ID работы: 7805536

Чудовище на поводке

Слэш
R
Завершён
3660
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3660 Нравится 158 Отзывы 1183 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Как ни странно, но, оставшись вдвоем, Гарри и Гермиона почувствовали облегчение, сообразив, что и впрямь именно Рон своим постоянным нытьем накалял обстановку в их маленькой компании. Теперь можно было без оглядки на вечно голодного и недовольного всем друга попытаться выработать хоть какой-то мало-мальски реальный план. Обсуждение пришедших в голову даже самых безумных идей давало надежду, что в итоге они сумеют добиться прогресса и отыщут все хоркруксы, созданные Волдемортом. Однажды Поттер поднял вопрос об убийстве Дамблдора, намекнув, что в том ужасном инциденте некоторые моменты ему кажутся подозрительными. Каково было удивление, когда Гермиона тут же поддержала его мысль: – Я тоже много думала об этом. Не стал бы директор унижаться и просить пощады. Ты наверняка не так понял его обращение к Снейпу. Я имею в виду то, как ты рассказывал, что он произнес… – «Пожалуйста, Северус», – Гарри хмуро повторил последние слова Дамблдора, которые в свое время так его поразили. – Да. И это не единственное, что не вписывается в рамки жестокого убийства, и вообще поведение Снейпа там, на Астрономической башне, да и сейчас в качестве директора Хогвартса мне кажется немного странным. Во-первых, он наверняка знал, что я нахожусь рядом, но не сдал меня Пожирателям, а ведь мог – и за такую добычу Темный Лорд его только похвалил бы. Да и позже в школьном дворе он тоже отогнал от меня Лестрейндж, не позволив ей причинить мне вред. И… Он лишь удерживал меня на расстоянии своими заклятиями, словно просто старался остановить и заставить вернуться в здание, пока я не назвал его трусом. Только тогда он приложил меня чувствительно – явно сильно рассердился. – Вот именно! Мы же точно знаем, что он не трус. Шпионить очень опасно, а он по своей воле согласился помогать светлой стороне. Так что ты оскорбил его и задел за живое. И еще… Он чуть ли не силой выгонял Пожирателей, заставляя их уйти из школы, чтобы никто больше не пострадал. Я сама видела, как он ставил щиты, защищая студентов от шальных заклятий, – Гермиона энергично закивала головой, подтверждая свои слова и входя во вкус, отыскивая факты, на которые раньше в пылу гнева и отчаяния они не обратили внимания. – Мы просто были захвачены ситуацией врасплох, поэтому и не оценили ее верно. Если бы не убийство Дамблдора, то… – Директор умирал от проклятия, так может… – Гарри чувствовал, что он на верном пути в своих рассуждениях, но вслух озвучивать собственную мысль не торопился – ему хотелось, чтобы кто-то другой реабилитировал Снейпа в его глазах, будто тогда у их догадки будет больше шансов оказаться правдой. – Дамблдор просил Снейпа не спасти его и помочь выжить, а убить. Ему зачем-то было нужно, чтобы это сделал он, а не Малфой или кто-то из Пожирателей, – Гермиона оправдала надежды друга и сделала тот же вывод, что и сам Поттер. – А сейчас Снейп отправляет наших друзей на отработки к Хагриду. Он ведь не дурак и отлично понимает, что это не наказание и с лесничим они будут в безопасности. Думаешь, директор предполагал, что именно Снейпа поставят управлять Хогвартсом, если он, так сказать, выслужится перед сам знаешь кем? – Гермиона, скорее, не спрашивала, а просто рассуждала вслух. – Тогда все встает на свои места. Кто, как не Снейп, которому Дамблдор доверял, сумел бы защитить учеников и школу. Школу… – она вскинула на Гарри взгляд, до краев наполненный пониманием и сочувствием. – Вероятно, Дамблдор предполагал, что тебе для чего-то придется вернуться в Хогвартс, поэтому и оставил там своего человека, на помощь которого ты сможешь рассчитывать. – Полагаю, ты права. И… Не подумай, будто я слишком большого мнения о себе и своих аналитических способностях, но мне кажется – директор был уверен, что я догадаюсь обо всем этом, когда немного успокоюсь и смирюсь с его смертью. Он ведь все равно вряд ли дожил бы до осени из-за проклятия, поэтому решил даже из собственной гибели извлечь пользу