ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10. Совет

Настройки текста
      Роран стоял на одной из башен, стоящих по периметру Внутреннего двора Цитадели, и смотрел на запад, изредка прищуриваясь от порывов ветра. Рядом несли дозор часовые, но Роран не обращал на них внимания. В левой руке Молотобоец держал подзорную трубу.       Сегодня с утра Всадники при помощи магии доложили, что выдвигаются из Силитрима, и, если в пути не возникнет проблем, они прибудут к вечеру или ночью.       Рядом с Молотобойцем стоял юный паж Насуады, Юнг: двенадцатилетний парнишка с густыми светлыми волосами. Как и Роран, Юнг вглядывался в горизонт, но без подручных средств. Они стояли в дозоре уже около трёх часов.       Молотобоец, в очередной раз, оглядев горизонт через трубу, сжал правую руку в кулак до хруста в костяшках и вздохнул. Горизонт вокруг Иллирии был чист. Ни отрядов гномов, ни эльфов, ни ургалов. А о котах-оборотнях и говорить не приходилось.       Опустив трубу, Роран вперил взгляд на свои сапоги. Ему казалось, что время сошло с ума. Помогая Иллирии готовиться к осаде, к концу каждого дня Роран с тревогой отмечал: время ультиматума неумолимо истекает. Даже ранний подъём и поздний отбой не придавали ощущение полноты обычного, не омрачённого работой и гнетущими ожиданием, днём. Но сейчас время, как казалось Рорану, напротив, замедлилось. Причиной тому было томительное ожидание того, как на горизонте появятся союзники, во главе которых, вероятно, будут его старые друзья и соратники. Орик, ведущий на бой своих кнурлан. Нар Гарцвог с молодыми рогачами, ищущих славы. Лорд Датхедр во главе прекрасных, но опасных эльфов, и… И его, Рорана, брат Эрагон с драконом Сапфирой и своими учениками….       Прошло ещё около часа. Рорану было всё равно- терпение в нём выработалось с детства, а вот Юнг явно скучал, постоянно громко сопя и топчась на месте. Внезапно Роран увидел движение на юго-восточной дороге, и быстро поднял трубу к глазам. Спустя несколько секунд по его лицу расплылась довольная улыбка. -Юнг, доложи Насуаде: к Иллирии приближается отряд гномов. Примерно…- Роран помолчал, вглядываясь. - пятьдесят клинков.       Юнг поклонился и, явно радуясь возможности размяться, быстро скрылся в проёме люка. Роран же остался на башне, по-прежнему вглядываясь в горизонт при помощи трубы. Гномы ехали верхом на горных козлах, строем в две шеренги, и возглавлял их- Роран понял это сразу- лично Орик. Позади отряда Роран разглядел три повозки, каждая из которых была запряжена тремя козлами. Определить размер этих повозок Роран не решился, но ему стало очень интересно, что же в них. Для провианта это слишком много, значит- оружие? Рорану очень хотелось надеяться на второй вариант.       Кавалерия гномов быстро приближалась к Южным воротам, и не прошло и получаса, как они вошли в город. Рорану очень хотелось встретить Орика лично, но пост покидать ему было нельзя. Но его желание было услышано.       Гномы были в пяти минутах от Цитадели, когда из люка к Рорану поднялся Зигфрид, возглавлявший солдат Насуады во время бунта в тюрьме. - Госпожа Насуада велела вас сменить, господин мой. - произнёс он, поклонившись. - Благодарю тебя, Зигфрид! - ответил Роран, хлопнув офицера по плечу. - Ты очень вовремя. - Не смог бы простить себе, если бы вы опоздали на встречу со старым соратником- ответил Зигфрид, и Роран засмеялся.       