ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 11. Отсечение

Настройки текста
      Прибывшие в Иллирию Всадники и союзники, казалось, привезли с собой весь гнёт сложившейся ситуации. В городе начали разворачиваться войска, на улицах росли баррикады, в то время как мирные жители начали искать убежища. Насуада велела открыть врата своей Цитадели, чтобы в ней могли укрыться люди, однако спасающихся оказалось на удивление немного: большинство из них были женщины и дети. Мужчины же собирались в ополчения. Прошлое вторжение Келиджена отложилось в памяти народа, и все хотели, чтобы подобного не повторилось.       Даже погода, казалось, пропиталась нависшим над городом напряжением: начиная со дня, когда случился Совет, над городом висели тучи, погружая Иллирию и всю округу в мрак. Дул порывистый ветер, и было чувство, будто вот-вот грянет гроза, и вместе с ней на город обрушится вихрь стали и огня, который этот город ожидает вот уже несколько дней.       Но ни дождь, ни гроза не начинались, и от этого становилось ещё страшнее, ибо у всех появлялась мысль: так не должно быть.       Ветер прибавлял трудностей для Всадников и драконов, которые, по двое -Всадников и драконов-теперь кружили над городом, патрулируя его с воздуха.       На оборонительных башнях, созданных для отражения воздушных угроз, теперь постоянно дежурили боевые расчёты из трёх человек на орудие: двоих заряжающих и одного наводчика. Каждое оружие было подвижным, и находилось на вращающейся платформе, созданных по технологиям гномов.       Сами Паладины и Всадники тоже теперь находились в постоянном напряжении, но умело скрывали его, дабы не подрывать боевой дух как своих товарищей, так и простых солдат. Скрывали за шутками, байками, легендами, которые рассказывались друг другу на боевых постах и во время патрулей.       Так прошло два дня, прежде чем Двенадцатый отряд не связался с Насуадой и не сообщил о разгроме последнего гарнизона «Чёрной руки» на острове Ниа. Новость была бы приятной, если бы она не была предвестницей грядущего вторжения. Насуада, поблагодарив командира отряда, велела в срочном порядке возвращаться в Иллирию. Напряжение достигло ощутимого пика.       В тот день над Иллирией дежурили Арья и Фирнен, вместе с Телерином и Илинором. Остальные Всадники остались в Цитадели.       Эрагон в задумчивости бродил по её коридорам. Погода на улице по-прежнему была пасмурная, отчего в помещениях царил полумрак, но Эрагона это мало заботило. Поднявшись по лестнице, Эрагон случайно обнаружил Рорана. Молотобоец стоял неподвижно, глядя в окно, из которого, казалось, совсем не проникал свет. Весь вид говорил о том, что Рорана что-то заботит. Челюсти крепко сжаты, взгляд неподвижных глаз, казалось, через несколько секунд заставит стекло треснуть, руки сцепились за спиной.       Тем не менее, услышав приближение Эрагона, Роран резко обернулся: видимо, Эрагон шёл так тихо, что его можно было принять за убийцу. - Что тебя заботит, старина? - без предисловий спросил Эрагон. Когда на пороге война, становится едва ли до этикета       Роран вздохнул и снова перевёл взгляд в окно. Эрагон ждал.       Прошло не менее минуты. Наконец, Роран, вздохнув, опёрся руками о подоконник и тихо произнёс: - Катрина… Ждёт малыша….       Брови Эрагона взлетели вверх. Он хотел было поздравить Рорана, но понял, что сейчас лучше не перебивать кузена. Тот поднял взгляд на брата: -Я боюсь за них, Эрагон. -Я понимаю тебя, Роран. - ответил Эрагон, подойдя ближе к брату и положив руку ему на плечо. - Мы защитим их. Для этого мы здесь. Да чего уж мы! - внезапно усмехнулся он- ты ведь и один за них сравняешь горы с землёй! Роран горько рассмеялся. -Если бы я был в этом уверен, Эрагон, если бы я был в этом уверен…       Так они остались стоять, смотря в окно. Глядя на густые свинцовые тучи, которые даже полдень сделали похожим на вечер, он подумал, что так сейчас выглядит их будущее: светлое небо сокрыто за беспросветной пеленой мрака. «Мы пробьёмся к свету. - решил Эрагон- для этого мы здесь…»