для нашей борьбы. Не удивлюсь, если Снейп в курсе, что мне предстоит сделать и… – Гарри грустно улыбнулся. Своими мыслями на этот счет он не собирался делиться с подругой – слишком уж мрачным виделось ему собственное будущее. – И он должен проследить, чтобы все шло так, как нужно, – продолжила вместо него Гермиона и кивнула, соглашаясь с логичностью заключения. – Считаешь, он нам расскажет? – Надеюсь. И лучше бы он это сделал поскорее, потому что мы в тупике. – Неправда. Мы на распутье, а не в тупике. Просто никак не можем выбрать, по какой дороге нам стоит пойти, – с привычной сдержанностью отметила Гермиона, ободряюще похлопав Поттера по руке. – И как давно ты пришел к выводу, что Снейп все еще на нашей стороне? – Летом, – Гарри отвернулся, страшась выдать свои чувства к тому, кого все, правда, не без оснований, считали убийцей величайшего светлого волшебника. – А когда его назначили директором Хогвартса, пазл сложился до конца. – Почему ничего не сказал нам? – в тоне проскользнула тень возмущения и легкая обида на недостаток доверия. – И как ты себе это представляешь? – заметив недоумение на лице подруги, Гарри пояснил: – Рон не стал бы ничего слушать. Он всегда был предубежден относительно Снейпа и не захотел бы ничего хорошего знать о нем. Да и убийство Дамблдора не назовешь добрым поступком. Ведь факт остается фактом, невзирая на причины совершенного, – язвительно бросил Поттер и пожал плечами. – Если бы я заговорил об этом раньше, то максимум чего добился бы, это жуткой ссоры с Роном. – Он и так ушел, – Гермиона вздернула подбородок повыше, стараясь показать, что так и не простила Уизли его побег. – Вернется, вот увидишь, – Гарри знал, что подруга винит себя в том, что не сдержалась в тот раз и устроила скандал. – Немного проветрится и вернется. Давай лучше еще раз обсудим вчерашние планы. Мы не можем сидеть на месте и ожидать, что придет озарение и станет ясно, где спрятаны хоркруксы. Нужно что-то предпринимать и двигаться вперед.

***

Посещение Годриковой Лощины оказалось крайне опасным мероприятием, к тому же не принесшим никакой пользы, кроме подтверждения, что у Волдеморта серьезные намерения в отношении Поттера. А вот потеря волшебной палочки, сломавшейся во время побега из смертельной западни, стала болезненным ударом для Гарри, и им завладело уныние – он не представлял, как сможет сразиться с врагом, не имея инструмента для колдовства. Когда безнадежность готова была поглотить его окончательно, произошло то, чего он подсознательно ожидал уже не первый месяц – он встретил Снейпа. Хотя, пожалуй, вернее было бы сказать – он его поймал. В очередной раз дежуря ночью и оберегая сон подруги, Гарри увидел патронус, явно не случайно отыскавший его – призрачная лань очень выразительно мотала головой, приглашая следовать за собой. Решив, что терять ему особо нечего, ведь идей, где искать хоркруксы, не было ни единой, Гарри пошел за патронусом. Предполагая, что это может оказаться ловушкой, он не спешил и старался идти максимально тихо, что являлось весьма затруднительным из-за ковра свежевыпавшего снега. Патронус вывел его к замерзшему озеру. Горевший колдовским светом меч Гриффиндора отлично просматривался под тонким льдом даже с расстояния в несколько ярдов и просто требовал немедленно его достать. Однако Гарри, затаившийся за деревом, заподозрил, что это проявляется воздействие каких-то чар привлечения внимания. Случившееся в Годриковой Лощине еще было слишком свежо в памяти, чтобы бездумно следовать указаниям неизвестного волшебника. Поэтому Гарри прислушался – в темноте было сложно что-либо рассмотреть, зато звуки казались довольно громкими. Если это была засада, то враг обязательно выдаст свое нетерпение, будучи уже в курсе, что Поттера или еще кого-то лань-патронус привела в нужное место. Не прошло и пяти минут, как совсем близко скрипнул снег, словно кто-то перенес тяжесть тела на другую ногу, и Гарри, не задумываясь, бросил в ту сторону наугад заклинание, с помощью которого они ловили кроликов для питания. Негромкое ругательство, произнесенное очень знакомым голосом, давало повод надеяться, что попытка