Лунная соната
19 января 2019 г. в 14:48
«Лунная соната» — глядя в ночное окно, узнал мелодию Глеб. «Сфальшивила пару раз, но это пустяки учитывая то, что она не играла с детства. А может играла, но соврала? Нет, наверное нет. Не смотрит на руки, не смотрит на клавиши, закрыла глаза. Да, так и надо, чтобы играть, глаза не нужны…»
Глеб стоял спиной к Дите и смотрел на нее через стекло открытой балконной двери. Музыка, немного неуверенная, но от этого не менее прекрасная, заполнила собой комнату. Тонкие пальцы девушки, казалось, почти не касаются клавиш, и звуки льются вовсе не из созданного человеком инструмента.
— Нет, ты не на 5-ти октавном играла. На нем такого не сыграть… — сказал Глеб когда девушка опустила руки на колени и посмотрела на него.
Открыв глаза, Дита сначала и не поняла, где она… инструменты… розово-сиреневатые обои, желтые, с синим геометрическим рисунком, раздвинутые шторы… деревянные рамы окон… Незнакомый мужчина… Куда делся тот другой мир? Мир без реальности…
— Может, я не знаю, — встряхнула головой Дита, как будто вернувшись откуда-то из давно рассыпавшейся вселенной…
— Понимаешь, 61- клавиша 5 — октав, большая, малая, 1, 2, 3, неполная четвертая. В «Лунной сонате» в басу — контроктава с первых тактов… — начал тараторить Глеб, но увидев недоумение в глазах Диты, решил не вдаваться в эти тонкости.
— Ладно. Ты голодная, Дита? — подойдя к девушке и выключая инструмент, спросил Глеб.
— Нет…то есть да, — поспешила поправить себя Дита. Ей понравилось то, как Глеб со знанием дела начал говорить о музыке. Она любила, когда люди знают больше, чем она. Особенно мужчины. Она когда-то и в Андрея влюбилась именно за то, что он знал многое, чего не знала она. И теперь Глеб показался ей не таким уж неприятным.
Они зашли на кухню, и Глеб разогрел пиццу и, поставив горячий чай перед Дитой, предложил ей более крепкий напиток, но Дита отказалась.
Глеб же, налив себе что-то в низкий толстый стакан и кинув туда пару кубиков льда, сел, прислоняясь спиной к стене, и закурил сигарету.
— Рассказывай, что у тебя случилось? — спросил Глеб отпивая из стакана коричневатую жидкость и поднося к губам сигарету.
— Что рассказывать? — не поняла Дита и откусила кусок пиццы.
— Что случилось. Не просто же так ты грустила в «16 тонн» и не просто так ты пришла сюда, — ответил Глеб пристально глядя на девушку. Ее открытые руки и плечи в электрическом свете показались ему совсем детскими и вызвали желание… но не то мужское желание, а желание накрыть их чем нибудь теплым…
— Да ты и сам все понимаешь, Глеб, — пожала плечами девушка и опустила глаза в тарелку.
— Нет, не понимаю. Зачем такой красивой девушке грустить по чему-то или кому-то ушедшему. Какой в этом смысл? — стряхивая пепел в металлическую пепельницу спросил Глеб.
— А смысла вообще ни в чем нет… — Дите опять стало грустно и неприятно оттого, что чужой человек назвал ее красивой.
— Ну в этом ты пожалуй права… Он, что, был олигарх? — вдруг спросил Глеб.
— Нет, почему олигарх? — даже улыбнулась Дита от такой неожиданной догадки Глеба.
— Третий… Ну потому, что так грустить можно только по олигархам, ну или по кому-нибудь из шоу-биза, но на фанатку ты не похожа, — рассудил Глеб.
— Нет, обычный мужчина, — ответила Дита.
— Да? И что же было в нем тогда НЕ обычного? — не понял Глеб.
— Да ничего не было, разве обычных не любят? — удивилась Дита непониманию Глеба.
— Неет. Я не то хотел сказать… как бы это выразиться… Ну что было такого, за что ты его полюбила, ну или влюбилась?
— Не знаю, Глеб. Честно. Я и сама задавала этот вопрос себе… Он был разведен, с алиментами, кредитами. Пил… и изменял мне, — почему-то свободно призналась Дита. Ей было легко говорить про себя Глебу. Быть может потому, что она не видела в нем кандидата на роль героя своего романа.
— Неплохой набор качеств для того, чтобы влюбиться… — усмехнулся Глеб, — как тебя угораздило то?
— Ну вот так, — пожала плечами Дита.
— А, я понял, красивый наверное был и в постели… эм, ну ты поняла? — запнулся Глеб.
— Нет, не красивый, даже с лишним весом, — легко ответила Дита, — про постель не скажу. Мне не с кем сравнивать.
— Подожди, подожди. Тебе сколько лет?! — насторожился Глеб.
— Тридцать, — грея руки о горячую кружку чая, сказала Дита.
— А. Да? Я думал моложе, так ты сколько с ним прожила? — поинтересовался Глеб.
— Почти три года, — Дита осторожно отпила горячий напиток.
— Бррр… что-то я не понял. Три года с ним жила, тебе 30… а до этого что, ни с кем? Ну… это? — совсем не догонял ситуацию Глеб.
— Да, ни с кем, — Дита знала, что с Глебом они больше не встретятся никогда и поэтому могла, наверно, рассказать все про свою жизнь.
— Да. Делаа, — потянул Глеб, он не то что не верил Дите, но ее рассказ шел в разрез с его реальностью.
— Да, — грустно ответила девушка.
— И так подводим итоги, — Глеб откашлялся. — Ты, будучи… невинной, так скажем, в 27 лет встретилась с мужиком-мудаком, который имел бурное прошлое, долги, пил, изменял тебе и сегодня вы расстались? Я правильно все понял? — спросил Глеб закуривая вторую сигарету.
— Почти. Мы расстались почти полгода назад или… уже больше, я не считаю… — поправила Глеба девушка.
— Как полгода? Ты вот такая полгода? По мудаку полгода переживаешь? — Глеб даже не донес стакан до рта от удивления. — и что же, все полгода ты одна и без…? — Глеб окончательно ничего не понял.
— Я всегда одна, — опустила голову Дита.
— Нет, я бы хотел на него посмотреть, честно… и изменял, говоришь тебе? Обычный мужик, такой, — Глеб показал рукой в на Диту, — девушке?
Дита кивнула.
— А как ты узнала, что он изменял? Может и не было ничего, ну или по-пьяни случайно, — заинтересовавшись историей спросил Глеб.
— Он изменял мне два года, и не с одной, — ответила Дита, чувствуя уже невыносимую ущербность.
— Дита, а ты вообще живая? — Глеб протянул руку и дотронулся до щеки девушки.