ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8. Союзники- старые и новые.

Настройки текста
      Подготовка к вторжению Келиджена шла полным ходом по всей стране- так, по крайней мере. сообщали Насуаде донесения от губернаторов.       Сама Королева тоже не сидела без дела. Словно паук- она контролировала все приготовления к обороне Иллирии- боеготовность башенной артиллерии, наличие достаточного количества оружия для пехоты, запасы в городе на случай долгой осады. Положение скрашивало то, что гномы Беорских гор, как и эльфы Дю Вельденвардена, и племена ургалов на Севере, не задавая лишних вопросов, согласились выслать своих воинов на подмогу. Отряд гномов возглавил лично король Орик, а отряд ургалов- славный Нар Гарцвог. Оба они были членами Паладинов Света, а Орик, к тому же- ещё и названным братом Эрагона, а посему- и гном, и кулл сочли личное присутствие на битве вопросом чести. Прибудет ли на войну король эльфов Датхедр- оставалось тайной. Кроме того- не пришло известий от котов оборотней, что не сильно тревожило Насуаду. Коты-оборотни всегда были отстранёнными созданиями.       Королеву заботило совсем другое- она просто не знала, что делать с городскими жителями. Без сомнения- грядущая война затронет их, но до сих пор было непонятно- снова ли Келиджен пройдётся вихрем стали и огня по всей стране, или же просто направит удар на Столицу. К тому же- было даже неизвестно, откуда будет удар. Пять лет назад Келиджен напал с юга, убив короля Сурды, но сейчас Келиджен потребовал земли к западу от Спайна. Значило ли это, что удар придётся с запада? Насуада попросту боялась, что на её подданных нападут во время эвакуации в соседний Гиллид- Келиджен точно не упустит возможность взять горожан в заложники в обмен на смерть Паладинов.       Помимо этого, большие заморочки возникли и с безопасностью внутри цитадели. Лёгкость, с которой в покои Насуады проникли Хонгер и Таната, заставили Муртага и придворных магов наложить большое количество защитных заклинаний на Зал Совета, и на личные покои Королевы. За Насуадой вновь, как во время войны с Гальбаториксом, тенями ходили Ночные ястребы, Эльва и, в придачу, маги тайного общества Дю Врангр Гата. Все сопровождающие Насуаду менялись каждые три часа, за исключением Эльвы, которую Насуаде было искренне жаль- бедняжке было тяжелее всего, ибо ей приходилось находиться с Королевой почти круглые сутки вот уже третий день- с момента визита Хонгера и Танаты. От недосыпа у Эльвы образовались тёмные круги под её неестественными фиолетовыми глазами, что делало девочку- ведьму ещё более пугающей. Даже у привыкшей к ней Насуады проскакивала мысль, что девочка похожа на порождение бога мёртвых. Хотя сама девушка выглядела едва ли лучше, несмотря на все старания по сохранению должной королеве красоты. Временами Насуаду посещала мысль, что ей нельзя так изматывать себя, иначе, в решающий момент, её организм может просто сдать, тем самым погубив не только её саму, но и её подданных.       Посему, в конце третьего дня подготовки к обороне, Насуада распределила обязанности между своими заместителями, правдиво объяснив причину. Хоть заместители и весьма помогали королеве, груз на её плечах всё равно оставался тяжёлым. К счастью, никто не стал спорить с таким решением. Все понимали, что на кону. Эльве Насуада тоже разрешила отдохнуть, и это предложение девочка приняла с жадностью, и Насуада совсем не сердилась на неё.       Едва небо окрасилось в тёмные тона, Насуада легла в постель. Сон завладел ею мгновенно.

