ID работы: 7801234

Мonachopsis

Джен
PG-13
Завершён
38
Размер:
210 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 160 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава Двадцатая

Настройки текста

***

      Нас просто разгромили. Практически уничтожили. Нас осталось всего около нескольких тысяч. И это всего-то за шесть месяцев…!       Я знал, что это так закончится. Финал совсем близок, умирать никому не хочется, однако умереть придётся всем. И все эти ужасные жертвы исключительно из-за нелепого, глупого страха…! Люди боятся нас, как огня, хотя мы не собирались причинять им вред. Мир выгоден для обеих сторон, однако они этого не понимают. Или же напрочь игнорируют, ведь зачем тогда было устраивать это бессмысленное кровопролитие? Люди никогда не славились ответственностью за собственные проступки.

***

      Не успеваю помогать тем, кто ранен, сегодня с десяток монстров рассыпались прямо у меня на руках. Альфис тоже не справляется. Она столкнулась с этим слишком рано, она слишком юна и не знает, что делает, и я не всегда могу ей помочь.       Люди оттеснили нас в самую глубь леса, готов поспорить на что угодно, что это неспроста. Они готовятся нанести решающий удар. Азгор утверждает, что здесь у нас есть большое преимущество. Не могу с ним согласиться.

***

      Надеюсь, после того, что произошло сегодня, он больше не будет так уверен в этом.       Альфис тяжело ранена. Пыталась помочь умирающему прямо в пылу борьбы. Она была безоружна, несмотря на всё то, что ей пришлось пережить, она всё ещё выглядит, как ребёнок. Дети, старики, мирные жители, те, кто решился на измену лишь бы выжить — не важно, умрут все. Люди не ищут союзников среди монстров, они настроены полностью истребить нас. Азгор держится оптимистично, даже слишком. Ставлю под сомнение его рассудок, хотя, быть может, это лишь его способ проявить свои лидерские качества.       Это невероятно тяжело. Больше всего то, что я никак не могу повлиять на ход событий. Такими темпами мы продержимся ещё около двух недель. Максимум месяц.

***

      Долгожданное перемирие!       Предложение, как ни странно, поступило со стороны людей. Напомню, что все наши предложения были, если можно так сказать, отклонены. Убиты — даже так звучит правильней.       Несмотря на то, что звучит это очень хорошо, всем вокруг понятно, что это лишь затишье перед бурей.       На рассвете Азгор отправляется на переговоры. Там решится всё, если его, конечно, не убьют, поставив жирную точку в нашей истории. Ведь Ториель не сможет взять всю власть в свои руки, ей сильно нездоровится в последние несколько месяцев (???). Я уж тем более. Брать ответственность за уже практически вымерший народ — ну уж нет. Мне уже есть за что отвечать.

***

      Альфис спросила меня, зачем мне эти записи. Они далеко не подробны, чересчур просты и, по факту, не несут никакой ценности в такое время. Они действительно не представляют никакой ценности для общественности. Однако для меня… Она спросила, успокаивает ли меня это, и я вынужден был согласиться. Ей уже значительно лучше.       Сегодня спокойно. Думаю, это может значить, что переговоры действительно идут. Я слышал, как кто-то пел, и даже вышел послушать. Также мне удалось хотя бы на короткое мгновение вернуться к другим своим проектам. В случае нашего окончательного поражения все они будут уничтожены, как и мои исследования. Пускай это будет моим личным маленьким бунтом, они не достанутся никому.

***

      Такого спокойствия не было уже очень давно. Надо бы радоваться или хотя бы наслаждаться спокойными минутами, однако мне тревожно.

***

      Я так и знал. Что-то происходит. Азгор подавлен, и он вернулся не один. Никому ничего не объясняют. Я не могу вытащить из него и слова. Он пообещал рассказать обо всём позже. Что им нужно? Если мы до сих пор живы, им определённо что-то нужно.

***

      Азгор наконец-то рассказал мне о том, что происходит. Это произошло в полночь, когда все спали, он пришёл ко мне и сказал, что люди согласились не уничтожать нас полностью. Они придумали кое-что изощрённей.       Люди поставили нас перед выбором. Жить в заточении или умереть. Они «предложили» нам оставить Поверхность и отправиться жить под землю, в те мерзкие пещеры под горой Эббот, без единой возможности выбраться оттуда. Они умалчивают самое главное — то, как они заставят нас сидеть там вечно. Я бы предпочёл смерть в бою. Однако Азгор думает, в первую очередь, за всех. Он насмешливо называет это предложение «милосердием». Милосердием было бы прикончить нас без мучений. Из разговоров пришедших сюда людей я понял, что они такого же мнения. Но пока что никто нас не трогает, значит, они настроены серьёзно. С чего вдруг такая щедрость? Они называют это проявлением человечности? Избегают ответственности за уничтожение целой расы?