Ворота Цитадели открылись как раз тогда, когда Роран вышел во двор, и колонна гномов въехала в крепость, пройдя мимо брата Эрагона. Молотобоец не ошибся: гномов возглавлял никто иной, как король Орик, верхом на белом ездовом козле с такими рогами, что иной ургал позавидовал был, и держащий в правой руке знамя своего клана, Дургримст Ингеитум. Навстречу гостям из Цитадели вышла процессия во главе с Насуадой, которую сопровождали Лора, Анжела и Эльва с отрядом Ночных Ястребов. Насуада приветливо, но сдержанно улыбалась, приветствуя старого друга. Роран же, зная, что ему не стоит бестактно вмешиваться в приветствие, юркнул в правое крыло вестибюля и быстро перебежал в его северную часть, встав в тени, позади процессии Королевы.       Орик что-то крикнул на своём родном языке, и его отряд, достигнув середины двора, мгновенно остановился. Король выкрикнул что-то ещё, и колонна из двух шеренг за несколько секунд развернулась горизонтально по отношению к Насуаде. Искусно выполненные доспехи воинов блестели на солнце. - Воины клана Дургримст Ингеитум откликнулись на вашу просьбу о помощи, почтенная королева Насуада! - приветственно подняв щит, громко и торжественно произнёс Орик. - Ваши враги теперь и наши тоже, и да проклянут они день, когда решились покуситься на земли наших с вами предков! -И да будут остры ваши клинки! - ответила Насуада. - Мы безмерно рады, что вы здесь! Орик, сойдя на землю, подошёл к Насуаде и кратко поклонился: - Гномы не бросают своих старых товарищей. -сказал он и постучал кулаком в свою закованную в сталь грудь. Воины гримстнзборитха повторили его жест. -И мы этому рады. А теперь: позвольте предложить вам, гримстнзборитх Орик, и вашим войскам располагаться в нашей крепости и отдохнуть с дороги? - Большего нам сейчас и не требуются, госпожа! -рассмеявшись, сказал Орик, после чего отдал приказ своим солдатам начать располагаться в казармах войск Насуады. -А где же Роран, мой старый друг? - поинтересовался гном, поприветствовав Анжелу, Лору и Эльву. - Он всегда там, где надо! - воскликнул Роран, показываясь Орику, и гном со смехом крепко обнял его. -Мне кажется, все попадают в круговерть событий, стоит им связаться с Анжелой! - произнесла Лора.       И тут уже засмеялись все.

***

      Дальнейшие события развивались настолько стремительно, что Роран и забыл об утренней злобе на медленный ход времени.       Спустя какие-то полтора часа в Иллирию прибыл отряд из пятидесяти куллов во главе с Нар Гарцвогом, встреча которого прошла не менее торжественно и не менее дружественно, чем встреча гномов.        Спустя ещё час Насуаду известили о подходе к столице отряда эльфов. Король Датхедр прислал на выручку сто своих воинов во главе с лордом Солемдиром. По заверению последнего, это были одни из лучших воинов среди эльфов, равно хорошо владеющими и мечом, и магией. Сам лорд Солемдир выглядел напряжённо, что необычно для эльфа, обычно сохраняющих бесстрастность. Его волосы были странного оттенка: Рорану казалось, что они глубокого тёмно-синего цвета, но ни в коем случае не чёрные. Говорил лорд учтиво, уважительно, и так, что ни у кого не возникло мысли о том, что это лишь напускная вежливость.       А после захода солнца, когда над Иллирией зажглись звёзды, город взорвался восторженными криками: то над городом, рассеивая сумерки блеском своей чешуи, словно ожившая радуга, прибыли драконы и их Всадники. Их явление стало настоящим праздником для всех без исключения, и на время все даже забыли, что Всадники явились по долгу службы, и о том, что грядёт…       Однако же в тот вечер сбылось шутливое предсказание Лоры: королевские повара едва не упали в обморок, узнав о прибытии сразу шести драконов. Положение спас Торн, который, к прилёту своих собратьев, собрал заначку из лесной дичи, которую он начал ловить с утра, что весьма спасло положение. А дальше были только смех, звяканье кубков, бесчисленные истории, и счастье старых друзей после столь долгой разлуки.

