ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 14. Весы в равновесии.

Настройки текста
      В небе над Иллирией Сапфира заложила вираж вокруг летающего монстра, в которого превратился Глашатай, и, совершив могучий взмах крыльями, рывком попыталась наброситься на спину чудовища, отвлечённого Валинором и Греном. Но монстр не выпустил из вида дракониху и, резко развернувшись в воздухе, схватил её левой рукой за шею.       Однако это сыграло с ним злую шутку: Эрагон, сидя у основания шеи драконихи, точным ударом Брисингра отсёк монстру пальцы. Тот взревел, и Сапфира вырвалась из тисков чудовища.       «Отличный удар, Маленький Брат.»       «Благодарю!»       Глашатай, тем временем, переключился на Учеников. Воспользовавшись замешательством противника, Кугл, Грен, и Валинор с Айэной попытались атаковать монстра с фланга и снизу. Но тот, раскусив их план, предпочёл одного противника двум, и, совершив могучий взмах крыльями, бросился на Грена. Дракон изогнул туловище, встретив чудовище грудью. Удар сотряс воздух, и Грен с Глашатаем, сцепившись, пролетели несколько метров, и начали падать спиралью. Кугл крепче ухватился за седло и постарался не выронить свой топор. Земля и небо сменялись в его глазах, а в это время Грен и чудовище кусали и царапали друг друга.       И тут кручение резко прекратилось: Грен, взревев, впечатал Глашатая спиной в черепичную крышу невысокого дома, после чего, не дав монстру очухаться, попытался перегрызть ему горло. Но внезапно Грен взвыл: когти Глашатая вонзились ему в грудь, пробив доспехи.       Кугл скрипнул зубами. Отстегнувшись от седла, гном, сжимая в руке топор, спрыгнул с шеи Грена и, не теряя времени, вонзил лезвие топора в грудь чудовища.       Глашатай оглушительно взревел. Кугл продолжал вдавливать топор в плоть чудовища. -Никто не смеет трогать моих друзей! -яростно пробормотал он. - Только вот подругу свою ты не смог спасти! - внезапно прервав рёв, прохрипел Глашатай.       В этот момент Куглу показалось, что слова монстра пронзили его насквозь, физической болью отдавшись в теле. У гнома перехватило дыхание. И лишь опустив взгляд, Кугл понял, что его пронзили не слова: из его груди торчал край когтя чудовища. Глашатай нанёс ему удар одним из уцелевших пальцев левой руки, миновав магическую защиту.       У Кугла помутнело в глазах… Ноги подкосились. Рёв Грена, находящегося всего в метре от него, доносился как будто с другого конца города.       «Я всех подвёл…»-почему-то подумалось гному, прежде, чем его сознание заволокла тьма…

***

      У Эрагона что-то снова кольнуло в груди.       И в следующую секунду раздался рык Грена, закрывающего собой Глашатая, но тут дракон вылетел с крыши, как пробка из пивной бочки, и рухнул на землю. Из глубокой дыры, образовавшийся при его падении, выбрался Глашатай. С его груди на уличную брусчатку что-то упало. -КУГЛ!!!!       Крик Айэны словно дал Эрагону пощёчины. Он оторвал взгляд от Кугла и перевёл его на Глашатая.       Сапфира и Валинор одновременно взревели и кинулись на монстра. Тот, всхрапнув, бросился на Валинора. -Иди сюда, урод! - заорал Эрагон, но в голове у него засела другая мысль: «Хоть бы с Айэной ничего не случилось!»       