ID работы: 7798864

Еретик

Джен
R
В процессе
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 60 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

5. Слова и действия

Настройки текста
Архонт Радонис желал сказать речь. Обычно он лишь наблюдал с балкона своего замка, как герольды на площади озвучивают волю правителя. Сейчас он хотел говорить с людьми лично. Земля Испытаний, удивительное гномье сооружение, могла вместить множество человек и сейчас свободной от них была только арена. Ближайшие к ней два ряда занимали магистры. Как всегда, на лучших местах. Сразу за ними – члены их семей, потом – остальные маги. Негласная иерархия тевинтерского общества здесь становилась очевидной. Назад Аурелий не смотрел, и без того зная, что на последних рядах располагались влиятельные сопорати, купцы и представители гильдий. Веттия больше занимали ряды Магистериума. Со своего места он мог разглядеть и Тита, увлекшегося спором с соседом, и шипастый воротник Регины, что покачивался в такт редким движениям. За последние дни он часто виделся с ней. Вечера проходили в философских беседах, где Регина высказывала идеи, смелые даже для Аурелия. Ее никогда не перебивали, а спорил, пожалуй, только сам Веттий. И еще Фабиус, призванный, как казалось магу, быть гласом разума, способным охладить пыл Регины. Внезапно воцарившаяся тишина прервала размышления Аурелия. Он смотрел, как по живому коридору из личной охраны на арену ступает архонт, и длинная мантия заметает его следы на песке. Он вышел в центр, остановился, выждал долгую минуту, пока все внимание не будет приковано к нему. И лишь тогда заговорил. - В этот час я не могу говорить с вами, верными подданными Тевинтера, через слуг. Не могу оставаться в отдалении. Архонт не повышал голоса, но даже без магии он разлетался по всей арене, одинаково отчетливо слышный и в первых рядах, и у самых стен. - Вы смотрите на небо и задаетесь вопросом, что же случилось. И я скажу вам. Ферелден стал жертвой собственных раздоров. Забыв о том, что магия, дар Создателя, должна служить для великих целей, они растрачивали ее попусту, уподобляясь неразумным ученикам. Потеряв уважение к собственным лидерам, они разрушали порядок и в итоге погрузили свою страну в хаос. Теперь он выплескивается заревом, потому что даже Тень отозвалась на это безумие. По скамьям пробежал шепот, по большей части – согласный. Аурелий молча склонил голову, слушая дальше. Желал ли Архонт успокоить свой народ, убедить их в том, что ничто не угрожает ценящим существующий порядок и умеющим обращаться с магией тевинтерцам? Или и правда не знал достоверно, что же произошло в небе над Ферелденом? - И покуда в Империуме чтят законы и обучают, как должно, владеющих даром, его верные подданные будут в безопасности. Подданные отозвались аплодисментами, но Радонис прервал их одним взмахом ладони. - Но не все верны Тевинтеру. Есть среди нас те, что желают ему бед. Многие из вас, наверняка, уже видели таких людей. Они ведут речи о благе для Тевинтера, но благо это, по их словам, придет путем разрушений. Они могут говорить, что воплощают наши идеалы, мечтают о процветании Империума. Но на деле они несут лишь смуту и хаос, презрение к вере и порядку, их истинная цель – возвысить собственных лидеров, возомнивших себя богами, построив для них троны из руин нашей страны. Это – преступная секта. Имя ей – венатори! Последнему слову вторило эхо, отбиваясь от стен Земли Испытаний. Или оно стучало у Аурелия в голове? - Слушайте мой приказ! Я объявляю секту венатори вне закона. Перед этим законом будут равны все преступники. Независимо от титула, статуса и даже – наличия дара, каждый уличенный в сектантстве будет казнен. Еще пара долгих церемониальных фраз, и Радонис покинул арену, уводя за собой охрану и свиту. Едва слышный шепот в толпе мгновенно перетек в громкий рокот, в котором сложно было разобрать не то, что отдельные фразы, а даже общее настроение. Аурелий сидел молча, глядя на сцепленные в замок руки. Квинт, все это время сидевший в ногах у своего господина, осторожно коснулся края мантии, привлекая внимание, и кивком головы указал вниз. Регина о чем-то беседовала с его дядей и уже явно не в первый раз звала Аурелия спуститься к ним. Он нехотя подошел. - Вот поглядите, Аурелий, история вершится на ваших глазах. – Регина обвела рукой взбудораженный зал. Золотые вставки на рукаве сверкнули. - Прежде я наблюдал ее не так близко. – Осторожно проговорил маг, и его дядя отозвался смехом. - Еще бы. Вот займешь свое место в Сенате, насмотришься всласть. - Надеюсь, услышанное сегодня не заставит вас покинуть нашу компанию и вновь исчезнуть где-то за пределами цивилизации? Магистресса Клодис улыбалась и Аурелий только надеялся, что выглядит таким же спокойным. Ну, может быть, слегка взволнованным, как и полагается ученому, не привыкшему к общественной жизни. Аурелий привык считать себя отступником. Адептов запрещенного культа и прежде не жаловали в Империуме, о том, чтобы заявить о своей вере, не могло быть и речи. От всего, что было связано с древними магистрами и их дерзкой попыткой, нынешний Тевинтер старался держаться на расстоянии. Удивительно, как еще драконы на площадях устояли. Но охота на них была объявлена впервые за долгое время. Веттий припоминал дату последней известной казни драконопоклонника и от текущей ее отделяло столетия три. Что ж, если его убеждениям требуются испытания… - Не заставит. – Он отрицательно качнул головой. – У меня разгорелся профессиональный интерес.

