ID работы: 7804451

Плохие дороги требуют хороших проходимцев

Гет
R
В процессе
44
автор
Размер:
планируется Миди, написано 30 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 15 Отзывы 17 В сборник Скачать

...когда ты упал духом.

Настройки текста
      Пробуждение было не самым приятным: тело казалось каким-то неестественно лёгким, что доставляло некий дискомфорт. Разлепив тяжёлые веки, Арина рвано выдохнула. Голова шла кругом, и зрение никак не хотело фокусироваться. Привычным движением девушка потянулась к животу, что бы проверить, всё ли в порядке с ребёнком. Но рука не нашла ничего кроме пустоты. Вздрогнув, Арина резко села, о чём сразу же пожалела: голова сильно закружилась, её повело в сторону. Уперевшись руками в пол, юная особа зажмурилась. Когда неприятные ощущения улеглись, она открыла глаза и в недоумении посмотрела на свой, теперь плоский, живот. Дыхание перехватило, и сердце забилось часто-часто. Подскочив на ноги, она принялась осматривать себя и пол вокруг. Крови не было. Значит и ребёнок должен быть на месте. Напуганная до полусмерти, Арина принялась озираться по сторонам. Тёмное полуразрушенное помещение, напоминающее круглую залу с большим каменным столом по центру и грудами обломков на полу, покрытом вековой пылью. По углам блестели сети паутины и щели стен заросли плесенью и мхом, слышался свист ветра. Но ни холода, ни запахов девушка не ощущала. Вдруг что-то белое мелькнуло перед глазами. Вскрикнув, Арина отскочила в сторону и только тогда поняла, что это были её волосы. Запустив пальцы в не густую шевелюру, она пропустила сквозь них перед глазами несколько прядей. До того тёмно-русые волосы с лёгкой рыжиной сейчас были белыми, как чистый лист бумаги или снег. Да и сами руки: такие же белые, но полупрозрачные, подобно утреннему туману. Арина была полностью похожа на туман, особенно, когда ступая босыми ногами, тянула за собой белый длинный саван, плотный, напоминающий платье, сотканное из дымки и пара. Совершенно сбитая с толку, напуганная и потерянная, девушка безвольно осела на пол.       Могло показаться, что она замёрзла: её дымчатое тело мелко дрожало и сжималось в один комочек где-то в тени зала. Страх ледяными руками гладил полупрозрачные плечи, лишая воли, заставляя при малейшем шорохе пугливо озираться по сторонам. По щекам текли молочно белые слёзы, оставляя за собой серебристую дымку на щеках, и широко распахнутые бесцветные глаза судорожно осматривали помещение. Но ничего, кроме чёрного камня и паутины по мрачным углам не было. Высокие потрескавшиеся стены будто бы давили на неё, вызывая желание убежать... - Я ведь сплю. Я просто сплю... Пожалуйста... я просто сплю.        За спиной раздался тихий рокот. Медленно обернувшись, Арина замерла в оцепенении. Прямо перед ней стоял огромный паук. Тварь осторожно переминалась с ноги на ногу и мерцала маленькими кровожадными глазками. Девушка не смела пошевелиться, судорожно хватая воздух дрожащими губами. Паук подполз ближе и вдруг, издав нечленораздельный звук, прыгнул на неё. Арина завизжала, и ,подскочив на ноги, бросилась бежать не разбирая дороги. Паук будто бы и задел её, она почувствовала, как нечто полосануло её по спине, но не обратила на это внимания, пытаясь спастись от гигантской твари. Разрушенные коридоры и залы мелькали перед ней с поразительной скоростью, ног не чувствовалось совсем, а страх гнал вперёд. Паук нёсся следом, прыгая с колонны на колонну и рыча. Слёзы катились из глаз, застилая обзор мутной пеленой. Наконец добежав до какой-то развалившейся лестницы, девушка без раздумий спрыгнула с неё, на удивление мягко приземлившись на усыпанный обломками пол. Тварь с угрожающим рокотом заползла на стену и принялась спускаться вниз, всё ещё не сводя глаз с девушки. Юная леди тряслась от ужаса, всё её существо будто бы горело огнём, но позволить себе остановиться она не могла. На дрожащих ногах она продолжила бегство, всё так же блуждая в лабиринте разрушенного здания. Свернув в какой-то коридор, Арина оказалась в месте напоминающим огромный балкон, заваленный обломками стен и колон. Идти было больше некуда, если только назад, к пауку. Подбежав к краю площадки, девушка замерла. Внизу будто бы раскинулась бездна: чёрные мёртвые деревья тянули к небу острые, как пики, сучья. Между стволов гулял грязно-серый туман, и всё было окутано паутиной. Из коридоров опять донёсся рык, и на площадку выполз паук. - Господи, куда теперь? - хриплый шёпот вырвался из груди, обжигая горло. Тварь приближалась, грузно ступая по грязному полу. Действия были спонтанны: Арина бросилась к груде обломков и, упав на колени, заползла под колонну, пригнулась по ниже, протиснулась под обвалившуюся стенку. Сверху раздался грохот и обиженный крик паука. На пол осыпалось несколько мелких камней. Подняв голову в верх, Арина в ужасе распахнула глаза: он сидел на груде обломков и корявой волосатой лапой тянулся к ней через крупную щель. Вскрикнув, девушка поползла дальше, всё глубже забиваясь под гору камней. Наконец она оказалась под крупной потрескавшейся колонной, вокруг практически не было щелей, через которые тварь могла бы до неё дотянуться. Сжавшись в комочек, девушка зажмурилась, закрывая голову руками и слушая, как наверху скребётся паук. Сил больше не было и деваться некуда. - Я хочу домой... - Арина всхлипнула, сильнее зажмуривая глаза. - Пожалуйста... помогите. А паук всё скрёбся где-то сверху, продолжая рычать.

