ID работы: 7804580

Застрявший в Зоне.

Джен
NC-17
В процессе
32
Клевер69075 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 96 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 18 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 8: Шанс

Настройки текста
      В мёртвом городе было неспокойно. По зданию заброшенной гостиницы максимально тихой поступью, на которую только способен человек, шёл сталкер. Улицы мёртвого города были опасным местом, но сталкер считал, что риск того стоит. Ведь если слухи окажутся верными, то он станет героем, спасшим Зону и весь мир от новых, куда более опасных мутантов.       За спиной у него висела снайперская винтовка, в руках была "Ксюха", на обеих пушках были нацеплены глушители.       Он проходит в новый коридор, отсчитывая номера комнат. Вот он наконец-то остановился напротив нужной ему двери и попытался её открыть. Дверь была не заперта, а потому он без проблем зашёл внутрь и на всякий случай подпер дверь стоявшим рядом стулом. Пройдя вглубь, он убрал прогнивший матрас с не менее гнилой основы, и перед ним оказался тайник. Запасные детали для оружия и патроны его не интересовали, как собственно и заржавевший автомат. Он берет из тайника всего лишь одну вещь: старый и потрепанный дневник с кровавыми следами на обложке. Сталкер перелистывает несколько пустых страниц дневника, пока не находит страницу с текстом. На некоторых страницах имеются расчёты, вроде как связанные с баллистикой, нечитаемый из-за зачеркиваний текст и даже не самые умелые зарисовки мутантов. Все это не волнует сталкера. Его интересует лишь текст. Страницы, как впрочем и весь дневник, выглядят очень старыми, как будто бы стоит неправильно на них посмотреть, и они рассыплются в пыль. Сталкера это не пугает, и он вчитывается в ровные строчки текста…

***

      И снова здрасте, дневник!       Давненько я ничего не писал, хотя последние два месяца выдались весьма активными. Впрочем, обо всём по порядку. Мы с Лёшей по-прежнему находимся на заводе Росток. Живём всё в той же комнатушке и занимаемся всякой всячиной. Я решил оставить трофейную СВД себе, хотя и мог выменять её на новенькую "Зарю". Идиотизм? Возможно.       Впрочем денег всё равно хватало на ту же самую "Зарю". Да, немного более убитую и без дополнительных бронепластин, но из-за этого я только выиграю. Ведь раз у неё меньше защиты, то и весит эта "Заря" меньше. А мне это только в пользу идёт, ведь если я веду снайперский огонь, то мне нужно быстрее менять позицию после выстрела! Кажется я стараюсь найти оправдание...       Лёша действительно остался со мной. Честно говоря, в первый день я ожидал, что он утащит мой рюкзак со всеми пожитками, но, похоже, мне ещё рано добивать веру в человечество! Пускай подождёт до встречи с Ваней. Он честно учился стрелять, вязать узлы, быстро собирать/разбирать своё оружие и хорошо знал наименование составляющих своей аптечки. Если это не успех, то я завтра же съем патрон от своей СВД.       Что касается моей изначальной цели: всё плохо. Сталкер, похожий по характеру и внешности на Ваню, действительно был в Баре и даже вступил в Долг. Вот только буквально за день до моего прибытия, он ушёл с группой Долга в сторону Лиманска. Этот город является одной большой загадкой Зоны. Город, которого вроде как и нет. Попасть туда может далеко не каждый, многие попросту исчезают, так и не дойдя до легендарного города. Те же немногие, кто вернулся оттуда, не повредив рассудок, рассказывают о яростные боях на улицах города. О многочисленных аномалиях, многие из которых встречаются только там, о большом числе дорогих артефактов и, самое главное, о почти что открытой дороге в центр Зоны. Долговцы как раз хотели проверить эти слухи и наладить контакт со своими людьми в центре Зоны, которые были отрезаны вновь включившимся Выжигателем. Из двадцати сталкеров Долга назад вернулось лишь двое… И то один из них скончался в медпункте.       Короче снова тупик. Через Лиманск можно попасть в центр Зоны. Недавно это был самый, по крайней мере мне так говорили некоторые старожилы, безопасный путь туда, но теперь… Остался лишь путь через Выжигатель Мозгов, но лучше уж схватить пулю, чем стать тупым зомби…       Ладно, не хочу заканчивать запись на плохом, а потому расскажу немного о своих друзьях. О Лёше уже говорил. Сергей больше не появлялся на территории Бара. Встретил тут Стаса. Он поступил в Долг и достиг тут определённых успехов. Пару раз пересекались с ним в баре, пару раз выпивали и пару раз помогали друг другу на заданиях. То его люди прикроют меня при охоте на стаю кабанов, то я буду выцеливать макушки засевших бандитов… В общем, всё шло неплохо. Мне даже дали кличку! Теперь я не просто Антон, а целый Сокол! Правда я так и не понял — это кто-то тупо сократил мою фамилию или же это из-за моей феноменальной криворукости меткости? Буду думать что последнее...       Завтра меня хотел видеть Бармен, вроде что-то по моему вопросу, но подробностей он не говорил. Надеюсь это что-то стоящее…