***

-Может, всё-таки меч? - Благодарю, Алвис, но мне нужны кинжалы. - Ну что же, хорошо.       Лора любила кинжалы. При правильном обращении они были более опасные, чем мечи, и при этом- более компактными.       Алвис, мужчина лет тридцати пяти, заведующий арсеналом оружия, лишь кивнул и повёл Лору в ту часть помещения, где находились кинжалы. Сейчас арсенал, расположенный в весьма большом помещении на первом этаже, практически пустовал: почти всё оружие было на руках воинов и ополченцев. -Ну вот и кинжалы, госпожа Лора. Всё, что имеется на данный момент. - с этими словами заведующий арсеналом указал на стол и стойку, заполненную названым им оружием. -Благодарю, дальше я сама. - сказала Лора, подходя к столу.       Алвис лишь кивнул, но остался на месте. Ему явно нравилось общество столь красивой девушки. Та, однако, целиком погрузилась в выбор оружия, взвешивая его в руке и выполняя взмахи. -Второй такой найдётся? - спросила Лора спустя несколько минут, показывая Алвису экземпляр кинжала с длинными лезвием и рукоятью в три четверти длины лезвия- хочу иметь возможность крутить их в руках. - Легко, подожди минутку! – с этими словами Алвис ушёл куда-то вглубь помещения. Прошло пару минут, и Алвис вернулся с таким же кинжалом. Несмотря на внешнюю схожесть кинжалов, Лора проверила второй кинжал сначала отдельно, а затем в дуэте с его копией. -Хорошо, возьму вот эти! И несколько метательных! -Вот это правильно! - хмыкнул Алвис, вновь уйдя вглубь помещения. - эти малыши бывают ой, как полезны! - добавил он, вытаскивая ящички с разнообразными метательными кинжалами. -Не сомневаюсь- только и ответила Лора. – благодарю! Выбрав шесть кинжалов, девушка разложила их по кармашкам боевого пояса. - И всё? – удивился Алвис. -А большего и не надо. - последовал ответ Лоры. – Спасибо большое, Алвис!       Тот учтиво поклонился, но Лора уловила промелькнувшую досаду, что она не задержалась. Выйдя из оружейной, она едва не столкнулась с Юнгом. - Госпожа Лора! - захлопав глазами, пробормотал он. - мне сказали, что вы здесь… -Как видишь, здесь, а что случилось? - Меня прислала госпожа Насуада. Просила вас подойти к ней в кабинет.       Поблагодарив пажа, Лора направилась прямиком в названное им место.       Несмотря на усиленный и разномастный гарнизон, Цитадель, казалось, стала ещё тише, чем обычно, и это прибавляло моральной давки. И сколько бы солдаты не тешились байками, все рано или поздно возвращались к мыслям о семье, родных, друзьях, которых они защищают, и к которым они могут не вернуться….       Дойдя до кабинета Королевы, Лора невольно усмехнулась. Ей рассказывали, что во время войны с Гальбаториксом палатку Насуады разом сторожили гномы, ургалы и люди. Сейчас Лора наблюдала ту же картину: представители трёх рас стояли шеренгой возле двери. Спокойно пройдя мимо- стражники уже знали её, Лора постучалась и, услышав разрешение войти, открыла дверь.       И обомлела.       С кресла, что стояло возле стола Насуады, поднялся человек. Нетвёрдым шагом- было видно, что он очень устал- он подошёл к Лоре. Её серые и его карие глаза встретились. - Здравствуй, Солнышко. -произнёс Малкольм шёпотом, проведя рукой по волосам Лоры. - Вот мы и встретились…- и с этими словами юноша крепко обнял девушку.

