ID работы: 7800490

Рагнарёк

Джен
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть II. Апофеоз. Глава 2. Тьма сгущается.

Настройки текста
      Открыв глаза, Роран, поморщившись спросонья, провёл рукой по лбу. Обведя взглядом свою комнату, он нахмурился. Как он здесь оказался?       Сев на край постели, Роран тупо уставился в тёмный угол, пытаясь вспомнить события вчерашнего вечера. Несмотря на выпитый кувшин хорошего вина, Роран всё отлично помнил, но лишь до того момента, как его ослепил загадочный свет. Молотобоец был готов поклясться, что этот свет шёл из глаз неизвестного менестреля. И вот он здесь. «Надо будет поговорить об этом с Айэной или Анжелой», - решил Роран.       С этой мыслью он поднялся с кровати и подошёл к окну. Там его снова встретил угрюмый город, задавленный тяжёлыми тёмно-серыми тучами. Роран опустил голову и нахмурился. В его голове мелькнуло воспоминание о сне, который он видел сегодня.       Напрягшись, Роран попытался восстановить его в памяти.       В том сне тоже был город, который казался Рорану очень знакомым, и который, как и Иллирия, был погружён во мрак из-за тяжёлых туч. Молотобойцу не составило труда его вспомнить. «Тирм»       Едва он вспомнил это, как остальные детали сна не заставили себя ждать, и Роран досадливо поморщился: слишком уж знакомой была картина, что он увидел, и которую он предпочёл бы больше никогда не наблюдать.       Толпы людей, охваченных паникой, рвутся в одну сторону - в сторону порта. Крики, плач, скрипы телег с вещами, и прочий шум слился в один нарастающий гомон. Роран наблюдал за этим с одной из крыш. Внутри него засело чувство, будто из его души вырвали кусок. Но он был полон решимости...       Решимости для чего? Как Роран не пытался, он не смог вспомнить.       В его памяти всплыл последний момент из сна- странное шипение, словно миллионы листьев шелестят по брусчатке. Вспомнив этот звук наяву, Молотобоец побледнел - до него дошло, ЧТО он слышал.       «Что же это за Змей, шипение которого способно едва ли не сотрясти город?!»- в ужасе подумал он.       Вздрогнув, Роран снова бросил взгляд в окно. Его сердце кольнула тоска по дому. По Катрине и Измире…       После Реквиема он написал им письмо, рассказав о всём случившимся. «Мы уничтожили врагов… Но проиграли»- на этой строчке рука Рорана дрогнула. Отогнав тягостные воспоминания, Роран, быстро одевшись, покинул комнату и ринулся искать кого-нибудь из своих друзей.       В Цитадели было тихо, и из всех людей Рорану попадались только стражники и часовые. Спустя четверть часа поисков, Молотобойцу улыбнулась удача: дойдя до трапезной, Роран увидел Орика и Лору, завтракавших за одним столом, и молча подсел к ним. -Здравствуй, дружище - прогнусавил Орик. -И тебе не хворать, - ответил Роран.       Лора тоже тихо поприветствовала Молотобойца, и за столом установилась тишина. Взгляд серых глаз девушки был вял, а в каждом движении чувствовалось напряжение. Такое бывает у людей, близких к срыву, и сейчас в подобном состоянии пребывало большинство людей, с которыми Рорану приходилось иметь дело. Но Лоре было особенно тяжело. Она потеряла тех, кто подарил ей вторую жизнь, и среди этих людей был человек, владевший её сердцем.       Роран видел, что бедняжка держится лишь благодаря огромной силе воли.       Орик выглядел немногим лучше. После Войны в его густую бороду и шевелюру закралась седина, под глазами были мешки от постоянного недосыпа. Он пытался отвлечься, помогая вместе со своими кнурлан жителям Иллирии в восстановлении их домов, но это не смогло уберечь гнома от тягостных мыслей и от ноющей боли душевных ран. За столом повисла тишина. После случившегося такое среди друзей было нередко.       Но каждый ценил, что рядом есть преданный товарищ.       Отпив из кружки морс, Роран, вздохнув, угрюмо спросил: -Скажи мне, Орик: в ваших легендах есть истории о громадных змеях?       