***

      У нас осталось три дня для принятия решения. Азгор по-прежнему не рассказал планы людей никому, кроме меня и Ториель. Мне кажется, я знаю, что с ней происходит, и почему Азгор сейчас особенно заботится о ней. И это также является одной из причин, почему он колеблется в принятии решения.       Как бы то ни было, я понимаю, что оба варианта, по сути, являются проигрышными. Я не вижу возможного решения…! Выудить хотя бы крупинку информации из людей не получается. Слишком много враждебного настроя, они оставили за собой право без предупреждения прикончить любого, кто, по их мнению, представляет для них опасность, в то время как убийство человека (даже в целях защиты) будет расценено как сигнал к наступлению. Их армия оцепила лес, они окружили нас, тем самым не давая даже призрачной надежды на побег. У нас попросту связаны руки.

***

      Два дня. Король Азгор поведал всем о предложенных вариантах исхода событий, однако решения по-прежнему не принял. Пускай большая часть монстров предпочитает согласиться на данные условия, есть некое меньшинство тех, кто против. Как и ожидалось, в основном старшее поколение.       Если нам удастся пробиться с южной части, то у нас будет единственный путь к отступлению — прямиком через гору Эббот. Придётся передвигаться очень быстро, прямо вверх. Люди ещё не готовы к холодам, они отступят сразу после наступления темноты, нам же будет куда проще пережить холод. Чтобы добраться до другого конца леса придётся идти без малого семь дней, без учёта привалов, без которых обойтись не получится. И даже это не даёт гарантии на то, что за это время с другой стороны нас не будут дожидаться. Однако это может сработать.       Альфис посоветовала выдвигаться ночью, предварительно «согласившись» на изгнание. По её мнению, это даст нам фору. Король Азгор всегда славился своей честностью, обман с его стороны будет, как минимум, неожиданным.       В любом случае, сейчас нужно проверить юг, а именно хотя бы приблизительное количество людей, расположение их лагерей и прочее.

***

      «Гастер, мы не станем рисковать ни одним из монстров!», «Чем ты думал, Гастер, ты же мог погибнуть!», «Ты не должен был так рисковать собой, без тебя за теми, кто ранен, не будет должного ухода!» — как жаль, что застал я лишь королеву Ториель. В положении она невыносима. Рассказать о своих планах и о разведке определённо было ошибкой. Мне следовало бы напомнить ей, что окончательное решение примет лишь Азгор.       Я здраво оценил наши возможности и пришёл к выводу, что достичь цели выйдет только с огромными жертвами. В лучшем случае, дойти сумеет только пара сотен. Это очень большая потеря, но, быть может, Азгор будет готов пойти на такие жертвы…?       Сомневаюсь. Нужно придумать что-нибудь другое.

***

      Ни мысли, ни единой мысли! Это провал, нам не избежать этой дрянной могилы!

***

      Альфис самостоятельно пытается придумать план спасения. Она рассмотрела около двух десятков возможных вариантов, однако максимальным успехом, в теории, увенчался только один. Очень любопытно. Его суть заключается в…       Проклятье! Её тихое бормотание, эти бредни о том, с какой позиции лучше будет начать атаку — всё это услышал один из, как наши их прозвали, церберов. Он попытался уличить её, угрожал и предъявил попытку разобраться с ней самостоятельно, на что он «имел право». Конечно же, запугать до потери дара речи столь юное и незрелое существо, коим и являлась Альфис, очень легко. Он самую малость утихомирился, когда увидел меня. Но и это продлилось недолго, видимо, он прекрасно понимал, в каком положении мы находимся и что это может значить для него. Я попытался его успокоить, но он не слушал. Тогда я объяснил доступнее, что если он сейчас же не уйдёт, он больше вообще не встанет, и что мне совершенно плевать на последствия. Надеюсь, это не выйдет мне боком.       «Я позабочусь о том, чтобы ты сгнил под землёй или же сотру в порошок собственными руками…!» — ещё посмотрим, сопляк. Не думал, что у людей тоже дела идут не так гладко, что им приходится посылать, фактически, в логово врага тех, кому только-только стукнуло за восемнадцать.       На сегодня хватит. Альфис слишком напугана произошедшим, надеюсь, это пройдёт.

***

      Так и не заснул.

Бунт (?)

      А вдруг… Девять? Нет, двенадцать. Нужно больше (подговорить) или хватит одного (меня (???)). Манёвр может сработать. Не сработает, если солнце, сухо Будет дождь, возможно, гроза. На руку, легко замести следы.

Пыль (настоящая?)  — безумие. Сгодится пепел (едва различимы). Подумать о безопасности.

      Я НЕ СОГЛАСЕН. Я НЕ ПОЗВОЛЮ. НЕ МОГУ ДОПУСТИТЬ. Что-то одно…? Выбрать максимально правдоподобную речь.       Решено. Поговорить с Азгором, пока не поздно.