оказалась удачной, а мысль о том, что прятаться могло несколько волшебников, в голову Поттера даже не пришла. Тут же зажженный им Люмос позволил рассмотреть Снейпа, пытавшегося выпутаться из клейкой магической паутины, облепившей его со всех сторон и надежно зафиксировавшей волшебную палочку, не позволяя ею колдовать. – Профессор, не дергайтесь – не то сильнее влипнете, – Гарри не смог удержаться от улыбки, когда в него метнули такой знакомый пронзительный и вместе с тем настороженный взгляд. – Полагаю, вы без сопровождающих? – Да, – геройствовать Снейп не собирался, не зная, чего ему ожидать от развеселившегося Поттера. – У вас красивый патронус, – Гарри кивнул в сторону приплясывавшей на льду лани, с каждой минутой становившейся все прозрачнее. – Я освобожу вас от пут, только не уходите, мне нужно кое о чем вас спросить, – предупредил Гарри и применил специальное отменяющее заклинание, заставляя волшебную сеть истаять в воздухе, словно ее и не было. Не став рисковать, предполагая, что Снейп может не внять его просьбе и сбежать, он тут же выпалил: – Скажите, зачем вы убили Дамблдора? – Чтобы угодить Темному Лорду? – скорее спросил, чем ответил Снейп, тем не менее отметив, что в вопросе Поттера не было даже намека на вызов или негодование. – Это понятно, но… О чем вас просил директор там, на Астрономической башне? – Чтобы я воспользовался Авадой и не позволил его мучить, – скупо роняя слова, признался Снейп. – Мы так и думали, – улыбка Гарри стала шире. – В таком случае Альбус гордился бы вами – он был уверен, что… – Что я пойму, когда успокоюсь и смогу мыслить более-менее здраво, а не кидаться пустыми обвинениями? Следующие десять минут ушли на краткое описание ситуации, в которой очутились Гарри и Гермиона. Снейп, поминая Мерлина и безголовых гриффиндорцев, сующих голову в пасть дракону, с тяжким вздохом выудил из потайного кармана свою запасную волшебную палочку и отдал ее Поттеру, которому, как ни странно, она подошла лучше, чем одолженная у Гермионы. – Не вздумайте только рассказать своим друзьям, где ее взяли, – предупреждение прозвучало слишком категорично, чтобы ослушаться. – Скажете, что нашли. Никто не должен знать о том, что мы разговаривали. И меч достаньте, – Снейп указал на озеро. – Он вам пригодится для уничтожения сами знаете чего. – Спасибо, что принесли его. Не уходите! – заметив, что Снейп собрался удалиться, вскинулся Гарри. – Я уверен, вы знаете, что мне предстоит. Директор ведь рассказал вам о том, как нам победить… – Сначала вы должны разыскать все хоркруксы. Альбус не сомневался, что именно вам удастся это сделать, а не кому-нибудь другому, мистер Поттер. – Да, я понимаю, но что потом? Что я должен буду сделать? Скажите! Я должен знать! – Гарри начал заводиться, догадавшись, что ему не намерены ничего пояснять. – Некоторые знания могут стать тяжкой ношей. Не спешите… – Мне придется умереть? Не молчите! – Надеюсь, мы еще увидимся. Я аппарирую подальше отсюда, чтобы ненароком не выдать вашего местоположения, – Снейп явно не был расположен продолжать разговор. Однако Поттер, убедившись, что они с Гермионой были правы в своих выводах и именно Северус должен помочь ему разобраться с тем, как победить Волдеморта, попытался его задержать. – Не уходите! Так нельзя! – не увидев реакции на свою просьбу, Гарри в отчаянии выкрикнул: – Северус, да постойте же! – удивленный взгляд, брошенный через плечо, заставил Поттера, догнавшего Снейпа в несколько шагов, оправдаться за свою фамильярность: – Вы мне больше не профессор, а члены Ордена называют друг друга по именам. Я догадываюсь, что ничего приятного меня не ждет в будущем, но я просто обязан знать, к чему нужно быть готовым. – А вы не думаете, что, несмотря на вашу уверенность в собственной стойкости, тяжесть правды может оказаться непосильной? – Снейп решил не комментировать непривычное обращение Поттера, внезапно осознав, что тот, по сути, прав – они уже больше не профессор и студент, а два солдата на войне тьмы и света. – Кто еще, кроме вас, в курсе того, что мне предстоит? – Гарри решил предпринять иную тактику. – Только я, – Снейп