Орик и Лора недоумевающе воззрились на Рорана. Гном погладил бороду и спросил: -Почему ты об этом спросил?       После пережитых событий Роран не имел намерений что-либо скрывать. Но, помимо этого, внутри Рорана укоренилось ощущение важности этого сна. -Сон нехороший приснился.       Орик громко засопел и, снова пригладив бороду, покачал головой. -В горах много громадных животных. Но вот про огромных змей я сроду не слышал. Может, в Спайне и есть такие, почём знать? Я уже ничему не удивлюсь- тихим, полным горечи голосом закончил Орик.       Роран в ответ хмуро кивнул и пересёкся взглядом с Лорой. Его вопрос явно заинтересовал её. -Что же такое тебе приснилось, Молотобоец?       Поняв, что глупо дальше увиливать, Роран пересказал всё, что вспомнил.       Когда он закончил, Орик и Лора выглядели озабоченно. -Нужно спросить Анжелу, она уж точно знает. - решил Орик. -Или кого-то из драконов. - предложила Лора. -Если получится- хмуро отозвался Роран.       Валинор, дракон Айэны, и Глаэдр были сейчас единственными, кто мог им помочь. Едва прошёл Реквием, Сапфира, пытаясь пережить своё горе, покинула Иллирию. Несколько недель её никто не видел, но потом Валинор стал замечать её вдали, бесцельно рассекающую небеса. Она никого не подпускала к себе. Когда у Глаэдра спросили помощи, он ответил лишь «Дайте ей время».       Старому дракону, как никому, была понятна боль его Ученицы.       Муртаг и Торн тоже не стали задерживаться в Столице.       Как-то раз, в одну из своих бессонных ночей, Орик, бродя по Цитадели, встретил Муртага. Беглого взгляда на Всадника хватило, чтобы понять, что он собирается в путь. «Я не смог сберечь свою Королеву. Больше не хочу здесь оставаться»- лаконично прорычал Муртаг. Выйдя во внутренний двор, Муртаг запрыгнул на Торна, и спустя минуту дракон и его Всадник растворились в звёздном небе.       Где они находились сейчас, было неведомо никому.       За столом у троих друзей снова воцарилась тишина.       Продолжалась она недолго: в трапезной внезапно появилась Анжела. Завидев троих друзей, она села к ним. Вид у неё был на редкость серьёзный. -Доброе утро- поприветствовал её Роран. -Пока что ещё действительно доброе. - ответила Анжела. - пока что.       Услышав такие слова, все невольно напряглись. -В чём дело? - первой спросила Лора.       Анжела встревоженно обводила взглядом трапезную. В чём-то убедившись, она без предисловий произнесла: -Аристаркус кое-что обнаружил. Вам это не понравится.       Роран сжал кулаки, а Орик недовольно засопел. Лора, крепко сжав челюсти, опустила голову, и Анжела встревоженно обняла её. -Когда же всё это кончится? - всхлипнув, прошептала девушка.       Ей никто не успел ответить- девушка залилась слезами, прижавшись к плечу травницы.       Гладя волосы Лоры, Анжела мрачно ответила: -Не буду врать тебе, милая. Всё только начинается.

***

      Никто не смог без содрогания увидеть, как мало собралось народу в Зале Совета. Месяц назад он был полон людей, которые готовили план обороны Иллирии. А сейчас присутствующих можно было сосчитать по пальцам. Айэна, Орик, Роран, Лора, Глаэдр, Анжела, Солембум, Нар Гарцвог и Эльва- вот и всё, что осталось от некогда могучего отряда защитников Алагейзии.       К ним присоединились Блёдхгарм и Ванир.       Зрелище оказалось слишком удручающим, и Джоада и Аристаркуса дожидались в тягостном молчании.       Наконец, они вошли в Зал. Не нужно было быть особенно мудрым, чтобы заметить, что Джоад с трудом сохраняет спокойствие. -Джоад Длинноног! - с искренним изумлением поприветствовал Роран старого знакомого. Джоад с удовольствием пожал руку Молотобойцу и поклонился всем остальным       присутствующим.        