ID работы: 7801556

Агенты Инквизиции

Джен
NC-21
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Враг не дремлет

Настройки текста
Она противилась до последнего. Разумеется, на своём веку она повидала многое - интриги, начинаемые из-за случайного наступания на ногу, перерастающие затем в подковёрную борьбу десятков людей за власть; сплетни, пущенные ядом слов по венам общества - и чем чище была жертва, тем охотнее верили в её падение; пару раз даже участвовала в словесных баталиях, по экспрессии и накалу страстей не уступающее иной схватке на поле боя. Но подобного она не видела никогда. В стенах Собора поселился страх - и странное ощущение постоянного наблюдения. Они только собрались, и едва начали разогреваться для взаимных прений... и тут все начали принимать одну сторону. Бывалые соперницы, мечущие друг в друга молнии взглядов и колкость фраз, начали сдаваться одна за другой. Шорох. Где-то позади. Подбирая полы одеяний, она поспешила сквозь тьму залов, бросая тревожные взгляды за спину. Блеснули серебром витражи, пропуская спасительный лунный свет - но женщина отпрянула в сторону, спеша дальше и дальше. Она знала, к чему всё идёт. Начиная с того момента, когда в её постели оказался простой железный кинжал. Но она противилась до последнего. Невидимый взгляд упёрся в её затылок, сбегая мурашками вниз по спине. Она сделала последнее усилие и упала на колени, достигнув своего света - тёплого, оранжевого. Ладонь встретила ладонь, и молитва устремилась меж ними ввысь, меж свечей, прямо к высокой статуе женщины из белого мрамора. Всё, что пройдёт чрез огонь, Не исчезнет, но станет вечным, Как воздух не может быть порван и сломан, Душа закалённая будет бессмер... Тихо свистнула тетива, и она осела, неловко заваливаясь набок в красно-золотых одеждах. Владычица Церкви улыбнулась, ощущая трепетание пламени свечи у своей щеки. Последним, что она увидела, были простёртые руки Андрасте, словно принимающие её в иной мир. Она знала, что победила.

***

В принципе, никто в Инквизиции и не переживал за Церковь, объявившую их не иначе, как еретиками. Однако прибывшее письмо, доставленное лично Инквизитору (разумеется, перед этим побывавшее в руках тайного канцлера), погрузило в тягостное молчание и остальных советников за столом командования. «Миледи Инквизитор! Как вы знаете, остатки жречества уединились в Великом соборе, чтобы избрать для нас новую Верховную жрицу. Так хотелось надеяться, что это произойдёт мирно, но увы! Сёстры сообщили мне о таинственной смерти — явный признак того, что в залах Великого Собора орудует убийца. Церкви не удалось его найти, так что я обращаюсь к вам за помощью: пожалуйста, помогите моим сёстрам завершить их неблагодарный труд без происшествий. Инквизиция — единственная сила в Орлее, способная с этим справиться. Благодарность же моя и моих сестёр будет безграничная.» — С верой и почтением, Преподобная мать Жизель. Немигающим взором Кассандра Пентагаст оглядела всех по очереди - смуглая антиванка не подняла головы, лишь сокрушённо покачивая ею; ферелденец в доспехах лишь развёл руками, ясно давая понять, что выборы Верховной жрицы вне зоны влияния его солдат. Взглядом на взгляд Инквизитора ответила лишь рыжеволосая орлесианка. - Мы можем что-нибудь сделать, Лелиана? - У нас есть эти агенты. - Отправляй всю команду.