***

      Он согласился! Быть может, это довольно безрассудно, зато это единственный способ избежать жертв. Я наконец-то сумел найти хотя бы какое-нибудь решение нашей затруднительной ситуации.       Я остаюсь здесь, на Поверхности. Меня хорошо знают как монстры, так и люди, это значительно усложняет задачу, ведь просто бесследно пропасть не получится — я не останусь без внимания. Нужно вселить во всех уверенность в том, что я не смогу сбежать. Уверенность в том, что я мёртв. Инсценировать мою смерть.       Тогда меня искать не станут. Я разберусь с тем, как можно освободить монстров из заточения, при этом находясь снаружи. Здесь мои ресурсы ограничены лишь самую малость, при должном стремлении я смогу достать всё, что угодно. Всем остальным придётся несладко… Пещеры горы Эббот довольно-таки огромны, обжиться там — вопрос времени, но есть ли у них это время? Я должен буду работать интенсивнее, чем когда-либо.       Азгор согласился помочь мне с этим. Завтра он объявит о том, что мы покинем Поверхность. Я устрою одиночный бунт, выступлю против. Завяжется конфликт, в результате которого меня «ранят». Дальше дело за малым — скрыться, оставить прямые намёки на мою смерть. Путь отступления у меня есть.       Никто, кроме меня и короля Азгора не знает об этом. Он утверждает, что никто и не должен узнать…

***

      Риск просчитан. Всё должно получиться. Совсем скоро король объявит о своём решении, и тогда будет мой выход.       Все на нервах. Последствием этому будет всеобщая рассеянность, что для меня очень хорошо. Никак не удаётся поговорить с Альфис. Возможно, не нужно.

***

      Всё случилось, но совсем не так, как я себе это представлял…! Жертвы есть, их не так много, но всё-таки…! Как я мог упустить такую важную деталь…?!       Всё шло по плану — Азгор собрал всех и объявил решение покинуть Поверхность. Я дождался случая и выступил вперёд. Я помню искреннее удивление некоторых монстров, а также сыгранное у Азгора (он старался отыгрывать роль, как мог). Каждое слово, я прокручивал в голове каждое слово до тех самых пор, пока не пришло время произнести его вслух.       «Я не позволю запереть меня в затхлых пещерах! Не за это я боролся всё это время! Вы можете попробовать убить меня, я не сдамся просто потому что вам так удобнее!»       Это далеко не всё… Но даже этого достаточно для того, чтобы передать всю суть. Очень патриотично, вдохновляет. Я превзошёл себя. Слишком.       В этом и есть мой просчёт. Я не учёл, забыл, не обратил внимания на то, что среди монстров найдутся те, кому моя позиция как никогда близка, что они решатся встать рядом со мной и бок о бок до последнего сражаться за свободу. Азгор пытался предотвратить битву, мне удалось убедить его и тех, кто не при чём, оставаться в стороне. Это спасло их. Но не тех, кто выступил вместе со мной, даже не зная о моём плане. Никогда не смогу простить себе этого.       «Восстание» было очень быстро подавлено. В моих планах было на виду у всех позволить нанести серьёзный удар, я думал, что достаточно позаботился о том, чтобы он пришёлся на защитную пластину. Однако поспешно, чтобы спровоцировать погоню, покидал поле боя я уже в настоящей агонии, спотыкался я тоже по-настоящему. Мне едва удалось сохранить ясность ума и следовать плану далее.       Дальше всё прошло гладко. По горячим следам люди вышли на оставленные мной некоторые мои вещи и пепел, что под дождём выглядел в точности, как прах монстра. Вывод напросился сам собой, и совсем скоро я услышал уже знакомый голос, оповестивший всех, что я «сдох, как настоящий кретин». Радуйся, сопляк, гордись собой, мне без разницы.       Азгор убедил, что больше такого не повторится, что они согласны на любые условия. У них есть время до рассвета. После восхода солнца их отведут к горе Эббот… До этого времени я должен не высовываться. Если доживу. Боль до сих пор не проходит, это серьёзно.

***

      Несмотря на всё предостережения Азгора, мне пришлось рассказать обо всём Альфис. Мне понадобилась её помощь, сам бы я не справился.       Сказать, что она была удивлена, увидев меня, означает ничего не сказать. Она была в шоке, и мне пришлось довольно долго успокаивать её. Я объяснил ей свой поступок, план и то, что об этом никто не должен узнать. Для всех я просто мёртв.       Сначала она не очень оценила эту идею, осудила за всех, кто погиб из-за моей грубейшей ошибки. И пускай я терпеть не могу, когда она знает, что права, и продолжает постоянно тыкать этим мне в лицо, в этот раз я спорить не стал.       Времени было немного, так что я просто принял её помощь, а также отдал ей все свои чертежи, записи и незавершённые проекты, объявив, что до тех пор, пока мне не удастся вызволить их всех из заточения, она будет полноправно занимать мою должность.       Уверен, она сможет сделать то, что пока что не успел я.

***

      Досидеть до рассвета в укрытии куда тяжелее, чем я мог себе даже вообразить. Обычно у меня не было никаких проблем с терпением, однако в этот раз я был на взводе. Я понимал, что от меня зависит будущее нашего народа, но ничего не мог поделать с возбуждением от одной только мысли о том, что теперь меня для всех не существует. Я и сам уже практически поверил в это, если быть честным.

***

      Я видел, как это произошло! Я стоял прямо там, где никто не мог меня заметить, я наблюдал за всем этим событием со стороны и теперь понимаю, с чем имею дело.

Барьер.

