ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4. Что приносит ветер?

Настройки текста
      Яркое солнце над Замком Ваэта выходило из зенита, удлиняя тени на листве леса вокруг Утёса Драконов. Разогретый солнцем воздух стал несколько прохладнее и, казалось, пропитался умиротворённостью, что царила в Доме Всадников. Вновь сидя в тени ивы, Луна и Айэна, в расслабленном молчании, занимались вышивкой на мягкой эльфийской ткани. Слева от них, прислонившись к стволу, сидел Телерин. Его взгляд был направлен куда-то в небо, а в руке блестела изящная деревянная флейта- подарок от отца сыну, ставшему Новым Всадником. И сейчас, слушая пение птиц в Саду и журчание воды в фонтане, Телерин, стараясь соприкоснуться душой с окружающим миром, пытался поймать вдохновение. На Родине, в Силитриме, Телерин часто бродил в одиночестве, порою иногда даже немного теряясь, дабы, погрузившись в мир вокруг себя, отыскать нечто, что направило бы его душу в полёт. Полёт чувств, который можно было бы изобразить музыкой. Неожиданно до тонкого слуха Телерина донёсся звук- лёгкий, звенящий звук. Затем ещё. Телерин, ориентируясь на звон, направил мысли на его источник. Соприкоснувшись с ним, эльф весело прыснул- это чем то звенел подходящий к дереву Кугл. Повернувшись, Телерин понял, что не ошибся. К иве медленной походкой шёл Кугл, подбрасывая в воздух серебряную монету. - Приятно видеть всех в сборе, особенно во время каникул- насмешливым, но в тоже время дружелюбным тоном, произнёс Кугл. - А ты всё так же не находишь себе место.- улыбнувшись, не поднимая взгляда от вышивки, ответила Луна. - Что поделать- пожал плечами Кугл, садясь справа от девушек- видимо, я какой-то неправильный гном! Все гномы живут неторопливо, а я вот не могу долго находиться на одном месте, точно заяц в полном волков лесу! - Все по молодости такие, Кугл.- ответила Айэна. Закончив один из узоров, она вытащила из лежащей рядом шкатулки с двумя отделениями моток ниток и, отрезав ножницами сколько нужно, вдела нить в иголку. – Молодость даётся, чтобы познавать этот мир. Поэтому ей не положено быть тихой и размеренной. Это касается даже нас: тех, над кем Время не властно. Кугл, утвердительно крякнув, замолчал. Монетка в его руках продолжала периодически взлетать в воздух. Её звон почему-то напомнил Телерину звон разбивающихся сосулек. Эльф немного вздрогнул, и, стараясь не упустить мысль, начал фантазировать. Сосульки, снег, укрывающий землю белым покрывалом. Мысли эльфа шли вразрез с той действительностью, что окружала его сейчас: прекрасный, зелёный цветущий Сад, наполненный множеством благоухающих цветов. Внезапно Телерина словно пронзил образ, будто взятый из какой-то чудесной сказки. Перед взором эльфа предстал небольшой остров, скрытый в дымке. Его берега, словно обрамлённые крутыми скалами, были слегка припорошены падающим снегом, точно инеем. Этот остров так и манил к себе, призывая узреть его тайну: тайну вечно зелёных растений и цветов, находящихся под серым небом, с которого сыплются неугомонные снежинки. Этот остров сам был словно огромным Садом Всадников- Садом, которому нипочём непогода вокруг, в котором растения не зависят от температуры за стенами Замка… Этими стенами для волшебного Острова служили причудливые скалы, неплотно взгромоздившиеся по периметру этого чудесного места. Телерин не заметил, как поднёс флейту к губам. Из неё, растекаясь ручьём, полилась нежная, грациозная мелодия. Телерин, забыв обо всём, с головой погрузился в прогулку по магическому острову. Мелодия, которая лилась из флейты, была наполнена некой приятной тоской по чему-то неведомому, но невероятно прекрасному. Она манила к этому, обволакивая слушателей в нежный, словно из эльфийской ткани, кокон, и не отпускала из него. Она словно сама была музыкантом, играющим на струнах душ слушателей, задевающим их мечты, пробуждающим чувства, придающим своей игрой сил и вдохновения для новых свершений. И чем глубже Телерин погружался в мир своих чувств, тем более волнительной была его игра. Но вот остров оказался полностью обойдён Телерином. Эльф убрал флейту от губ и открыл глаза, прищурившись от солнечного света. Неожиданно позади него раздался всхлип- сидевшие рядом Айэна и Луна вытирали мокрые от слёз глаза. - Как… Как ты это делаешь?