***

- Андрасте помилуй, ну и дыра. Ярн, холодно цедя слова, выбрался из уютного спальника из бараньей шерсти, уступая место эльфийке, мелко дрожащей и насквозь промокшей. Не захотелось ему даже шутить про абсурдность ситуации, в которой магессу льда одолевает холод. Лишь хлопнул по плечу, заслужив краткий взгляд из-под слипшихся от дождя белых волос. Потому что Крествуд действительно оказался дырой той ещё. Уже третьи сутки агенты торчали на одном месте, наблюдая за крепостью. Сам Каэр Бронак, каменной громадиной мокрых башен и стен возвышаясь над округой, никак не реагировал на столь пристальное внимание со стороны Инквизиции. Бандиты, владеющие крепостью, тоже попрятались от затяжного ненастья, сковавшего чёрными тучами небо и поливающего холодным дождём пресыщенную влагой землю. По привычке пригибаясь к земле и поглядывая на замок, Ярн практически не имел шансов быть обнаруженным - по большей части потому, что его одежда, никогда не просыхающая, уже успела извозиться в грязи и сливалась с землёй идеально. Приметив знакомый наблюдательный пост в кустах, эльф мигом вполз внутрь практически на животе, давно смирившись с подобной инициацией. "И всё то же самое, из раза в раз. Ну, разгребли мы более-менее дела во Внутренних Землях - и тут же нас кинули сюда. Торчать без толку." Ярн тихонько скрипнул зубами, вспоминая слова Илла о ценности каждого дня войны. И в кои-то веки, он был с ним солидарен. Позиционная война всегда выгоднее тем, кто в выгодном положении, и может добиться вражеской капитуляции путём истощения. В данном случае, бандиты, окопавшиеся в Каэр Бронаке, не спешили никуда выходить - несмотря ни на "случайно" попадавшие в людей молнии во время грозы, ни на странные самовозгорания главных ворот. А вот решимость агентов таяла. "К демонам эту крепость. Вот бы что произошло. Чтоб нас сразу сняли отсюда, и перебросили куда-нибудь, где посуше." Скачущая лошадь, копытами выбивая нестройный чавкающий аккомпанемент из земли, пронеслась мимо невидимого с дороги Ярна, получившего порцию грязных брызг прямо по лицу. "Великолепно". Перехватив удобнее посох, эльф приготовился бить молнией вслед, не собираясь упускать таинственного всадника, скачущего со стороны крепости, но тут раздался позывной свист Инквизиции, на мгновение разрезавший шум дождя. Перед укрытой ветками палаткой, откуда выскочила Фриэт, замораживая все капли в воздухе вокруг себя, спешилось с лошади двое. Уже не таясь, Ярн рванул обратно, уже признав в одним из них Илла. Вторая же, держа лошадь под уздцы, даже не сдвинулась с места, пока все агенты не собрались рядом. - Для вас новое задание. Фриэт с Ярном переглянулись - когда дело доходило до переговоров, первым слова находились у желчного эльфа. Но, пройдя через несколько испытаний, команда общим голосованием постановила эльфийку за главного дипломата - на что Ярн лишь иногда сердито бурчал, но не возражал. - Андаран атишан. Меня зовут Фриэт. Новое задание? Прибывшая эльфийка ничем не выдала своё раздражение от раскрытия её расы, хоть и укрывала лицо капюшоном. Лишь показалась из складок плаща рука в кожаной перчатке, протягивающая футляр с туго свернутым внутри пергаментом. - Здесь всё необходимое. Зовите меня Шартер. Теперь я занимаю ваше место здесь. Возражения? - Никаких, миледи Спасительница. На этот раз Ярн не удержался, но никто из его команды не придал этому значения, лишь молча соглашаясь.

***

Вал Руайо встретил троицу агентов не только высокими шпилями, пышной зеленью и красочными гобеленами, но и отчётливым запахом мочи на аллее со скульптурами, а также зазывалами у рынка, поразительным образом угадывающих именно свою жертву. Привычный к городской жизни, Ярн то и дело спасал Илла от разодетых в шелка эльфиек, манящих в бордели и оттаскивал Фриэт от прилавков и витрин магазинов одежды. С горем пополам, агенты миновали главную площадь и рынок Бель Марш, делая последнюю остановку в таверне близ Великого Собора. Тягостное молчание, воцарившееся между тремя после прочтения и последующего сожжения бумаг из футляра, созрело настолько, что не могло не упасть сейчас, разорвавшись подобно переспелому яблоку от падения на землю. - Это всё какой-то бред. Посылать нас, эльфов - защищать этих церковных кошёлок? Илл завёлся не на шутку - удивилась даже внешне невозмутимая Фриэт, слегка подымая брови. Ярн лишь довольно откусил кусок мяса с кости, явно ожидая возможности вступить в очередную перепалку. - Полюбезнее. Это Владычицы Церкви. - Которые объявили нас еретиками. - Это временное недоразумение. - А когда Церковь завоевала Долы - тоже недоразумение? - Вполне возможно. - Но ты ведь тоже эльф. - А разве это должно мешать мне думать своей собственной головой? Наступила длинная пауза, в которой Фриэт тихо, но отчётливо вздохнула, скрещивая руки на груди.