      Так они это назвали. Это новейшее открытие в области магии у людей. Я, конечно, знал, что они отчаянно пытаются изучить и завладеть магией, чтобы не отставать от монстров… Но даже подумать не мог, что они действительно попробуют тягаться в магии с нами…!       Всем известно, что люди не владеют магией. Это вызвало у них приступ зависти и, конечно, придирок ко всему, что хоть как-то подавляет их «особенность». После того, как стало известно, что монстры способны поглощать души людей, становясь сильнее, и началась война.       Теперь мне понятно, зачем мы им нужны, что это за «акт милосердия» такой. Они лишь хотят проверить свои собственные способности, узнать, могут ли они удержать этим Барьером монстров взаперти. Всё встало на свои места.       Я положу этому конец.

В момент, когда все монстры уже были в пещерах, ощутил прилив слабости. Я едва стоял на ногах, и легче мне стало лишь когда я отошёл на приличное расстояние. Что это было?

***

      Глупцы, им ни за что не удастся одержать победу над нами таким образом. Я собственноручно уничтожу этот Барьер, как только мне станет лучше. Мне следовало бы отдохнуть, однако на данный момент это не предоставляется возможным. К вечеру или, может быть, завтра… Нет, я сделаю это, когда люди уйдут отсюда и у нас будет возможность уйти незамеченными. Признаться, я бы посмотрел на их реакцию, когда они осознают, что ничего не смогли сделать, однако я умею расставлять приоритеты и понимаю, что делаю это вовсе не для себя и своих развлечений, если это можно так назвать.       (Может быть, всё же останусь на какое-то время)       И всё же, что это такое…?

***

      Сегодня. Не могу больше ждать. Я не воспринимаю вызовы в сторону моей персоны, это невыносимо. Кем они себя возомнили?

***

      Какого чёрта?! Что это было?!       Я не могу понять, что такое этот Барьер по своей природе. Я даже не могу его видеть…! Но могу чувствовать, готов поспорить, что эта слабость является последствием воздействия Барьера на меня. Быть может, нет и не было никакого «милосердия»? Они просто поступили проще для себя, создали для нас иллюзию выбора между жизнью и смертью, и теперь Барьер медленно забирает жизнь из тех, кого он заточил… Выходит, лишь мне удалось избежать этой участи? Есть ли у меня вообще время, чтобы вытащить всех оттуда?

***

      Прошло четыре дня. Воздействие Барьера на меня ослабло, я могу находиться рядом с ним и практически не чувствовать слабости.       Два раза едва ли не попался на глаза людям. Кто-то приходит сюда контролировать работу Барьера. Кто-то значимый, ведь приходит с толпой солдат. В любом случае, мне по-прежнему будет лучше залечь на дно, пока они не потеряют бдительность. Пока что у них тоже нет уверенности в том, что Барьер способен выстоять.       Практически закончилась еда, нужно придумать, как и где взять ещё. Учитывая моё состояние, еда — единственное, что сможет поддержать мою жизнь.

***

      Он не имеет физического воплощения, по крайней мере, не с этой стороны. Что-то подсказывает мне, что каменная стена, что образовалась после возведения Барьера, является ничем иным, кроме как маскировкой, чтобы скрыть его от чужих глаз. Очень умно. Если бы я не присутствовал на самой церемонии, я бы вряд ли догадался бы, что он находится именно здесь.       Сдаю позиции: когда нахожусь рядом, не могу перестать думать о тех, кто находится за ним. Чёрт возьми, я, по факту, прошёл войну, потерял множество товарищей, некоторые из них погибли прямо у меня на руках…! Однако здесь и сейчас бороться с мыслями и чувствами о тех, кто ещё жив, чья жизнь практически полностью зависит от меня, просто невозможно. Альфис, должно быть, в панике. Она определённо была не готова к этому, она совершит много ошибок, прежде чем у неё что-то получится. Главное, чтобы ей хватило сил выдержать всё это.       Я не должен был перекладывать ответственность на неё, не должен был оставлять там её одну. И уж тем более, я не мог взять её с собой. Наши шансы на выживание значительно сократились бы, не говоря о тех монстрах, что остались бы без того, кто мог бы оказать им медицинскую помощь.

***

      Ни на шаг. Я не приблизился к решению ни на шаг. Всё, что мне известно о Барьере из моих личных наблюдений — очень примитивная и бесполезная информация. Скорее всего, никакая это не магия вовсе. Физика, может, даже химия… Но не магия, нет. Люди не владеют магическими способностями ни в коей мере. Сгусток энергии, да, безусловно! Но вызван искусственно. Более того, он неконтролируемый. Они избегают любого прямого взаимодействия непосредственно с Барьером? Или же просто не могут взаимодействовать с ним? Как бы то ни было, я сильно сомневаюсь в том, что они могут контролировать его и в любой момент разрушить.

***

      Погода ухудшается, как и моё здоровье. По-прежнему не могу позволить себе хоть какое-нибудь укрытие. Если кто-нибудь случайным образом обнаружит хотя бы намёк на моё существование, меня ждёт очередной провал. Нужно продержаться ещё немного до тех пор, когда всё уляжется.