***

      Собрание на следующий день не имело и тени той беспечности, что была на празднике. От одного вида Главных Защитников Алагейзии невольно пробегала дрожь- исходившая от них сила чувствовалась практически физически. За одним столом сегодня сидели Насуада, Муртаг, Анжела- вместе с Солембумом-, Роран, Орик, Нар Гарцвог, Лора и Эльва, а вместе с ними теперь ещё были Эрагон, Арья, Луна, Кугл, Телерин и Айэна. Королева и Четырнадцать Паладинов Света. Звучит, словно название сказки. Кроме Насуады и Паладинов в Зале присутствовал также верный Джормундр, лорд Солемдир, Триана из тайного общества Дю Врангр Гата и Глаэдр, ларец с Элдунари которого лежал на столе перед Эрагоном. - Что ж, сегодня мы здесь собрались ради того, чтобы обсудить наши действия, когда истечёт время ультиматума, и когда нам вновь придётся защищать наш дом. –после приветствия присутствующих сообщила Насуада. - Как ни прискорбно и не невероятно, но наш недавний враг, Келиджен, выжил, и желает добиться своего: господства над нашими землями. - Обойдётся. - хмуро усмехнувшись, буркнул Роран. Насуада кивнула и продолжила: - Однако Келиджен, без сомнения, провёл работу над ошибками, и его новый удар может оказаться страшнее предыдущего. -Прощу прощения, что перебиваю. - вмешался Орик- но, проведи он работу над ошибками, он бы сидел и не рыпался, радуясь тому, что сохранил свою никчёмную жизнь! -Однако он либо упрям, как я, либо действительно настолько уверовал в свою победу в этот раз, что решился на реванш. - подметила Анжела. -Тогда пусть его упрямство станет той лопатой, что выкопает ему могилу! - гаркнул Нар Гарцвог. -Ваш настрой меня радует, но сейчас нам следует выработать план действий. - твёрдо, но в тоже время снисходительно сказала Насуада.       Она помолчала, и присутствующие заёрзали. - Для начала следует понять, как он вообще намерен нанести удар, - сказал Эрагон, сцепив пальцы на столе. - в прошлый раз была воздушная армада, но что-то мне подсказывает, что сейчас он изберёт другой подход. -Глашатаи. - произнесла Арья, и Эрагон кивнул. -Именно. Если верить пророчеству, то в этот раз именно они представляют главную угрозу для нас. -Да, Учитель, но Келиджену ничего не мешает объединить свою армию с ними. - сказал Кугл. - Или поставить Глашатаев во главе. - Как бы там не было, мы должны быть готовы к любому из вариантов, а потому я и попросила помощи наших союзников- Насуада кивнула Орику, Нар Гарцвогу и Солемдиру. Те кивнули в ответ. - Однако в одном я уверена точно: Келиджен не станет тратить силы на то, чтобы пронестись ураганом по всему королевству, как в прошлый раз. Ему важно ликвидировать главную угрозу- Паладинов и Всадников. - Однако он загнал себя в ловушку, позволив дать объединиться всем нашим силам. - произнёс Солемдир. - Он рассчитывает уничтожить нас одним ударом. - усмехнулся Орик. - весьма недальновидно с его стороны. Тут встал Эрагон. - Тем не менее, Всадникам уже довелось сразиться в схватке против его Глашатаев, и, поверьте, Келиджен ничуть не переоценивает своих воинов. Я не хочу посеять панику, а хочу лишь добиться объективности суждений о новых приспешниках врага: Глашатаи сильны. Сил шестерых Всадников и шестерых драконов не хватило для сдерживания натиска всего двух Глашатаев. - А их, вероятно, не меньше четырёх. - подытожила Лора. -Однако, - громко сказала Анжела, подняв вверх указательный палец. - не забывайте, что за нами всё-таки ещё и армия! - Да, армия. - согласилась Арья. - Но не будем забывать, что, по описаниям из книги, Глашатаи были Всадниками. Зная Келиджена- ему не составит труда добыть яйца драконов: вспомните, как посланный им Киаланди прилетел на чёрном драконе! -И тогда армия может оказаться бессильной. - подвела итог Айэна, опустив прекрасные глаза. -Но, если вместе с Глашатаями Келиджен приведёт и свою армию, наше войско будет кстати. - заметил Роран. -Бесспорно, - ответила Насуада. - и во главе отряда моих воинов я планирую поставить тебя, Роран. – добавила