Но тут, словно золотой луч, в Глашатая снизу врезался Грен. Дракон начал буквально рвать Глашатая на части зубами и когтями, отчего по Иллирии прокатился ужасный рёв боли.       Монстр наносил ответные удары и укусы, но Грен, вне себя от ярости и горя, не обращал на них внимания.       «Сапфира, есть идея!»       Дракониха прочла мысли своего Всадника и, не задавая вопросов, подлетела к сцепившимся врагам.       «Айэна, Валинор, не вмешивайтесь!»- предупредила Сапфира.       «Как прикажете, Учитель!»- ответил Валинор.       Подлетев достаточно близко, Сапфира застыла в воздухе, примерно в двенадцати метрах над землёй. Эрагон, читая составленное заклинание, расстегнул ремни седла и, развернувшись спиной к голове Сапфиры, мысленно крикнул ей:       «Давай!»       Выгнув горизонтально шею, Сапфира осторожно схватила зубами кирасу Эрагона, как кошка хватает своих котят за загривок. И в следующее мгновение Сапфира резко выгнула шею и разинула пасть, отправив Эрагона в полёт, словно заряд требушета. Пролетев так с десяток метров, Эрагон, громко заорав от ярости, вонзил Брисингр точно в глазницу монстра, пробив его череп насквозь.       Глашатай взревел. Эрагон, не мешкая, прыгнул на израненного Грена. Дракон прижал его лапой к груди, задними лапами отпихнув ревущего во всю глотку Глашатая.       И тут они начали падать. Грен и монстр, словно по согласию, начали медленное падение вниз. Краем глаза Эрагон заметил, как двое драконов- Сапфира и Валинор- поспешили на помощь, но тут Грен укрыл Эрагона своими крыльями…       Удар о землю получился жёстким, и у Эрагона спёрло дыхание. -Грен, ты жив?! Грен! - прошептал Всадник, пытаясь отдышаться.       Грен ничего не ответил, и Эрагон припал ухом к его груди. Через несколько секунд Всадник всхлипнул, сжав кулаки.       Сердце ещё одного золотого дракона, которого Эрагон любил, перестало биться, вслед за сердцем его юного Всадника…       Эрагон отстранился от груди Грена и, двигаясь лишь машинально, выбрался из-под крыльев дракона. Лицо обдало порывом воздуха: то рядом приземлились Сапфира и Валинор. Айэна, сидя на шее последнего, плакала, глядя на тело Грена. -Как же так?!- донеслось до чуткого слуха Эрагона.       Эрагон и сам не хотел верить в происходящее. Четверо его учеников- таких храбрых, сильных, прекрасных... Почему не погиб он вместо них?!       И тут по ушам Эрагона ударил громоподобный рёв, вырвав Всадника из горестного оцепенения. Сапфира, не мешкая, рванула в воздух, дабы увидеть того, кто так громко сотрясает воздух.       Взлетев над крышами, она замерла в воздухе.       «Эрагон, тут большая добыча!»- с этими словами Сапфира позволила Всаднику видеть её глазами.       Взору Эрагона предстало чудовище, через несколько улиц от него возвышающееся над домами, Всадник вздрогнул, увидев, как монстр, взревев, ринулся вперёд, явно намереваясь раздавить кого-то.       Но тут монстр пропал, и Эрагон снова увидел мир своими глазами. Рядом с ним приземлилась Сапфира.       «Драконы- не стервятники, чтобы рвать туши врагов. - сказала она, намекая на мёртвого Глашатая, бездыханно лежащего на другом конце улицы. - поэтому этот монстр огребёт за двоих!»