***

      Время тянулось мучительно медленно. Казалось, что тварь царапает камни уже более часа, хотя, на деле прошло от силы пять минут. Внезапно девушке стало холодно, необоснованный ужас накрыл её с головой. Паук, всё ещё сидевший на камнях, как-то жалобно пискнул и с невероятной скоростью уполз. Арина успела разглядеть лишь мелькнувшую тень. Нечто, обратившее громадную тварь в бегство, должно быть где-то рядом. Но чёрт возьми! Что может быть ужасней гигантского паука?! Девушка зажала рот руками, дабы подавить рвущиеся наружу всхлипы. Ей совсем не хотелось, чтобы её услышали и, что гораздо хуже, чтобы её нашли. Арина крепко зажмурилась, напряжённо вслушиваясь в окружающее её звуки. Но помимо свиста ветра в пустых коридорах и отдалённого скрипа сухих деревьев не было ничего. Внезапно властный голос прогремел, кажется, над всей округой, вызывая у девушки мелкую дрожь ужаса: - Немногие смертники решаются прийти сюда. Покажись, иначе это место станет для тебя могилой. Девушка забыла как дышать. Хотелось забиться в самый тёмный угол этой маленькой "пещерки", но противиться воле неизвестного было бы глупо. Она подползла к одной из крупных щелей и аккуратно выглянула из неё. Прореха была достаточно большой, чтобы при должных усилиях девушка могла выбраться наружу, вот только желания покидать своё укрытие не было. Неровно дыша, Арина осмотрелась и, углядев напротив себя высокую чёрную тень, чем-то внешне напоминавшую мумию, отшатнулась обратно, ударяясь головой о камень. Но боли она не почувствовала. Был только всепоглощающий страх. Существо, а вернее сказать сущность, определённо прожигала её взглядом, это ощущалось почти-что физически.        Молчание затянулось. Сущность разглядывала девушку, а девушка не могла пошевелиться, с ужасом взирая на сущность. В конце концов нервы Арины натянулись до предела. Она понимала, что ещё чуть-чуть и снова разревётся как маленькая девочка, а потому решила хоть как-то отвлечь себя: - К-кто в-вы? - голос дрожал и сбивался. Да и в целом, со стороны девушка должна была выглядеть весьма жалко. Сущность помолчала какое-то время, приблизилась к незваной гостье, заставляя ту отшатнуться назад и вжаться спиной в стену. - Ты уверена что хочешь знать? - голос был приятным, глубоким и будто бы ласковым. Но от страха это не избавляло. Арина во все глаза смотрела на нечто перед ней и только сейчас заметила, как чёрная дымка приобретает иную форму: появлялись очертания плеч и лица, менялась форма рук. Всё это протекало плавно и по своему завораживало. Когда же изменения завершились, на девушку смотрел высокий молодой человек, полностью чёрный, как и дымка окутывающая его. Он был по своему красив, но вот глаза... Цвета огня и лавы, они вселяли в душу такой страх, что ноги подкашивались. - Меня зовут по разному и хоть одно из имён