ID работы: 779846

Мир без времени

Гет
NC-17
В процессе
106
Аглар бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 217 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 40. Кульбит.

Настройки текста
       Холодно, очень холодно. Прямо мороз по коже. Или на коже. Как правильно-то? Я не могу дышать, но кислород все же поступает в лёгкие, раздирая тело, и ранит дыхательные пути обжигающе холодным инеем. Ч-черт, я двигаться не могу. Веки слиплись. Так-так… Спокойно. Даже если ничего не видно, не стоит паниковать: прислушаемся и принюхаемся. Запахи не ощущались, но я почувствовала, что начала отогреваться: кровь побежала по венам и прилила к щекам. На лице маска для дыхания — это точно. О, я поняла, почему двигаться не могу: ноги, руки, шею и торс сковали какие-то ремни или крепления. Слава Богу! Главное, что я не парализована. Ладушки, сейчас мои онемевшие члены согреются, будет дико больно, но оно того стоит — ко мне вернётся жизнь!               В голове стоял туман из замороженных мыслей, как будто само моё сознание застыло в этом ледяном плену. Какие-то обрывки сновидений, лица, лица, помещения… Терминал! Я вспомнила тот говорящий сумасшедший терминал. Почему сумасшедший — не помню… Помню лишь обморок, тьму и холод. Да, еще какие-то лабиринты. С ума сойти! Так меня зовут… А как меня зовут? Рима Ли или как-то ещё? Как-то ещё, однозначно. Рима Ли, Рима Ли — что-то такое знакомое, но моё настоящее имя звучит по-другому…               Сознание оттаяло, равно как и слипшиеся ресницы. Открыв глаза, я увидела перед собой стеклянную дверцу капсулы, которая тут же отворилась. Рука ощутила укол иглы, и тело наполнилось силой: захотелось бегать, кричать, прыгать! Ох, скорее из холода, скорее из этого странного места. Я что есть сил рванула предплечье из сдерживающих его пут. Получилось! Еще р-раз! — теперь второе запястье свободно. Высвободившись из объятий капсулы, я осмотрела свои руки. И не узнала их: тонкие кисти рук, изящные пальцы, измазанные в чём-то черном, но времени рассматривать себя не было — мои бедные уши звенели от навалившегося грохота и завывания сирены. Опять какая-то кутерьма, да что ж такое!               Зато явила себя причина грохота: три неуклюжих ИМИРа двигались к капсуле, тяжело ступая огромными лапами. Ничего хорошего ждать от них не приходилось. Ну что ж, повоюем. Руки налились синим свечением биотики, ноги дрожали от переизбытка энергии, но голова тут же очистилась от сомнений и раздумий — в бой! Я оттолкнулась от перил платформы, на которой находилась капсула, подпрыгнула высоко в воздух и опустилась промеж врагов. Крутанувшись на месте, я создала такую «сингулярность», что самой стало страшно. Но боялась я лишь секунду, потому что роботы медленно поднялись в воздух и поплыли вокруг меня в сиреневом вихре, всё наращивая скорость. Моя рука, поднятая над головой, биотическими «бросками» подталкивала эту сумасшедшую карусель, ускоряя вращение. Когда фигуры ИМИРов стали едва различимыми в водовороте «тёмной материи», я закрыла себя барьером, а потом подорвала всю эту вакханалию одним мощным взрывом. Роботов просто размазало по стенам, а сама я осталась невредима. Вот такие пироги с котятами, то есть роботятами. Тьфу, чушь какая! Надо мотать отсюда, пока хозяин этих бугаёв по башке не настучал. Дверь вылетела с одного удара, и ноги понесли меня прочь.               Коридоры, коридоры, с ума можно сойти от этих коридоров! Стены выли и дребезжали, потолок сыпался осколками стекла и кусками металла. Слышны были взрывы и крики каких-то людей. Бег моих ног всё ускорялся, тело работало как автомат: поворот, прыжок через обрушившуюся баррикаду; увернуться от падающей балки, присесть и проползти под завалом. Крики стали ближе: где люди, там и информация. Нужно понять несколько важных вещей: где я, что происходит и как выбраться? Тогда станет неизмеримо легче жить. Но одно было ясно, как божий день: я снова очутилась в игре «Масс Эффект».       