***

      Она снова очутилась посреди густого тумана, вокруг которого была темнота. Но на этот раз Призрачная Незнакомка уже ожидала её, сидя на сотканном из тумана кресле.       В голове Насуады шевельнулась некая мысль, и она ущипнула себя. Больно не было, и королева поняла, что происходящее вокруг неё- лишь необычный сон. Только вот гуляющий в этом странном месте ветерок дул вполне ощутимо. - Сны- странное явление, правда? - своим чарующим голосом спросила Незнакомка. Насуада поняла, что может разговаривать, и, стараясь говорить спокойно, спросила: - Кто ты? Незнакомка улыбнулась в ответ: - Так просто и не ответишь, милая. В данный момент я- Наблюдательница. - И зачем ты являешься ко мне? - спросила напрямую Насуада. - и за чем ты наблюдаешь? - Вопросы, вопросы, сплошные вопросы! - помотав головой. ответила Наблюдательница. - Но я тебя не виню, дитя… - Давай без фамильярностей. – отрезала Насуада.       Наблюдательница пожала плечами и откинулась на спинку кресла. Её призрачное лицо стало серьёзным. - Я наблюдаю за всем, что мне интересно. - резко ответила она. Похоже, суровое настроение Насуады её задело. - А ты здесь потому, что я хотела выразить тебе поддержку по поводу твоей политики в отношении Келиджена.       Насуада изогнула бровь: - Только за этим? А что на счёт слов- про первый шаг, который я сделала? - Первый шаг к победе, Насуада. - серьёзно ответила Наблюдательница. Прежняя её беззаботность словно растворилась в окружающем тумане. - Ты начала вновь собирать Паладинов, да и Всадники вот-вот вернутся…Кстати- они, кажется, не донесли тебе, что на них напали слуги Келиджена? Насуада вздрогнула, пытаясь собраться с мыслями. Этот сон был чем-то иным, чем плодом её фантазии. - Откуда ты знаешь? - Я же сказала, что я-Наблюдательница. -просто ответила девушка. - С ними всё в порядке? - К счастью- да. Но, боюсь, морально они всё-таки подорваны- с каким-то бесстрастным выражением лица произнесла девушка. - Но, я думаю, всё сложится, как надо. - Ты пророк? - спросила Насуада напрямую. - Будь я пророком- опередила бы все твои вопросы. - ответила Наблюдательница с усмешкой. - Тогда почему ты уверена, что мы победим? - А ты сама не веришь в победу? - с ноткой иронии в голосе ответила девушка.       Насуада промолчала. Он верила в победу… Но ей бы хотелось нечто более надёжное, чем одна лишь вера. - Однако- внезапно произнесла Наблюдательница, встав с кресла, которое тут же превратилось в дым. - я задержала тебя. Прости за это.       Подойдя вплотную к Насуаде, Наблюдательница положила свою призрачную руку ей на лоб. Это было весьма странное ощущение для Насуады- неё показалось, что ей на лоб положили прохладный пух. -У вас будет лишь один шанс…-шепнула Наблюдательница.       По телу Насуады прошло приятное тепло. Наблюдательница и её Туманный зал исчезли, а Королева мягко скользнула куда-то во тьму.

***

      Следующим утром Насуада проснулась позже обычного, но эта прихоть была вполне оправдана- Королева чувствовала большой прилив сил.       Едва приведя себя в порядок после сна, Насуада приказала разыскать Муртага. Тот явился к ней сразу же, и его вид говорил о том, что он готов к выполнению любого поручения. - Здравствуй, Муртаг- произнесла Насуада, когда Всадник прикрыл дверь её комнаты. - Скажи, Всадники связывались с тобой? - Нет, госпожа. - ответил Муртаг, покачав головой. Пристально взглянув на Насуаду, он спросил: - а в чём дело? Что-то произошло?       Насуада побарабанила пальцами по подлокотнику своего кресла, на котором сидела, и перевела задумчивый взгляд в окно. Она постаралась разложить мысли по полочкам.       Во-первых- с чего ей верить той незнакомке, кем бы она ни была? И была ли она вообще? Ничто не могло гарантировать, что она- не плод воображения Насуады, появившийся из-за внезапно обрушившегося стресса. Насуада читала о таком в одной из книг, взятой из открытой Королевской Библиотеки. Во-вторых- если всё же нападение было, то почему о нём не сообщили сами Всадники? И в-третьих- можно считать это началом военных действий?       