***

      Понятия не имею, какой сейчас день. Последнее, что я запомнил — то, как я делал предыдущую запись и планировал в очередной раз пойти к Барьеру, чтобы выяснить, изменилось ли хоть что-нибудь.       Это не провал в памяти, ведь я на том же самом месте, где помню себя в последний раз. Вероятно, обморок, потеря сознания. Однако никаких предпосылок не было…! Да, безусловно, моё состояние не было наилучшим, но всё было не так плохо. Значит, что-то этому способствовало. Всё больше сомневаюсь в том, что Барьер является защитой, а не оружием.

***

      Одиночество является сильнейшим психологическим давлением. Быть одному, зная, что есть ещё кто-то, куда проще, чем быть совсем одному. Не думаю, что потеряю из-за этого рассудок, но замечаю, что совсем перестал разговаривать. Речь несвязна, замедленна. Не то, чтобы она сильно была мне нужна, особенно в данных условиях. Просто любопытное наблюдение.

***

      Касательно Барьера никаких новостей нет. Однако, кажется, я знаю, чем займусь в скором времени.       Сегодня стал свидетелем неприятнейшей сцены. Я наблюдал в лесу двух людей, изрядно подвыпивших. Очевидно, они пришли на охоту, что вкупе с их состоянием не является самой светлой мыслью. Худшие опасения оправдались — между ними возникла ссора, результатом которой стал выстрел. Не думаю, что он действительно намеревался убить своего товарища, но именно так и случилось. Любопытно, с какой скоростью убийство трезвит — буквально через пару минут один из них с невероятной быстротой скрылся, и, я уверен, точно не за подмогой.       Я не мог помочь пострадавшему, честно говоря, даже если бы мог, то не стал бы. Что-то странное произошло и с его душой — я не смог поглотить её, а это было бы очень полезно. Должно быть, даже здесь есть свои нюансы. Единственное, что задержало меня там — одна навязчивая идея…       Не думал, что паду так низко, чтобы начать воровать, да ещё и у мертвеца…! Но теперь, при должном освещении (а если точнее — его отсутствии) между мной и обычным человеком есть поразительное сходство.       Еды у меня нет, про Барьер ничего не известно, а в лесу ничего полезного о нём не узнаешь. Так что я рискну и направлюсь прямо в город. Ночью, конечно же. В любом случае, терять мне уже нечего.

***

      Люди довольно быстро привыкли быть единственными на Поверхности. Новость о изгнании монстров была очень сильно искажена. Во всех источниках, что мне удалось проверить за ночь, сказано, что второй расы теперь попросту не существует. По какой-то причине им проще, чтобы все думали, что монстров истребили. Если это часть их плана, то мне было бы очень любопытно узнать его суть. В таком случае, быть может, война также была запланирована? Быть может, обычные люди о ней даже не знали, и всё это — лишь какая-то игра тех, кто сверху?

***

      Массовое уничтожение всей нашей культуры, следов нашего пребывания. Литература, здания, памятники — всё это подлежит уничтожению. Среди людей есть те, кому это не по душе, однако кто их спрашивает? Тема монстров под запретом, я не удивлюсь, если особо активные противники новых правил в скором времени начнут просто пропадать до тех пор, пока всем не станет очевидно, что о второй расе даже не стоит заикаться. В любом случае, мне здесь не место, и каждый раз, когда я брожу по улицам, я очень сильно рискую.

***

      Простым людям не известна правда о монстрах, следовательно, они не могут знать и о Барьере. Значит, чтобы что-то узнать, мне нужно копать глубже, следить за более влиятельными людьми, больше рисковать и меньше надеяться на успех. Понятия не имею, с чего мне начать, я не хочу рисковать так сильно… Пока что.       Ситуация ещё не настолько критична, я могу сделать что-то самостоятельно. Может быть, у меня получится разрушить Барьер своими силами.

***

      Не делал никаких записей уже очень, очень долго. Я довёл себя до того состояния, когда нахожусь на грани отчаяния от безысходности. Не скажу, что доводил себя нарочно, но и обратного отрицать не стану. Всё-таки, на краю сознания я всегда понимал, что состояние, когда больше нечего терять, является самым продуктивным в работе. Тогда не задумываешься ни о чём и упорно выполняешь работу, не беспокоясь о последствиях.       Я понятия не имею, получится ли у меня хоть что-то, остался ли хоть кто-нибудь в живых, что будет со мной, если меня раскроют или же если все мои труды будут напрасны. Именно поэтому я собираюсь совершить последний рывок и сделать хоть что-то.

***

      Барьер создал не идиот, не глупец. Конечно, магией интересовалась верхушка, но, давайте будем честны, эти люди ни за что не сделают что-то самостоятельно. Они всегда поручают всю работу другим. Но раз создатель Барьера не идиот, то с чего ему вдруг просто так помогать им? У него был свой интерес. Это напомнило мне меня. Я порой тоже «помогал» другим лишь для того, чтобы выяснить кое-что для себя. Они давали мне средства, я им — результат, а информацию, которая была для меня интересна, я оставлял себе. Я знаю, где искать таких людей.       На счастье, с учёными людьми мне приходилось работать далеко не один раз, так что я прекрасно знаю, где и как искать информацию. Это будет не легко, и я понятия не имею, к чему это может привести.