- голос Луны срывался. Но в нём явно слышалось благоговение. – то, что было утром… Лишь тень от тени того, что ты сыграл сейчас! - И если ты сейчас будешь снова говорить, что у тебя нет таланта, я уколю тебя иголкой, братец- добавила Айэна, убрав упавшую на лицо прядь прекрасных волос. Хотя было видно, что она смахивает слезинки. - Ты мог бы стать отличным менестрелем, Телерин.- сказал Кугл.- Это нужно уметь: играть так, что замираешь в интриге с первого же мгновения! - Ага- шепнула Луна, слегка улыбнувшись и вновь взяв в руки вышивку. Игра Телерина поразила всех. Но больше всех удивлён ею был сам Телерин. Внезапно для себя он осознал, что никогда не испытывал настолько пленяющего вдохновения- ни со своим магическим камнем, ни без него. Это заставило его буквально задрожать- он начал бояться, что это было первый и последний раз. « Глупое опасение, Телерин.- голос Илинора, дракона Телерина, звучал бархатно и спокойно- вдохновение и муза приходят не так часто, как нам хотелось бы…» « Но каков праздник творца, когда они, наконец, посещают его». - договорил Телерин. « Именно, братец, именно. Потому твои опасения беспочвенны. Запомни эту мелодию, и, когда мы вернёмся в Алагейзию, она станет легендарной. Поверь мне- многие будут пытаться её воспроизвести так же, как это сделал ты. Но не смогут, потому что не увидят того, что своею душой видел ты» «Илинор прав, Телерин- внезапно сказала Айэна, не отрываясь от нового узора.- так что успокойся. Главное- не будоражь этот образ острова, иначе он потеряет свою прелесть.» « Благодарю за советы!»- ответил Телерин. « Не за что, братец»- одновременно ответили Айэна и Илинор. Дальше все сидели молча, наслаждаясь царившим спокойствием. Спустя около получаса, положив вышивку в пустое отделение шкатулки и потянувшись, Луна- со своим неизменным задором- сказала: - Никто не хочет перекусить? А то позавтракать одним лишь яблоком было не самой лучшей моей затеей. - Мне бы тоже не мешало подкрепиться.- поднявшись на ноги, сказал Кугл. - А почему бы нам не набрать с собой немного еды и не полететь на озеро сегодня, прямо сейчас?- предложила Айэна.- Зачем тянуть? - Хорошая мысль!- хлопнула в ладоши Луна.- Я побегу к Грэтиэну и Фолруху и попрошу их приготовить что-нибудь. Нам хватит полчаса на сборы? - Скорее всего- ответил Телерин, ловчее кота поднявшись на ноги. - Тогда встретимся возле Главных Ворот через полчаса!- не теряя времени, Луна побежала в сторону кухни. Её развевающиеся каштановые волосы красиво блестели в солнечном свете. Оставшиеся трое Всадников тоже не стали мешкать и пошли в сторону Жилого крыла Замка. Никто из них не увидел Аристаркуса, который, через пять минут, прошёл мимо того места, где ещё недавно Молодые Всадники слушали чарующую игру флейты. Взгляд эльфа ясно выражал, что сейчас он занят серьёзными думами, и идёт он в свою обитель на Третьем этаже Библиотеки лишь путём привычки, не замечая ничего вокруг. Книги, с которой он был, когда искал Эрагона, в его руках не было.

***

Сам Эрагон, стоя возле письменного стола в своей комнате, смотрел на лежащее перед ним зеркало. Однако отражения Всадника в нём не было. Вместо лица Эрагона- сосредоточенного и ожидающего- в зеркале был виден кабинет Насуады. Но самой Королевы видно не было, и Эрагон, вместе с сидящей на краю кровати Арьей, ждали её появления. Ситуация, которая заставила Всадников связаться с Насуадой, была безотлагательной.

