ID работы: 7805536

Чудовище на поводке

Слэш
R
Завершён
3660
Размер:
87 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3660 Нравится 158 Отзывы 1183 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Дамблдор оказался прав в своих прогнозах – должность министра занял Кингсли Шеклболт, бывший член Ордена Феникса. Ввиду особых обстоятельств ему даже не назначили ничего вроде испытательного срока. Это значительно облегчило задачу Поттеру, все же со знакомым человеком, тем более во время войны выступавшим на одной с ним стороне, договариваться было проще. На изъятие секретных материалов из архива пригласили трех независимых свидетелей, не считая самого министра и Поттера, остановив выбор на начальнике Отдела тайн, председателе Визенгамота и руководителе Аврората. В папке Дамблдора действительно отыскались весьма интересные и важные документы, предоставившие исчерпывающие данные в отношении лиц, помогавших светлой стороне противостояния в борьбе с Пожирателями Смерти. Все это было сразу же передано главе Визенгамота для объективного расследования дел военных преступников, чтобы не допустить осуждения невиновных и обеспечить смягчение наказания тем, кто этого заслуживал. Особенно Гарри поразило имя Люциуса Малфоя среди тех, кто активно поставлял Дамблдору информацию о планах и действиях Волдеморта. Оказалось, что даже об операции в Отделе тайн, во время которой погиб Сириус Блэк, Дамблдор узнал практически одновременно из двух источников: от Малфоя о приказе Темного Лорда, и от Снейпа о возможных намерениях Гарри и его друзей. Нашлось большое количество задокументированных докладов членов Ордена Феникса о дислокации сил противника и о местах их возможных конспиративных явок и тайников, чему искренне обрадовался начальник Аврората, взяв эти данные на вооружение в работах по поиску и аресту Пожирателей Смерти. И конечно же, отыскалось весомое подтверждение, что Снейп являлся самым доверенным лицом Дамблдора, которому тот и поручил свое убийство, желая обеспечить студентам наибольшую защиту из возможных. Там же было и объяснение с приложенными справками от авторитетного целителя о полученном проклятии и грозившей Дамблдору скорой неминуемой смерти от него. Единственное, о чем Поттер не увидел ни единого упоминания – это были хоркруксы. Похоже, паника, которую могло вызвать знание о том, что они существовали, заставила Дамблдора отказаться даже от намеков на эту тему. А может, он не захотел раскрывать тайну избранности Поттера – что тоже вполне вписывалось в обстоятельства. – Снейпа еще не разыскали? – поинтересовался глава Визенгамота, изучив документы и копии воспоминаний Дамблдора вместе со всеми допущенными к ним на правах свидетелей. Начальник Аврората в ответ покачал головой. – Ищите. Жаль будет, если он погиб. За вклад в победу его следует Орденом Мерлина наградить. Честно скажу, я не смог бы жить с таким грузом, который ему пришлось взвалить на себя, – слова прозвучали исключительно искренне. – Полагаю, он, скорее всего, просто где-то спрятался и не знает, что Дамблдор позаботился, чтобы с него сняли обвинения. Так что придется разбираться с этим без него, так сказать, заочно, – руководитель Отдела тайн посмотрел на Гарри и спросил: – А вы что думаете по этому поводу, мистер Поттер? – Считаю, у нас нет причин не доверять архиву директора Дамблдора, – осторожно ответил Гарри, не имея представления, чего можно ожидать от высокопоставленных чиновников Министерства и, само собой, не собиравшегося тут же рассказывать, что он в курсе, где можно найти Снейпа. – Как вы смотрите, коллеги, на то, чтобы действительно наградить Орденом столь преданного помощника Дамблдора? – Кингсли тоже решил поддержать тему – он всегда лояльно относился к Снейпу, и только совершенное тем дерзкое убийство раньше сбивало с толку, не позволяя остаться при прежнем мнении. – Но тогда придется рассекретить данные относительно его миссии, – глава Визенгамота прищурился, несколько секунд над чем-то усиленно размышляя. – Пожалуй, так и следует сделать и даже упомянуть в прессе о наличии вот этого собрания важнейшей документации. Тогда те, кто тайно работал против Пожирателей, поймут, что они тоже не остались без защиты, и смогут вздохнуть спокойнее, если им приходилось притворяться или совершать не совсем благовидные поступки при добыче полезной информации. А в отношении Снейпа завтра же проведем заседание и вынесем оправдательное решение. – Вы уверены, что все члены Визенгамота согласятся с вашим мнением, а грехи Снейпа не перевесят его добрые поступки? – довольно резко высказался начальник Аврората, которому по должности требовалось всех подозревать. – Может, следует сначала поискать его? – Вот завтра и посмотрим. Господин министр, мистер Поттер, позволите вызвать вас в качестве свидетелей? – Конечно, – торопливо заверил Гарри, а Шеклболт только буркнул: – Ладно. Глава Визенгамота слегка переоценил великодушие благодарных за спасение от ужасов войны волшебников, поэтому, невзирая на свидетельства самого министра и Поттера – победителя Темного Лорда, пришлось целых семь раз собирать судей для рассмотрения вопросов о виновности Снейпа в убийстве Дамблдора и в служении Волдеморту. Сложность заключалась, по мнению большинства, в отсутствии на заседаниях самого обвиняемого, считавшегося без вести пропавшим, ведь Гарри, естественно, умолчал о своей роли по укрыванию фигуранта расследования, заявив, что после боя обнаружил Визжащую хижину пустой. Но как бы там ни было, к началу августа оправдательный приговор был вынесен, а Шеклболт со спокойной совестью подписал приказ о награждении Снейпа Орденом Мерлина второй степени за проявленный им героизм во время Второй магической войны. Газеты моментально растиражировали сообщение об этом, само собой, с описанием самоотверженности награжденного, многие годы работавшего в тылу врага и так далее и тому подобное. Но Поттер еще до этой шумихи успел обрадовать новостью Северуса, заодно пообещав и Малфоям замолвить за них словечко, когда придет время разбирательства – о наличии письменных свидетельств Дамблдора в их пользу он уже давно сообщил. Спустя несколько дней в Министерство пришло письмо от самого Снейпа с благодарностью за оказанную честь и сообщением, что он был тяжело ранен в последней битве (что вполне согласовывалось с показаниями Поттера) и в настоящее время проходил специальное лечение под присмотром семейного целителя, который защищен лекарской клятвой, поэтому не имел права разглашать информацию о местонахождении пациента. Об этом сразу же появилось сообщение в прессе, а для убедительности Снейп дал небольшое интервью одному из репортеров, встретившись с ним на нейтральной территории и даже позволив сделать колдофото, на котором отчетливо было видно и его крайнюю бледность, и плохо заживавшее горло (маггловский грим творил чудеса). Недовольные и сомневавшиеся в благородстве помыслов и действий Снейпа из-за усиленной атаки на сознание общественности через статьи в газетах и журналах вскоре вынуждены были поубавить свой пыл в практике по обливанию его грязью и держать собственное мнение при себе, если не желали заработать неприятности – клевета в отношении героев войны новым руководством страны не приветствовалась.