***

      Пришлось кое-кого подставить, чтобы всё прошло гладко. Подумать только, как тесен этот мир…! Какая удача, какое везение — встретить того знакомого сопляка, теперь уже в роли охранника лаборатории, которую я знаю, как свои пять пальцев. Должно быть, повышение для него было приятным сюрпризом. Какая жалость, что теперь ему придётся гнить в тюрьме за измену и хищение ценных бумаг, пускай это и не является правдой. Зато подозревать кого-то другого никто больше не будет, я совершенно полностью в безопасности. Быть может, это и жестоко — я перечеркнул ему всю жизнь, но страшно представить, скольким бы он навредил, если бы остался на свободе.       Как бы то ни было, часть документов уже у меня. Зашифрованы, но для меня это никогда не было проблемой.

***

      Теперь всё стало на свои места…! Я наконец-то разобрался, и возможно, что совсем скоро монстры вновь увидят Поверхность…!       Сила, ровно как и слабость монстров — это магия.       Люди не владеют магией, вернее, как оказалось, не умеют ей пользоваться. Но их душа, полагаю, как и душа монстров, по своей природе способна на магию. Они попытались вызволить магию их души и нашли решение в довольно привычном и логичном для них понятии. Чувства.       То, что я продолжительное время старался игнорировать и избегать оказалось ключом к спасению моего народа. Страх, гнев, печаль, радость и все их составляющие — то, что всегда мешало мне на моей работе. Но теперь мне придётся работать с ними… Пока что не особо представляю, как это будет, но выхода у меня нет.       Нужно лишь заставить взаимодействовать Барьер с душой, если верить тому, что здесь сказано. А помогут это сделать лишь чувства.       Вот только как это будет работать?

***

      Сейчас Барьер находится в состоянии равновесия. Должно быть, именно это люди и контролировали в первый месяц. Но если это равновесие хоть как-то нарушить…       Барьер поглотит часть энергии души, и этого должно быть достаточно, чтобы нарушить его равновесие и попросту уничтожить. Всё так просто, хотя довольно неочевидно. Что ж, это объясняет повышенную эмоциональность, когда я нахожусь рядом с Барьером.       Неужели это сработает только с этой стороны? Я не думаю, что монстры там не испытывают никаких эмоций и чувств. Почему же тогда Барьер не использует энергию их душ?

***

      Души монстров и души людей, должно быть, отличаются не только внешне. Увы, большего мне не известно. Я не уверен, какие именно различия могут быть между ними. Не думаю, что существенные. Должно быть, всё дело в носителе.       Монстры способны поглощать души людей, монстры владеют магией, монстры, в конце-концов, намного быстрее регенерируют. Пока что всё указывает на то, что монстры всегда были сильнее людей. В количестве, правда, люди опередили нас, причём значительно. Это сыграло важную роль в нашей войне. Это и то, что монстры до последнего избегали конфликтов, а люди нещадно этим пользовались.

***

      Я попробовал сделать хоть что-то. Сегодня я вновь направился к Барьеру, но уже с чёткой целью.       Я сидел там около двух часов и всё время старался думать лишь о том, что иногда сильно меня беспокоит. Я думал о своём одиночестве, о том, как, должно быть, тяжело Альфис справляться с моими обязанностями, о короле Азгоре, королеве Ториель и их ребёнке, который вот-вот появится на свет и станет первым монстром, рождённым в Подземелье и не имеющем понятия о том, что такое солнце, что воздух бывает чист и свеж, что совсем недавно монстры жили мирно на Поверхности. Затем я просто прикоснулся к нему, к камню, в который Барьер обратился. И сразу же одёрнул руку. Потому что, на моё удивление, я действительно почувствовал что-то.       Это чувство не было приятным. И, чёрт возьми, я готов поклясться, что я видел, как мелькнула моя душа. Всего на одно мгновение, но она появилась…!       У меня не получилось сделать это снова, я не мог больше думать о чём-либо тревожном.

***

      Если у меня ничего не получится, они навсегда останутся взаперти.       Здесь я совершенно один, мне не на кого положиться и некому доверять.       Альфис там очень тяжело. Наверняка она не понимает, зачем я её оставил.       Азгора и Ториель ждёт серьёзное испытание — растить монстра, рождённого под землёй.       На Поверхности не осталось ничего, что напоминало бы мне о прежней жизни.       Что же ещё? Этого вряд ли будет достаточно.