***

      Пожалуй, это было одно из самых странных донесений на памяти Насуады. Просто потому, что никто ещё ни разу не докладывал ей о военных делах, сидя на диване и обнимая при этом любимую девушку.       Хотя, если вдуматься- это и донесением нельзя было назвать. Малкольм рассказывал всё просто, будто присутствующие- его старые друзья. Обычно Насуада не терпела фамильярности, но Малкольм был настолько измотан своим бегом в Иллирию, что ей не хотелось утомлять его ещё больше. - Сразу же после того, как ваши маги, госпожа, связались со мной и изложили ситуацию, я отправился к побережью Западного моря. Оттуда по поверхности воды- на остров Ниа. - Насуада и другие присутствующие в кабинете- Джормундр, Роран и Эльва- усмехнулись, услышав это. Малкольм говорил о своей чудо-скорости так обыденно, будто о приготовлении завтрака- там я устроил диверсию, утопив лодки Чёрной руки вместе с оружием. Конечно, я мог бы укокошить фанатиков сам, но решил, что это будет нечестно. Спустя пару дней я встретил Двенадцатый Отряд. Мы вместе переправились через залив. По пути я рассказывал, как обстоят дела на острове. Однако, по прибытии выяснилось, что я недооценил противников. Большая часть гарнизона, оставшись без оружия, была готова сдаться, но только не самые отчаянные. Их было немного-человек пять, но один из них стоил четверых остальных. Позже мы поняли, что это, видимо, было последнее, Четвёртое «Орудие» Уже не молодой вояка, но явно усиленный магией, в тяжёлых доспехах и повязкой на правом глазу под полностью закрытым шлемом. Честно вам скажу, это было нечто. Даже моя чудо-скорость была не очень эффективна против него. Его доспехи отлично защищали этого гада даже от моих очень быстрых ударов. Однако, они же сыграли с ним злую шутку: поняв, что в схватке его не победить, пришлось действовать хитростью. -И что же ты сделал? - спросила Лора.       Малкольм ухмыльнулся: -Привязал ему на шею несколько мешков и, вытолкав его в море, на достаточную глубину, утопил. После этого мы добили остальных… - Конечно, безоружных не бьют. - сказала Насуада- но с фанатиками было решено действовать решительно, Малкольм. Так что не ругай себя, если что.       Малкольм кивнул. - Это произошло буквально несколько часов назад. После этого, убедившись, что у нас нет потерь, мы связались с вами, госпожа. И вот, я здесь. Двенадцатый Отряд тоже мчится сюда на всех парусах. -Вот только, боюсь, они не успеют. - раздался высокий голос у окна.       Зазвенела сталь: то присутствующие выхватили оружие и повернулись на звук голоса.       Возле окна стоял один из Глашатаев-Хонгер- в своей любимой, по-видимому, позе: ладони клином в области живота. -Значит, вы всё же выбрали путь войны? - спросил он, не смущаясь клинков. - Покуда мы живы, вам не владеть нашей землёй! - ответил Роран, крепче сжимая свой боевой молот.       Хонгер немного опустил голову. - Поаккуратнее со словами, Молотобоец. Вы все- чужаки на земле, которая принадлежала нашему народу, и мы сметём кого угодно, чтобы вернуть её. Вы веруете в свою победу после нашего прошлого фиаско, но смею заверить вас: в этот раз удар будет страшнее, и вы будете ностальгировать по прошлой встрече с нашим господином! - С чего такая уверенность? - резко спросила Лора, замершая, словно кошка, ждущая момента, чтобы броситься на добычу. - Завтра увидите. - ответил Хонгер.- советую не ввязывать в наше сражение солдат: к чему лишние жертвы?       Послышался звук, словно ветер зашелестел листьями деревьев, и Хонгер попросту… исчез из комнаты.       Все, кто находился в комнате, переглянулись. Каждый увидел на лице товарища эмоции, схожие со своими: потрясение, неверие, растерянность.        Первой пришла в себя Насуада. - Доложите всем: враг ударит завтра. Предупредите часовых, чтобы усилили бдительность. - Я займусь этим- произнёс Малкольм и моментально исчез из комнаты: только дверь стукнула, мгновенно открывшись и закрывшись.       В комнату заглянул один из стражников: - Всё хорошо, госпожа?       Насуада кивнула, и стражник закрыл дверь. Оставшиеся в комнате люди посмотрели на Королеву. Та молчала, но её мысли были ясны без слов: рубеж пройден.