***

      Рёв монстра ударил по ушам, но Арья не отводила взгляда от Хонгера. Её меч, хоть и явно был бесполезен в этой ситуации, был на изготовке. Рядом с Арьей стоял, готовый ко всему, Телерин. На его лице застыла маска из чистейшей ненависти из-за гибели Луны. Силанны и Малкольма. Такое же выражение было и на прекрасном лице Арьи, а её взгляд, казалось, мог запросто сжечь простого смертного.       «Может, попробовать его попросту сожрать?»- услышали эльфы слова Илинора, сопровождающиеся приглушённым рыком. Двое драконов стояли позади своих Всадников, ожидая призыва к действию.       «Я не знаю, как к нему подступиться. - признала Арья.»       «Дождёмся подкрепления и попросту задавим его числом- решил Телерин. - только прошу: дайте мне срубить ему голову!» -Срубить мне голову? Да ты самонадеянный, Всадник! - внезапно раздался голос Хонгера.       Внутри у Арьи похолодело. Она тут же поставила мысленный барьер, но услышала в голове насмешливый голос: «Хорошая попытка, но бесполезная.»       Сознание Хонгера пустило свои отравляющие щупальца глубоко в голову эльфийки. Мир перед глазами Арьи помутнел, а голос взывающего Телерина, казалось, ухнул в глубокий колодец. Ещё секунда- и Арья перестала чувствовать собственное тело. Боли не было, вместо неё- ощущение, будто затягивает трясина. Всё «Я» Арьи, казалось, погружалось в чёрную топь разума Хонгера.       «Мой Король часто проделывал такие трюки с врагами, его это крайне забавляло» Голос Хонгера доносился отовсюду. А кто такой Хонгер? Арья поняла, что её воспоминания стираются.       «Я Арья, дочь Имиладрис, Всадница Фирнена!»- пытаясь сохранить себя, начала повторять Арья.       Но всё стиралось… Арью начало одолевать чувство утраты неизвестного. Какой сейчас год? Что происходит?       «Я Арья, дочь Имиладрис…»       «Я Арья…»       Но тут мрак остановился, едва не поглотив последний луч света в сознании Арьи.       «Я Арья, дочь Имиладрис…»       «Я Арья, дочь Имиладрис, Всадница Фирнена…»       Воспоминания нахлынули неудержимым потоком, разогнав мрак Хонгера. Что-то мощное ворвалось в голову Арьи, выгнав оттуда Глашатая Кошмара, и вернув Арье её саму. Чувства снова вернулись к эльфийке, и она рухнула на колени, пытаясь насытиться воздухом. Туман перед глазами исчез, уши услыхали странное ворчание Хонгера. - Учитель! - рядом с Арьей возник Телерин и помог подняться на ноги. -Он натравил Вас на меня, - сказал он.       Дыхание Арьи снова перехватило. -Ты в порядке? - выдохнула она.       Телерин кивнул.       «Что-то вытащило его из твоей головы- услыхала Арья голос Фирнена. - Мы с Илинором старались проникнуть в его мысли, но не смогли.»       Арья бросила взгляд на Хонгера. Он стоял и странно мотал головой. Но тут откуда-то прилетел камень, будто выпущенный из рогатки, и попал точно в маску Хонгера, отчего тот потерял равновесие и неуклюже бухнулся на брусчатку, трясущуюся из-за битвы с его огромным соратником.       «Сейчас?»- вновь подал голос Илинор       «Нет, стой!»- быстро среагировала Арья.       Позади Хонгера засиял свет, словно идущий сквозь дымку, переливающуюся по краям цветами радуги. В дымке показался чей-то увеличивающийся силуэт. Всадники и драконы приготовились к бою, однако было видно, что и Хонгер в растерянности.       По дымке прошла рябь, и из неё, в тёмно-золотом нагруднике, наплечниках и поножах, в неизменном чёрном плаще, не спеша вышел Аристаркус.       