***

      Лучше всего прокручивать мысли в таком порядке: радость-гнев-страх-печаль-радость. Так значительно проще контролировать эмоции, ведь в таком случае каждая из них вытекает из предыдущей. Разочароваться в чём-либо всегда проще, чем заставить себя вновь этим очароваться. Поэтому идти нужно, грубо говоря, от хорошего к плохому.       (Составить подходящий список)

***

      Я стал чаще посещать город, иногда даже в дневное время. Я делаю это для того, чтобы наблюдать за людьми в повседневной жизни, за их эмоциями и действиями. Всё это вовсе не чуждо мне самому, однако у меня вошло в привычку подавлять эмоции. Никогда не думал, что это может стать для меня проблемой.       Я могу расстроиться, разозлиться, радоваться и испугаться, но ненадолго. А здесь, судя по всему, продолжительность эмоции очень важна.       Особенно полезными считаю наблюдения за семьями, в частности, за детьми. Они не умеют сдерживать свои чувства. Если ребёнку страшно, то только по-настоящему. Я наблюдал за девочкой (лет 7-8, не больше), которая потерялась. И её реакция на столь неприятную, опасную ситуацию была такой настоящей, что я невольно начал сопереживать. Пришлось пообещать себе, что если ситуация выйдет из-под контроля, я как-нибудь помогу ей. Однако моего вмешательства не потребовалось, она была найдена своими родителями уже ближе к вечеру. Облегчению и счастью не было предела. (Поставить себя в очень неприятную, напрягающую и даже пугающую ситуацию)       Я действительно был очень близок к провалу и смерти в тот день. Больше не хочу так рисковать.

***

      Лёгкое возбуждение от того, что я собираюсь сделать.       Предвкушение долгожданной победы, освобождения.       Выполнение данного обещания.       Наконец-то встречусь с ними вновь.       Восхищение и уважение со стороны других будет приятным подарком.       Очередное доказательство того, что люди серьёзно ошибаются, если думают, что им когда-нибудь удастся обуздать магию и, более того, превзойти в этом нас.       Если всё, что я узнал, окажется ложью и кто-то всё это время водил меня за нос, я буду в ярости.       Эта идиотская ситуация, в которой я оказался, может быть бесполезна, это вызывает раздражение.       Пожалуй, единственный раз, когда я не так уж и хорошо подумал перед принятием важного решения.       Может случиться так, что ничего не получится.       Я могу навсегда остаться здесь в одиночестве.       Я могу умереть, я не могу утверждать, что полностью разобрался в Барьере.       О моей смерти никто никогда не узнает, никто никогда и не вспомнит обо мне.       Смерть — это что-то неизвестное, непонятное, но я не горю любопытством узнать, каково это.       Я не готов умирать.       Они могут никогда больше не увидеть солнечного света.       Навсегда отказаться от жизни на Поверхности было очень трудным решением.       Я и понятия не имею, как они себя чувствуют.       Что, если к тому времени, как я разрушу Барьер, они все обратятся в прах?       Как я вообще собираюсь это исправить?       …       И всё-таки… Что, если у меня получится…?

***

      Конечно, мне бы хотелось узнать больше о душах, но это не предоставляется возможным. Я надеюсь, я ничего не упустил.       В общем и целом, я готов попробовать в этот раз. Шансы 50/50, у меня либо получится, либо нет. Третьего не дано.       Завтра всё решится. Я рад, что так или иначе эта история завершится.       Но, честно говоря…

