ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 9. Ночные беседы.

Настройки текста
      Луна очнулась, лёжа на холодном камне. Открыв глаза, она села и огляделась.       Вокруг стояла темнота, и лишь звёзды и месяц над головой служили источниками света. Луна находилась на высоком холме, посреди, видимо, Пустыни Хадарак. Воздух был холодный, что заставило Луну поёжиться.       Повернув голову влево, Луна, к своему удивлению, увидела серебристый силуэт, который она тотчас узнала- Таинственная Незнакомка из её сна. Она стояла спиной к Луне и смотрела куда-то вдаль.       Видимо, услышав шевеление Луны, Незнакомка повернулась- её силуэт на мгновение оставил в воздухе световой след.       Поднявшись, Луна подметила про себя, что сейчас Незнакомка выглядит менее расплывчато, чем в прошлый раз - её очертания приобрели резкость и чёткость.       Луна подошла чуть ближе и увидела, что Незнакомка приветливо улыбнулась ей. - С возвращением на Родину, Луна. - своим чарующим голосом произнесла она. Луна помотала головой. -Я снова сплю? - спросила она. -Конечно, спишь, Луна. Но это не отменяет факта реальности нашей беседы. Луна непроизвольно вздрогнула. - Я знаю, о чём ты сейчас думаешь- внезапно произнесла Гостья сна. - ты думаешь о том, как я обошла защиту ваших амулетов, верно?       Тут Луна начисто потеряла дар речи. Она думала именно об этом.       Каждый Всадник имел волшебный амулет, защищающий от чужих проникновений в разум во время сна. Обойти его мог только очень могущественный маг. -Я не колдунья. - снова предугадав-или прочитав? -мысли Луны, сказала Незнакомка. - Я- Наблюдательница. -Одно другому не мешает- пробормотала Луна. - Ты права. -просто ответила Наблюдательница. - но пока что моё представление тебе полностью отражает мою нынешнюю суть.       Луна в ответ промолчала, повернувшись лицом к обрыву и устремив взгляд к светлому горизонту на фоне чёрной стены ночного неба. -Мы в пустыне Хадарак? - спросила Всадница -Именно. - ответила Наблюдательница, поравнявшись с Луной. - здесь очень умиротворённо по ночам. -Зачем мы здесь? - не отрывая взгляда от горизонта, спросила Луна. -Чтобы ты могла насладиться тишиной.       Луна взглянула на Наблюдательницу и встретилась взглядом с ней. Тут Луне пришла в голову мысль, что её собеседница похожа на эльфийку: у неё было слегка заострённое, но при этом- красивое и нежное лицо, на котором двумя звёздочками блестели большие глаза. Волосы её, в прошлый раз свободно падающие за спину, ныне лежали на правом плече Ночной Гостьи. - Для чего? -спросила Луна, помотав головой, словно очнувшись от дрёмы. - Просто так. -ответила Наблюдательница, устремив взгляд на горизонт и скрестив руки на груди. - Грядут тяжёлые испытания, и немного покоя не помешает. Луна опустила голову. Здесь Наблюдательница была права. - Ты друг или враг? - неожиданно даже для себя, брякнула Луна, не поднимая головы. -В зависимости от того, кем ты хочешь меня видеть. - Мне не нравится, что ты говоришь загадками. - сказала Луна, подняв голову и посмотрев на Наблюдательницу, которая продолжала смотреть вдаль. Та пожала плечами: - Анжела тоже говорит загадками, как и эльфы. Это ведь не значит, что они желают тебе зла, верно? -Верно. - неохотно ответила Луна. -Но Анжеле и эльфам я доверяю, а тебе- не очень. Я ведь даже не знаю, реальна ли ты!       Наблюдательница почему-то хихикнула. -Я реальна- спокойно сказала она, оторвав взгляд белых глаз от горизонта. - Просто поверь в это.       Всадница не успела ответить: над пустыней громом пронёсся голос Силанны: «Луна!»