***

- Мне пришло послание от самого Старшего. – Торжественно произнесла Регина вечером этого же дня, собрав известных Аурелию венатори у себя дома. Магистресса не могла усидеть на месте, вновь являя свой истинный, беспокойный характер. - Он рассчитывает на нашу помощь. И для этого понадобитесь вы, Аурелий. – Она резко обернулась к сидящему в кресле магу. Веттий поднял голову, встречая взгляд женщины. - Я не могу покинуть город сейчас, после указа Архонта. – Продолжила магистресса, - Я была близка к Кальпернии и слуги нашего врага следят за мной, как следили за ней. Но на вас, Аурелий, подозрения еще не пали, еще никто не знает о вашем месте среди нас. Вы сможете беспрепятственно покинуть Минратос. Заодно волнения ближайших дней минуют вас стороной. Теперь же о вашей цели… Она развернула на столе свиток со старой, но подробной картой. Расчеты Регины Клодис оказались верны. Прежнее затворничество Аурелия пошло ему на пользу. Спешному отъезду из Минратоса не удивился даже Тит, хотя и пытался настойчиво выведать подробности. Но Веттий так красноречиво умалчивал о деталях исследований, что только подтверждал мысли своего дяди – историк бежит к своей истории, подальше от волны событий настоящего. Дорога до Карастеса должна была стать самой простой частью пути. Корабль вышел из порта столицы на рассвете. Аурелий думал сначала, что отправится один, не считая компании Квинта, но Регина рассудила иначе. Спутников она тоже выбрала сама. Фабиуса Аурелий ожидал увидеть, а вот вместо юной Беллитании он позвал бы кого-то другого. Хотя бы постарше. Девушка производила впечатление едва выпустившейся из Круга магички, совершенно неопытной. С другой стороны, для нее Минратос мог сейчас быть опаснее дальних рубежей. Очертания башен столицы давно растаяли за горизонтом, а до новых берегов оставалось еще несколько дней пути. В отличие от своих товарищей, Аурелий много времени проводил на палубе. Ему, привыкшему к яркому солнцу, не хотелось сидеть, прячась от него, в каюте. Карту пути Веттий лишний раз не доставал из тубуса, не желая открывать ее посторонним взглядам, но прекрасно помнил тонкую линию маршрута. И сейчас, облокотившись на перила, глядел вдаль, чуть прищурив глаза, и мысленно накладывал на эту карту другие, виденные ранее. Восточные земли Тевинтера изучались, но все как-то поверхностно. Да, многие писали о городах, что выстояли против натиска кунари, но все, что было раньше или находилось дальше на восток, оставалось в тени. Аурелий одно время задумывался, что стоило бы направить туда свой исследовательский порыв, не ограничиваясь только южными пустынями. И вот жрец Думата посылает их именно туда. Мимо Каринуса, в леса, которые всего день-два пути отделяют от Арлатана. Что их может там ждать? Следы старого Тевинтера? Наследие разбитой эльфийской империи? Аурелий почти не разговаривал на корабле со своими спутниками. Сначала из-за осторожности. Слишком много лишних ушей в команде, чтобы позволить себе быть откровенным, а взвешивать аккуратно каждое слово не хотелось. Еще наговорятся, пока будут добираться до цели. А потом, когда понял, что матросы больше сосредоточены на своих делах, чем на чужих разговорах, просто не знал, о чем говорить. Квинт охранял каюту с его личными вещами. Правда, со стороны это выглядело как череда бесконечных партий в кости с самыми жуликоватыми матросами прямо в коридоре под дверью. Пока не видит капитан. Изредка Веттию казалось, что этот человек владел какой-то особенной магией – всегда знать, что творят подчиненные и где провисает дисциплина. Аурелий то и дело кивал секретарю на девятихвостую кошку, висящую на капитанском поясе, показательно восхищался ею и обещал