ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 5: Время перемен.

Настройки текста
- Юхууууу! Весёлый крик Луны и последовавший за ним всплеск воды гулко разнеслись над озером, которое Эрагон и Сапфира нарекли Кристальным кинжалом. Над ним, вызывая взмахами могучих крыльев рябь на глади воды, зависла Силанна. « Как вода?»- спросила она у своей Всадницы. « Замечательная!»- ответила Луна, вынырнув на поверхность. Протерев глаза, она весело добавила:- присоединяйся!» Спустя несколько секунд Луна отчасти пожалела о своём предложении: отлетев немного в сторону от девушки, Силанна нырнула в воду, словно лиса зимой, ищущая добычу в снегу. От немалого веса драконихи по озеру в разные стороны пошли волны, и Луну снесло на добрых несколько метров. С берега послышался смех Телерина., Айэны, и в особенности- Кугла. - Бегите все с берега, начинается прибой! – с притворной паникой кричал он, хохоча. « Прекрати, не настолько уж я и тяжёлая!- обиженно ответила Силанна, выгнув над водой шею рядом с Луной. « Тяжёлая- не тяжёлая, а озеро действительно чуть из берегов не вышло.- мысленно сказала Луна, брызнув водой в морду Силанны. В ответ Силанна недовольно рыкнула, что заставило Луну расхохотаться. « Я пошутила. Ты самая красивая, грациозная и легкая дракониха из всех!» « Палец тебе в рот не клади, Луна!- буркнула Силанна- и вообще, верх бестактности обсуждать достоинства и недостатки дамы при мужчинах!»- говоря это, Силанна недвусмысленно намекала на Валинора, Грена и Илинора, расположившихся на берегу рядом со своими Всадниками. « Ты сама заикнулась…» « Всё, закрыли тему!» Но Луна продолжала хихикать. Поплескавшись минут десять, Луна поплыла к берегу. Внезапно сзади послышался плеск, и очередная волна снова снесла Луну. « Силанна!» « То-то же!» - сейчас от драконихи явно исходило веселье. Её хвост шлёпнул по воде. Доплыв до берега, Луга села на тёплый песок рядом с Айэной и накинула полотенце, поверх « купального платья», сшитого эльфийкой при помощи магии. Такое « Платье» позволяло купаться без стеснения. Для Кугла, который сейчас строил великолепный песочный замок, и Телерина, чертящего что то на песке, Айэна сшила « купальные рубахи», похожие по конструкции. Луна до сих пор помнила слова Айэны, когда она закончила последний костюм: « Хорошо, что хоть драконам подобные ухищрения не нужны» Хоть Луна и видела Кристальный кинжал не раз, она всегда любовалась им, словно впервые. Когда она и Силанна пролетели над ним в первый раз, то убедились в правильности названия: озеро по форме действительно напоминало блестящий кинжал, утопающий в изумрудной зелени растущего по берегам густого леса. Вода озера была настолько чистой, что дно можно было разглядеть даже на почти десятиметровой глубине. Размером оно было меньше озера Леона или Тюдостен, но красотой Кристальный кинжал перекрывал их. Луна отвлеклась от озёрного пейзажа и перевела взгляд на своих друзей. Айэна, зажмурившись, грелась на солнышке, лёжа на широком полотенце, в то время как Телерин смотрел, как Кугл строит свой песочный замок. Заворожённая Луна невольно присоединилась к наблюдению. Замок, что строил Кугл, был похож на Замок Ваэта: собственно, это он и был, только в миниатюре: П-образное строение, увенчанное башнями- рожками из панцирей ракообразных, обитавших в озере, и створками моллюсков в качестве Главных ворот в Южной части Замка. Кугл, задействовав весь свой талант, смог в какой то степени даже изобразить резьбу на арках Ворот, гладко выровнять стены, проделав в них при этом аккуратные окошки. Кугл настолько увлёкся лепкой замка, что не сразу заметил пристальный взгляд Телерина и Луны. Впрочем, Луна подозревала, что внимание гнома на это обратил Грен. - Что?- растеряно спросил Кугл, застыв с горстью песка в руке и переводя недоумевающий взгляд с Телерина на Луну, и обратно. « Вы дружите уже столько времени, но до сих пор поражаетесь талантам друг друга.»- услышали друзья расслабленный голос Валинора, дракона Айэны. Он лежал позади своей Всадницы, положив голову на лапу и прикрыв глаза. « А разве это не здорово?- спросил Грен, отвлёкшись от наблюдения за птицами, летающими над верхушками деревьев- Ведь это значит, что наши Всадники блистают умом и орудуют умелыми руками, раз каждый раз у них выходит нечто необыкновенное!» « Полностью согласна с Греном!- ответила Силанна, всё ещё отдыхающая в тёплой озёрной воде.- Мы, драконы, может и самые прекрасные создания в Алагейзии, но самые прекрасные вещи всё же созданы не нами». « Ой, да бросьте!- мысленно произнёс Кугл, вернувшись к лепке Замка.- Вы же тоже уметет творить!» « Магией, а не собственными лапами!- внёс ясность Илинор.- Наверное, это имела в виду Силанна». « Да, именно это»- подтвердила Силанна, внезапно нырнув. - А знаете, что думаю я?- произнесла Айэна, открыв глаза.- Я думаю, что абсолютно неважно, как создано то или иное творение- главное, что бы оно было создано по зову сердца! - Вот это верно, подруга!- улыбнулась Луна и подмигнула эльфийке. Айэна улыбнулась в ответ и вновь закрыла глаза. - А ты не сгоришь?- внезапно спохватился Телерин, ибо Айэна уже давно лежала на солнце. - Нет, не беспокойся. Я нанесла защитное заклинание- я греюсь, но не загораю. Телерин удовлетворённо кивнул. Силанна вышла из воды и, отряхнувшись поодаль от друзей, легла на песок. Воцарилась блаженная тишина. Казалось, она простояла всего минуту-хотя прошло не менее четверти часа- когда друзья услышали мысленный зов Эрагона. Разум Учителя аккуратно проник в головы Всадников, которые сразу узнали его - образ мыслей Эрагона нельзя было спутать ни с чьим другим. « Простите, что прерываю ваш отдых. Но должен сообщить, что вам всем надо вернуться в Замок». « Прямо сейчас?»- спросила Луна, стараясь не выдать досады, которая, тем не менее, не ускользнула от Эрагона. « Да, сейчас. Мы с Арьей не стали бы мешать вам отдыхать, если бы того не требовала ситуация». « Мы уже в пути, Учитель!»- ответил Телерин, поднявшись на ноги. « Прекрасно. Мы будем ждать вас в Читальных залах».- с этими словами Эрагон прервал мысленную связь. Луна вздохнула, ведь она только-только успела по-настоящему расслабиться. « Вот это и значит- быть Всадницей!»- напомнила ей Силанна. « А я что? Я ничего! Я готова ко всему!»- заверила её Луна, складывая полотенце. « Вот и проверим»- Силанна явно сдерживала смешок, на что Луна фыркнула. На сборы Всадникам хватило трёх минут, однако с вылетом пришлось повременить- Кугл не хотел оставлять свой песочный замок на произвол судьбы. Гном составил защитное заклинание, питающееся энергией подземных вод. Это заклинание должно было сохранить творение Кугла от непогоды, возможных наводнений и прочих бедствий, которые бы оставили от замка лишь воспоминания. Взлетая верхом на Силанне, Луна бросила взгляд на залитый заходящим солнцем пляж. Внутри её начали одолевать неприятные предчувствия.