***

      Сталкер уже собрался перевернуть страницу чтобы продолжить читать эти мемуары, но из коридора раздалась человеческая речь. Или не совсем человеческая? Желания выяснить это у нашего героя не было, а потому он быстро убрал дневник в рюкзак. Подобрал с пола свою СВД и выбрался из помещения через окно…

***

      Я сидел на возвышенности на Диких Территориях и следил за ситуацией через оптику. Стас стоял у входа в ангар, только был он не в привычном комбезе долговца, а в обычной кожаной куртке и джинсах. Свободовцы каким-то способом разнюхивают информацию о складах и патрулях Долга и, соответственно, наносят очень даже точные удары по группировке. Списывать все на совпадения можно было бы и дальше, но вот только потери в пятьдесят бойцов заставили начальство задуматься.       Как результат, мы со Стасом сидим на морозе и морозим свои жопы тут в ожидании информатора. Формально Долг всё ещё удерживал Дикие Территории, но вот на практике тут уже давно царствовали наёмники со свободовцами. Поэтому Стасу и пришлось оставить столь любимый комбез дома. Он начинал нервничать, а я спокойно осматривал улицу с высоты птичьего полёта.       — Сука, ну где же этот козёл? — Стас замерзал. То и дело он тёр свои руки друг о друга в попытке согреться. Его автомат висел за спиной. — Пол часа уже как должен быть здесь…       — Расслабься. — Я лежал на небольшой площадке, укрытый тонким слоем снега. — Скажи спасибо, что к нам пока никто не заглянул на огонёк.       — Тебе легко говорить. Небось сидишь там сейчас с кружкой тёплого чая и посматриваешь за мной через бинокль.       — Вообще-то со мной только моя верная винтовка и утеплённый комбез. — Ну, ещё у меня была подстилка, но об этом я решил ему не говорить. Граната в кровати это не то, что мне нужно...       — Сути не меняет — тебе легче, чем мне.       — Смотря как посмотреть. — Он усмехнулся, как бы говоря "ну давай, расскажи как плохо в раю". — Я, в отличие от тебя, должен по возможности не двигаться, так как эта херня может рухнуть даже от лёгкого дуновения ветра. Так что не факт, что мне лучше.       — Тоже верно. — Он затоптал окурок сигареты и посмотрел на наручные часы. После этого он негромко завыл. — Сука, если он не придет через десять минут — валим отсюда.       — С начальством своим сам говорить будешь.       — Не переживай, что-нибудь придумаю. Кста… — он хотел сказать что-то ещё, но я заметил движение в соседнем ангаре и нагло прервал своего напарника.       — Движение на два часа. Человек. — Стас перехватил автомат поудобнее и спрятался за стеной ангара.       — Форму видел? — он осторожно выглянул из-за своего укрытия, но ничего не заметил и вернулся обратно.       — Вроде бы кто-то из наёмников. — Я снова увидел этого бойца. Его фигура мелькнула всё в том же ангаре, и я снова не успел рассмотреть нашивки на его форме. — Будь начеку.       — Есть, товарищ оперуполномоченный. — Он ещё раз высунулся, а я, тем временем, старался высмотреть незваного гостя.       