купить такую же. Слуга искренне раскаивался и прятал кости в карман. До следующего часа. Другой маг бы не разменивался на угрозы и спустил со слуги три шкуры. Но наказывать Квинта за его натуру было бессмысленно. То, что не исправила даже каторга, плеткой не выбьешь. Оставалось хотя бы соблюдать формальности, время от времени напуская на себя вид строгого господина. Морской путь подходил к концу. Оставался еще один день и на следующем закате, если ветер останется попутным, корабль должен пристать в порту Карастеса. Небо быстро, как обычно в этих широтах, темнело. Из-за края горизонта выглядывал Эквинор, в это время года можно было разглядеть только очертания лошадиной головы. Набегавшие облака не давали увидеть все звезды. Аурелий оперся спиной на перила палубы, опасно отклоняясь назад, чтобы лучше рассмотреть Мореплавателя, издавна указывающего путь, и висящую прямо над головой Деву. Мелькнула мысль позвать сюда Беллитанию, показать ей созвездие, в честь которого ей дали имя, и рассказать, чей это на самом деле символ. Не какой-то очередной королевы или верховной жрицы… Он отошел от перил и быстро направился к каютам. Даже если девушка и без его объяснений разбирается в звездах, хотя бы будет повод сократить дистанцию. Каюта Беллитании была сразу за его, и он ожидал уже, что секретарь понимающе подмигнет, увидев, куда направляется маг. Но секретаря на месте не было. Из-под двери выбивался тусклый свет. Значит, не спит, а читает. Или выигрыш сегодняшний подсчитывает – подсказало Веттию воображение. Он чуть улыбнулся, шагнул дальше. Игральная кость хрустнула под сапогом. Аурелий наклонился, поднимая сломанный многогранник. И резко распахнул дверь своей каюты. Квинт лежал на полу у кровати, и с первого взгляда сложно было определить, мертв он или просто без сознания. А в вещах Веттия сосредоточенно копался какой-то матрос. Сейчас он перелистывал его тетради, нетерпеливо дергая страницы. Аурелий думал, что, застигнутый врасплох, вор хотя бы растеряется. Но он не раздумывая бросился вперед, на мага, выхватывая на ходу кинжал. Откуда – Аурелий даже не успел заметить. Он вскинул руку, защищаясь от резкого удара, и лезвие только скользнуло по наручу, хотя метило в горло. Огненная вспышка с пальцев сорвалась прямо в глаза противнику, но он ловко отшатнулся в сторону, ударяя кинжалом в то место, где еще мгновением назад была рука Аурелия. Посох мага далеко за спиной врага, в углу каюты. Почти недосягаемое расстояние. Наспех сплетенное заклинание гаснет искрами на пальцах, когда тяжелый кулак врезается под дых, вышибает из груди весь воздух, лишая возможности закончить заклинание, издать хотя бы звук. На кинжале матроса – красные капли. Ладонь жжет запоздалой болью, когда маг понимает, что лезвие все-таки достало его, хоть и легким порезом. Аурелий привычно потянулся к собственной боли, позволяя ей жечь огнем, к крови, стекающей по пальцам, к ярости, кипящей в нем от наглого нападения. И выплеснул сразу же, как только кровь отозвалась. Матрос вскрикнул, отшатываясь от мага, затряс рукой, сбивая с нее пламя. Аурелия сейчас не хватало ни на долгую концентрацию, ни на словесную формулу. От такого небрежного заклинания кровь в жилах не вскипит. Но чтобы разорвать дистанцию, хватит и простого ожога. А вот теперь можно было поговорить по-другому. - Малефикар… - цедит матрос на тевине. - С такими познаниями – и простой матрос? – Голос у Аурелия все еще хриплый, но куда более твердый. Творить магию можно было и без посоха, но тогда она оставалась сырой, недостаточно сформированной, как те поспешные заклинания, что только что срывались с пальцев Веттия. И куда более непредсказуемой. Посох добавлял