***

Как бы Всадники не любили Библиотеку, появление в ней после пляжа напрягало каким-то несоответствием. Всего несколько минут назад друзей окружали тёплый песок и кристально чистая вода, а сейчас- стеллажи, заполненные самыми разными книгами- от небольших брошюр до крупных фолиантов. Но больше всего контраст был виден в настроении Учителей и Учеников. Вошедших в Читальный зал Молодых Всадников встретили Эрагон и Арья, на чьих лицах не было и тени веселья. На столе лежал ларец с Элдунари Глаэдра, а рядом с ним лежала некая весьма увесистая на вид книга. Молодые Всадники, изогнув руку в эльфийской манере, поклонились Учителям, которые ответили на поклон. - Вы хотели нас видеть, и вот- мы здесь.- произнёс что-то вроде рапорта Телерин, обращаясь к Эрагону. - Мы рады, что вы так быстро откликнулись на нашу просьбу.- ответил Эрагон. Арья за его спиной кивнула.- Увы, должен сообщить, что спокойные деньки для нас, вероятно, закончились. Молодые Всадники тут же усилили своё внимание. Кугл невольно сжал левую руку в кулак. Айэна, скрестив руки на груди, спокойным тоном спросила: - Что произошло? « К нашему счастью, мы можем успеть сделать так, что ничего серьёзного как раз не произойдёт- ответил Глаэдр.- Но обо всё по порядку. Арья?». Эльфийка кивнула и жестом пригласила Учеников подойти к столу.

