Часть 42. Приступ
9 сентября 2019 г., 21:11
Берта и Филипп провели много времени, просто прохаживаясь по новому дому. Ничего особенного там не было, только лишь застарелые пятна от чего-то на стенах, трещины и царапины. Но слуги хорошо справлялись со своей работой. Территория поместья была убрана на сколько это возможно.
- Филипп, а кто та женщина, которая ходит везде с хозяином?
- Это его жена.- графа передернуло, когда он вспомнил об этом.- Та еще парочка. Ну, сначала она была его нянечкой, а потом все как-то пришло к свадьбе.
- Ничего себе!- Берта выпучила глаза.- нянечка, такая старенькая... и жена?
- А что, Берта, вы глаз положили на Гвидо Мордувора? Хах! Решили уйти к нему от меня? - засмеялся Филипп.
Берта ничего не ответила ему и остановилась у окна. Эта неприятная колкая шутка пронзила ее сердце длинной серебристой иглой. Кроме того, что граф Мордуворский был сам по себе не привлекателен и не приятно было слышать упоминание себя в контексте отношений с ним, так еще и прозвучало это из уст возлюбленного.... . Как же так? Да что же происходит с Филиппом? Неужели он и вправду настраивает девушку против себя. Но зачем... Этот вопрос оставался нерешенным. То ли ему нужно, чтобы Берта не жалела его и не беспокоилась о том, что он говорит о убийстве себя. То ли она просто надоела ему и он хочет прогнать ненужную попутчицу от себя.
Берта сжала ткань платья, в том месте, где было сердце. Было нестерпимо больно и тяжело внутри. Даже если она спросит прямо, этот человек не ответит ей.
Филипп какое-то время молча стоял и смотрел на возлюбленную. Его глаза были холодными и пустыми, как в первую встречу с Бертой. Он смотрел как бы сквозь нее. Девушка с болью посмотрела в лицо графа. Как в первую встречу... или нет? Что-то, казалось, было не так. Глаза... как будто потухли. Раньше они были ярко-синими и светились страшным неестественным цветом. Смотря в них, можно было уловить ощущение, какое-то химическое и токсичное. Сейчас той яркости не было. Точнее была, но потухшая. Запыленная синева. Создавалось чувство некоторой обреченности и уныния. Будто Филипп потерял яркую эмоцию озлобленности внутри себя, но взамен нее ничего не приобрел. Внутри его души была пустота и он не знал, что ему делать. Так думала Берта, глядя на красивую фарфоровую куклу, изображающую человека.
- ... Филипп, вы в порядке?- девушка всколыхнула молчание тихим шепотом.
Граф вздрогнул и посмотрел в лицо Берты. Он улыбнулся дрожащими губами и достал из кармана белый платок:
- Все хорошо, Берта.- он вытер платком свой лоб и шею.- Что-то я вспотел... жарко тут.
- Вовсе не жарко.- с опаской произнесла девушка и сделала шаг в сторону Филиппа.- Сейчас холодно, на улице дождь и ветер. Может у вас температура?
Она протянула руку, чтобы прикоснуться к его лицу, но он резко отшатнулся.
- Не надо вам, Берта, пачкать об меня руки.- засмеялся он.- скоро обед, я вообще-то не отказался бы перекусить! Если есть аппетит, значит я не болен. Не обращайте внимания на...- он не договорил и схватился за сердце, так же как и Берта минуту назад.
Но только, кажется, боль которую испытывал граф вовсе не была душевной. Мужчина задрожал и его лицо побледнело. Он стиснул зубы и тяжело задышал.
- Филипп!- Берта кинулась к нему.- Что такое? Что произошло?! Что мне делать?! Как я могу помочь?!
- Спокойно, Берта...- он вымученно изобразил усмешку и это выглядело ужасно.- Просто в сердце кольнуло... такое бывает у взрослых. Не кричите, прошу.
- Но...!
- Ладно, я пойду в спальню... наверное обед все-таки стоит пропустить. Я прилягу ненадолго... не ходите на улицу без меня, это опасно. Но вы уже поняли...- он нетвердо стоял, его колени тряслись.
Держась за перила, граф стал подниматься по лестнице. Берта подбежала к нему и попыталась поддержать под руку, но граф вырвался.
- Любимая, вы только мешаете мне. Я здоров... идите навестите там.... кого-нибудь... слуг там.... - язык заплетался, и, кажется, у него кружилась голова.
Девушка проследила за тем, как Филипп поднялся на этаж и вошел в спальню, затворив дверь.
Берта не могла понять что это сейчас было... почему?