Арья выдохнула. -Аристаркус… Кто же ещё…       Библиотекарь кивнул, после чего печальными глазами оглядел улицу. Его взгляд прошёл по телам Малкольма, Луны и Силанны, и задержавшись на чудовище, с которым боролись Сапфира и Валинор, наконец, остановился на Хонгере, поднимающегося с колен. -Ты ответишь за смерть моих учеников, отродье. -ровным тоном, не предвещающем для Глашатая ничего хорошего, произнёс Аристаркус.       Хонгер приглушённо рассмеялся. -Они сами выбрали свою судьбу. -Но я предрешу сегодня твою. - ответил Аристаркус и хлопнул в ладоши.       Раздалось нечто, похожее на резкое и сильное дуновение сквозняка. Арье показалось, будто её обдало некой волной, и в ту же секунду в голове возникли образы, которые она старательно старалась забыть: гибель Фаолина и Гленвинга в тёмном лесу от руки шейда Дурзы. Его издевательства над самой Арьей в тюрьме Гиллида, когда дни казались вечностью. Гибель матери, Глаэдра и Оромиса. Учеников…       Арье захотелось сделать то, чего она не делала ни разу в жизни- убежать и спрятаться от всего...       Но тут наваждение пропало. Тягостные мысли покинули голову эльфийки так же внезапно, как и ворвались в неё. Рядом с Арьей облегчённо выдохнул Телерин.       Зато Хонгер вскрикнул. -Лишил меня защиты?! -Ты явно был не готов встретить здесь равного себе по силе? –ответил Аристаркус и, выставив перед собой руку, сжал кулак.       В ту же секунду остатки того пламени, что осталось после взрыва, буквально влетели в кулак Библиотекаря. Аристаркус сделал жест, словно он выбрасывал что-то. Раздался взрыв, заставивший Арью и Телерина резко отступить назад. Хонгер снова вскрикнул. «Огонь!»-мысленно крикнул Аристаркус.       Арья и Телерин, поняв, что произойдёт, бросились врассыпную. А Аристаркус, вновь взмахнув рукой, явно укрыл заклятием себя и тело Малкольма.       Драконы не стали церемониться, выпустив в Хонгера струи пламени. Маг издал истошный вопль, и как бы сильно Арья ненавидела его, ей не хотелось видеть, как он сгорает заживо.       Вопль стих внезапно, и когда драконы перестали выдыхать пламя, на обожжённой брусчатке осталась лишь груда чёрных костей.       «Око за око, зуб за зуб»- всхрапнув, мысленно изрёк Илинор.       Никто не успел ответить- земля затряслась, и позади героев вновь раздался рёв чудовища, против которого бился отряд эльфов, куллов, двое драконов и Роран. Однако защитники явно лишь досаждали монстру, но никак не вредили ему. Даже драконы- и те, кажется, не знали, как подступиться.       «Мы уничтожили Хонгера!»- коротко отчиталась Арья Эрагону, сидящему на шее Сапфиры. Синяя дракониха в это время летала над улицей вместе с Валинором.       «Отлично! Остался лишь этот урод, но его шкура толще каменной стены!»       «Нужно перекрыть ему путь к крепости!»-констатировал Телерин.       «Пока получается! - ответил Эрагон. В этот же момент Сапфира совершила налёт на морду чудовища, затормаживая его движение. - но надолго ли нас хватит?»       «Нужно связаться с Ориком- пусть его кнурлан пришлют сюда свои машины!» -решил Илинор, подставляя шею, чтобы на неё мог забраться Телерин.       В этот же момент Валинор, не теряя времени, направился к Цитадели. -Учитель, летите с моей сестрой, а мы с мастерами Эрагоном и Сапфирой и Аристаркусом-элдой задержим чудовище! - произнёс Телерин. -Хорошо! - кивнула Арья, и фиолетовый дракон, словно стрела, рванул к чудовищу. Аристаркус хотел было направиться следом, но его остановила Арья: -Элрун оно, Аристаркус-элда. Спасибо, благородный Аристаркус!       Эльф, чуть улыбнувшись, кивнул, и, не теряя времени, взлетев, направился к чудовищу Арья же забралась на шею Фирнена, и зелёный дракон, рыкнув, рванул в направлении Цитадели.