***

      Девушка вздрогнула и, оторвав голову от шеи Силанны, огляделась. Она что, задремала?       Драконы и их Всадники летели над широкой равниной, и в общих чертах пейзаж вокруг напоминал тот, что был во сне Луны. Но это впечатление было ошибочным. «Смотри вперёд, сестричка!»- снова слышала Луна голос Силанны.       Луна последовала совету и, вглядевшись, не смогла сдержать улыбку: впереди тёмной, словно зазубренной стеной, возвышался Великий Лес Дю Вельденварден.       Слова Наблюдательницы обрели смысл: «Мы дома»

***

      Полёт длился ещё час, прежде чем Всадники, следуя плану, приземлились в Силитриме на ночлег.       Лунный свет обрывисто проникал в город сквозь кроны деревьев, словно привнося в ночной Силитрим умиротворение, которым был пропитан Дю Вельденварден. Эльфы, встретившие Всадников, вели себя тихо, но очень гостеприимно и торжественно. А встреча Айэны и Телерина с родителями и вовсе добавила недостающую нотку душевного тепла, царствующего в подобные ночи.       На небольшой поляне, залитой светом волшебных эльфийских светильников, стоял богато накрытый широкий стол, дабы Всадники могли спокойно поужинать. Для драконов испекли большие пироги с ягодами и фруктами. Как известно, эльфы не ели мяса, и потому не могли предложить его драконам, каким бы сильным не было их уважение к ним, на что драконы вовсе не обиделись.       Всадники ели немного, больше говорили. Телерин и его отец Видлен о чём-то беседовали с Куглом- причём весьма увлечённо. Айэна сидела, прижавшись к матери- Наиме. Та поглаживала дочь по светлым волосам, и эта сцена очень грела душу Луне, сидящей напротив них.       Рядом с немного сонной Луной сидела Арья, а после неё- Эрагон, и оба они говорили с Лордом Рентаром- благородным сероглазым эльфом, губернатором Силитрима. Луна старалась их не слушать- ей не хотелось подслушивать чужой разговор. -Тебя что-то тревожит, Луна?       Этот внезапный вопрос Арьи вырвал Луну из дрёмы. -Всё хорошо, Учитель. - ответила она, подавляя зевок. -Однако, тебя уже сильно клонит в сон. - всё же заметила Арья. -Пожалуй. - тут зевок всё же проявился, и Луна прикрыла рот ладошкой. - Иди, отдыхай. -мягким тоном произнесла Арья. -Завтра вылетаем рано-нужно набраться сил. Это не приказ, это совет. - И я ему последую. - улыбнувшись губами, ответила Луна.       Арья, тепло улыбнувшись в ответ, кивнула.       Попрощавшись со всеми, Луна побрела в один из домиков на дереве, что были приготовлены специально для Всадников. Силанна побрела за ней следом.       Дойдя до своего ночного пристанища и повернувшись к Силанне, Луна засмеялась: «У тебя следы ягод на губах!» Силанна, облизнувшись, довольно заурчала. «Эльфы знают толк в кулинарии». «Это точно!»-весело ответила Луна.       Подойдя к Силанне, Луна сняла с неё седло. «Пусть на ночь останется у меня. Доброй ночи!»- с этими словами Луна обняла дракониху за шею. «Доброй ночи, Луна».

***

      После ухода Луны пир продолжался недолго- все решили последовать примеру юной Всадницы, ибо завтрашний вылет никто не отменял, и было необходимо набраться сил. Для каждого Всадника отвели отдельный дом, расползавшийся на стволах могучих сосен. Однако, лишь Эрагон, Арья и Кугл согласились переночевать в них- Телерин и Айэна, не сговариваясь, решили остаться на ночь в доме родителей. Никто не стал возражать- желание брата и сестры было понятно всем.       Дом Видлена и Наимы располагался немного дальше той поляны, на которой встретили Всадников. Но семья эльфов была весьма рада возможности прогуляться по городу и поговорить друг с другом. Жизнь эльфов размеренная и нетороплива, но, как говорил Телерин, даже пять лет для эльфов, живущих веками- это, порою, весьма большой срок, особенно для разлучённых родителей и детей. И потому сейчас, среди тёплых огней беспламенных светильников и шелеста теней, чета эльфов, медленно бредя домой-в сопровождении двух сонных драконов- шёпотом беседовала о самых обычных бытовых проблемах: никому не хотелось омрачать вечер напоминанием о нависшей угрозе. Сейчас важно было сказать всё, что хотелось, покуда молодые Всадники не лягут спать, дабы на утро вновь покинуть родной край.       Но до этого было ещё несколько безмятежных часов…