***

То, что Арья рассказывала следующие несколько минут, заставило Луну массировать себе виски- казалось, полученная информация взорвёт голову. Остальные Ученики тоже не сразу осмыслили услышанное. Келиджен, пророчества, бунт в тюрьме Иллирии. Всё это свалилось, словно метеорит со Звёздной рудой- только с этим можно было сравнить неожиданность и невероятность происходящего. Когда Арья закончила, в Читальном зале установилось молчание. Лишь Кугл барабанил пальцами по столу. Луна же сглотнула. Всем было понятно, что произошёл переломный момент… Первым заговорил Телерин. Сцепив пальцы, он произнёс: - Признаться честно, наш народ очень скептически относится ко всякого рода пророчествам .. - Тем не менее, мы прислушиваемся к ним- договорила за брата Айэна.- И в этой ситуации игнорирование сродни глупости. Эрагон кивнул. - Соглашусь с вами, ибо я как раз тот, кто выслушал в своё время о себе несколько точных пророчеств.-Эрагон оборвал себя, поняв, что его немного унесло от темы. Арья кинула на Эрагона утомлённый взгляд и продолжила за него: - Нам всем бы хотелось, чтобы это пророчество было из тех, что лишь сотрясают воздух. Но даже если оно таким и является- следует подстраховаться и вернуться в Алагейзию. « Полностью согласен с Арьей- произнёс Глаэдр.-Элдунари, с которыми я общаюсь, начали чувствовать изменения в мире» -Какие же, Глаэдр-элда?- спросила Луна. « Сложно сказать. Но то, что они крайне существенны- неоспоримо. И сейчас, когда нам явилась эта книга, я думаю, что изменения в мире вот-вот начнут происходить с невероятной скоростью». Кугл, сосредоточенно изучавший книгу, поднял глаза на Эрагона и Арью. - До какого момента предсказания в этой книге? К его удивлению, Учителя пожали плечами. - Мы не заглядывали в конец.- ответила Арья, помотав головой. - Почему же?- спросил Кугл, однако ответила ему Айэна: - Потому что такие вещи лучше, порою, не знать. Иначе, пытаясь сбежать от предначертанного рока, можешь прийти к нему. - Не думал, что эльфы верят в судьбу.- пробормотал Кугл, изогнув правую бровь. Арья, Айэна, Телерин и Эрагон переглянулись. - Лично я и Айэна верим в судьбу. Но не в такую, в которую обычно верят другие. - А в какую?- Кугл явно не могу перебороть любопытство. « Об этом после!- Глаэдр вмешался настолько внезапно, что все вздрогнули.- А сейчас- лучше начать сборы.» -Ты считаешь, что нам необходимо покинуть Замок прямо сейчас?- спросил Эрагон. « Мы теряем время, мой Ученик.- ответил Глаэдр.- Если мы останемся здесь, мы так и не выйдем, обсуждая судьбы и планы. Лучше сделать всё это по пути в наш общий дом». Арья вздохнула - Глаэдр прав. Нам пора отправляться. Как бы мы все не любили это место, оно будет бесполезно, если мы не применим полученные в нём навыки. Кугл вскинул голову. - Но ведь это нам, Ученикам, нужно пробовать себя в бою. Арья ласково улыбнулась: - Да, но кто сказал, что ученики не могут ничему научить учителей? Четверо Учеников в ответ на это зарделись, словно цветы мака.

***

Луна плохо запомнила, как она собирала вещи. Она помнила лишь некую пустоту в своей голове, похожую на ту, что испытываешь в момент медитации- когда чувствуешь весь мир вокруг себя, но остаешься отстранённым. Лишь сев на край постели рядом с несколькими собранными сумками, Луна, наконец, позволила себе обдумать произошедшие и окунуться в пучину мыслей. Они покидают Замок Ваэта. Спустя пять лет обучения, кропотливого, сложного, интересного… По телу девушки пробежала дрожь. Внезапно в голову закралась мысль: « Что, если я не приживусь в мире простых людей?», а после мелькнула молнией другая, уже не прошенная мысль « если выживу, конечно». Луна не была трусихой. Она никогда не отступала перед трудностями, как, впрочем, и её друзья, которые за пять лет стали ей настоящей семьёй. Но сейчас всё было серьёзно… Девушка вздрогнула. В памяти снова всплыл старый кошмар.