Из задумчивости Насуаду вывел Муртаг: - Госпожа? - Прошу прощения- встрепенувшись, ответила Насуада. - В срочно порядке свяжись со Всадниками и расспроси их о том, как идёт их продвижение в Иллирию.       Муртаг поклонился. Но из комнаты не вышел. Вместо этого он спросил: - Могу я задать вам вопрос, госпожа? - Конечно. - Не стоит ли нам распределить объединённые силы Всадников и Паладинов по крупным городам Алагейзии? Тогда города подвергнутся меньшему разгрому при вторжении.       Насуада, повернув голову чуть в сторону и глянув в угол комнаты, снова задумалась. В словах Муртага был смысл. Случившаяся пять лет назад Битва в Тирме ясно показала, на что способны Паладины. Но нынешняя ситуация была другая… - Мы не можем позволить себе разделить отряд, Муртаг. - ответила Насуада. - но я обещаю подумать ещё раз над твоим предложением, но лишь после того, как ты получишь рапорт от Всадников. Сейчас нужно учитывать всё. И просчитывать все варианты.       На последних словах Насуады за окном, внезапно, громыхнуло, отчего Королева непроизвольно вздрогнула и повернулась на звук. Муртаг же, с непроницаемым лицом, выскочил на балкон и осмотрел небо. После этого он зачем-то глянул вниз, и через несколько секунд повернулся к неотрывно следящей за ним Насуаде. - Я думал, это взмах крыльев дракона- пояснил Муртаг. На его лице отражалось мрачное недоумение. – но это… Гром среди ясного неба.       Насуада промолчала. Повернувшись и мельком взглянув в зеркало туалетного столика, напротив которого она сидела, девушка вскрикнула, отчего Муртаг мгновенно вытащил меч: в отражении, позади Насуады кто-то стоял. Мгновенно повернувшись, Насуада замерла: незваного гостя уже не было. - Насуада, что с тобой? - Спросил Муртаг, всё ещё держа меч наизготовку.       Внезапно, дверь комнаты распахнулась, и в помещение ворвались трое Ночных ястребов, как и Муртаг- с оружием наизготовку. - Всё в порядке, госпожа? - Спросил один из стражей, с подозрением поглядывая на Муртага. - Да, всё хорошо- быстро нашлась Насуада- я просто ударилась локтем об подлокотник. Благодарю вас за беспокойство обо мне! Стражники, кивнув, удалились, вновь закрыв за собой дверь. Муртаг, опустив меч, красноречиво-вопросительно глянул на Насуаду. Та, не став отпираться, вздохнула и сказала: - Муртаг, уверяю тебя: я увидела кого-то в отражении в зеркале! Брови Всадника поползли вверх. - И как он выглядел?       Несмотря на то, что Насуада видела «постороннего» меньше секунды, его образ отлично врезался ей в память. - Он был в чёрном. И в странном капюшоне! В виде морды сокола, будто бы. Вряд ли это Малкольм. Муртаг, задумавшись, приложил пальцы к подбородку. - Ты уверена? - спросил он.       Насуада молча кивнула, глядя на Всадника.       Тот начал бродить по комнате, продолжая что-то обдумывать, а Насуада, тем временем, про себя отметила, что обращение к ней Муртага внезапно поменялось с делового на личное. И королеве было действительно жаль того, кто желает ей зла. Она была уверена- стоящий рядом с ней воин в чёрном плаще, держащий правую руку на рукояти алого меча, сметёт с пути любого, кто посмеет угрожать ей, Насуаде.       И этот воин, наконец, нарушил молчание, и слова его звучали глухо: - Половину своей жизни мне приходилось сражаться лишь за себя, остерегаясь даже теней и всегда держа кинжал наготове. А потом мне пришлось сражаться, чтобы защитить Торна от гнева Гальбаторикса. Но судьба решила сделать, как мне показалось, милость- и теперь я защищаю тебя- Муртаг повернулся к Насуаде. Его взгляд был колюч, но голос и речь явно выдавали боль за этой колкостью. – И вот теперь, когда на пороге наш самый страшный враг- я не знаю, как уберечь тебя.       