тебе должно быть знакомо. - юноша говорил тихо и осторожно, на распев, будто боялся спугнуть собеседницу. Двигался очень медленно, аккуратно, как зверь на охоте. - Н-например? - Гортаур. - у девушки спёрло дыханье. На мгновение она даже перестала дрожать. Страх в глазах сменили растерянность и тревога. Арина с недоверием оглядела духа стоящего перед ней, судорожно соображая, как она оказалась в таком положении. Крепко сжав кулак, она с силой вонзила ногти в полупрозрачную кожу. Но боли не было. Не осталось даже следов. Глубоко вдохнув, девушка испустила рваный вздох. - Хорошо...допустим... Но как тогда я тут оказалась? Саурон, с интересом наблюдавший за эмоциональными метаниями неожиданной гостьи, снисходительно улыбнулся: - Ты умерла. - она казалась ему забавной и, что важней, могла быть полезной. Мало ли кем девушка была при жизни. Надо быть полным идиотом, что бы упустить такую находку.       Осознание пришло быстро. Но вот принимать очевидного не хотелось категорически. Арина осела на пол, зарываясь пальцами в короткие белёсые волосы, и нервно покачиваясь из стороны в сторону. - Как же так... как я... - она вдруг замерла и резко вскинула голову, ошарашенно глядя на майар. - А как же мой сын? Брови саурона взлетели вверх. Эта девушка казалась ему слишком юной, чтобы иметь детей. Но всё же он изобразил на лице сочувствие: - Боюсь, ему придётся расти без матери. - Нет! - Арина подскочила на ноги, смотря Саурону прямо в глаза. - Он не успел родиться! - Тогда младенец погиб вместе с телом. - А если... - Нет, - майар бесцеремонно прервал девушку. - Даже если ты каким-то чудом восстановишь себе тело, ребёнка там уже не будет. В груди как будто что-то оборвалось и ухнуло вниз, оставляя вместо себя пустоту. Арина отступила на шаг назад, глаза застелила пелена слёз. Колени подогнулись и она упала на пол, закрывая лицо руками и сотрясаясь от рыданий. Душу рвало на кусочки от горя. Молочно белые слёзы сверкающими жемчужинами стекали по щекам и, не долетая до земли, рассеивались белой дымкой. Саурон стоял рядом и молча наблюдал за этим грустным, но по своему прекрасным зрелищем. Она будет ему полезна, он уверен. Перегнувшись через каменную "оградку", Аннатар осторожно погладил её по голове, пропуская сквозь пальцы серебристый туман, ощущая печаль и боль юной особы. - Такое бывает. Просто надо пережить это, - если всё сделать правильно, девушка станет надёжным союзником. Майар с первого взгляда понял, что она обладает чем-то, что может быть полезным для него, будь то знание или умения. Единственное, что казалось странным - прибывание незнакомки в Дол Гулдуре в таком виде. Она была человеком, в этом нет сомнений. Но почему тогда Намо не забрал её в чертоги Мандоса, а бросил на произвол судьбы в обители тьмы Средиземья? Возможно случайность или досадная ошибка.