Аристаркус же снова поражал своим хладнокровием. Учтиво поприветствовав собравшихся, Библиотекарь положил на стол увесистую книгу, в которой было несколько закладок, и все сразу догадались, что их собрали из-за того, что Библиотекарь нашёл в ней. Оглядев всех пронизывающими серыми глазами, Аристаркус заговорил своим глубоким и властным голосом: -Месяц прошёл с тех пор, как отгремела Война Забвения. Пять лет утекло с тех пор, как Келиджен вторгся сюда впервые. И десять лет- с победы над проклятым Узурпатором. Все этим события, которые уже вошли в Историю, отличились страданиями и кровью. И я не зря вспомнил обо всём этом, собираясь рассказать то, ради чего мы с моим старым другом собрали вас здесь.       Последние слова Аристаркуса явно удивили присевающих. -Неужели вы так давно знакомы? - прекрасные глаза эльфийки бросали взгляд то на Джоада, то на Аристаркуса. -Да, - ответил Джоад- мы знакомы очень давно.       Следующие несколько минут Джоад поведал собравшимся о тайном ордене искателей знаний, известном, как Аркаэна. Один из членов этого братства прославился тем, что написал знаменитую «Домиа абр Вирда», а многие другие- открытиями в разных сферах науки. -Так уж вышло, что и я, в своё время, попал в это братство. - взял слово Аристаркус, когда Джоад решил немного перевести дух. - Единственный эльф в Ордене. И однажды я пересёкся с Джоадом.       Джоад кивнул и продолжил: -На протяжении всего существования братства Аркаэны его члены верили, что рано или поздно Алагейзию…- Джоад внезапно замолчал, словно слова, которые он должен произнести дальше, вот-вот причинят ему физическую боль. - Рано или поздно Алагейзию уничтожит масштабная катастрофа. Или, как нарекли её в Аркаэне- Рагнарёк, Погибель Всего*.       Среди пристывающих пробежал ропот. Джоад подождал, пока он смолкнет, и продолжил: -Никто не знает, откуда пошло такое убеждение, но члены Аркаэны верили и продолжают верить в него. -Джоад вздохнул. - и вот, вчера вечером, истина открылась нам.       В Зале все смолкли, не понимая, как реагировать на слова старого учёного. Слово взял Аристаркус: -Я не зря начал с событий прошлого. -он положил руку на книгу, что принёс с собой. - все эти события были описаны в этой книге. Описаны точно и недвусмысленно. Именно в этой книге я нашёл пророчество о возвращении Келиджена, и оно позволило нам отстоять Алагейзию. Хоть и ценой всего. - с горечью добавил он.       Все в Зале продолжали неотрывно смотреть на них. До присутствующих начало доходить, к чему клонят двое учёных. Догадка заставила всех похолодеть от ужаса. -Хотите сказать, что Рагнарёк вот-вот наступит? - в ужасе прошептала Айэна. Джоад опустил глаза. -Спасибо, что ты высказала это сама, Айэна. У меня бы не хватило сил на эти слова.       По Залу снова пронёсся ропот. Единственным, кто сохранил хладнокровие, оказался Глаэдр. «Так что же грядёт, Аристаркус? Прочти нам!»       Аристаркус, поклонившись, взял книгу и, открыв её на последней с конца закладке, начал вслух читать. Его голос сейчас казался гласом самого́ Неумолимого Рока: -Едва Глашатаи вновь канут во Мрак, Из всеми забытых, но живых Врат, Вернётся Владычица, чей Трон стал тюрьмой, И окутает землю Хаоса Мглой. Вновь оживут монстры легенд, Чьё возвращение сулит много бед. Воин Двуликий возглавит поход, Под чьим мечом мир снова падёт.       Когда последнее слово смолкло, в Зале установилась тишина. Рорану показалось, что он проглотил ледышку- настолько внутри него всё похолодело от этих строк. Он обвёл взглядом остальных. Лора сидела с бледным лицом, её взгляд был направлен в никуда. Орик тихо что-то проворчал на языке гномов, но почему-то Роран был уверен, что он просит кого-то из богов помочь им всем. Анжела сидела с непроницаемым лицом, рассеянно поглаживая Солембума. Блёдхгарм, Ванир и Айэна странно смотрели друг на друга, видимо, обмениваясь мыслями.       Стоявший у окна Нар Гарцвог тихо рыкнул и, скрестив могучие руки на груди, покачал головой.       Что же до Эльвы, то она, услышав пророчество, закрыла глаза. Когда Аристаркус уже собирался нарушить молчание, девочка-ведьма тихо выдохнула: -Вот оно!       Все удивлённо посмотрели на неё.       