***

Если по вопросам переговоров и боевых действий Агенты и достигли некоего консенсуса, то такового совершенно не наблюдалось по части планирования. Хоть эльфы и прибыли в город с полуденным солнцем, даже с наступлением сумерек общий план так и не был выработан. - Проберёмся внутрь тайно. Незачем оповещать старух. Сделаем своё дело и смоемся. Илл почесал нос, в который раз рассматривая грубый план Великого собора, порядком мятый и исчерченный. Ярн удержался от того, чтобы закатить глаза, и лишь сел на угол стола, раздражённо покачивая ногой в сапоге. Фриэт встала поодаль, прислонившись лбом к холодному стеклу оконца, полу-отрешённо рассматривая вид на Собор. - Нам не нужны все эти условности. Входим все вместе. Выстраиваем всех в шеренгу, или закрываем в одной комнате. Пусть там и обсуждают. - Позиция солдата, но не агента, Ярн. Белокурая эльфийка даже не повернула головы, ясно представляя, что оба её напарника гневно воззрились на неё через стол. - Критикуешь - предлагай. - Если вам угодно услышать. Проникаем тайно, выходим на контакт со Владычицами церкви, патрулируем собор ночью. Рыжеволосый эльф фыркнул, допивая остатки антиванского вина из бутылки. Илл плюхнулся на стул, массируя пальцами виски. Только сейчас девушка поняла, насколько в комнате спёртый воздух и приоткрыла окно, позволив сквозняку поигрывать с уголками плана Собора на столе. Погрузившийся в мрачные думы Ярн чуть не схватил посох, когда светловолосый юноша громко хлопнул ладонью по столу. Обернулась и эльфийка, наблюдая, как радостно затопорщились уши Илла. - Что-то пришло в голову? - Не тяни. - А почему бы нам не попробовать всё и сразу?

***

День прошел, а согласие так и не было достигнуто. Убийство взбудоражило всех Владычиц - даже самых прожжённых интриганок. Некоторые ощутили прикосновение, отголосок молодых лет и принялись плести собственные игры с удвоенной силой. Многие начали путаться с формулировками и аргументами настолько, что дебаты приходилось прерывать досрочно. Иные замкнулись, и даже начали пропускать собрания, опасаясь за свою жизнь. Но все женщины, облечённые тяжестью церковной власти, понимали одно - отведённый им день истёк. А ночь принесёт ещё одну смерть. День догорал в высоких витражах Собора, и сумерки вползли внутрь, сначала боязливо гнездясь высоко в каменных сводах, но затем спускаясь всё ниже и ниже. Многие Владычицы начали обречённо расходиться, но небольшая часть их осталась, держась за руки и вознося единую молитву Создателю. Но ответом им было молчание, как и всегда. Молитва утихла, растворяясь в давящей тишине. Владычицы, не встречаясь взглядами, начали расходиться - прекрасно понимая, что через десяток минут станет темно настолько, что каждая тень может стать убийцей. И тут сумерки с грохотом треснули напополам. Стараясь как можно громче открыть двери, Ярн шагнул внутрь, наблюдая, как ослеплённые остаточным вечерним светом Владычицы отшатнулись в страхе. "Войти в собор не получится иным путём - если таковые и есть, о них знает и убийца. А значит, велик риск нарваться на засаду. Мы не знаем, где он - но каждый из нас попробует найти его сам." Лишь тихий шелест по бокам указал на то, что Илл и Фриэт, выказывая долийскую охотничью подготовку, быстро шмыгнули через дверной проём внутрь, растворяясь в тенях. "Я охраняю Владычиц и отвлекаю на себя внимание убийцы. Фриэт тайно выходит на связь с теми, с кем посчитает нужным, и начнет вести следствие. Илл - наш тайный козырь. Он будет искать убийцу незаметно ото всех - так мы застрахуемся даже от предательства одной из них. Одним рывком Ярн захлопнул двери Великого Собора, отсекая внешний мир. Снаружи лязгнули замки, и эльф улыбнулся краем рта. Игра началась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.