***

Небо над её родным городом заполонили чёрные корабли. С них сыпались, , попадая в дома мирных жителей и взрываясь, зачарованные стрелы. И крики. Крики ужаса и боли, которые смешались в одну невыносимую какофонию, которая раздирала душу… Луна помнила, как, желая укрыться от обстрела, вслепую бежала по городу, закрывая ладошками уши. Ужас туманил мозги, единственное, чего ей хотелось- укрыться от этих страшных взрывающихся стрел. Внезапно, сквозь царивший на узкой (почти как переулок) улочке гам до Луны донёсся плач ребёнка. Она подняла голову и увидела мальчика лет шести, стоявшего в центре улочки, который, оцепенев, звал маму на помощь. Не задумываясь, Луна подбежала к нему. - Не стой здесь, идём!- без лишних церемоний Луна схватила мальчика за руку и потащила за собой. Тот даже не вырывался. Они пробежали всего несколько метров, когда что-то заставило Луну оглянуться. На пересечении маленьких улиц, метрах в двадцати позади беглецов, появился небольшой отряд воинов в чёрных кожаных доспехах, с белыми масками в виде бесстрастных лиц- видимо, они были с того корабля, что плыл по воздуху над соседней улицей. Охнув, Луна быстрее мыши юркнула за небольшой прилавок с фруктами. - Сиди тихо!- шепнула Луна мальчику, и тот, всхлипнув, кивнул. - Всё будет хорошо! Казалось, прошла целая вечность, прежде, чем отряд преследователей добрался до спасительного прилавка- Луна увидела их, решившись чуть-чуть выглянуть . Они двигались лёгким бегом, явно чувствуя себя вольготно. Один из них внезапно остановился и, недолго думая, двинулся к прилавку. Луна быстро спряталась, мысленно взывая о помощи богиню Гокунару. И, видимо, богиня услышала её. Над прилавком раздались шелест стали и короткий вскрик, отчего мальчик сильнее вцепился в Луну. Та тихонечко шикнула на него. Внезапно над головами детей раздался голос: - Эй, дражл! Кричали явно не притаившимся детям, а тем воинам в масках. А дальше- звон от ударов мечей друг о друга, несколько коротких криков, и-тишина. Собрав волю в кулак, Луна решилась выглянуть из своего укрытия. От увиденного её передёрнуло. Отряд воинов в масках был уничтожен. В «кольце» их тел, спиной к укрытию детей, стоял некто в походном плаще и капюшоне, сжимая в правой руке блестящий меч. Взглянув на этого воина, Луна испытала странное чувство- словно внутри её головы кто то провёл мягчайшим шёлковым платком. Незнакомец резко повернулся, взглянув прямо на девочку. Капюшон спал с его головы, и Луна увидела у спасителя остроконечные уши, торчащие из-под чёрных волос. Эльф! - Опасность миновала, дети. Можете выходить Луна неуверенно кивнула и, шепнув мальчику «всё хорошо», вывела его из-под укрытия. Эльф, сунув меч в ножны, подошёл вплотную к детям и улыбнулся одними губами. - Молодец.- сказал он Луне. Тон эльфа был дружелюбным, но при этом каким-то бесстрастным.- я видел, как ты спасла этого мальчика. Достойно похвалы. Ты повела себя отважнее многих взрослых. Луна в ответ лишь кивнула. Слова застревали в горле. Протянув Луне руку, эльф произнёс: - Я не могу оставить вас здесь. Идёмте, я отведу вас к вашим семьям. Но Луна помотала головой: - Мама не разрешает ходить с незнакомцами! Эльф снова улыбнулся, на этот раз более тёплой улыбкой. - Твоя мама хорошо тебя воспитала. Тогда давай так: я пойду впереди, а ты говори мне, куда идти. В городе сейчас опасно.- словно в подтверждении слов эльфа, где то снова раздалось несколько взрывов, от которых Луна и мальчик испуганно дёрнулись. - Хорошо.