в этой лаборатории!        – Э, уважаемый, а кем вы были при жизни? — Я запнулась. – Ну, при той… первой жизни?        Голос рассмеялся:        — А-а-а! Ну, точно. Ты же еще не догадалась. Я был с тобой знаком.               Первая мысль: это мозг моего мужа, который от горя и тоски обезумел после моего исчезновения, отдал себя на растерзание учёным и оказался жертвой омерзительного и жестокого исследования пределов человеческой личности. Второй мыслью было осознание, что я истеричная дура, которая принимает желаемое за действительное. Хотя и врагу бы не пожелала такой участи. Третья мысль пронеслась в голове и засела в области копчика, отчего стало страшно.        — Вы за мной наблюдали в «медной комнате»?        Голос снова хихикнул.        — И это тоже. Но я знал тебя и до, и после. И снова до… Это совсем сложно, не буду тебя путать, а то ты и так испугана — дальше некуда.        — Уж пожалуйста, — пробурчала я. — Так как к тебе обращаться?        — Зови меня просто — Локо. Навевает приятные воспоминания, знаешь ли, — вздохнул Голос перед тем, как я грохнулась на пол, широко раскрыв рот. Сознание выдало "fatal error" и покинуло мою бренную тушку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.