контроля, уверенности в том, что вызванную стихию можно будет сдержать. Что весь деревянный корабль не охватит пламя, выпущенное магом. Так, как оно охватило сейчас человека. Взвилось столбом под самый потолок, взревело, вторя отчаянному крику. Матрос вылетел в коридор, ударился о стену в тщетной попытке выбежать наружу, к воде, и рухнул на пол рядом со ступенями. Аурелию казалось, что прошло уже много времени. Но судя по удивленным лицам сбежавшихся на дикий крик людей, весь бой занял считанные мгновения. Фабиус и Белли подошли первыми, оставляя команду корабля на пару шагов позади. - Мой секретарь. – Аурелий опустил взгляд на лежащего Квинта. - Живой. – Отозвалась юная магичка, тут же подошедшая к нему, на ходу доставая из сумки флаконы зелий. - Его по голове ударили. И вы тоже ранены. - Не так сильно, как хотелось этому… - Ругательство пришлось поймать прежде, чем оно сорвалось с языка. Тут все-таки была девушка. - Сначала секретарь. Я к нему, знаете ли, привык. - Сейчас очнется. – Уверенно проговорила Белли, позвякивая флаконами. Аурелий, перематывая тканью порезанную ладонь, наблюдал, как Фабиус склонился над обгоревшим телом с видом опытного дознавателя. А затем подошел сам. - Что думаете? Фабиус резко распрямился. - Ничего особенного. Вор, решил добыть легких денег, но явно ошибся каютой, которую стоило грабить. Тело – за борт. В Карастесе уведомите власти порта и все. - Господа, я его только недавно в команду нанял. – Капитан поднял руки с раскрытыми ладонями. - Очень убедительно просил, даже за небольшую плату. Знай я, что он воровством промышляет, и к трапу бы не подпустил. - Верим. – Кивнул Веттий. В честности капитана сомневаться не приходилось. А вот в словах Фабиуса – другое дело. Мысль попытаться ограбить мага могла прийти в голову только самым отчаявшимся ворам. Или тем, кто искал отнюдь не золото. Аурелий наклонился, забирая кинжал с оплавившейся рукояткой и потускневшим лезвием. Это оружие еще было ему нужно. Оставшиеся члены команды быстро вынесли тело наверх, а Фабиус зашел в каюту Веттия, закрывая за собой черную от копоти дверь. - Это не вор. – Твердо сказал он. – Аурелий, вы не обратили внимание, как он дрался? - Было не до того… - Начал было Веттий, - Но быстро – это точно. И будто знал, что делать, чтобы не дать мне завершить заклинание. - Может быть, так и есть. Его уже не допросить, а бродить по Тени в поисках его беспокойной души лично я не собираюсь. Беллитанию при упоминании Тени ощутимо передернуло, чего не случалось даже при виде сгоревшего тела. - Но есть вероятность, что он – из убийц магов. Не самый опытный, иначе вы были бы мертвы. Аурелий долгим взглядом смерил приходящего в себя Квинта. Секретарь еще лежал, но уже ворчал, прижимая руку к голове. Он то благодарил госпожу магичку за ее доброту и помощь в самых вежливых выражениях, которые только мог подобрать, то тихо ругался на подлого мерзавца. О ком идет речь, сомневаться не приходилось. - Возможно, он шел не убивать меня, а только выведать информацию. До этого я две ночи провел на палубе допоздна. Не спустись я в каюту раньше времени, он бы ушел незамеченным. - И неизвестно, в чьи руки попали бы наши записи. – Подала голос Беллитания, - Вы крайне удачно решили спуститься. - А собирался я, к слову, пригласить вас посмотреть на звезды. – Произнес Аурелий с явным сожалением. Вместо компании милой девушки и красоты созвездий – убийца и напрочь испорченный вечер. - Можем отправиться сейчас. – Фабиус пожал плечами. Аурелий отрицательно покачал головой. - Нет уж. Неизвестно, что еще я обнаружу в каюте, когда вернусь. На сегодня сюрпризов ему хватало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.