- наконец решилась Луна. Посмотрев на мальчика, она спросила: - Ты сможешь найти свой дом? Малыш неуверенно кивнул и, оглядевшись, указал на поворот, что был напротив того, из которого выбежали преследователи. Два ребёнка и эльф отправились в путь. Эльф, как и обещал, шёл впереди, снова накинув на голову капюшон. Детям приходилось поторапливаться, чтобы не отставать. Когда троица свернула на другую улицу, Луна всё же решилась спросить эльфа: - А как тебя зовут? Не сбавляя шаг, и не поворачиваясь, эльф коротко ответил: - Ванир. - А я- Лу́на. - А я- Дагфинн- пискнул следом мальчик. Эльф остановился и, взглянув из-за плеча на маленьких спутников, произнёс: - Рад знакомству с вами. Луна и Дагфинн не успели ответить, как Ванир снова зашагал вперёд. По улицам продолжали в панике бегать люди, и на странную троицу никто не обращал особого внимания. Луна же, после очередного поворота, поймала себя на мысли, что весь её страх пропал, и причина тому- Ванир. Этот эльф был спокоен и непоколебим, словно скала. Даже паника вокруг и непрекращающиеся взрывы, казалось, совершенно не волновали его. И это спокойствие каким-то образом передалось и ей. И было так до тех пор, пока на их пути снова не появились воины в чёрных одеяниях. Увидев их, Ванир остановился и едва уловимым движением вновь обнажил меч. - Бегите!- бросил он замершим Луне и Дагфинну. - Мы тебя не оставим!- ответила Луна, прижав к себе Дагфинна. - Тогда отвернитесь! Луна не стала возражать и вместе с Дагфинном отвернулась. Ждать пришлось совсем немного. Луна даже не успела толком начать волноваться, когда Ванир внезапно, спустя каких- то пару секунд, окликнул ребят. Стараясь не смотреть на тела убитых Ваниром врагом, Луна и Дагфинн подошли к эльфу, и компания двинулась дальше. Дом Дагфинна отыскался скоро: мальчик жил в одной из квартир трёхэтажного дома, на первом этаже которого располагалась посудная лавка, в которой сейчас царил переполох. Эльф не стал заходить внутрь, оставшись сторожить на улице. В квартире мальчика оказалась мать Дагфинна, которая встретила сынишку со слезами радости и крепкими объятиями, в которых позже оказалась и Луна. Выяснилось, что Дагфинн вышел гулять с другими детьми, когда внезапно на город обрушилась чёрная армада, и отец мальчика отправился искать сына. Луна с крайним смущением слушала благодарности от матери Дагфинна и с трудом покинула жилище семьи, где она теперь стала желанной гостьей. Ванир ждал возле главного входа в посудную лавку, скрестив руки. Когда Луна вышла, он произнёс: - Теперь отведём домой тебя.- тон эльфа был непререкаемым, и Луна согласилась, ощущая себя в безопасности в обществе Ванира. Пока они шли, в городе стало спокойнее. Армада внезапно покинула Белатону, испарилась, словно и не было её. Тем не менее, паника в городе ещё не прекратилась. Люди бегали с вёдрами, чтобы потушить возникшие возгорания. Однако Ванир вёл себя отстранённо от всего, продолжая идти впереди Луны, даже не оглядываясь. Это позже Луна поняла, что он улавливал её мысли. Тогда же Луне казалось это странным. Занятая своими мыслями, Луна не заметила, как дошла до дома. Дойдя до входной двери, Ванир повернулся к девочке и, зачем то кивнув, произнёс: - Я бы хотел передать тебе кое-что, прежде чем уйти. Вытянув руку. Ванир сделал странное движение кистью, словно разминая её. И- как показалось Луне- из его рукава каким-то невероятным образом появился крупный белоснежный камень. Эльф протянул его девочке, и та приняла подарок, завороженно начав разглядывать его. - Ни в коем случай не продавай его, и держи его поближе к себе. Я приду завтра по полудню. - Постой!- возразила Луна.- Зайди к нам хотя бы на минуту! Ванир покачал головой. - Не сегодня. Но вот завтра- с большой охотой.- Ванир поклонился- Да хранят тебя звёзды, Лу́на Свит-кона.- с этими словами он развернулся и, накинув вновь капюшон, ушёл.

***

« В ту ночь появилась я» Силанна, погрузившаяся в воспоминания юной Всадницы, вставила реплику совершенно неожиданно, выдернув Луну из воспоминаний. «Да, в этом есть странность» « Ты как будто недовольна!»- заметила Силанна. « С чего бы? Я просто отметила, что в этом есть парадокс…» « Или идеальная иллюстрация поговорки « нет худа без добра»- подметила дракониха, на что Луна искренне расхохоталась, упав на заправленную постель. Напряжение немного спало. « Не надо загадывать, как всё повернётся, Луна. Чаще всего это бесполезно.»- подметила Силанна» « Урок на этом окончен, можете быть свободны!»- эмитируя голос Эрагона, подытожила Луна. И подруги вновь дружно рассмеялись.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.