хмыкнул, догадавшись, что сейчас услышит в качестве аргумента, и он не ошибся. – Идет война, а мы с вами как бы на разных сторонах противостояния. Вдруг нам не удастся еще раз побеседовать вот так – спокойно и без свидетелей. Как тогда вы сообщите о том, что мне следует предпринять? – Гарри даже себе не желал признаваться, что ему в данный момент было наплевать на все, кроме одного – он не хотел, чтобы Снейп уходил. Он смотрел на него, почти спрятавшегося в ночной тени подальше от наколдованной огненной сферы, лежавшей у их ног, и понимал, как сильно соскучился по одному его присутствию. Поэтому продолжал уговаривать, выискивая причины, по которым его просьба не казалась бы капризом неуравновешенного подростка. – Я же должен подготовиться. – Да не к чему готовиться! – в сердцах бросил Снейп и провел по лицу ладонью, словно стирал с него боль, вдруг отразившуюся на нем на краткое мгновение. – Гарри, – на этот раз пришла очередь Поттера удивиться – Снейп впервые обратился к нему по имени, – Альбус просил, чтобы я рассказал тебе кое-что только после того, как будут уничтожены все хоркруксы. Но ты прав, может так случиться, что я просто не смогу потом тебя увидеть, – тяжкий вздох поставил точку в сомнениях Снейпа. Весь предыдущий разговор дал ему понять, что за последние несколько месяцев, пока они не виделись, Поттер сильно изменился, в нем поубавилось импульсивности, зато появились рассудительность и вдумчивость, казалось, что жизненные невзгоды заставили его повзрослеть лет на пять, не меньше. – Все так плохо? – догадался Гарри и неосознанно задрал подбородок, показывая решительность и готовность выслушать все, что потребуется. – Приятного мало, ты прав. Но все не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Так что выслушай до конца, что я тебе скажу, и только потом делай выводы. Дело в том, что шестнадцать лет назад Темный Лорд случайно создал в тебе хоркрукс, о котором до сих пор не в курсе, – Снейп дотронулся кончиками пальцев до отметины на лбу Гарри, а тот, оглушенный услышанной правдой, вдруг схватил его за кисть и прижался щекой к ладони, словно жаждал почувствовать живое тепло и человеческую поддержку. Северус не стал ему отказывать в такой малости и сделал полшага навстречу, чтобы было удобнее стоять. Ему жутко не нравилась навязанная Дамблдором миссия вестника дурных новостей, особенно учитывая, что Северус, сам того не заметив, успел за годы знакомства привязаться к Гарри. Пускай многое в парне его и раздражало, но он теперь искренне переживал за его благополучие, висевшее на тоненькой ниточке случайности. – Я – чудовище? Да? – Гарри изо всех сил старался не поддаться истерике, готовой захватить его. Ему оказалось до дрожи страшно услышать такую правду о себе, и вдвойне больно было от того, что сообщил ее человек, которому он симпатизировал, которого почти любил. – Вместилище хоркрукса нужно разрушить. Мне придется умереть. Вы не сказали ничего нового. Я догадывался, что не выживу. Зато теперь узнал – почему именно, – фразы были короткими и резкими, а голос тихим и сиплым, потому что Гарри банально не хватало воздуха из-за сжавшегося от ужаса горла. – Ты не чудовище, не выдумывай. Я же просил сначала выслушать. Имеется довольно обоснованный повод считать, что ты сумеешь выжить после уничтожения в тебе хоркрукса. Проклятие Авада Кедавра поспособствовало тому, что в тебе закрепилась часть души Темного Лорда, и именно оно должно тебя освободить от нее, если будет выпущено тем же волшебником, – Снейп старался выглядеть бесстрастным, тогда как в его душе бушевал ураган – он мог только представить, что сейчас чувствовал Поттер. А тот, смаргивая непрошеные слезы, продолжал доверчиво смотреть в ответ, словно черпал силы для своей стойкости у него, у Северуса. Если бы Гарри только знал, как был красив и притягателен в своей откровенной ранимости. – Альбус был уверен, что тебе удастся сохранить свою жизнь после уничтожения в тебе хоркрукса, если Темный Лорд собственноручно пошлет в тебя убивающее заклятие. Только он – и никто другой. Запомни это! Только Темный Лорд! Я изучил все труды, на которые опирался Альбус в