она. -Я вас не подведу, Госпожа! - ответил с поклоном Роран. -Я очень на это надеюсь. - Не забывайте о «Кулаке Всадника», Госпожа! - подметил Муртаг. - может быть, он успеет вернуться к началу войны. -Это было бы отлично, и кстати о нём. По пророчеству, вторжение начнётся, когда «падёт последний, преданный королю»- так ведь там говорилось? И буквально сегодня утром маги из Двенадцатого отряда доложили о прибытии в Ароуз. -То есть не сегодня- завтра последний оплот «Чёрной руки» будет уничтожен- смекнула Лора. - А ультиматум истекает примерно через три дня, так ведь? То есть в теории мы можем рассчитывать на Двенадцатый отряд. -Но кроме него, у нас теперь есть ещё одно преимущество! И вовсе даже не теоретическое! - воскликнул Орик. - Я забыл вам рассказать о тех повозках, что мы привезли с собой. Прошу простить глупого гнома, но радость от встречи совсем забила мою дурную голову! Присутствующие рассмеялись, и Орик с улыбкой продолжил: - После победы над Гальбаториксом в Тронжхайм прибыло огромное количество книг, которые наш народ считал утерянными, и это был настоящий подарок богов! Наши мастера начали создавать из металла чудо за чудом, и я говорю сейчас не только о мечах и щитах! Три таких «Чуда» я привёз сюда, и уж можете мне поверить: Келиджен не обрадуется им! Орик говорил с таким энтузиазмом, что всем стало интересно, о каком «чуде» он говорит. - Мы называем их «Железные дозорные». - мутно пояснил Орик. - и их можно использовать как в военном, так и в горнодобывающем деле. Но мы сюда не гору разрабатывать пришли. - гном снова рассмеялся. - Благо, эти штуки равно эффективные и в шахтах, и на поле боя! -Надеюсь, это не одна из штуковин, подобная… Оружию-Два «Чёрной руки»? – спросил Эрагон. - Обижаешь, братец! - усмехнулся Орик, и Эрагон удовлетворённо кивнул. -Что же, любое преимущество с нашей стороны- ещё один шаг к победе. - заключила Насуада. - Однако есть ещё один вопрос, ответ на который стоило бы ждать. Солембум- обратилась королева к коту, который лежал на подоконнике и наблюдал в окно за птицами. - Нам стоит рассчитывать на поддержку твоих собратьев? В своей обычной манере Солембум ответил не сразу. Он проследил взглядом за несколькими пролетевшими птичками, после чего, сев, попялился в угол оконной рамы и, зевнув, соизволил ответить: «Понятия не имею!»       Насуада лишь кивнула. Видно было, что она ожидала такого ответа. «Я уже давно не виделся ни с одним из своих собратьев. - внезапно продолжил Солембум. - они весьма беспокойны в последнее время, и поэтому ищут место, где бы они почувствовали себя комфортно. В мире происходят странные перемены…»- с этими словами кот стал вылизывать лапу. - И, видимо, перемены не благоприятные? - уточнила Айэна. «Странные, я бы сказал.»- ответил Солембум. - Раз уж кот-оборотень признаёт что-то странным, то, стало быть, это что-то действительно странное! - произнесла Лора, и над столом пролетел смешок. Солембум на это не отреагировал.       Снова сцепив пальцы на столешнице, Эрагон сказал: - Так что на счёт плана обороны?       Тут в разговор вступили Джормундр и Триана, и далее в течении трёх часов шло обсуждение расстановки войск, выбора командиров, путей отхода, защитных заклинаний, которые стоит наложить на город и войска, а также отдельный разбор планов на случай осады. Атмосфера между присутствующими в Зале стояла напряжённая, но доверительная.       Не было ругани и ненужных споров: лишь варианты, аргументы «за» и «против», альтернативы, и всё в сдержанных тонах. Вероятно, каждый, кто был в Зале тогда, хотел бы знать, как всё повернётся на самом деле, какой вариант выигрышный…Но приходилось рассматривать все, и быть готовым ко всему…       Зал покидался на весьма напряжённой ноте. Все расходились выполнять задачи обороны, поставленные королевой. Каждый задержал взгляд на своём товарище, ибо каждый понимал: на следующем заседании его место может оказаться пустым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.