***

– Гарри, я искренне благодарен тебе за все, что ты сделал для того, чтобы с меня сняли обвинения, – поблагодарил Снейп во время своеобразной прощальной беседы с Малфоями – он намеревался покинуть уют их тайного коттеджа и возвратиться в личный дом, раз уж угроза быть арестованным больше не мешала этому. – Вы это заслужили, – Гарри улыбнулся в ответ и поставил на стол бокал с легким вином, которым только что угостился. Его визиты к Малфоям, заботившимся о Северусе, были частыми и регулярными, так что он привык уже к обществу всех этих магов и, разобравшись немного в ситуации, чувствовал себя среди них вполне комфортно. – У меня есть новости. Нарцисса и Драко, вы можете не тревожиться – Визенгамот после изучения имеющихся свидетельских показаний не имеет к вам никаких претензий. Люциус, с вами дело обстоит серьезнее, но, думаю, судьям скоро останется только выслушать ваши показания. Буду держать вас в курсе, когда потребуется, так сказать, посодействовать справедливости. Полагаю, до заключения в Азкабан дело не дойдет – документы Дамблдора практически рассекречены, так что у вас имеется весомый козырь. Но штраф может оказаться солидным – казна пуста, и ее пополняют всеми доступными способами. А для тебя, Северус, у меня есть вот это, – Гарри достал из кармана пакет и передал его адресату. – Пришлось признаться Кингсли, что я в курсе, как с тобой сейчас можно связаться. Тебе предлагают вернуться на пост директора Хогвартса. – Даже не знаю… – пробежав взглядом официальную бумагу, Снейп задумался. – Северус, я не умаляю твоих способностей, но мне кажется, что не стоит пока так сильно привлекать к себе внимание, – Люциус выглядел обеспокоенным. Еще полгода назад Поттер даже помыслить не мог, что этот вечно холодный аристократ способен быть весьма эмоциональным. – Ты прав. Рты всем не закроешь, а постоянно доказывать свою невиновность – дело неблагодарное. Но вот вернуться в школу в качестве преподавателя хотя бы на несколько ближайших лет, пожалуй, стоит. Все же там я смогу избежать постоянных контактов с недоброжелателями, – Северус кивнул, будто соглашался с собственным выводом. – Гарри, устрой мне встречу с Кингсли. – Без проблем. Поттер был рад, что Снейп в нем еще нуждался. Он не представлял, как будет обходиться без встреч с ним, когда причин часто видеться больше не останется. Его былые симпатии все сильнее росли, и под влиянием вполне доверительного и дружеского отношения со стороны Северуса переплавлялись во что-то основательное, фундаментальное и желанное. Гарри не хотел с ним расставаться, и если бы тот позволил, то не отходил бы от него ни на шаг. Было в этой почти одержимости что-то сумасшедшее, возможно, даже немного неправильное. Но Поттер давно нашел причину столь бесконечной привязанности: в его тайну о том, что он являлся чудовищем – хоркруксом Темного Лорда, нынче, кроме него самого, был посвящен единственный в мире человек – Снейп. И главное, подобное знание того не отвратило, не заставило отвернуться, а словно, напротив, сблизило с Гарри, вынудив подставить ему плечо в трудную минуту и помочь вынести все, что приготовила судьба для своего Избранного.