своем выводе, и готов согласиться с его мнением, – Снейп осознавал, что говорит о мизерно малом шансе на выживание для Гарри, и это отдавалось мукой даже в его черством, как он всегда считал, сердце. Однако оставить Поттера и вовсе без надежды он не мог, поэтому постарался, чтобы его пояснения звучали убедительно – благо богатый на обертоны голос и многолетняя практика шпиона позволяли ему это. – То есть я должен дать ему себя убить? А после этого он тоже погибнет или просто станет обычным смертным? – уточнил Гарри и, с явной неохотой выпуская руку Снейпа, отступил, чтобы лучше рассмотреть реакцию на свой вопрос. – Скорее всего – второе. Однако не стоит сбрасывать с весов, что в тебе хоркрукс создан случайно и во время развоплощения Темного Лорда, а следовательно, он может иметь более сильную связь с оригиналом, так сказать. Так что сложно однозначно оценить, чем именно для него обернется разрыв этой связи. Но сначала следует обязательно разыскать и уничтожить все остальные хоркруксы. На этом настаивал Дамблдор, – Снейп предполагал, что он сам вряд ли большой авторитет для Поттера, поэтому и напомнил о мнении бывшего директора Хогвартса. – Гарри, я должен быть уверенным, что ты сумеешь жить с этим знанием и не попытаешься покончить с собой или не сотворишь еще какую-нибудь несусветную глупость. Хорошенько подумай, прежде чем ответишь. Как я и упоминал раньше – это слишком тяжелая ноша. Если чувствуешь, что можешь не справиться, я просто подправлю тебе память таким образом, чтобы ты на время забыл о том, что только что узнал, и вспомнил, когда остальные хоркруксы будут уничтожены. Поверь, у меня достаточно опыта в менталистике, чтобы не навредить твоему сознанию. – Не нужно… Я хочу помнить. Это очень страшно только в первое мгновение, – Поттер грустно улыбнулся, стараясь убедить Снейпа в честности своего заявления. – Я свыкнусь с мыслью, что мне предстоит, и потом не будет так… – он вздохнул, не сумев подыскать нужного слова. – Ты обязательно выживешь. Я уверен! Не забывай, что ты – Избранный! А это не пустой звук. Сама Судьба встала на твою сторону, создав о тебе пророчество, – Снейп услышал, как Поттер нехотя угукнул на его заверения, в которые он и сам слабо верил. – Гарри, мне пора. Скоро начнет светать. И не вздумай никому рассказать о нашем разговоре. Если сведения дойдут до Темного Лорда, он отменит собственный запрет на твое убийство, и тогда... – Тогда магический мир потеряет единственный шанс на уничтожение этого пока еще бессмертного монстра. Я понимаю и не подведу. Не сомневайтесь, – пообещал Гарри. – И не забудь достать меч из озера. Придется искупаться, уж прости. Он не подчинится магии призыва. Так что согревающие чары тебе в помощь. Я же не знал, что ты уже справился с задачкой Альбуса и выяснил, кто есть кто. Ты молодец, – не в правилах Снейпа было кого-либо открыто хвалить, но при данных обстоятельствах он посчитал, что язык у него не отвалится, а Гарри и впрямь требовалась крепкая поддержка. И раз уж не имелось возможности находиться рядом с ним, чтобы подстраховать, то от пары добрых слов в напутствие отказываться не стоило. – Если станет совсем невмоготу – вызови меня через портрет Найджелуса Блэка. – Так вот как вы нас отыскали, – понимающе кивнул Гарри. – Но зови только в случае крайней необходимости. Нельзя рисковать. Удачи тебе, Гарри! – искренне пожелал Снейп и, больше не задерживаясь, поторопился уйти. Поттер смотрел ему вслед, пока одинокий силуэт не растаял в густых предутренних тенях ночи, и лишь после этого направился к озеру, намереваясь поднять с его дна меч Гриффиндора, способный уничтожить хоркрукс. «Если не будет другого выбора, то… умереть от удара столь легендарного меча – большая честь, – мелькнуло в сознании Гарри, тут же усилием воли отогнавшего эту малодушную мысль. – Назло всем выживу! Выживу и скажу спасибо Северусу за его веру в меня». Поттер и раньше иногда в мыслях звал Снейпа по имени, а теперь, когда тот даже не сделал ему замечания за такое обращение, и вовсе не собирался отказывать себе в подобной приятной малости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.