***

              Окуляры видеокамер наблюдали за тем, как молодая девушка бежала сквозь дым и огонь разрушавшейся станции. По пути её удары сносили двери, переборки и нечаянно оказавшихся за ними людей. Пострадавшие кричали о помощи, но девушка как будто не слышала их или не хотела слышать. На пути она вдруг наткнулась на группу вооружённый турианцев. Те велели ей остановиться, но приказ был проигнорирован: смешав в руках шар убийственной силы, беглянка расчистила себе путь биотической «ракетой». Разумные, уже ставшие трупами, послушно, грациозно, как в немыслимом танце, и красиво разлетелись в стороны. Они не успели сделать ни единого выстрела, так быстро среагировала девушка. Сцепив зубы, она промчалась в сторону двери на нечеловеческой скорости и вынесла своим хрупким телом половину стены, в которой находилась дверь.               С утробным рыком беглянка вырвала из дозатора ёмкость с кассетами панацелина и на бегу рассовала тубусы по карманам штанов. Выглянув из-за угла следующего коридора, она ненадолго притормозила и со зловещим выражением лица швырнула за угол какой-то предмет. Группа охранников мгновенно вскинула оружие, но тут же была ослеплена яркой вспышкой светошумовой гранаты. Воспользовавшись замешательством врагов, девушка снова побежала к выходу, минуя засаду. Но было заметно, что беглянка выдыхается.        ВИ станции всё высылал и высылал ей навстречу ИМИРов, чтобы хоть как-то остановить, притормозить до того времени, когда группа быстрого реагирования сумела бы подобраться ближе. Но тщетно — едва завидев вдалеке белый корпус машины, девушка тут же меняла маршрут или прорубалась сквозь преграду стен и завалов, минуя роботов. А ведь она не знала, что за ней следуют по пятам. И не только сотрудники охраны, но и кое-кто ещё. С этими господами ВИ станции сделать ничего не мог.       

***

              Быстрее, быстрее! Ч-черт, отчего все лифты повыключались? Как будто кто-то или что-то специально всё это подстраивает. Придётся по лестнице. Ничего, у меня ещё есть силы, а значит есть возможность сбежать. Где бы я ни была… Впрочем, это обстоятельство уже более или менее прояснилось: я в тюрьме. Но за что меня посадили в холод и когда это случилось, я не знаю. Может, с Шепарда потребуют выкуп за меня? Да что ему — я? Мы знакомы пару недель от силы! Да и кому это надо — нервировать капитана «Нормандии» такой мелкой неприятностью? У него масса дел, а по характеру он далеко не ангел. Скорее ренегат. А может — просто обычный человек со своими слабостями, сомнениями? Непонятно.        Раз, два, раз, два. Переставляем ноги, держим дыхание. Двигаться как-то легче: похудела я на тюремном пайке, ха-ха. Всегда мечтала. Раз, два, а куда идём? «Не сбиваться, а думать на ходу», — приказала я себе. Двигаться надо в сторону шаттлов, челноков и прочей летающей херни. К доку, воздушному шлюзу или как там у них это называется. Понятия не имею, как я буду пилотировать эту технику, но выбраться — стало моей задачей «нумеро уно». Всюду шныряли какие-то побитые жизнью и огнём люди, на моём пути устраивались засады, всё вокруг взрывалось и пыхало дымом, а ещё — эти громадины, ИМИРы. Как достали, слов нет! Раскурочив с десяток «жестянок», я стала экономить силы и просто обходила роботов стороной. Медлительные и неповоротливые, они не могли следовать за мной, но я чётко, на уровне инстинктов, ощущала погоню. Кто-то шёл за мной проторённым путем, явно стараясь двигаться как можно быстрее. И вот ещё причина оставлять ИМИРов нетронутыми: роботы замедляли продвижение этих неизвестных преследователей.        Еще один пролёт лестницы — и я у цели. Хорошо знать план эвакуации, ха-ха.        