***

Постепенно жизнь в магической Британии вошла в мирное русло. Большинство Пожирателей Смерти арестовали, и теперь суд решал их судьбу. Пострадавшие после погромов магазины, фермерские хозяйства и магические фабрики отстраивались и восстанавливались, а волшебники привыкали к тому, что можно снова без опасений ходить по улицам и не бояться случайных нападений головорезов Темного Лорда. Снейп без проблем сумел уговорить Шеклболта, что пост директора Хогвартса лучше передать Минерве МакГонагалл, а сам занял должность декана Слизерина и продолжил преподавать зельеварение. Малфои добились оправдания для Люциуса, уплатив огромный штраф, как и предрекал им Поттер. Драко в Хогвартс не вернулся, сдав выпускные экзамены министерской комиссии, и помогал родителям восстанавливать родовое поместье, одновременно под руководством отца готовясь принять на себя ответственность за семейный бизнес. Гермиона Грейнджер после выяснения настоящей роли некоторых магов в прошлом противостоянии все лето помогала Гарри Поттеру. Сначала они добились оправдания Снейпа, а затем переключились на помощь тем, чьи имена фигурировали в документах Дамблдора в качестве тайных агентов и поставщиков полезной информации. Рон Уизли не понимал их подобного чуть ли не одержимого желания во все совать свой нос, как он это называл, вместо хотя бы относительного отдыха после лишений, которые им пришлось вместе пережить в прошлом году. Он, конечно, не отказывался дать показания в Визенгамоте по конкретным делам, если друзья его просили об этом. Однако инициативы не проявлял и больше отсиживался дома, мечтая о том, как станет крутым аврором. Гарри, Рон и еще некоторые их сокурсники воспользовались случаем и как участники и герои войны без экзаменов поступили в академию авроров. Борцы с преступниками и правонарушителями сейчас требовались магическому миру как никогда ранее. Гермионе летние хлопоты помогли определиться с тем, чем ей хотелось бы заниматься в будущем, поэтому она предпочла вернуться в школу и совместить получение базового магического образования с учебой на заочных курсах магической юриспруденции. Само собой, МакГонагалл пошла Гермионе навстречу и пообещала не чинить ей препятствий, когда той будет необходимо посетить вне Хогвартса какие-либо специальные лекции по темам права и законодательства.

***

Гарри был доволен, что Гермиона вернулась в школу – это давало ему вполне приличный повод для того, чтобы появляться в Хогвартсе и хотя бы изредка видеть Снейпа, ставшего его наваждением. Иногда ему даже удавалось перекинуться с Северусом несколькими словами. Однако признаваться в своей симпатии Поттер не спешил, полагая, что ему следует сначала более-менее встать на ноги в качестве самостоятельного человека, получив образование, устроившись на работу и заняв достойное место в обществе, и лишь потом планировать серьезные отношения. Он не хотел выглядеть влюбленным щенком, который виляет хвостом, выпрашивая внимание и ласку, ему больше нравился вариант, когда его смогут воспринимать на равных. Поэтому он довольствовался редкими полуслучайными встречами, остальное время посвящая учебе, надеясь стать толковым аврором.

***

Снейп не зря смог выжить, занимаясь шпионским ремеслом, его наблюдательность и способность к анализу информации всегда были на высоте. Так что ему не составило труда еще летом, когда шел процесс по его делу, предположить, что Поттер имел на него виды не только как на «товарища по оружию», но и более интимного характера. Сложно было не заметить, как тот тушевался, стоило только начать расспросы о его отношениях с друзьями или и вовсе намекнуть на заинтересованность в нем младшей Уизли. А уж пылающие щеки и упрямо задранный подбородок, когда Гарри дерзко заявил, что ему в «этом плане» девочки неинтересны, так и вовсе вызвало у Северуса эмоциональную бурю, которую он еле сумел скрыть. Он и сам был неравнодушен к Поттеру, хотя и считал, что вряд ли у них что-либо выйдет, если они попытаются сойтись как партнеры – слишком уж они были разными. Но это не мешало ему иногда мечтать о том, как он сможет назвать своим этого невыносимо притягательного и чертовски красивого парня, так незаметно прокравшегося к нему в сердце и отвоевавшего там себе довольно много места. Редкие встречи с Гарри в течение учебного года скрашивали Северусу рутину рабочих будней. Если удавалось поговорить с ним, то он обязательно пользовался таким случаем, никогда не избегая общества приятного ему молодого человека, который, казалось, становился все привлекательнее и привлекательнее со своей аврорской выправкой и все сильнее проявлявшейся профессиональной сдержанностью.