Эльва, не обращаясь ни к кому конкретно, заговорила- торопливо, страстно, но очень чётко: -Когда Война отгремела, я думала, что чувство затаившейся опасности, зудящее во мне уже долгое время, уйдёт. Но вместо этого оно не только не исчезло, но словно бы и усилилось. И вот теперь я поняла, к чему оно было.       В этот момент из-за стола резко поднялась Айэна, мгновенно приковав к себе внимание всех присутствующих. -Мне нужно рассказать вам кое-что.       Следующие несколько минут собравшиеся слушали рассказ Всадницы о том, что с ней случилось во время медитации в Саду Серебряных Слёз. Когда она закончила, слово взял Роран: -Кажется, я знаю, о каком менестреле ты говоришь. - и дальше Молотобоец поведал о странной встрече в таверне «Волк и Лис».       Когда он рассказал о том, как таинственный свет, исходивший от менестреля, перенёс его в спальню, Анжела побледнела. -Быть не может… Значит, всё действительно так…       Её слова насторожили всех в Зале. Аристаркус, услышав слова травницы, нахмурился. -Что тебя так встревожило, Мудрейшая? Ведь перемещение сквозь пространство- магия пусть и сложная, но возможная. -Вот именно, что сложная. -рассеянно ответила Анжела. - Я правильно поняла, Роран, что этот менестрель просто засветился, не сказав и слова?       Роран кивнул.       Анжела покачала головой. -Либо у нас по городу бродит неизвестный маг с невиданной силой, либо это Тот, о Ком я думаю. -И кто же это? - спросил было Роран, но его перебил Орик: -На мой взгляд, сейчас куда важнее то, что услышала Айэна. Помните строчку из Пророчества: «Вернётся Владычица, чей Трон стал тюрьмой». -Считаешь, что об этой Владычице предупреждал дух Луны? – встревоженно спросила Лора. -На мой взгляд, это очевидно.       В Зале вновь стало тихо. Неожиданно Роран вздрогнул. -Мой сон…       Все с тревогой повернулись к нему, и Молотобоец, немного сбиваясь, рассказал им про своё странное сновидение. - «Вновь оживут монстры легенд, Чьё возвращение сулит много бед»- ошарашенно процитировал пророчество Джоад.       В этот момент слово взял Глаэдр. Несмотря на спокойствие его тона, все чувствовали, что старым драконом владеет тревога. «Из всех огромных змей мне на ум приходят только нидхвалы, обитающие в глубинах морских вод. Да и то я не слишком уверен, что они столь же велики, как их описал Роран. Но не могу знать точно.» -«…Монстры легенд…»- задумчиво проронила Айэна. - А не начать ли нам искать легенды о монстрах и чудовищах? -Таких легенд наберётся весьма немало, Дочь Небес. - пророкотал Нар Гарцвог. – За чудовищ ведь раньше даже драконов принимали. Вспомнить хотя бы историю о Илгре и Вермунде. -А что, если речь о раззаках? - внезапно спросил Ванир.       Все застыли, словно кто-то прочитал заклятие Оцепенения.       Хлопнув ладонью по столешнице, Роран резко поднялся. В его тоне зазвучала сталь. - Так или иначе, мы можем сидеть тут ещё очень долго, обсуждая различные «если бы, да как бы». Но у нас нет на это времени. Джоад, друг мой, боюсь, тебе снова придётся засесть за книги и порыскать в поисках информации о чудовищах прошлого. -В две пары глаз это будет быстрее. - вставил Аристаркус. - Кроме того, я свяжусь с библиотекарями из Эллесмеры, и попрошу помочь нам в поисках. -А я, в таком случае, сообщу своим кнурлан в Тронжхайме. - отозвался Орик. -Я готов стереть себе пальцы о страницы, но отыскать то, что нам нужно! - мрачно отозвался Джоад. Взяв книгу с предсказаниями, старый учёный и Библиотекарь удалились.       -Нам же нужно быть готовым к любому повороту событий. –продолжил Роран, обведя взглядом оставшихся. - Я верю: у нас есть шанс сделать это Пророчество лишь пустым звуком. Но для этого нам нужно держаться вместе! -Вместе навсегда! - резко произнесла Анжела.       Орик ударил кулаком в грудь: -Вместе навсегда!       Все остальные повторили за ними, и Роран почувствовал, как внутри него решимость зажигается с новой силой. Перед его глазами вновь возникли Катрина и Измира.       «Ради них- любой ценой!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.