Кстати, мне нужен новый омнитул. Тот, что есть, явно не справляется в поступающей информацией. Медленно продвигаясь по ангару, я заметила шевеление в углу. Точно, охранник. «Синие светила». Вот т-тебе за Заида! Кулак, подсвеченный и ускоренный биотическом полем, опустился на шлем трусливого человека. Минус один. Гони инструментрон, салага, тётя тебя просто вырубила ненадолго и всё. Жить будешь. Так, тут карты, схемы какие-то, план станции… Не может быть! Это уж ни в какие ворота, товарищи! Ладно, удивлять будем потом. В теплых объятиях Шепарда, судя по всему. Судя по карте, мне предстоит еще пять минут безумного бега по не пересекающимся коридорам, и я буду на месте. Та-а-ак… Вот моя деревня, вот мой дом родной. Знакомое местечко. Станция оказалось кораблём-тюрьмой под названием «Чистилище». Интересненько, и давно её восстановили? Ладушки, об этом потом. Надо спуститься по вентиляции, и на нижнем уровне обнаружится шлюз. То есть причал. Или как там его? В общем место, где пристыковываются корабли и челноки. Оттуда и будем плясать.               Тело у меня стало не только легче, но и сильнее — выбив ногами решетку, я проползла совсем немного вдоль желоба и оказалась прямо над головой у охранников дока. Везение просто. К счастью, даже не пришлось их убивать — турианец и его компаньон-человек вдруг кинулись бежать, заслышав крики в рации. Ну и прекрасно: мне меньше грехов на душу брать. Спокойно дождавшись, пока двери закроются, я спустилась со своего насеста на шершавый пол и прильнула к иллюминатору.               Что там за кораблик?.. Да вы прикалываетесь!.. Не может быть!.. Ох, головушка моя… Сто-о-оп, а где мои волосы? Я метнула взгляд на блестящую поверхность стекла и увидела…               Сбоку выстрелил «Палач». Я резко обернулась, сверкнув биотикой, но увидела лишь труп охранника, кульком падающий на пол. Началось. Пара секунд — и мои глаза встретились с бархатными глазами Джона Шепарда. Его вид внушал ужас: броня в кровавых подтеках, треснутый визор, пистолет в вытянутых руках. Впрочем, едва я повернулась к нему лицом, оружие было убрано за спину. Я нервно сглотнула.               Молчание затянулось, и я решила следовать канону. Покорно и слепо. Раз и навсегда. Поэтому я крикнула подошедшему бывшему-будущему коммандеру:        — Чё за хрень? Чё надо, пацаны?        — Ты попала в неприятности, и я хочу помочь, — прозвучал вполне ожидаемый ответ.        — Чёрт, ты блеешь, как овца. (прим.авт. — перевела бы по-другому, но воспитание не позволяет)        — У тебя выбор невелик, тюрьма трещит по швам, а моя «ласточка» припаркована неподалёку, — улыбнулся мужчина.        — А давайте просто свяжем её и отнесём домой, а? — это встрял Грюнт.        — Нам не стоит её обижать, — отозвался Шепард.        — А ты не такой дурак, как казался сначала. — Я вошла в роль, муа-ха-ха.        — Джек, если ты отправишься с нами, я гарантирую тебе безопасность и всё, что ты захочешь, — уверил меня Джон. — В команде Джона Шепарда — это я — только самые лучшие.        — "Цербер"? Ты смеешься? — Ну, надо же было как-то зацепить эту тему. — Ты работаешь на этих ублюдков, и я никуда с тобой не пойду.        — Шеп, может всё-таки усыпим её ненадолго? — вклинилась Миранда, недовольно морщась.        — Ты умрешь первой.        — Миранда, отставить. Джек, ваши условия.        — Мне нужен полный доступ ко всей имеющейся у вас информации о "Цербере", обо мне и… — Я вспомнила о своём предыдущем попадании. — И, естественно, к базам данных "Альянса".        — Зачем?        — Это моё дело.        - По рукам.        Шепард протянул мне ладонь для рукопожатия.        — Вот ещё, пф! Пошли, девочки, не хочу изжариться тут, как стейк.        Вот так я стала Жаклин Зеро. Смешно, не правда ли?       