***

Спустя всего полчаса, как Эрагона, сидящего на скамейке в Саду, покинула Луна, к Учителю подошёл Заведующий Библиотекой- Аристаркус, неся в руках некую книгу-весьма увесистую и, вероятно, написанную ещё даже до восхождения на трон Гальбаторикса. Обменявшись приветствиями с Эрагоном, Аристаркус сказал: - Нужно, чтобы на эту книгу взглянули ещё Арья Свит-кона с Глаэдром-Старейшим, Губитель Шейдов. И ещё- надо, чтобы нас слышали Сапфира и Фирнен. Никак иначе. Это дело необычайной важности.- Несмотря на то, что Эрагон прямо-таки чувствовал волнение Аристаркуса, сам эльф его не показывал, оставаясь внешне величественным и хладнокровным. Эрагон не стал спорить. Связавшись с Сапфирой, он поднялся вместе с Аристаркусом на второй этаж Замка и позвал Арью к себе в комнату для разговора. Комнаты Учителей были практически такими же, как и у Учеников- так Эрагон хотел создать общий для всех Всадников - не важно, будь то Учитель или Ученик- быт. Эту идею Эрагону подсказал Глаэдр, и она весьма пришлась по душе Сапфире, Арье и Фирнену. Войдя в комнату последним, Аристаркус плотно закрыл за собой дверь, после чего подошёл к письменному столу и положил на него принесённый том. - Надеюсь, вы простите меня, если я начну без предисловий?- спросил своим глубоким голосом Аристаркус, опираясь руками на столешницу. Не дожидаясь ответа, он продолжил:- За то время, что я провёл в нашей Библиотеке, я нашёл множество самых необыкновенных знаний в самых разных областях науки. Ради того, чтобы когда-нибудь открыть эти знания миру и возродить новый Золотой век. Как и многим, мне хотелось видеть Алагейзию вновь процветающей в плане науки. Вдохновение целью дало мне силы для изучения действительно большого обилия материала, и вот сегодня… Сегодня я внезапно нашёл то, что впервые за эти пять лет заставило меня содрогнуться. Эрагон, скрестив руки на груди, нахмурился. Аристаркус всегда отличался выдержкой и спокойствием. Те знания, которые он находил в книгах, никогда не пугали его. Аристаркус предпочитал хорошенько проанализировать прочитанное, и посоветоваться с Учителями, чтобы решить, можно ли открывать полученную информацию простому народу. Это давало пищу для размышление Глаэдру, который просчитывал возможные варианты развития событий. Слово мудрого дракона в этаких вопросах всегда было решающим. Выпрямившись, Аристаркус продолжил: - Я нашёл этот трактат совершенно случайно- он упал рядом со мной с верхней полки одного из книжных шкафов Третьего этажа, раскрывшись при этом. Заглянув в него, я подумал, что это очередное изложение истории Алагейзии, на подобии Домиа абр Вирда. Полистав книгу, я замер.- Эрагон и Арья стали слушать Аристаркуса ещё внимательнее.- Это действительно была история Алагейзии, однако, с одним большим НО… Аристаркус замолчал. Было видно, что он подбирает слова. « Говори, как есть. Аристаркус-элда.- услышали трое собравшихся голос Сапфиры. - Как угодно, Бьяртскулар!- ответил с поклоном Аристаркус. Тем не менее, он всё ещё немного помолчал, прежде чем продолжил: - В этом трактате весьма подробно… Описано первое столкновение едва появившегося Ордена Всадников с Келидженом. Эрагон громко втянул в себя воздух, услышав это, и сильнее выпрямился. По его коже пробежал холодок. Снова этот проклятый колдун! Стоящая рядом с Эрагоном Арья удивлённо изогнула бровь: - Но ведь этот конфликт был предан забвению…-сказала она. « Кто-то, видимо, понял, что рано или поздно Келиджен даст о себе знать.- произнёс задумчиво Глаэдр.- Признаться, я до сих пор не понимаю, как Всадники могли обойтись с памятью о том сражении». - Кто бы не был этот летописец - сказал Аристаркус- он знал ответ на твой вопрос, Старейший! « Вот как?- в голосе Глаэдра послышалась заинтересованность.