***

      В ту ночь во всей Цитадели, казалось, никто не смог сомкнуть глаза, по крайней мере- сразу.       Луна лежала без сна долго, пока Силанна не успокоила подругу, чтобы той смог завладеть сон.       Едва отплыв на ладье сна в мир грёз, Луна обнаружила себя среди развалин. Девушка охнула: ей показалось, что её недавний кошмар повторился, но, оглядевшись, Луна поняла, где она.       Руины огромных зданий, невероятные по ширине улицы, некогда бывшие оживлёнными, и цепочка гор, окружающая остатки великолепия, на подобии стенок чаши. Луна попала на Дору-Арибу, разрушенную столицу Всадников Прошлой Эпохи. Сердце девушки сжалось: настолько плачевно выглядело это место. -Странное зрелище, не так ли? - раздался позади Луны знакомый чарующий голос.       Призрачная Незнакомка-Наблюдательница- явно с интересом рассматривала руины некогда величественного города, и Луна видела на её лице непонятную улыбку. Сегодня в её облике было явное изменение: на ней было надето платье без рукавов, опоясанное тонким ремешком, но почти такое же бело-призрачное, как и его владелица. Различия в оттенке хватало, чтобы цвет тела и платья не сливался в нечто неразборчивое. -Что тебе кажется странным? - спросила Наблюдательницу Луна. - Что даже у руин есть своя эстетика. -пояснила та, проведя рукой по каменному блоку здания, рядом с которым они стояли. - Живое доказательство прошедших событий, и ясный пример беспощадности времени… Когда этот город был весьма необыкновенным. - Весьма необыкновенным? - переспросила Луна. Ей казалось, что Наблюдательница сильно занизила красоту Столицы Всадников. - Я много повидала в жизни, Луна. - ответила собеседница- Знаю то, чего не ведают ваши мудрецы, и чего не ведали даже такие гении прошлого, как Всадники. -Верится с трудом. - пробормотала Луна. К её изумлению, Гостья рассмеялась. - Ты ведь умная девочка, а так и не научилась не судить по одной лишь внешности! Да и потом- я же тебе говорила, что я наблюдаю за всем, что мне нравится. - Ты- особый случай. - сказала Луна, скрестив руки на груди. - И ты не говорила о том, сколько времени ты наблюдаешь за всем. Можешь, наконец, сказать, зачем мы здесь и что тебе нужно? -О, разумеется. - ответила Наблюдательница. – Мне от тебя не нужно ничего, а здесь мы для того, чтобы узреть силу Разрушения.       Луна огляделась вокруг ещё раз. Если некая «эстетика» и присутствовала здесь, то Луна её не видела. Она видела лишь запустение, смерть и эхо страшного сражения, отгремевшего на этом острове сто лет назад. - Ради чего? - тихо спросила Луна, опустив глаза. - Чтобы ты поняла, что на кону. - ответила Наблюдательница, подойдя ближе к Луне и коснувшись пальцем её лба. - А сейчас- отдыхай. Завтра поворотный день.       Веки Луны потяжелели, и в ту же секунду и Ночная Гостья, и Дору-Ариба исчезли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.