***

              — Шепард, вы не обязаны давать этой безумной доступ к секретной информации , — Миранда увязалась за коммандером, и уже с полчаса ходила за ним и ныла. — Это по крайней мере неосмотрительно. А что, если она «в благодарность» спалит корабль или убьет кого-нибудь?        — Миранда, не смешите меня, — спокойно ответил Джон, входя в лифт. Он остановил последовавшую было за ним брюнетку жестом и сказал: — Не забывайте, я дал своё обещание. А если я даю обещание члену команды… Когда вам что-то понадобится в базах "Альянса", вы не получите отказа. Я доверяю своим людям, и они должны доверять мне.        — Но сэр! ..        Двери лифта закрылись, и мужчина спокойно выдохнул.       

***

              Итак, снова здравствуйте. Я вернулась туда, куда думала не вернусь больше. Мир выдуманной Вселенной снова принял меня с распростёртыми объятиями и задушил в обхвате стальных колец тюремной капсулы. И теперь жёсткие рёбра лестницы в трюм корабля дребезжали и гремели от моих тяжёлых шагов. Эта клоака — моё вечное прибежище в этом мире, судя по всему. Вот походная койка. Вот стол и стул. Бросив на кровать твёрдый, упругий матрасец, я рухнула поверх него и принялась думать.               Трюм — мрачное тёмное место во второй части игры. Воздух там был затхлый, невкусный, но лучше так, чем дышать с помощью кислородной маски в тюремной капсуле. Ведь меня запросто могло бы выкинуть в тело Джек и пораньше на месяц-другой и тогда — ледяной плен на более продолжительное время. Я везучая, прямо-таки королева Везения. И чёрт меня дёрнул переться на эту Цитадель! И ничего на ней не успела увидеть: только док «Нормандии» да чуть-чуть оглядеть интерьеры в Посольствах. И тут — неожиданное похищение. Если подумать, попасть в кабинет Удины могли немногие: сам Доннел, персонал посольства и «Цербер». Да-да, «Цербер»! Мы не знаем, в каком моменте времени завербовали Доннела Удину, но сам факт предательства неоспорим. Мог проникнуть и «Цербер», усыпить меня и похитить. Самому послу, думаю, я ни к чему. На Цитадели обо мне вообще никто не знал. Значит, похищение было спланировано без особой тщательности: они даже не выждали момента, чтобы подстроить «несчастный случай», не подстраховались, и не намерены были вести диалог с Шепардом — это ясно, как день. Но тогда зачем? Если не выкуп, то испытания какие-то, опыты? Прознали, что я — «попаданка» и не могли удержаться от приобретения такого экземпляра?        Еще один факт — смена тела. Чем мне устраивало «моих хозяев» моё настоящее тело? Ведь "Рима Ли" от меня отличалась только наличием умения биотики! Мой организм в достаточной степени приспособился к условиям искусственной гравитации, биотическому импланту и физическим нагрузкам. Вполне себе нормально справлялось с нужными задачами. Ан нет! Решили придать моему разуму другую оболочку. Зачем? Вот в чем соль. Надо думать дальше. Отложим пока эту мысль.        Моя клетка, лабиринт и прочее. Это было иллюзией, сном сознания? Тогда почему — «Масс Эффект 2»? Ответа нет, ведь задавать вопрос некому. Осталось только смириться с положением. И сделать логичные выводы. Но… Мне не даёт покоя мысль: если моё появление в мире «Масс Эффекта» — случайность, то почему меня снова забрасывает на «Нормандию»? Отчего не на Омегу, скажем или в какую-нибудь жопу мира, типа астероида № 553428, где население — разумные носороги? Отчего мне так или иначе везёт напороться на Шепарда и компанию и быть принятой в команду? Почему сначала третья часть, а потом вторая? Вот это уже ни в какие ворота.               Джек — Подопытная Ноль, жертва и центр эксперимента на Прагии, безжалостная убийца, пират, могущественный биотик, один из немногих людей, что могут разорвать на куски одной мыслью. Спортивное тело, татуировки «чтобы помнить», эпатажный стиль и отсутствие волос; вздорный характер, глубокая душевная травма детства, комплексы человека, вставшего на путь «романтика с большой дороги»; противоестественный инстинкт саморазрушения, эдипов комплекс вкупе с нереализованным поэтическим потенциалом. Мда-а… Однако попала, так попала. Ну, мне не придётся напрягаться, что бы копировать поведение Джек: я и так на взводе и очень-очень зла. На тех, кто прислал меня сюда, на тот механический голос Терминала, что уверял меня в своей реальности, на Шепарда, который меня просто бесит.        Оу… А с чего меня бесит Шепард? Я прислушалась к ощущениям и не нашла логичной причины. Значит, это просто отклик Джек, моего альтер-эго, ха-ха.. Хотя кто чьим альтер-эго является — можно поспорить.               Шумел движущийся лифт, топал кроган и стучали каблучки Дэниэлс, которая, походя, разговаривала с Доннели: его голос с акцентом я узнаю из тысячи. Гудело Ядро двигателя, и еле слышно, навевая аналогию с перестуком мышиных коготков, щёлкали за стеной какие-то датчики. Свет был приглушён, и глаза отдыхали от многоцветной радуги взрывов в «Чистилище». Хорошо хоть то, что Шепард таки решил меня забрать,а то сидела бы там до скончания времён, то есть до начала Жатвы. Или пришлось бы выбираться самой. А что - силёнок у меня прибавилось, однозначно. В прошлой жизни — Господи, звучит-то как — я едва сделала «подъем» и «биотический взрыв» подряд, как меня чуть не вывернуло от напряжения. А на такую «сингулярность», что вышла сразу после пробуждения, у меня — у прежней меня — и фантазии бы не хватило, не то что сил. Я оглядела свои руки: тонкие, изящные запястья, короткие розовые ноготки на длинных пальцах, сильные мышцы, ни грамма жира и — татуировки. Великое множество разнообразных рисунков, надписей, странной вязи в переплетении узора. Всё это — угольно-чёрное, контрастное и пугающе цельное: неужели у Джек на теле не татуировано только лицо? Надо будет проверить.        Волос вот жалко. Ходить бритой под «Ноль» по канону — некрасиво да и холодно башке-то. Тем более, что непривычно. Но мысль на время стать кем-то другим прельщала своей авантюрностью: роль мне понятна, интересна, образ ясен, как день. Может рискнуть, и поиграть по правилам, как бы абсурдно это не звучало?               Мои размышления прервал звук шагов на лестнице. Коммандер, кто ж еще. Щас будет доступ к архивам вручать и склонять «на сторону света». Вторую часть трилогии я всегда проходила неохотно: добывание ресурсов и постоянная недосказанность событий просто вымораживала желание играть. Так что диалоги я помню плохо и не все. Будем импровизировать, а что делать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.