***

Время летело неумолимо и никто не успел оглянуться, как приблизилась первая годовщина Второй магической войны, которую Министерство решило отпраздновать с размахом. Сперва предполагалось почтить память погибших и провести торжественную встречу с героями войны прямо в Хогвартсе, где произошла последняя битва, подавая пример любви к родине молодому поколению обучающихся в школе юных волшебников. Затем в Министерстве планировали устроить большой прием с приглашением зарубежных гостей. Само собой, все должно широко освещаться в прессе. Второго мая в Хогвартсе, кроме участников битвы, собралось много министерских сотрудников и репортеров, так что в Большом зале было негде яблоку упасть. Обеденные столы убрали и все пространство заполнили рядами наколдованных стульев, чтобы уместить не только школьников, но и всю прибывшую на торжество публику. Гарри Поттер явился в аврорской форме курсанта, которая неимоверно шла ему, придавая солидный вид. Все проходило, как обычно бывает на подобных мероприятиях: выступили министр Шеклболт и пара высокопоставленных чиновников, затем слово предоставили Поттеру, МакГонагалл, Снейпу и еще нескольким непосредственным участникам битвы за Хогвартс, поставившей точку в прошлой войне. Студентов отпустили первыми, наказав им разойтись по факультетским апартаментам, чтобы гости смогли при желании свободно пообщаться или пройтись по школе, вспоминая былые дни. Никто не увидел ничего необычного, когда к Поттеру подошел один из аккредитованных репортеров и, предложив отойти в сторону, попытался взять частное интервью. Гарри в это время как раз направлялся к Северусу, ожидавшему его у спуска в вестибюль – они еще перед началом собрания договорились немного побеседовать вдвоем. Не желая выглядеть заносчивым и зазнавшимся, Поттер дал согласие репортеру и издали знаками объяснил Снейпу ситуацию – тот кивнул, но вместо того, чтобы остаться на месте и дождаться, пока Гарри освободится, направился в его сторону. – Пойдемте найдем свободную комнату, чтобы нам никто не помешал, – слегка заискивающе предложил репортер. – Простите, я не планирую давать полноценное интервью, но на пару вопросов отвечу, – осадил его пыл Поттер, увидев среди редкой толпы приближавшегося к ним Снейпа. – Здесь будет вполне удобно, – он указал рукой в сторону довольно просторного холла, в который выходили несколько коридоров и лестниц, где они в этот момент и остановились у дальней от вестибюля стены. – Все спешат на улицу, так что нам никто особенно не помешает. Я вас слушаю, – Гарри изобразил на лице заинтересованность. – Нет. Здесь совсем неподходящее место… – начал настаивать на своем репортер, тем временем сунув руку в карман, будто за пергаментом или пером, но не торопясь ее доставать. – Или здесь, или в другой раз, – в голосе Поттера прозвучала сталь, хотя он и старался не показать своего нетерпения. – У меня сегодня есть с кем поговорить, кроме журналистов. – Как скажешь, – процедил репортер совсем другим – злобным тоном, и тут же обездвижил Гарри, а затем мгновенно достал волшебную палочку, которой только что колдовал прямо из кармана, и приставил ее к груди Гарри, произнося несколько слов, похоже, на валлийском. Глаза репортера загорелись фанатичным огнем, его трясло от осознания, что он делал, и это, похоже, приносило ему огромное удовольствие. Поттер, не ожидавший нападения – организаторы мероприятия уверяли, что все приглашенные были тщательно отобраны и от них не стоило ожидать неприятностей – не успел среагировать. К тому же преступник оказался слишком близко для маневра. – Сев… Гарри не успел даже полностью произнести имя, как ему перехватило горло, тело скрутила невыносимая боль, а сознание помутилось. Если бы не обездвиживающие чары и крепко придерживавший его преступник – он наверняка упал бы. Репортер продолжал безумно скалиться и тыкать в Поттера волшебной палочкой, когда его оглушил Снейп, находившийся к тому времени достаточно близко, чтобы услышать вскрик Гарри и увидеть, как он моментально побледнел и закрыл глаза явно не для того, чтобы моргнуть. Поттер, находившийся в беспамятстве, потеряв опору, рухнул прямо на обезвреженного Снейпом мага.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.