Он снова мелькнул в том ангаре и занял такую позицию, что я смог прицелится. Это точно был наёмник. Нашивка группировки сильно выделялась на фоне белой формы. Я сказал Стасу, где он засел, и тот осторожно выдвинулся вперёд. На самом деле я бы хотел просто его застрелить, но проблема в том, что Бармен не говорил нам, кто именно принесёт нам документы. Это вполне мог оказаться какой-нибудь монолитовец, а мог быть и обычный наёмник. Правда кое-что мы все же знали: пароль и ответ на него. Точнее, это знал Стас. Я эту часть инструктажа пропустил…       Стас приблизился к ангару и уже собирался заходить, как вдруг я заметил ещё одного человека. Свободовца…       — Ещё один. Свободовец. У тебя на двенадцать часов. — Стас поблагодарил меня и повременил со входом внутрь.       Свободовец остановился по центру и что-то сказал в рацию. Наёмник перевернулся на спину и теперь просматривал вход в ангар.       — Похоже это и есть наши информаторы. Будь осторожен, я могу не успеть снять наёмника.       — Ладно, пожелай мне удачи. — Стас зашёл внутрь и поднял свой автомат над головой.       Наёмник напрягся, как собственно и я. Мы оба были готовы нажать на спуск, но вот только кто выстрелит раньше? Хороший вопрос, на который я бы предпочёл не получать ответ. Стас отключил свою рацию, из-за чего я мог только догадываться об их диалоге. Лишь бы он не наделал глупостей…       Стас подошёл к свободовцу, и они начали о чём-то говорить. Ещё через минуту они начали активно жестикулировать, срываясь на крик. Ещё одна секунда и оба целятся друг в друга со своих пистолетов. Ситуация становилась всё дерьмовей и дерьмовей. Наёмник напрягся ещё сильнее, а я уже почти нажал на спуск. Ещё немного и пуля вынесет ему мозги…       Впрочем этого не потребовалось. Наёмник не выстрелил, а переговорщики убрали пистолеты. Свободовец положил на землю металлический кейс, который до этого лежал в его рюкзаке. Стас положил рядом коробку с артефактом, и они одновременно забрали каждый своё. После обмена Стас начал медленно двигаться к воротам, при этом не отворачиваясь от свободовца. Свободовец же более спокойно пошёл к противоположному выходу, видимо, уверенный, что наёмник его в обиду не даст.       Когда он вышел из ангара, наёмник по-прежнему вёл Стаса, а я следил за головой первого. Впрочем, всё закончилось бескровно. Наёмник покинул свою позицию, как только Стас покинул ангар. Он последовал за свободовцем, а Стас пошёл к моей позиции. Я закрыл оптику крышкой, убрал подстилку обратно в рюкзак и спустился вниз. Очень скоро подоспел и Стас.       — Че это за херня была? — я закрепил винтовку на рюкзаке и взял свой АКСУ. — Ты зачем рацию выключил?       — Аномалия там такая. — Он немного пританцовывал, держа в руках этот кейс. — Техника в её радиусе действия не пашет.       — Ну-ну… А че вы орали-то друг на друга?       — Долгая история. — Он явно не хотел говорить об этом, а у меня не было никакого желания копаться в чужих делах, вот я и не настаивал. — Давай лучше пойдём?       — Ну ладно.       Мы вдвоём пошли в сторону Бара, пытаясь заговорить на отстраненную тему, но разговор никак не завязывался, так что почти всю дорогу мы прошагали молча. Стас пошёл к Бармену с кейсом, а я — к лидеру Долга за своей наградой. Наградой мне стали две коробки патронов для СВД и новый магазин для всё той же винтовки. Весьма неплохо, вспоминая как редко встречается этот калибр в Зоне. Патроны были убраны в рюкзак, магазин занял место в подсумке, и я пошёл к себе домой. Всего два месяца тут, а уже считаю это место домом…       Под ногами скрипел свежий снег и если бы не винтовка за плечами, то я бы забыл, что нахожусь не на очередной заброшке, где нарики заначки делают. Чудесные были времена. Как же я хочу задушить тебя, Ваня…