***

       Спустя час рыданий, буря эмоций улеглась, и теперь Арина поломанной куклой сидела на камнях рядом с Сауроном. Он задавал какие-то вопросы, и она отвечала, по началу даже не пытаясь вникнуть в суть разговора. Майар спрашивал её о прошлом, о том, каким ремеслом она занималась, пытаясь узнать о ней как можно больше. Приятным открытием стало то, что Арина неплохо разбирается в биологии живых существ и веществах. Потому Майрон спокойно причислил её к алхимикам. Считала девушка, на удивление, тоже не плохо. Иными словами, была хорошо образованна, что Саурон счёл весомым плюсом. Постепенно Арина вышла из оцепенения и начала сама задавать вопросы. Настроение у неё конечно было «не ахти», но любые знания о мире, в котором ей теперь предстоит жить, лишними точно не будут. - Мне всё не даёт покоя вопрос: почему Намо не забрал тебя? - голос у Майрона был задумчив, будто он действительно озадачен этим. Или так было на самом деле? Арина не смога понять. - А должен был? - Разумеется. В чертогах Мандоса он попытался бы исцелить твоё фэа и, возможно, дал бы шанс переродиться, остаться в Валиноре, обзавестись семьёй... - Разве людям дают такую возможность? - Не всем. - слова Саурона набатом звучали в головее девушки. И ведь действительно. Она не должна быть здесь. - Я конечно знал что валар не всегда справедливы, но чтоб на столько! Это уже граничит с жестокостью. Постепенно, медленно и осторожно Аннатар наполнял нетронутую душу ядом. Он верно выбрал момент: Арина была разбита. Она была готова верить каждому его слову, которое бы уменьшило боль. Девушка ни когда не питала любви к валар, лишь любопытство, утоляемое книгами. Теперь оно сменилось острой неприязнью. Саурон быстро убедил девушку в том, что высшие повинны в её отчаянном положении и пробуждал желание помочь ему. А Рина металась из стороны в сторону: с одной стороны- здравый смысл. Саурон- воплощение местного зла, жестокий и коварный. Таких как он надо обходить десятой дорогой. Но с другой стороны была мрачная реальность: девушка оказалась без тела в совершенно неизвестном мире. Это только кажется, что через книги мы способны досконально изучить его, а на деле всё гораздо глубже и сложнее чем на ветхих страницах. Да, Гортаур опасен, но разве она чем-то рискует? В конце концов, Арина умерла, так почему бы по-дружески не побеседовать с мировым злом?! Она знает об этих местах ровно столько, сколько написано в книгах. Окажись юная леди где ни будь вдали от крепости - неизвестно, что бы могло случиться. А так есть майар, располагающий обширными знаниями, который явно в ней заинтересован. - Эм... Майрон? - она неуверенно посмотрела на сидящего рядом духа, нервно сжимая в руках длинную туманную юбку савана. Юноша вопросительно посмотрел на неё, слегка поворачиваясь корпусом к собеседнице, - Я...я могу остаться с тобой? Глаза Саурона ярко полыхнули, выражая его радость, но это напугало Арину, и она, чуть отстранившись, принялась спешно придумывать оправдания своему выбору: - Просто я... я практически ничего об этом месте не знаю и идти мне некуда... и, я... я могу тебе помочь... - Могла и не спрашивать, - Аннатар прервал её невнятный лепет, про себя радуясь тому, сколь быстро он смог переманить девушку на свою сторону. В ответ Арина благодарно улыбнулась, кивая головой. - Расскажи, пожалуйста, об этом месте. Это ведь не Мордор, верно? - Нет. Мы в Дол-Гулдуре, это сравнительно недалеко от южных границ Лихолесья... Дальнейший разговор шёл неспешно: Рина спрашивала о войне с Последним Союзом, о эльфийских наречиях, отношениях с Харадом и многое другое. В конце концов речь зашла о событиях нынешних лет: - Значит, ты ещё не нашёл кольцо? - Нет, - Аннатар помрачнел, но уходить от ответа не стал. - Мои орки обыскивают берега Андуина, но результатов это пока не дало. - А который сейчас год? - Две тысячи четыреста семьдесят третий. Осень. Девушка подскочила на месте, с воодушевлением смотря в глаза Саурона. Её лицо озарила лёгкая, едва заметная улыбка. - Так это же замечательно! Аннатар опять вскинул брови. Эта девушка умудрялась часто удивлять его: - Не понимаю твоего энтузиазма. - Считай, что это дар послезнания, - она небрежно махнула рукой, поправляя выбившуюся прядь непослушных волос. Майрон придвинулся ближе, чуть склоня голову на бок: - И что же ты можешь поведать? Девушка повернулась к призраку, сталкиваясь с его пытливым взглядом. Он смотрел на неё сверху вниз и ждал, хотя в глазах читалось нетерпение. - Если я не ошибаюсь, около десяти лет назад кольцо было найдено хоббитом по имени Смеагол. Вернее, он убил своего кузена, чтобы забрать кольцо. Оно свело его с ума, и сейчас он живёт в пещерах среди Мглистых гор. - Вот оно что...- на лице Саурона появилась торжествующая улыбка, и глаза ярко загорелись, что не мало напугало Арину. Она сжалась в комок и отпрянула от майар. Но он не обратил на это внимания. Лишь потрепал её по голове, колыхая белую дымку: - Ты умница.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.