- и как же он объясняет это?» Аристаркус взял книгу в руки и открыл её на одной из закладок. -«… И вот эльфы и драконы окружили Властителя Грефолков…»- начал читать он и сразу же пояснил:- Как я понял- Грефолки- это самоназвание того народа, что остался в наших летописях под названием Серый народ. «Они понимали, что в одиночку ему не выстоять против них. Внезапно сверкнула вспышка, волна отбросила эльфов, а на месте Келиджена оказалась пустота. Эрагон- стоящий рядом Эрагон вздрогнул, услышав имя тёзки- произнёс: « Пусть этот конфликт будет занесён песками времени, ибо шатким будет тот союз, что направлен лишь против общего врага!»… - Не хочешь ли ты сказать, что причина лишь в этом?- недоумённо спросила Арья. - Я тоже сначала подумал так, пока не понял одну важную деталь.- сказал Аристаркус. « Какую же, Мудрый эльф?»- спросил Глаэдр. Аристаркус, взглянув на Эрагона и Арью, проронил лишь два слова: - Скала Кутхиана. « При чём тут это?» - подумал было Эрагон, но внезапно услышал возглас Сапфиры: « Ну, конечно!» И тут все поняли, что имел в виду Аристаркус. Келиджен просто-напросто стёр все воспоминания Первых Всадников о битве с ним… «Но… Но ведь это не сходится!- внезапно сказал Фирнен.- ведь если бы Келиджен наложил именно это заклятие, об этой войне не помнил бы абсолютно НИКТО! Тем не менее, Глаэдр Старейший утверждал, что историю об этом сражении ему поведал дракон прошлой эпохи» - По моим догадкам, тут было нечто иное.- ответил Аристаркус- вероятнее всего, Келиджен не стёр воспоминания у Всадников и их драконов, а лишь вложил в их подсознание мысль, что они должны забыть о нём, чтобы он мог внезапно нагрянуть вновь. В комнате повисло молчание. Все пытались осознать услышанное. - Выходит, его возвращение было лишь делом времени…- медленно произнесла Арья. «…И он просто ждал, пока что-то не уничтожит Всадников и не позволит ему воцариться»- закончил её мысль Фирнен. Аристаркус кивнул. - Однако далеко не это шокировало меня. Вновь возникшее в комнате напряжение ощущалось физически. Все с замиранием сердца ждали, что же скажет Аристаркус. Тот же открыл книгу на другой закладке, не меньше, чем через двести страниц от предыдущей- почти в конце. - Начав листать книгу дальше, я дошёл вот до этого…- и с этими он протянул книгу Эрагону. Тот осторожно принял её, с удивлением обнаружив, что она не такая тяжёлая, как кажется, и что она написана на Лидуэн Кваэдхи- иероглифической письменности эльфов. Пробежав глазами по странице, Эрагон почувствовал, что с его лица сходит краска. Этого не может быть! « Что это значит?»- услышал он в своей голове голос потрясённой не меньше него Сапфиры, которая прочла отрывок вместе с Эрагоном. « Не знаю…» « Что там такое, Эрагон?»- дружелюбно спросил Глаэдр, хотя Всадник чувствовал скрывающееся нетерпение. Стараясь подчинить себе прилипший к нёбу язык, Эрагон, запинаясь, прочёл: - В конец сотой осени, что будет править Тёмный Король, явят себя миру двое, кому предначертано повторить историю. Встретятся они случайно, и яркий свет ознаменует начало грядущих перемен… По телу Арьи пробежала дрожь. Она поняла, о чём речь… - Но… Как?- только и выдохнула она. Ответа на этот вопрос у собравшихся не было. - Насколько понял я, эта книга была создана в период Расцвета.- сказал Аристаркус.- Ибо после достоверного описания первого тысячелетия Эпохи Всадников начинается то, что я могу назвать лишь пророчествами: другого определения здесь не подобрать. Всё вокруг замерло. В воздухе словно застыл вопрос. Вопрос, который озвучил Фирнен: «А до какого же момента эти предсказания?» Аристаркус глубоко вздохнул, глядя в угол комнаты. - Прежде, чем я отвечу на твой вопрос, Фирнен-элда, я бы хотел ознакомить всех присутствующих ещё кое с чем.