***

      — Знаешь Вань, я хочу тебя задушить, — прорычал я в спину впереди идущего напарника. Мы шли по пояс в чьем-то дерьме. В прямом смысле.       — Да ладно тебе, всё не так плохо! В детстве было хуже. — На минуту он повернулся ко мне и попытался сделать максимально довольно выражение лица. Что же надо делать с ребёнком в детстве, чтобы он был рад лазить в жидком дерьме? — Да и не забывай, что всегда может быть хуже.       — Что же у тебя за детство такое дурацкое, Иван? — он лишь усмехнулся но решил не отвечать. — Да и что может быть ещё хуже?       — Ну, мы могли бы погрузиться полностью в это… эти фекалии.       — Тоже верно. — Я усмехнулся и продолжил идти вперед. Идти было трудно, но оставаться здесь было слишком противно. Мой пистолет был в руке, и я с трудом сдерживался от того чтобы пристрелить нерадивого напарника. Не хватало ещё замочить его.       — Ещё шеф может узнать, чем мы тут с тобой занимаемся. — Ваня тоже держал в руках свой пистолет, но помимо этого в другой руке он нес пачку магазинов, перевязанных резинкой. Путь себе мы освещали налобными фонариками, так как освещение для канализации никто не предусматривал.       — Это была твоя инициатива.       — А появилась она из-за твоих подозрений. Не забыл?       — Да помню я, помню… — Пройдя немного вперед мы наконец-то достигли люка. Ваня радостно усмехнулся и хотел потереть свои ладони друг о друга, но вовремя вспомнил о грузе, который он нес.       — Наконец-то пришли.       Ванёк поднялся по лестнице и открыл люк, поманив меня за собой. Я последовал за ним, и мы вылезли в маленьком помещении. По всему периметру комнаты стояли ящики. Часть комнаты была пустой, а другая часть была наполнена мешочками с различными наркотиками.       — Да это прям клондайк различного добра! — Иван по-прежнему морщился от запаха, но радостно бегал от одного ящика к другому, потирая руки от предвкушения грядущей облавы. — Ну что, начальник, теперь можно вызывать подкрепление?       — Рано пока. Нужно нормальное оправдание найти.       — Ты о чем вообще?       — О том, какого хера мы здесь оказались без ордера.       — Мда уж, пожалуй ты прав. Пошли, напарник?       — По…       К сожалению в эту комнатку зашел какой-то парень и спалил нас. Он выронил что-то из рук и хотел побежать назад в коридор, но перед этим он полез зачем-то за пояс. Я выстрелил раньше. Парень рухнул на пол, выронив спрятанный пистолет. Иван плюнул на пол и привел пистолет в боевую готовность, вытащив телефон из кармана рубашки.       — Кажется накрылся наш стелс. Вызываю подкрепление, будем прорываться с боем…

***

      — …ля вызывает Сокола, прием! — из воспоминаний о прошлом меня вывел Стас. Он пощелкал перед моим лицом, а я в ответ дал ему щелбан. — За что?!       — За красивые глаза. Че надо-то?       — Тебя Бармен хотел видеть, сказал, что это что-то важное. Что-то по твоему вопросу… что бы это не значило.       — Помнишь я тебе говорил о своём прошлом?       — Ну да.       — Так вот, это связано с моим старым напарником, если “по моему вопросу”. Ладно, спасибо за инфу, сейчас загляну к нему.       — Всегда пожалуйста. — Стас похлопал меня по плечу и ушел куда-то в сторону базы Долга.       Что же, если меня хотел видеть Бармен, то не хорошо заставлять его ждать. Вот только для начала я закину вещи домой, тащить всё своё добро на себе, конечно, можно, но свою спину мне жалко…       Я забрался на свою башню и бросил рюкзак на кровать. Она немного покачнулась, и с верхней полки рухнул мой дневник. Он раскрылся на середине, смотря пустыми страницами вверх. Блин, а я давненько ничего не писал в нём. Лишь делал зарисовки монстров с описанием их слабостей, да рассчитывал траекторию полёта пули. Одним словом, я давненько не использовал его по прямому назначению… Наверное стоит исправлять сие не лучшее положение дел.       Ручка лежала на той же полке что и дневник. По быстрому я нашёл свободную от зарисовок страницу и своим привычным ровным почерком стал расписывать события последних двух месяцев, иногда зачеркивая какие-то неудачные фразы. Вышло достаточно сжато из-за нехватки времени, но это уже было лучше, чем раньше. Вернув дневник на своё место, я поспешил к Бармену на рандеву…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.