У меня дурное предчувствие

***

       — Эй, мелкий. Здесь есть кое-что для тебя. С Поверхности.       Том так и подскочил.        — Серьёзно?!       Парень быстро выхватил пакет из рук низкорослого скелета и принялся развязывать его.        — П-привет, Санс. — Альфис подошла уж как-то слишком незаметно.        — Ага. — фыркнул он в ответ, кивнув — Привет.       Узел по-прежнему не поддавался. Это начинало выводить из себя. Вдруг Том осознал, что молчание вокруг было каким-то уж сильно напряжённым и поднял голову.       Альфис практически сразу же вернулась к работе, а Санс был, кажется, отнюдь не заинтересован происходящим вокруг него. Он немного отвернулся и, судя по всему, не ушёл лишь только потому, что не смог придумать этому причину.        — Так… — слегка неуверенно протянул Том — Как… дела…?        — Уже заметно лучше…! — пропыхтела откуда-то со стороны королевская учёная — К-конечно, Подземелье по-прежнему полностью обесточено, н-но, если всё оказалось так, как ты рассказывал, опасность м-миновала. Всё т-так запуталось…! Я понятия не имела, что п-принц Азриель жив, и что это п-произошло из-за меня…        — И не говори… — вздохнул Санс и осмотрелся — Кстати, что-то я его здесь не наблюдаю. А эта… Настоящая Чара здесь?       Парень слегка нахмурился и тоже оглянулся по сторонам.        — Нет, я не видел её. — отозвался он спустя какое-то время и, подавив в себе сомнения, продолжил: — Наверное, решила немного проветриться. В последнее время всё смахивает на какое-то безумие. А ты… Не знаешь, хоть кто-нибудь видел Фриск?        — Нет. Она просто бесследно исчезла. Хотя, знаешь, мне кажется, нам нужно было предотвратить это. Только я и подумать не мог, что после всего она решит просто скрыться. Ты перегнул палку тогда, мелкий.        — Я? Перегнул палку?! — парень надеялся, что ему просто послышалось — Что мне оставалось делать? Она сначала собиралась меня убить, а потом, когда это не получилось, решила просто подставить так, чтобы я стал врагом народа!        — Да, но…        — И нет здесь никаких «но». — перебил его Том; он был неприятно задет — Она вообще-то обманула всех, если ты не помнишь.       На пару мгновений здесь снова воцарило молчание, прерываемое лишь тихим шорохом бумаг, в которых где-то неподалёку копалась Альфис.        — Ну и что? — после продолжительного молчания спокойно произнёс низкорослый скелет — Какая разница, как её зовут? Не думаю, что все её эмоции и поступки всё это время были ложью. Ториель за неё переживает. Так было всегда, даже когда мы не знали, что она не та, за кого себя выдаёт. Я думаю, что она по-прежнему хороший друг, просто выдавала себя за другого человека. — он кивнул на пакет, который Том по-прежнему держал у себя в руках — Это всё равно что если бы твоя подружка с Поверхности оказалась не Дейзи, а какой-нибудь… Софи или кем-нибудь ещё…!        — Ну нет, тут немного другое… — слегка невнятно попытался возразить парень.        — То же самое. По крайней мере, для меня.       Том вздохнул. Кажется, он вспылил немного не к месту.        — Да, прости. — промямлил он — Я просто не особо ладил с ней, но вы ведь были друзьями. Конечно же тебе, да и всем вам в целом сейчас трудно приходится. Я постараюсь наладить ситуацию, когда мы её найдём. Может быть, удастся вразумить её и вернуть всё на круги своя.        — Хочется верить. — снова молчание — Ладно. Мне лучше вернуться к работе. Ал, нужна будет помощь — обращайся.        — Хорошо. П-пока что просто убедись в б-безопасности Сноудина.       Как только низкорослый скелет скрылся за дверью, Том вернулся к пакету, однако в этот раз решил не тратить времени и просто разорвал его. Оттуда сразу же вытекла какая-то неприятно пахнущая жидкость и парень брезгливо сморщился. Должно быть, это всё — смесь еды и воды, которая провалялась в таком состоянии уже несколько дней. Из пакета точал уголочек бумаги и он, не долго думая, вытащил и развернул письмо.        — Чёрт возьми…! — тихо выругался Том, когда понял, что это письмо прочесть ему, судя по всему, не суждено.       Письмо было полностью мокрое и испачканное, что делало его практически нечитабельным. Тому удалось разобрать всего несколько слов, но этого было недостаточно, и текст получался бессвязным и бессмысленным.        — Что за…? — парень сощурился, пытаясь разобрать ещё хоть что-то — Гастер…?       Шелест бумаги позади резко затих.        — Ч…Что т-ты сейчас сказал…? — почему-то голос Альфис сейчас дрожал.        — Что? — Том непонимающе уставился на неё — А, не обращай внимания. — он показал ей письмо и пожал плечами — Просто не могу ничего разобрать в этом письме, кажется, ничего и не получится.        — Нет-нет…! — монстриха стремительно подошла ближе — Ты сказал «Гастер»…?       Он ещё раз изучил письмо.        — Вроде как… Должно быть, здесь написано что-то другое. Понятия не имею, что это такое.       Альфис осторожно забрала у него бумажку. Выглядела она при этом очень растерянной, что довольно сильно озадачило Тома.        — Что-то не так? — на всякий случай уточнил он.        — Нет, это просто… Имя одного м-монстра, которого я когда-то знала… — она тяжело вздохнула и сняла очки — Я не слышала о нём уже очень, очень д-долго.        — Серьёзно?        — Д-да. Гастер был королевским учёным до меня, я училась у него, пока не началась война, а потом мы вместе п-помогали пострадавшим…        — Что с ним случилось? Он погиб на этой войне? Ты просто рассказываешь о нём так… Печально.       Альфис уселась на стул и пропыхтела:        — Я просто д-действительно скучаю по нему. Знаешь, в то время он б-был одним из немногих, кому было д-до меня дело… И большинство изобретений, в частности, Ядро, на самом д-деле, были разработаны именно Г-Гастером… Он просто… Передал их мне, сказал их закончить. Н-но я не знаю, что с ним случилось в итоге. — она вновь надела очки и впилась взглядом в размытые буквы — У него б-был план. Когда мы узнали, что будем здесь заточены, он решил остаться на П-поверхности и там придумать, как нас отсюда вытащить. Он показательно инсценировал свою смерть, чтобы никто д-даже не думал его искать. Я не видела его с тех пор, как нас заперли в П-подземелье.        — Ты не думала о том, что он всё ещё может быть жив…? — протянул Том.       Монстриха встрепенулась и хотела было что-то сказать, но тут же осеклась. Затем покачала головой и немного тоскливо произнесла:        — Он н-наверняка бы уже вытащил н-нас отсюда. Гастер б-был гением, он бы придумал что-нибудь, и уж тем б-более сделал бы это быстрее меня. Значит, что-то п-помешало ему. Я не знаю, м-может быть, его нашли люди…? Я н-не хочу об этом думать.        — Но как тогда Дейзи узнала о нём? Если он мёртв, то тогда она точно не могла знать о нём!        — Ты прав…! — помолчав, сказала королевская учёная — Н-но у меня всё равно слишком много вопросов.       Том опустил взгляд на письмо.        — Что ж, посмотрим, к чему это приведёт.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.