***

      Подниматься в дом на дереве Куглу не очень-то и хотелось, и сейчас, бредя к месту своего ночлега, он разрывался между вежливостью по отношению к эльфам и своим желанием-в буквальном смысле- быть поближе к земле. Ему, как гному, подобные строения были несколько непривычны, хотя Кугл понимал, что опасаться ему нечего.       Обучаясь в Замке Всадников, Кугл жил на первом этаже жилого корпуса. Он ни в коем случае не боялся высоты- верхом на Грене Кугл чувствовал себя весьма уверенно- тут роль играл привычный уклад жизни гномов.       Тихо кашлянув, Кугл вспомнил одно из главных наставлений Учителей, произнесённых ими в самом начале обучения Молодых Всадников. Как сейчас помнил Кугл- это было в конце лета, когда тёплое солнце ещё радовало своим постоянством. Четверо Учеников сидели, скрестив ноги, под той самой ивой, где совсем недавно Телерин явил миру свою волшебную симфонию. Юные драконы, размером лишь едва переросшие кошек, беспечно играли друг с другом, заставляя Учеников улыбаться своим выходкам.       Наконец, появились Эрагон и Арья, и Ученики дружно встали, приветствуя Учителей. Драконы быстро угомонились и послушно сели возле своих будущих Всадников.       Обменявшись приветствиями, Учителя и Ученики вместе сели на мягкую траву в тени ивы. Телерин и Айэна казались спокойными, чего нельзя было сказать о Кугле и Луне- внимательный наблюдатель мог бы заметить их волнение, которое они старались скрыть. Драконы же с интересом принюхивались к Учителям, почувствовав их близость со своими сородичами.       Эрагон и Арья смогли быстро успокоить тревожащихся Учеников. Они говорили очень убедительным, но при этом- мягким, доверительным тоном, создающим весьма дружественную атмосферу, и Кугл с Луной поняли, что здесь им не надо бояться незнания и непохожести друг на друга. Незнание- поправимо, страшно нежелание знать, а непохожесть- это совсем не преграда, а повод к познанию тех, кто является другим. - Помните главное, - говорил Эрагон- для Всадников нет различий в народах. Кем бы вы ни были, вы должны быть готовы вести диалог и помогать тем, кто имеет другой облик, другую культуру и другой образ мыслей… -И это то-подхватила Арья- что вы должны будете донести в Алагейзию, когда вернётесь. Быть Всадником- это не значит быть просто могучим воином. Это значит- быть опорой и наставниками. И поэтому ваша первая задача- научиться ладить друг с другом и учиться друг у друга. У меня не возникает сомнений, что вы справитесь с этим. -Но, если вдруг вам покажется, что вы попали в тупик- не стесняйтесь спрашивать совета у нас. – добавил Эрагон.       Разговор продолжался ещё долго, но совершенно не утомительно.       Поток воспоминаний прервался, когда Кугл обнаружил, что стоит возле лестницы, ведущей в дом на дереве. Грен спокойно спал, свернувшись, возле ствола дерева. Кугл, усмехнувшись, начал подниматься по лестнице наверх. Между гномьей натурой и вежливостью победила вежливость.