***

      Роран отпрыгнул в сторону от задней лапы чудовища, когда монстр, задавливаемый числом противников, снова попятился назад. Молот Рорана был уже не столь опасным оружием против такого противника, но Молотобойца это не останавливало. Он бил чудовище по левой задней лапе, вместе с небольшой группой из куллов и эльфов, которые кололи и били Глашатая своими мечами, копьями и дубинами. К ужасу Рорана, монстр обращал на существ снизу меньше внимания, чем кулл- на комаров. Единственное, что досаждало Крейгу- это драконы. Но и они с трудом задерживали Глашатая от продвижения к Цитадели.       Внезапно бирюзовый дракон- Валинор- развернувшись, направился в сторону Цитадели. -Куда это они? - тихо проворчал Роран, провожая взглядом эльфийку Айэну и её дракона. -Не всё ли равно? - буркнул находящийся рядом кулл, и через секунду снова кинулся в атаку на монстра.       Но тут по улице промчалась тень- то место Валинора заняли Илинор и Телерин. «У них есть план»- смекнул Роран.       Молотобойца обдало лёгким порывом ветра, и он резко повернулся. Рядом с ним откуда-то возник светловолосый эльф с пронзительными серыми глазами. - Рад встрече, Роран Молотобоец- бросил эльф и перевёл взгляд на чудовище.       Роран не успел ответить- возле новоприбывшего откуда ни возьмись, появилась группа эльфов, что-то торопливо сообщающие светловолосому на Древнем языке. Тот слушал их, не отрывая глаз от монстра.       Мелькнула ещё одна тень- вслед за Валинором устремился Фирнен. -Его шкура не защищена магией, её крепость является её изначальным свойством- произнёс Аристаркус, щипая себя за подбородок, явно что-то обдумывая. -И что нам делать? Прыгать ему в пасть и потрошить его изнутри, что ли? - спросил Роран. -Если только ты закинешь ему в пасть своих врагов, Молотобоец- ответил эльф и прищурился- монстр снова сотряс своим рёвом весь город. – изнутри его не убить, а органы защищены чем-то неведомым. -Ты сейчас убил этого чёртового мага, неужели не получится убить и эту махину?       Аристаркус, опустив голову, закрыл глаза и начал что-то шептать.       Монстр, тем временем, отгонял от себя Всадников и драконов, словно назойливых мотыльков. Драконы действовали слаженно, не давая монстру сконцентрироваться ком-то одном, атакуя его со всех сторон и настолько быстро, насколько возможно. -А мечи Всадников…- начал было Роран, но тут Аристаркус прервал его жестом, не прекращая шептать. Роран, хмыкнув, снова перевёл глаза на Глашатая.       И в этот же момент Илинор, не успев завершить манёвр, оказался пойман монстром за горло. Дракон, взревев, пустил в чудовище струю пламени. Глашатай, взревев в ответ, со всей силы впечатал дракона в брусчатку. До слуха, ужаснувшегося Рорана донёсся хруст костей. По телу Илинора пробежала дрожь, и дракон затих.       Рёв Сапфиры едва не заставил Молотобойца закрыть уши. Но не потому, что этот рёв был подобен грому, но потому, что в нём чувствовались всеобъемлющие ярость и бессилие, от которых Рорану показалось, что кто-то схватил его за сердце.       И тут к рёву Сапфиры присоединись и куллы, с новыми силами кинувшиеся на монстра. Эльфы же в шоке замерли, явно не зная, что им предпринять.       Однако более пугающим выглядело поведение Телерина. Выбравшись с седла, он с трудом, но абсолютно молча поднялся на ноги. Взгляд эльфа напоминал взгляд зверя перед последней, самоубийственной атакой. И он направил этот взгляд на монстра, который, атакуемый со всех, уже не обращал на него внимания.       И в эту же секунду сквозь голову Рорана пролетела мысль, посланная Телерином: «Защитите уши!»       Роран не понял, что имел в виду эльф, но тут же снял шлем и закрыл уши руками. Однако через мгновение тишина стала неестественно кромешная. «Мы прочитали заклинание, никто не оглох»- снова в своей голове услышал Молотобоец голос Аристаркуса.       