- и с этими словами Аристаркус, переняв из рук Эрагона книгу, открыл её рядом с той страницей, где говорилось об окончании битвы Всадников и Келиджена. После этого он снова передал книгу Эрагону. Тот начал читать сразу же вслух: - «… Печаль поразила сердца Эльфов и Драконов, когда оглядели они поле битвы. Земля была черна, как душа врага, побеждённого Всадниками, пропитана кровью и усеяна телами эльфов, драконов и грефолков. Лежали среди мёртвых и Глашатаи Кошмара- тёмное подобие Союза, одержавшего над ними верх…» Осмыслив последнее предложение, Эрагон вздрогнул так, словно на него вылили ушат ледяной воды. « Проклятые!- в голосе Сапфиры, который расслышали все, звучал страшный гнев.- У Келиджена были свои Проклятые!» Аристаркус кивнул. - Насколько я понял, их было всего четверо, но совместная их мощь была огромна. - Однако, это не удивительно, если вспомнить, сколько бед натворили всего лишь Тринадцать отступников.- сказала Арья.- а во время зарождения Ордена и четверо – уже сила. Особенно под руководством такого мощного мага, как Келиджен. Эрагон застучал пальцами по столу. Все эти пять лет он надеялся, что имя Келиджена больше негде не всплывёт… Тут Всадника едва не оглушил шок от очередного осознания: - Все эти пять лет мы пытались забыть его!- громче, чем хотел, проговорил Эрагон. Но эмоции невольно захлестнули его.- Как Всадники прошлых веков! Арья устремила на Эрагона взгляд своих изумрудных глаз, в которых читался испуг. - Выходит, он всегда заставляет забыть о себе, если понимает, что проигрывает?- медленно произнесла она.- И он думал, что всё же вернётся после битвы с нами… Услышав последние слова Арьи, Аристаркус громко вздохнул, и взгляды двух Всадников устремились на него. - Вот и ты, Арья Свит-кона, и затронула то, ради чего я вас всех собрал. Эрагон-элда, открой последнюю закладку. Руки Эрагона вспотели от нервного напряжения. Он боялся того, что откроется ему. Открыв книгу на нужной закладке, Эрагон прочёл выделенный Аристаркусом абзац: -« Примерно на пятую весну обрушится на Алагейзию враг, имя которого скроется за пеленой прошедших лет, и пройдёт он через всю страну, сея разрушения. Но победившие Тёмного короля соберутся вместе и дадут отпор противнику, и уйдёт он, вновь исчезнув во вспышке. Но уйдёт он лишь для того, чтобы снова явить миру своих Глашатаев кошмара…» Это просто невозможно!- громко сказал Эрагон.- мы все видели, что он погиб! Он не может вернуться! - Я искренне надеюсь, что ты прав, Эрагон-элда- ответил Аристаркус.- Но точность описания остальных событий в этой книге, к сожалению, не даёт никаких гарантий ошибки. Однако же, я прошу дочитать предложение. С явным усилием воли Эрагон снова перевёл взгляд на пожелтевшие от времени страницы. - «… Чтобы снова явить миру своих Глашатаев кошмара, когда падёт последний, преданный Тёмному королю.» Дочитав, Эрагон положил книгу на стол. Он стал бояться её. Бояться того, что может прочесть в ней дальше. - Если я правильно понимаю, « Последний, преданный Тёмному королю»- это некий влиятельный фанатик Гальбаторикса.- подвёл он итог. - Вероятнее всего, это так- ответил Аристаркус. « В таком случае надо немедленно связаться с Насуадой и выяснить, как идёт борьба с сепаратистами»- сказал Сапфира. « Верно- мысленно ответил Глаэдр. – причём- безотлагательно». Почесав подбородок, Эрагон, взглянув на Аристаркуса, сказал: - Аристаркус, изучи эту книгу получше, а мы тем временем свяжемся с Насуадой. Нужно быть готовым. Аристаркус, взяв книгу, поклонился и стремительно вышел из комнаты. - Дать знать ученикам?- спросила Арья. « Пока не стоит- ответил за Эрагона Глаэдр.- пока не разберёмся в ситуации. Пока есть время- пусть отдохнут.» « Но если ситуация срочная…»- начал мысленно Эрагон « Тогда нам придётся вернуться в Алагейзию раньше на несколько месяцев»- договорил Глаэдр. « И, возможно, в ближайшее время»- подытожил Фирнен.