***

      Сидя на своей кровати в озарённой оранжевым светом светильника комнате, Эрагон напряжённо думал. Рядом с ним лежало зеркальце, при помощи которого с ним связалась Насуада. Её вопрос сбил Эрагона с толку: - Правда ли, что на вас напали в пути?       Эрагон не стал скрывать и рассказал Насуаде всё, как было. Та выслушала его молча, с непроницаемым лицом. Всадник не сомневался: она пытается предугадать следующий ход врага. -Мы переночуем у эльфов- Эрагон преднамеренно не стал говорить их точное местоположение- и завтра выдвинемся в Иллирию с раннего утра. Если всё будет в порядке- мы прибудем вечером, или ночью. - Хорошо, Эрагон. - вздохнув. ответила Насуада- Держи меня в курсе событий. Доброй ночи. - изображение расплылось, и Эрагон увидел в зеркальце лишь своё отражение. И сейчас Эрагону не давал покоя вопрос: откуда Насуада знает о нападении? При этом Эрагон укорил себя, что не сообщил ей этого сразу: возможно, так можно было бы получить какое-нибудь, да преимущество перед врагом.       Внезапно в дверь постучали. -Войдите! -крикнул Эрагон, вставая и кладя руку на рукоять меча: сейчас он перестал чувствовать себя в безопасности.       Опасения оказались напрасны: в комнату заглянула Арья. Она переоделась с дороги в лёгкую сорочку елового цвета и тёмные, немного облегающие штаны. - Можно? - Конечно! -ответил Эрагон, сев обратно на край кровати. - Садись. Арья, сев рядом с Эрагоном, указала на зеркальце: - С тобой связывалась Насуада? Эрагон кивнул, глядя потупившимся взглядом в пол. - Она каким-то образом узнала о нападении Крейга и того крылатого. Брови Арьи взметнулись вверх. -Узнала? Но как? - Понятия не имею.       Арья перевела взгляд на деревянную стену, и комната погрузилась в молчание. -Уже несколько ночей подряд- тихо сказал Эрагон, привлекая внимание Арья- мне снится один и тот же сон. Что я стою посреди разрухи. Иногда я вижу уничтоженную Иллирию, иногда- обугленные деревья этого Леса или потоки лавы, заполняющие Тронжхайм. Неизменно одно: воцарение смерти и… Хаоса. А потом, - Эрагон начал говорить быстрее и более взволнованно- едва я приду в себя от потрясения, которое каждый раз, как в первый, появляется чья-то тень, и каждый раз у меня стойкое ощущение, что это тень кого-то очень знакомого. Но я не успеваю вспомнить или понять- она пронзает меня мечом, и я падаю во Тьму.       Эрагон выдохнул, по его лицу было видно, что ему невыносимо вспоминать эти сны. Арья положила ему руку на плечо и шёпотом произнесла: - Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы этого не случилось. Иногда…- Арья запнулась. Затем, кратко вдохнув, продолжила: - иногда мне кажется, что наш мир повис на волоске. Я не могу это объяснить, но ощущаю, что в мире что-то творится. Что-то, мне неведомое. Видимо, о том же говорил Глаэдр. Но я уверена, что мы можем не допустить воплощения наших страхов. Мы отстоим нашу Родину, чего бы нам это не стоило. - Мне страшно за Учеников. – ответил Эрагон. - они сильны, но обучение- это одно, а реальность… -Они уже усвоили это- шепнула Арья. - во время того боя на поляне неизвестного леса. Они не дадут себя в обиду. Эрагон поднял голову и посмотрел в изумрудные глаза Арьи. - Я боюсь и за тебя… -Ш-ш-ш-ш- Эльфийка прикрыла Эрагону рот ладонью. - давай не будем омрачать этот вечер… Я хочу, чтобы он прошёл хорошо.       Эрагон кивнул. Арья улыбнулась, но ладонь не убрала. Продолжая смотреть в глаза Эрагону, она прошептала: -Никто не знает, что будет дальше…-с этими словами Арья левой рукой начала расстёгивать сорочку. Сердце Эрагона забилось сильнее. - Но я не собираюсь пускаться в неизвестность просто так.       Она убрала руку с губ Эрагона, и в ту же секунду Всадник и Всадница слились в нежном поцелуе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.