По телу Рорана пробежала странная волна. Ни тёплая, ни холодная, но ощутимая- словно ветер, потерявший свою температуру. Земля задрожала под ногами- монстр вертел башкой, беспорядочно топчась на месте и хватаясь за голову. Куллы, находившиеся вокруг него, поспешно отскакивали, опасаясь быть раздавленными. Сапфира отлетела в сторону, оставшись висеть в воздухе над домами.       А волны всё продолжали идти…       Тут монстр задрал голову вверх и беззвучно взревел. Из его ушных дыр обильно шла кровь.       Глашатай снова помотал головой, забрызгивая кровью всё вокруг, и тут его передние лапы подкосились. Ударив хвостом по брусчатке, чудовище завалилось на бок и, дёрнувшись несколько раз, замерло.       Роран шокировано смотрел на поверженного монстра, стараясь понять, что случилось. Что-то обдало Молотобойца, и слух снова вернулся к нему. В первую секунду Роран даже поморщился- слишком уж неожиданно звуки вернулись в его жизнь. Молотобоец потёр уши. -Что это была за чертовщина?!       Сзади послышался голос Аристаркуса: -Это был Глас Ярости. – эльф поравнялся с Рораном, глядя куда-то вперёд.       Отследив его взгляд, Роран невольно пошатнулся. -Проклятье…- прошептал он, подняв свой шлем с земли, и бросился к Телерину. За Рораном следом кинулись Аристаркус и его собратья. Сапфира, совершив мощный взмах крыльями, отлетела от крыш и приземлилась позади тела Илинора.       Телерин лежал рядом со своим драконом, бледный, совершенно неподвижный. На его лице, в застывших, уже не видящих глазах, застыло выражение душевной опустошённости. Из приоткрытого рта струйкой стекала кровь.       К Рорану медленно подошёл Эрагон. Молотобоец не помнил, когда в последний раз видел своего брата таким… Потерянным. Но он прекрасно понимал, что Эрагон сейчас чувствует.       В один момент он и Сапфира потеряли своих друзей, своих Учеников, ставших смыслом их жизни, тем, ради чего они встречал новые дни… -Я убью его…- шёпот, едва слышный, но пропитанный холодной, страшной яростью. Роран молча положил руку на плечо брата.       Аристаркус, Нар Гарцвог, эльфы и куллы стояли позади, склонив головы. Сапфира позади тела Илинора царапала брусчатку когтями, издавая тихий, горестный рык. Грянул гром и сильный порыв ветра- то Фирнен и Валинор появились над улицей, таща на верёвках боевые машины гномов.       Не дожидаясь спуска своего дракона на землю, Айэна безрассудно спрыгнула с Валинора, и, пролетев около семи метров, словно кошка приземлилась на ноги. По её лицу текли слёзы. -Нет, нет, нет… НЕТ!       Сестрица упала на колени возле брата и, положив голову ему на плечо, дала волю слезам. Глаза Рорана тоже предательски защипало. Эльфийский плач- это одна из тех вещей, которые могли вывести из равновесия даже бывалых воинов, и Роран помнил это ещё со времён Битвы за Урубаен. Но также он помнил, в какую страшную, слепую и кровавую ярость может превратиться эльфийское горе, если рядом окажется виновник этого горя…       Опустив машины гномов, Фирнен и Валинор приземлились рядом с Сапфирой. Валинор, увидев тело Илинора, горестно взревел, ударив при этом хвостом по стене рядом стоящего дома. Фирнен же погрузился в меланхолию, стоя рядом с Сапфирой. К Эрагону и Рорану медленно подошла Арья. Её взгляд задержался на Телерине, а затем- встретился со взглядом Эрагона. Через секунду эльфийка опустила глаза. По её щекам тоже потекли слёзы…       Прошло несколько тягостных минут, прежде, чем тишину нарушил голос Нар Гарцвога: -Огненный меч?       Эрагон поднял взгляд на кулла, смотрящего куда-то поверх голов. Толпа стала медленно поворачиваться по направлению его взгляда. Драконы, подняв взгляды, снова, взревели- но на этот раз- от гнева.       «Это она. Последняя из них!»- мысли Сапфиры соединились с мыслями Эрагона, позволив видеть его глазами.       И Всадник, смотрящий глазами дракона, сжал кулаки. - Таната….
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.