В ответ на слова Муртага Насуада поднялась с кресла и, неслышно ступая, подошла к Всаднику. Положив ладонь ему на грудь, Насуада тихим голосом сказала: - Я очень тронута твоими словами, Муртаг. Но ты должен понять, что я- не единственная, за кого ты должен сражаться. У тебя есть Торн, Эрагон, твой брат, есть друзья. И все они готовы отдать за тебя жизнь…       На последних словах Насуады Муртаг покачал головой. - Последнее, чего я хочу- чтобы мои друзья гибли за меня- ответил он. - Я готов сам отдать за них жизнь, но не хочу, чтобы они жертвовали своими жизнями ради меня. Поэтому пообещай мне- Муртаг мягко обхватил своими ладонями ладонь Насуады и взглянул ей в глаза- что, если, вдруг, встанет выбор пожертвовать мною или собою- ты выберешь меня. Ибо ты и Торн- это те, без кого я более не смогу жить.       От этих слов у Насуады к горлу подкатил комок, а глаза увлажнились. - Я не смогу этого сделать- прошептала она. - Прошу тебя. - тихо, но настойчиво произнёс Муртаг и успокаивающе провёл рукой по волосам королевы. - иначе мир получит очередного обезумевшего от горя Всадника. Насуада взглянула Муртагу прямо в глаза: - Тогда я прошу ответной клятвы. - Да?       Вытерев мокрые глаза, Насуада чуть срывающимся голосом попросила: - Пообещай мне, что ты не допустишь ситуации, в которой нам придётся выбирать между друг другом. Муртаг, кратко кивнув, ответил на Древнем языке: - Обещаю.       Насуада слабо улыбнулась в ответ. Затем, вздохнув, произнесла мечтательным тоном, в котором улавливалась тоска: - Надеюсь, что, когда это всё кончится, боги всё же дадут нам пожить по-настоящему счастливо, не опасаясь ничего. Засесть в какой-нибудь деревушке, вроде Карвахолла, возделывать землю…       Муртаг горько усмехнулся. - Порою мне кажется, что, пока я с тобой, боги- если они есть- не отнесутся к тебе благосклонно. Я уже давно убедился- у этих могучих товарищей исковерканное чувство юмора, а я- их любимый шут. - Не говори так- ответила Насуада. – ты останешься их шутом до тех пор, пока не установишь для себя, что ты свободен от их воли, что твоим несчастиям пришёл конец! - Я обязательно последую твоему совету- ответил Муртаг, примирительно подняв ладони- как только эта змея Келиджен подохнет окончательно. Ну а пока… Я буду готовиться к новой «весёлой пляске»- с этими словами Всадник снова посмотрел Насуаде в глаза. - Но в одном я уверен точно. Лучшее творение богов в этом- и других мирах- это ты!       Девушка ласково улыбнулась в ответ. Подойдя к Всаднику, она, положив ладонь ему на щёку, крепко поцеловала его в губы, и на пару мгновений для Королевы и Всадника всё остальное стало неважным.       Внезапный стук в дверь заставил Королеву и Всадника резко отстраниться друг от друга. -Войдите! - как можно более будничным тоном крикнула Насуада. Дверь приоткрылась, и в комнату заглянул юный паж. - Моя госпожа, травница Анжела просила известить вас о своём прибытии! Она ждёт вас в вестибюле. От этого сообщения Насуада и Муртаг переглянулись. На лицах обоих мелькнула тень довольной улыбки. - Передай ей, что я буду через несколько минут! - сказала пажу Насуада, и тот, поклонившись, удалился. Насуада вновь посмотрела в глаза Муртагу. - Что ж, вот и начало…       Всадник, кивнув, улыбнулся одними губами. - Что-то мне подсказывало, что Анжела прибудет сюда раньше всех! Ничего от неё не укроется! Ставлю десятку, она даже знает всё, что происходит в нашей Цитадели! Насуада искренне рассмеялась, ибо Муртаг был прав- от Анжелы ничего нельзя было утаить. - Так, ладно! - внезапно посерьёзнев, произнёс Муртаг. -Я должен связаться со Всадниками! Разрешите идти? - Конечно, Муртаг. - ответила Насуада, стараясь не выдать удивления столь резкой перемене.       Всадник, поклонившись, вышел из комнаты. Насуада, однако, тоже не задержалась у себя. Зная нрав Анжелы, девушка поспешила в вестибюль- чего доброго, травнице придётся отпустить остроту по поводу её задержки.