***

Из зеркала послышался звук хлопающей двери, который вырвал Эрагона из потока мыслей. Секунда- и Насуада появилась в поле зрения Всадника. Эрагон громко позвал её. - Великие боги, Эрагон!- воскликнула Насуада.- ты меня напугал! Она подошла к зеркалу, и Эрагон смог её рассмотреть получше. Несмотря на прошедшие года и напряжённую работу, Насуада, казалось, не утратила своей молодой красоты и свежести. Лишь в глазах, что сияли сейчас от радости, была затаённая усталость. - Атра эстерни оно тельдуин!- поздоровалась с Насуадой Арья, вставшая позади Эрагона.- Насуада, у нас срочное дело. Улыбка, с которой Насуада приветствовала старых друзей, немного угасла. - В чём дело? Всадники, не тая, рассказали ей о находке Аристаркуса. По мере изложения лицо Насуады мрачнело. - Так значит, « Последний, преданный Тёмному королю».- Насуада тихо выругалась. - И мы хотели бы узнать, как обстоят дела в борьбе с Чёрной рукой. Насуада посмотрела прямо Эрагону в глаза: - До того момента, как вы связались со мной, я была бы рада сообщить вам, что с ней уже почти покончено.- ответила она.- Сейчас же я уже не чувствую радости по этому поводу. Несколько часов назад нам удалось подавить вооружённое восстание в тюрьме, устроенное агентами Руки, и сейчас Муртаг, Торн, Роран и Лора собираются в путь, дабы нанести последний удар. - Нужно оставить Муртага и Торна в Иллирии- твёрдо сказал Эрагон. - С тактической точки зрения, это верно- ответила Насуада- но ты не подумал, что без Торна Роран и Лора потеряют несколько дней, добираясь до острова Ниа. К тому же, без Торна и Муртага, так или иначе, придётся всё же задействовать Двенадцатый отряд. За то время, пока мы копошимся, Рука вполне может улизнуть. - А в отсутствии хотя бы одного Всадника Келиджен может нанести удар. Нужен кто-то, кто сможет оказать ему достойное сопротивление. « Что тут думать!- внезапно мысленно воскликнула Сапфира.- Время объявить Паладинам общий сбор!» Эрагон подавил желание хлопнуть себя по лбу и высказал Насуаде идею Сапфиры. Та ответила не сразу. - Учитывая обстоятельства, я думаю, стоит поступить именно так. Благо, связаться со всеми Паладинами не составит труда По губам Эрагона пробежала усмешка. После его возвращения в Замок Ваэта вместе с Новыми Всадниками, Рорану, оставшемуся на Родине, пришла в голову мысль: создать для каждого Паладина волшебное кольцо, на подобии того, что создал Эрагон для него и Катрины. Эти кольца позволили бы Паладинам мгновенно узнать о сборе команды в случае опасности. Условной точкой сбора всегда служил холм близ Иллирии, на котором десять лет назад, перед штурмом города, состоялся Военный совет, на котором Эрагон рассказал об Элдунари по возвращении с Врёнгарда. Единственной, кто не взял кольцо, оказалась Анжела. «Не держите меня за муравья- сказала она.- если Алагейзии будет грозить беда- например, нашествие кроликов- я всегда узнаю об этом!» - Как я надеялась, что эти кольца не пригодятся- вздохнула Насуада.- но, видимо, такова наша вирда. - Я свяжусь с Королём Датхедром.- сказала Арья- и попрошу поскорее прислать заклинателей в Иллирию. Так или иначе- лишние маги не будут лишними. Насуада кивнула, признавая её правоту. - Осталось решить, готовиться ли к вылету нам?- спросил Эрагон. Повисло молчание. Всего час назад Эрагон и не предполагал, что будет всерьёз думать о том, что его Ученикам, возможно, вот-вот предстоит в первый раз сразиться с врагом. Да с каким! - Можем ли мы рисковать Учениками?- спросил Эрагон. « Можете ли?!- переспросил Глаэдр, и в голосе его звучало нетерпение.- Вспомните себя, Эрагон и Сапфира! Ведь вы вступили в войну с Гальбаториксом, будучи ещё практически птенцами, и победили! Ваши Ученики уже давно не птенцы, и им пора проявить себя!» Эрагон молчал, глядя в глаза Арьи, и видел в них отражение его беспокойства. « Нельзя подготовить их ко всему, Эрагон!- услышал Всадник голос Сапфиры.- Глаэдр прав: Молодое поколение должно проявить себя!» - Да, но ведь это Келиджен!- резко произнёс Эрагон.- Я не могу позволить, чтобы они… - Они прекрасно справятся с задачей, Эрагон, я уверена!- послышался из зеркала голос Насуады. – ведь вы- Ты, Эрагон, ты Арья. Ты, Глаэдр Старейший, и ты, Сапфира- их Учителя! Вы передали им весь свой опыт, и они уж точно не подведут вас! Ведь вы не подвели Алагейзию в своё время! Слова Насуады вселили в Эрагону хоть какую-то надежду, но вытеснить сомнения Королеве не удалось. - В таком случае, выступаем завтра. На рассвете.- отрезал Эрагон. - А я тем временем разошлю губернаторам оповещения о возможной угрозе и подготовлю город к обороне.- сказала Насуада. – Мы ждём вас!- И, прикрыв глаза, прошептала:- О, богиня Гокугара, помоги нам всем! Поверхность зеркала пошла рябью, и Эрагон увидел своё лицо вместо лица Насуады. И прочёл в глазах зеркального двойника решимость. - Время пришло- произнёс Всадник, устремив переполненный волей взгляд в окно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.