***

      Травница, как и сказал паж, ожидала Насуаду, сидя на одном из диванчиков богатого вестибюля Цитадели, располагавшегося с трёх сторон по периметру внутреннего двора крепости. Насуада не удивилась, увидев возле ног травницы, ищущей что-то в сумке, кота Солембума, в своей обычной-непринуждённой- манере разглядывающего помещение. Сама Анжела, казалось, не обращала на остальной мир никакого внимания, целиком и полностью сосредоточившись на попытке найти что-то в своей сумке. Внешне Анжела совершенно не изменилась после последней встречи с Насуадой, три года назад. Тогда травница, по её собственным словам, отправилась в своё очередное путешествие, цель которого она так и не сообщила. Иллирия просто оказалась на пути загадочной колдуньи, и она без стеснения заглянула к Королеве.       Насуаде нравилась Анжела. В её обществе всегда было интересно, хоть, порою, и непонятно. Травница, казалось, действительно знала всё, и с удовольствием делилась новостями с королевой, добавляя свои, часто непонятные, комментарии. Однако, несмотря на дружеские отношения, Анжела редко говорила о себе, и вряд ли в Алагейзии нашёлся бы хоть кто-то, кто доподлинно знает, кто она такая.       Подойдя, к травнице, Насуада, поклонившись, произнесла: -Доброго дня вам, Анжела и Солембум! -Мой день вряд ли можно будет назвать добрым, если он сейчас не найдётся. – не отрываясь от поисков в сумке, ответила Анжела. Спустя секунду она радостно воскликнула-Ага! - и с переложила что-то поближе к поверхности сумки, однако Насуада так и не увидела, что там было.       Завязав сумку, Анжела, наконец, взглянула на Насуаду. - Вот теперь я могу смело сказать: И тебе доброго дня, Насуада, дочь Аджихада!- с улыбкой сказала травница. Солембум, довольно заурчав, мысленно произнёс: «Здравствуй, Ночная Охотница!»       Насуада улыбнулась в ответ. - Знаю, что ты мне всё равно не ответишь толком, но всё же спрошу: что там такого важного? - спросила Насуада Анжелу, кивком указывая на сумку. -Там? - переспросила Анжела, зачем-то снова взглянув на сумку. - Просто один важный артефакт. Думаю, он нам пригодится. -Вот как? - Насуада даже удивилась: такой ответ от Анжелы можно было считать прямым. - И как он нам послужит?       К удивлению Королевы, травница пожала плечами. - Как-нибудь, да послужит! Но я не уверена, что он пригодится нам в самое ближайшее время. - Почему же? - спросила Насуада- против Келиджена нам потребуется любая помощь! - Ему в качестве противника и меня одну за глаза хватит! - просто ответила Анжела, вставая с дивана. - а эта вещица нам пригодится в час Последней битвы! Брови Насуады поползли вверх. -Ты сейчас о чём? Анжела в ответ лишь вздохнула. -Скажем так: не все легенды- просто легенды. Скоро это поймут и все остальные. А сейчас я бы с удовольствием перекусила с дороги. Надеюсь, твои королевские повара смогут приготовить что-нибудь достойное?       При последних словах Анжелы у Солембума блеснули глаза.       Насуада, прыснув, повела травницу в трапезную. Кот Солембум, держа хвост трубой, рысью двинулся следом.       Едва Насуада и Анжела вышли с вестибюля, как на их пути возникли Эльва и Лора. Эльва, к удовлетворению Насуады, выглядела бодрой- сон пошёл девочке-ведьме на пользу. -Зачем вы оставили Ночных Ястребов, госпожа? Без охраны вам сейчас не безопасно! - мягким, но серьёзным тоном сказала Лора, поклонившись. -Мне важно было встретить нашу гостю одной- ответила Насуада. Лора и Эльва поклонились Анжеле: - Да будет острым твой клинок, Анжела Мудрейшая, и когти твои смертоносны, Солембум Предвестник! - нараспев произнесла Лора. - Да хранят вас звёзды, Лора Мстительница и Эльва Сияющий Лоб! - ответила Анжела под аккомпанемент урчания Солембума, и четыре женщины с улыбкой обнялись. - Приятно видеть такое, учитывая причину встречи! – донёсся из конца коридора смеющийся голос Рорана. - Дорогой мой Молотобоец! - радостно крикнула Анжела, и через несколько секунд и Роран оказался в объятиях травницы. – Причины встречи подождут! - сказала она, отпустив Молотобойца. - а пока- давайте обсудим, что к чему, за кружкой эля! Роран расхохотался: - Я боюсь представить, что здесь будет, когда прибудут Всадники! -Что-«что»? - с улыбкой сказала Лора. - придётся поваров приводить в чувства, когда они узнают, что им придётся накормить ещё шестерых драконов!       В этот момент никто из пятерых старых друзей не смог сдержать смех, даже кот Солембум упал на бок, немного дергаясь, словно ему чесали живот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.